18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Обнаружили болезнь, о которой не подозревал/а
  • Толку от нее никакого
  • Проходил/а, ничего не нашли – и слава богу. Нужное дело
  • А что это такое?
  • Не помогла, но отношусь положительно

оториноларинголог, Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и оти - Терскова Наталья Викторовна

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 642/641
оториноларинголог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: воскресенье, среда

Опубликованные ответы (622)
Профиль консультаций:
   Отоларинголог детский

Окончила школу в 1986 году с золотой медалью. В 1993 году окончила педиатрический факультет Красноярского медицинского института. В 1994 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе городской детской больницы №1 г. Красноярска. Работала участковым педиатром. Организовывала работу в МУЗ ГДБ №8 по Инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН «Больница, доброжелательная к ребёнку», по программе «Здоровье человека в Сибири», проводя собственные исследования в области антропологии. В 1999 году – специализация «Нутрициология/диетология», Москва, Российский Университет Дружбы Народов. В 2000 году получила первичную специализацию по оториноларингологии в Главном институте постдипломного усовершенствования врачей в г. Новокузнецке. После специализации переведена на должность ЛОР-врача в детскую поликлинику №2 МУЗ ГДБ №8. С 2004 года после усовершенствования по программе дополнительного профессионального образования «Гомеопатия» совмещала работу в детской поликлинике и в Сибирском центре гомеопатии и традиционных методов лечения. Прошла стажировку на кафедре интегративной медицины и гомеопатии при Новосибирском государственном медицинском университете. С 2004 по 2006 годы проходила подготовку в клинической ординатуре при Красноярской государственной медицинской академии на базе Краевой клинической больницы №1, одновременно продолжая работать оториноларингологом в МУЗ ГДБ №8. Одновременно в 2004 году поступила в аспирантуру при Новосибирском государственном медицинском университете по специальностям «патологическая физиология», «болезни уха, горла, носа» (кафедра интегративной медицины и гомеопатии). В 2007 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию «Особенности иммуновоспалительного процесса при хроническом аденоидите и их терапевтическая коррекция». С января 2008 года работает на кафедре оториноларингологии КрасГМУ, является доцентом кафедры. Совмещает работу в медцентре. Прошла обучение в Boenninghausen Academy (Prof. Dr. D.P. Rastogi), GOA Academy of Homoeopathy (Dr. Arvid Kothe), клиническую стажировку при Первом гомеопатическом университете в Индии (Dr. Madan Pratap Khunteta Homoeopathic Medical College, Hospital & Reserch Centre) под руководством M. D. Girendra Pal. Следуя международной политике вуза, участвует в международных конференциях с научными презентациями, последняя - в сентябре 2008 года: «Проблемы и опыт реализации Болонских соглашений» (Черногория). Является членом Российской Академии Естественных наук, членом Европейской Академии Естествознания, членом "Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов", секретарем региональной общественной организации "Красноярское краевое общество оториноларингологов", членом аттестационной комиссии министерства здравоохранения красноярского края по специальности "оториноларингология". В 2016 года защитила докторскую диссертацию "Клинико-иммунологические и молекулярно-генетические предикторы хронического аденоидита у детей". Имеет 211 печатных работ (по теме кандидатской диссертации – 18, по теме докторской - 76), опубликованных как в России, так и за рубежом – Таиланд, Греция, Великобритания, Черногория. Имеет 13 патентов, 5 рационализаторских предложения. Имеет официальных учеников - аспирантов. Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и отитов у детей В 2012 года присужденина государственная премия Красноярского края в области профессионального образования (Приказ № 352-рг от 31.07.2012 г.) Лауреат Государственной премии Губернатора Красноярского края за инновационную разработку и внедрение новой медицинской технологии персонализированной диагностики, профилактики и лечения хронического аденоидита у детей. Квалификационная категория – высшая. Замужем, трое детей. Увлечения - кулинария, разведение цветов, личное подсобное хозяйство, музицирование на фортепиано.


Вопрос:

(25.04.2017)
Добрый день! Извините, если вопрос не по адресу, но вдруг вы - именно тот, кто сможет мне помочь. Несколько лет беспокоит постоянное слезотечение из правого глаза. В детстве была непроходимость слёзных путей, делали зондирование, всё пришло в норму. Примерно в 20 лет началось слезотечение из правого глаза, усиливающееся на холоде и на ветру, а также в крупных торговых центрах. Окулисты в нескольких клиниках проверяли проходимость слёзных путей, всё в норме, со своей стороны патологий никаких не выявляют, направляют к лор-врачам, мол это связано с носом. Была также у аллерголога в краевой больнице: все пробы отрицательны. Периодически испытываю заложенность носа. Лор в поликлинике назначал тафен-назаль, ринорин и фексадин, этот курс позволил уйти от сосудосуживающих препаратов, заложенность прошла. По поводу связи со слезотечением в поликлинике лор мне ничего сказать не смогла. После снятия