18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Обнаружили болезнь, о которой не подозревал/а
  • Толку от нее никакого
  • Проходил/а, ничего не нашли – и слава богу. Нужное дело
  • А что это такое?
  • Не помогла, но отношусь положительно

оториноларинголог, Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и оти - Терскова Наталья Викторовна

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 660/659
оториноларинголог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: воскресенье, среда

Опубликованные ответы (640)
Профиль консультаций:
   Отоларинголог детский

Окончила школу в 1986 году с золотой медалью. В 1993 году окончила педиатрический факультет Красноярского медицинского института. В 1994 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе городской детской больницы №1 г. Красноярска. Работала участковым педиатром. Организовывала работу в МУЗ ГДБ №8 по Инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН «Больница, доброжелательная к ребёнку», по программе «Здоровье человека в Сибири», проводя собственные исследования в области антропологии. В 1999 году – специализация «Нутрициология/диетология», Москва, Российский Университет Дружбы Народов. В 2000 году получила первичную специализацию по оториноларингологии в Главном институте постдипломного усовершенствования врачей в г. Новокузнецке. После специализации переведена на должность ЛОР-врача в детскую поликлинику №2 МУЗ ГДБ №8. С 2004 года после усовершенствования по программе дополнительного профессионального образования «Гомеопатия» совмещала работу в детской поликлинике и в Сибирском центре гомеопатии и традиционных методов лечения. Прошла стажировку на кафедре интегративной медицины и гомеопатии при Новосибирском государственном медицинском университете. С 2004 по 2006 годы проходила подготовку в клинической ординатуре при Красноярской государственной медицинской академии на базе Краевой клинической больницы №1, одновременно продолжая работать оториноларингологом в МУЗ ГДБ №8. Одновременно в 2004 году поступила в аспирантуру при Новосибирском государственном медицинском университете по специальностям «патологическая физиология», «болезни уха, горла, носа» (кафедра интегративной медицины и гомеопатии). В 2007 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию «Особенности иммуновоспалительного процесса при хроническом аденоидите и их терапевтическая коррекция». С января 2008 года работает доцентом на кафедре оториноларингологии КрасГМУ, имеет звание доцента. Совмещает работу в медцентре. Прошла обучение в Boenninghausen Academy (Prof. Dr. D.P. Rastogi), GOA Academy of Homoeopathy (Dr. Arvid Kothe), клиническую стажировку при Первом гомеопатическом университете в Индии (Dr. Madan Pratap Khunteta Homoeopathic Medical College, Hospital & Reserch Centre) под руководством M. D. Girendra Pal. Следуя международной политике вуза, участвует в международных конференциях с научными презентациями, последняя - в сентябре 2008 года: «Проблемы и опыт реализации Болонских соглашений» (Черногория). Является членом Российской Академии Естественных наук, членом Европейской Академии Естествознания, членом "Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов", секретарем региональной общественной организации "Красноярское краевое общество оториноларингологов", членом аттестационной комиссии министерства здравоохранения красноярского края по специальности "оториноларингология". В 2016 году защитила докторскую диссертацию "Клинико-иммунологические и молекулярно-генетические предикторы хронического аденоидита у детей". Имеет 224 печатные работы (по теме кандидатской диссертации – 18, по теме докторской - 76), опубликованных как в России, так и за рубежом – Таиланд, Греция, Великобритания, Черногория. Имеет 13 патентов, 5 рационализаторских предложения. Имеет официальных учеников - аспирантов. Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и отитов у детей В 2012 года присужденина государственная премия Красноярского края в области профессионального образования (Приказ № 352-рг от 31.07.2012 г.) Лауреат Государственной премии Губернатора Красноярского края за инновационную разработку и внедрение новой медицинской технологии персонализированной диагностики, профилактики и лечения хронического аденоидита у детей. Квалификационная категория – высшая. Замужем, трое детей. Увлечения - кулинария, разведение цветов, личное подсобное хозяйство, музицирование на фортепиано.


Вопрос:

(11.12.2017)
мне 37 лет, до этого субфибр-т держался около 2 месяцев все ищу причину этому), горло было покрасневшее. дней 10 назад сын заболел ...с температурой и такими же симптомами горла. Через несколько дней после его заболевания у меня возникли более яркие ощущ в горле, а сейчас еще и насморк с першением, хочется покашлять. Результат анализа может быть таким на фоне , что в наст время у меня фарингит, горло красное, отекшее без белых бляшек, шея вверху по бокам стала болезненна. Добавился насморк. темп 37,3-37,5. Пью гроприносин 2 т зр, ротокан, хролгекседин, тизин, леденцы, дышу холодн паром с добалением ротокана вечером. Не помогает уже 3 день.лейкоц-4,3 эритр 4,25 гемогл127 гематокрит37,3 ср о эритр 87,7 ср сод эрит 29,8 ср конц гем в эр340 коэф аниз эр 12,8 тромб230 ср об тромб8,3 тромбокрит0,19 шир распр тромб по об 16,5 проц нейтр 38,1 проц лимф45,7 проц моноц11 проц эозин5,1 проц базоф0,1 нейтроф1,6 тыс/мкл лимф 2 моноц0,50 эозин0,2 базоф0 соэ2,0 т4 своб16,69 антит к териотоксид меньше10,00 опр ур ттг0,509 с-беакт белок 0,60 моча лейк-1, кислая, ост норма. Спсибо. Жду Вашего мнения Может поменять тактику? Как лучше лечить фарингит с насморком и першением. Спасибо.
Ответ:

(11.12.2017)
Здравствуйте, уважаемая Елена! К сожалению, исключительно, по сайту невозможно верифицировать диагнозы, так как клиническая карт на передается с точки зрения пердставления самого пациента. Нужна же объетивизация данных. Это проводит только врач. Необходим осмотр. Фарингит, тонзиллит и даже остехондроз имеют много общего в проявлении боли в глотке, но это не значит, что терапия одинаковая. Поэтому невозможно принять с ваших слов фарингит как истину. анализ проепаратов (нужных или нет) сомнителен. По показателямкрасной крови - патологии нет, по показателям белой крови - относительный слабый лимфоцитоз (активация лимфоцитов, часто при негнойном воспалении). Моноциты могут характеризовать персистирующую инфекцию, преимущественно вирусного генеза. Эозинофилы прототипно отвечают за аллергический ответ. Однако мы не судить по изилированному показателю, поэтому в совокупности они могут отображать завершающкю стадию при воспалении, в том числе банальной ОРВИ. Также исключают рефлюкс,патологию пазух и т.д. Таким образом, универсальный совет дать Вам по терапии невозможно. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(09.12.2017)
Здравствуйте. До 25 лет вообще не беспокоило горло. Во время поездки на Кипр заболел, сильно болело горло,заложило ухо, температура. С тех пор на протяжении 2 лет постоянно болит горло. Очень много лечился за это время. Вот общий список препаратов за это время : Сумаммед, Флексид, Клацид,хлоргексидин,мирамистин,иммудон, полиоксидоний плюс ещё разные . Толку нет.. Сейчас уже болит горло на протяжении 4 неделю без остановки, делал соннации. Сдал анализы разверн анализ крови гемограмма :Нетрофилы палочко-ядерные - 0. Норма 1-5. Базофилы 1,59 норма 0-1. Лимфоциты 48 норма до 45. Анализ крови спонтанный Количество HTC -положительный нейтрофилов 25 норма до 12. Индекс активности 0,35 норма до 0,22. Исследование состава микробы маркеров в зеве методом газовой хромотографии -масс спектрометрии показал : стрептокок 3861 норма 45 ,Клостридий 3490 норма 992. Лактобактерии 8882 норма 659. Кандида 2910 норма 520.Эубактерии 9611 норма 565. Стрептокок анаэробный 2173 норма 113. Цитомегаловирус 324 норма 0. Грибы рода аспергиллус 2753 норма 110. На данный момент пью Изопринозин. Подскажите что мне делать? Как быть? Заранее спасибо
Ответ:

(11.12.2017)
Здравствуйте, уважаемый Сергей! Не исключается, что проблемы глотки могли быть связаны,как с вирусной, так и с бактериальной инфекцией. При этом инфекция могла быть атипичной. Перечень препаратов-антибиотиков не соответствует принципам их выбора и этапности их назначений, тем более, что не приводится доказанная причинность инфецкии, именно бактериальной. Иммуномодуляторы нельзя оценивать , так как нет сведний иммунного статуса. Показатели развернутого анализа крови, которые Вы приводите, неполные. При этом внримание привлекает только базофилы, характеризующие длительность воспаления, но не более. Тест с тетразолием синим (НСТ-тест) позволяет судить о наличии резервов организма с одной стороны, с другой стороны - нейтрофилам, вероятно, есть с чем бопорться, преимущественно бактериальные агенты. Показатели хроматографии не являются критерием для клинической интерпретации, так как на проведено стратификации показателей, это важно только пока для науки. Однако при исследовании крови на стерильность, например, при сепсисе. (у Вас нет этоготдиагноза) этот анализ принимаем во внимание. Когда назначают анализ хроматографии, врач имет четкую цель, со знанием дела. Советую обратиться к тому, кто назначил. Суммарно можно думать о наличии бактериальной инфекции небных миндалин на фоне персистенции хронической герпес-ассоцированной инфекции. Поэтому требует учет этих данных в сумме. Необходима консултация оториноларинголга, иммунолога, вреальном времени определение акивности патогенов. С уважением, нНталья Викторовна.

0


Вопрос:

(24.11.2017)
Добрый день! По результатам бак.посева у ребёнка 7 лет из носа выявлен золотистый стафилококк 10 в 7 степени. Врачем-педиатром назначено лечение бактериофагом стафилококковым, турундулы в нос трижды в день, и капать им же по 5-7 капель дважды в день. На следующий день от начала лечения появились обильные густые зеленые сопли. Это нормальная реакция организма или так быть не должно и лечение бактериофагом нужно отменить? На момент начала лечения насморк у ребенка отсутствовал.
Ответ:

(28.11.2017)
Здравствуйте, уважаемая Ольга! без знания клинической кратины мне сложно давть Вам совет только на основании результата обследования. В общем можно сказать, что преимущество среди бактериоагов имеет Отофаг. Он же удобнее в применении. Всего реализуется 2 курса в соответствии с инструкцией. На стафилококковый бактериофаг может быть указанная Вами реакция: 1) идет обильный распад стафилококка, частички которого слизистая оболочка с её клетками не может утилизировать, поэтому бактериофаг не назначают при средней тяжести процесса и при тяжелом; 2) в принципе необходимо использование солевых растворов и биофлавоноидов (геломиртол или синупрет). С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(15.11.2017)
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь! Сыну 3,3 года. Рост 93см, вес 12800кг. До года не было острых респираторных заболеваний (для этого целеноправленно не водила в скопления людей, по гостям не ходили). После 1,5 лет периодически ОРВИ. До сих пор периодически ацетонемическое состояние (ацетон в моче по тест-полоскам,бывало последняя шкала, рвота, вялый, диарея иногда, субфебрилитет) как на фоне любых заболеваний, так и на фоне стрессов. после 2 лет заболевания участились, в садик почти не ходили. в течение 1,5 месяцев (вторая половина мая- июнь 2017г) перенес два раза двухсторонние экссудативные гнойные? отиты как осложнение затяжных ОРВИ. Последняя ОРВИ в середине октября. 17 октября вышел в сад после перенесенного ОРВИ (затяжной ринит 10-12 дней,температуры не было, горло гиперемировано было, обошлись без антибиотиков). Я врач терапевт, поэтому антибиотики даю строго по показаниям. через дней 5 после перенесенного ОРВИ начался сухой кашель, редко влажный, когда находился в горизонтальном положении (во время обеденного и ночного снов), закашливался очень сильно. Никаких других катаральных явлений не было, повышения температуры не было, только кашель в горизонтальном положении. Похоже было на аллергический. Но на что не могла понять. Кашель держался около двух недель. Еще когда ребенок ходит в детский сад на попе, в области лобковой кости почти всегда присутствуют 2-3 мелких высыпания, по типу аллергич.высыпаний., иногда на лице 2-3 элемента. Дома находился с мая по июль включительно, высыпаний не отмечалось. Так же с конца августа-сентябре ребенок постоянно чешет глаза, крылья носа снаружи! Трет очень упорно и навязчиво. Выделений из носа в этот период нет, слезотечения нет, конъюнктивита нет. В начале ноября пришла забирать сына с садика, у него все лицо было в сыпи. Аллерголога не было. Педиатр выставила диагноз аллергический дерматит и предположили совместно, что это может быть на сок, который дают в садике («Мой», тем более в больших коробках), написала справку, чтобы соки исключили. Лечение как такового не назначила. Самостоятельно несколько дней давала капли зодак 5к 2 раза в день. Сыпь ушла. Дома соки даю редко, может раз в месяц «Фруто-няня» или «Малышам». Такой реакции не было. После того как прекратился кашель где-то 7 ноября ночью сын стал посапывать во сне. 12-13 ноября начался сильный храп во время сна громче, чем у взрослого (на спине ребенок не спит, но храп ужасный).Дышит очень тяжело. Периодически открыт рот во сне. Отделяемого из носа нет. Сразу поняла, что аденоиды увеличились. 14 ноября были на приеме у отоларинголога. Выставлен диагноз: «Аденоиды 2 степени». Назначила лечение, солевой раствор 3 р/д, назонекс 1 месяц на ночь. свое мнение о возможности аллергического генеза заболевания не сказала ( все проанализировала уже после приема специалиста). Аллерголог в отпуске. Сегодня до начала терапии назонексом сдали кровь (ОАК) посмотреть эозинофилы и другие показатели. Только вот накануне давала зодак 10 капель на ночь. Боюсь из-за этого будет недостоверны некоторые показатели крови. У ребенка повторно второй раз на днях появились заеды. Ппервый раз только зажила,несколько дней не было и возникла вновь. Я понимаю, если сейчас присоединится ОРВИ, сразу увеличатся до 3 степени. Есть возможность ребенка в сад не водить ( в начале сентября у сына диагностирован ректальный пролапс, в садике не знают, что с этим делать, хоть и санаторного типа. но я все же вожу до сна,чтоб не отвык. Привыкает к саду очень сложно, до сих пор каждый раз как первый раз с истериками). Дома увлажнитель, постоянно проветриваю, ковровых покрытий нет, из животных – кошка( была еще до беременности и живет по сей день), прогулки ежедневно и обязательно. Подскажите, пожалуйста: 1. верно ли я предполагаю аллергический генез увеличения аденоидов? 2. Какие еще можете дать рекомендации ( диагностика, тактика лечение)? Заранее очень благодарна!!!
Ответ:

(28.11.2017)
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Аллергический генез увеличения глоточной миндаиы может быть. В плане исключения/подтверждения аллергии, как правило, сдают анализ крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок. При положительном результате - далее следует расширение обследования. По поводу ацетона в моче можно высказаться о необходимлсти кнсультации невролога и/или нейрофизиолога.проявления является критерием метаболического ацидоза с риском алкалоза, наблюдается при токсических нагрузках (например, агрессивность вируса или бактерии), замедленной биотрансформации в печени, в том числе при полипрагмазии (часто такие проявоения дают нестериодные противовоспалительные средства), характере регуляции со стороны нервной системы. Возможно проконсультировать в условиях Центра неврологии Университетской клиники, например, доктор Шилкина Ольга Сергеевна. по поводу терапии в аспекте оториноларингологии - выполните респираторный мониторинг с пульсоксиметрией. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(15.11.2017)
Добрый день! Моя ситуация такова: Ребенку 8 лет, постоянные сопли, года назад сделали рентген снимок оказалось, что двусторонний гайморит, мы его пролечили и целый год нас эта тема не беспокоила. С октября месяца все возобновилось, а именно постоянное шмырганье носом, сопли, промывание солевым раствором и капли и физио лечение не помогают, делали в октябре этого года рентген снимок, врач говорит пазухи носа чистые, нет ни гайморита ни аденоидов, только носовая перегородка чуть искривлена. назначили синупред, промывание носа, снова физио лечение и виброцил. Лечим уже неделю нет положительного эффекта. Ночью заснуть не может из за этой слизи, спит с открытым ртом. Что это может быть? Какие анализы необходимо сдать ? Заранее благодарна за ответ! Мы уже в отчаянии, что ничего не помогает. Надежда только на Вашу консультацию!
Ответ:

(28.11.2017)
Здравствуйте, уважаемая Валерия! При ОРВИ врач не устанвливает конкретный вирус, который вызвал заболевание, т.к. приниципиально терапия не меняется. Однако,если имеетсязатяжное течение, свыше 14 суток, то первое обследование, которое выполняется,это не рентгенологическое исследование, а развернутый анализ крови. Он позволяет различать бактериальную или вирусную инфекцию. Далее - выбор обслепдования зависит от сопоставления лабораторных и клинических сведений. Имеется вероятность, что под диагнозом ОРВИ, вызванном типичными вирусами, ребенок переносит маскированную вирусную инфекцию. Часто это бывает инфекция вирусами герепетической группы. В этом плане думают о мазке сл слизистой оболочки глотки методом ПЦР на ДНК к вирусу простого герпеса 1+2 типа, вирусу герпеса человека 6 типа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Обследований много. Выбор реализовывается после консультации. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(03.11.2017)
Здравствуйте подскажите пожалуйста у ребенка появились небольшие синячки под глазами.кушаем плохо.худая.на 2.5.заметила что ночью спит с открытым ртом.и начала похрапывать иногда.подскажите где у нас в городе можно пройти обследование с эндоскопом чтобы исключить аденоиды.похоже ли это на аденоиды?
Ответ:

(03.11.2017)
Уважаемая Светлана! Все, что Вы описываете касается не аденоидов, а проявлений гипоксии. Они могут быть связаны с многими факторами. Среди факторов можно принимать во внимание и аденоиды. Но не у всех детей при аденоидах такие проявления. Т.е. у вас существуют дополнительные факторы.Эндоскопическое обследование можно пройти в ЦНИЛ при КрасГМУ, любой частой ЛОР-клинике (ЛОР-нет, Риномед, Доктор ЛОР). При этом важно понимать, что установление увеличения аденоидиов не ведет к исчезночвению признакв, а требует лечения проявления гипоксии.С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(21.10.2017)
Добрый день.мне 32 года.уже много лет мучает частый насморк.сопровождается прозрачным выделениеми.которое сменяется зелеными. На снимке есть киста небольшая.искривление. когда закладывает нос.то чешутся глаза и слезятся. Часто из носа вся слизь стекает по задней стенке горла. Сопутствующее заболевание тромбоз глубоких вен. Присутствует пищевая аллергия -+ не однозначно. Обнаружены Герпес J g G 1.2 положит. Цитомегаловирус. Эпштейн Барр. J g M все отрицательно. Общий I g E 50. Риноцитограмма эпителия промежуточный 9-10. Сегменточдерные 96%. Кокки диплококки ++. Слизь +++. А так же бак посев из зева стофилаккок золото 10в 5. Соэ постоянно высокая 20. Врач лор назначил лечение:флексид.экзифин.ринофлуимуцил.ципролет гексарал.флуифорт.аскорутин.лоратадин.полиоксидоний .макслак.вакуум перемещение. Не много ли?такие тяжелые препараты с разными побочными эффектами. неужели это так серьезно? После этой консультации посетила еще одного врача.тот сказал что это очень много и назначил отофаг. Помогите разобраться? Спасибо.
Ответ:

(22.10.2017)
Здравствуйте, уважамая Алена! У Вас имеется длительный стаж заболевания, многокомпонентные причины. В целом эти факты могут "сбивать" докторов и каждый решает по-своему, с чего начать разрешение проблемы. Все, что перечислено приемлемо. Исключение составляет ципролет, так как не явлется респираторным антибиотиком. Однако принципиальный выбор из всевозможных рекомендованных средств можно сделать только при осмотре. применение отофага является безопасным при течении легкой и средней тяжести, но его эффект может быть недостаточным, если присутствует обострение или доказана тяжесть состояния. Все дополнительные методы диагностики, которые Вы представили в данном лечении не учтены. С позиции оториноларинголога такое возможно, если доктор вторым этапом будет реализовывать иной курс терапии. По-видимому первым этапом выбрано воздействие на ярокие проявления, беспокоящие Вас (купирование обострения процесса или его усиления). В отношении кисты значимым будет являться её размер и положение, поэтому необходима МСКТ околоносовых пазух для очной визуализации, а не только описание. При сомнениях влияния или его отсутствия искриления носовой перегородки на носовое дыхание проводится передняя активнаяриноманометрия (ООО "Клиника новых технологий", доктор Смбатян Армине Смбатовна). С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(14.10.2017)
Здравствуйте, уважаемая Наталья Викторовна! Мы живем в Ачинске, в конце июня мы с дочерью (2,6мес) лечились на дневном стационаре по поводу двухстороннего экссудативного среднего отита, кондуктивных нарушений, аденоидов 2-3 степени. В конце сентября у нас опять двухсторонний отит, ринит. Ездили на консультацию к сурдологу в Краевую детскую больницу на Киренского, где нам сделали аудиометрию (ориентировочно, так как ребенок сопротивлялся) оставили DS: кондуктивные нарушения слуха с двух сторон. двухсторонний экссудативный средний отит. Назначили эреспал, отипакс,назонекс на 1,5 мес,зодак на 10дней, пневмомассаж, электрофарез с калия иодит. Но как таковых нарушений слуха я не замечаю, она слышит то чтоя ей говорю и разным тоном. Порекомендовали эндоскопический осмотр носоглотки, мы платно прошли на Юшкова 22а, смотрела доктор 2категории Майорова Ю С, точную степень аденоидов установить не удалось из-за отечности слизистой носа. Поставили DS: О. 2х ст. ср. отит, рецидивирующее течение, кондукет. тугоухость 1ст., ГА 2-3ст., хр. аденоидит ремиссия, вазоматорный ринит. Навзначили лечение: авамис на 40 дней,лимфамиазот по 10кап - 3р 1мес, энтеросгель на 2 недели, пробиотик на 1мес, лазер, пневмомассаж б.п, при неэффективности лечения операция по удалению аденоидов и шунтированию б.п на 31 октября. В данный момент прошли лечение на дневном стационаре в Ачинске: электрофарез с калием, пневмомассаж б.п. промывали нос, дышать стало легче, принимаем Эреспал и все препараты, назначенные врачами из Красноярска, ребенка мучает приступообразный кашель то сузой, то с мокротой, который длится минут по 15-20, чаще под утро, доктору так и не нравятся наши Б.П, и она настаивает на удалении аденоидов, раз операция назначена. Может быть, ВЫ посоветуете, что мне делать, я уже просто отчаялась во всем, так не хотедось бы удалять аденоиды и вставлять шунты в ушки. Может мне стоит еще где-нибудь проконсультироваться или как-то полечиться...Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо, большое.
Ответ:

(14.10.2017)
Здравствуйте, уважаемая Юлия! Этапы обследования по профилю оториноларингологии соблюдены, а резервы терапии использованы. При этом возможное проведение консервативного вдеения без операции осуществляется в течение 3 месяцев, далее нарастает риск спаечного процесса. Таким образом, сроки прошли. В терапии были некоторые моменты не синхронности средств, однако это не существенно для результата. Считаю, что главное, до сих пор не установлена вероятностная причина всех бед: инфекция, (какая? вирусная или бактериальная), аллергия, паразитарная инвазия, особенности анатомии носолготки и т.л. В целом, фора по времени упущена, вероятнее потребуется операция. Но опускать руки не советую, т.к. риск рецидива возможн, несмлотр на операцию (в виду неустановленной причины). время для реализации риска рецидива примерно 9-12 месяцев. у вас есть эти месяцы для утсановления причины. Не стоит пугаться шунтирования барабанной полости. Оно проводится по показаниям. Ребенок не будет ощущать их ношение. Если есть сомнения в уровне слуха на настоящее время, то повторите обследование у сурдолога. По крайней мере, при намеченной операии (1- аденотомия, 2- шунтирование барабанной полости справа и 3- слева) на одно-два операционное поле будет меньше, а это уже результат. Желаю Вам выздоровления. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(22.09.2017)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенку 3 года, обратились к лору в поликлинику с насморком (сейчас 11 дней с начала насморка), вначале сильный бы, температура поднялась в первый день 37,2, с утра уже не было, было покрасневшее горло, слезились глаза, чихала, через несколько дней насморк стал меньше, потом опять стал более обильный, горло в норме, сопли немного стекают во сне - подкашливает из за них, начала похрапывать, нос заложен, капали називин 7дн, сейчас виброцил 3дн на сон, аквалор и 2-ой день изофру. На осмотре - гнойные выделения врач отметил, восполение, днем высмаркиваются прозрачные сопли. Результаты риноцитограммы - лейкоциты 25-40 (до 60), плоский эпителий 0-2, эозинофилы 1-2. Врач назначил дополнително флемоксин солютаб 7дн, т.к. лейкоциты большие. Действительно ли в данном случае назначается антибиотик? изофры не достаточно? спасибо заранее.
Ответ:

(25.09.2017)
Здравствуйте, уважаемая Алена! С большей вероятностью, врач принял верное решение. Возможные варианты в течении заболевания у Вашего ребенка.: 1) поствирусный синусит (по рекомендациям: при отсутствии эффекта к 10 суткам, или ухудшение к 5 суткам) имеет место вероятность бактериального процесса - антибиотик возможен; 2) у детей до 5 лет за счет нарушения в микробиоценозе - вовлечение вторичных очагов и развитие аденоидита - антибиотик положено назначать 3) реинфекция - повторная, но вирусная инфекция - высока вероятность антибиотика, т.к. двойная ситуации создает условия для осложнений. В риноцитограмме - воспалительный тип мазка. Однако имеет ли роль бактериальная микрофлора или нет нельзя сказать, т.к. Вы указали только 3 критерия (лейкоциты, эозинофилы,клетки эпителия). Лейкоциты не всегда тождественны бактериальному процессу. Лейкоциты - это клетки крови, мигрирующие в очаг с целью фагоцитарной (пожирающей) функцией разрушенных частичек клеток. Важным будет в мазке указаны ли микроорганизмы (иногда обозначают их как кокки и т.д.) и их количество. Вы не указал этот факт. Если микробы, кокки или иная микрофлора не указана, то лейкоциты говорят только о хорошей и оправданной обстоятельствами фагоцитарной функции у ребенка (так называемые клетки нейтрофилы работают, что свойственно иммунитету). Действие изофра не сопоставимо меньше флемоксину (действие выраженнее). В ситуациях, когда решается вопрос об антибиотике следует проводить не мазок из носа, а развернутый анализ крови, где следует посмотреть лейкоцитоз и нейтрофилез - всего два показателя учитываются при назначении антибиотика. В вашем случае это было показано на 11-12 стуки. Отсрочка на 1 стуки антибиотика не исказила бы результативность терапии, но и не повлияла бы на ухудшение состояния. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(16.09.2017)
Здравствуйте, уважаемая Наталья Викторовна! Моей дочере 2,5 года, в середине июля отоларинголог (при прохождении комиссии в детский сад) поставил нам диагноз:двусторонний экссудативный средний отит.Кондуктивные нарушения. Аденоиды второй степени. Принимали Азитромицин 5 дней, лоратадин 1/2 таб 1мес , делали продуваниеслуховых труб, капали перекись и отипакс в уши7 дней, пили сироп Эриус и Флюдитек, нос промывали Аквалором, Дезринит по 1дозе 1раз 2мес. Записаны на прием к сурдологу на Киренского на 26 сентября, живем в Ачинске.В середине августа у нас опять насморк, красное горло, кашель сначала влажный, затем сухой - принимали синупрет и тонзилгон 7дней, нос также промывали Аквалором, брызгали Називином, пили сироп флюдитек 10 дней, после лечения дня 3-4 более менее хорошо, а затем опять все с новой волной, но кашель уже сухой, насморк вообще практически не проходит, к лор врачу запись на конец октября, обратились к педиатру - я рассказала чем лечу, мне тоже и назначили, но мы уже принимали эти препараты указанный в анатации срок. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, чем лечить ребенка? С уважением, Гаврилец
Ответ:

(25.09.2017)
Здравствуйте, уважаемая Юлия! Поскольку диагноз экссудативного среднего отита установлен клинически (до сурдологического обследования), высока вероятность планового оперативного лечения в виде удаления аденоидной ткани и т.д. Однако с учетом малого возраста ребенка, а также отсутствия комплекса обследований и этапного ведения с разными схемами лечения, имеется маленький шанс обратимости изменений. Но сделать вывод можно только после осмотра и совокупности объективных, т.е. не зависящих от отдельного мнения врача, сведений. Имеет смысл предоставить на прием данные импедансометрии и аудиограммы, которые Вы проведете в сурдоцентре. То лечение, которое Вы применяли, позволяет купировать яркое проявления болезни, но не достичь длительной стабильности, что подтверждает Ваша история. При приезде в город можно пройти обследование у оториноларинголога в Красноярской межрайонной детской больнице № 4 (ул. Юшкова, д. 22 "А"). Целесообразно, чтобы осмотр проводил врач со стажем, например, Сидоровская Светлана Николаевна. С уважением, Наталья Викторовна.

0






 
Всего докторов: 248
Специализаций: 117
Всего вопросов: 204432
Ответов: 203892


Акушер-гинеколог (14)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (5)
Аритмолог (1)
Венеролог (5)
Врач восстановительной медицины (1)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (3)
Врач организатор здравоохранения (7)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач спортивной медицины (1)
Врач УЗИ-диагностики (7)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (6)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (4)
Гастроэнтеролог детский (4)
Гериатр (1)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (5)
Гистолог (1)
Главный врач (8)
Гомеопат (1)
Дерматолог (12)
Дефектолог (1)
Диетолог (2)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (15)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Консультант по медицинской технике (1)
Консультант по организации медицинских туров (1)
Косметолог (13)
Логопед (2)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (4)
Массажист (4)
Медицинский туризм (2)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (8)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (8)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Офтальмолог детский (1)
Паразитолог (1)
Педиатр (4)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (3)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (5)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (3)
Рефлексотерапевт (5)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
специалист по медицинскому маркетингу (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (5)
Стоматолог детский (1)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (8)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Флеболог (1)
Хирург (6)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (2)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (7)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (2)
Эпилептолог детский (2)
Юрист (1)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017


Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы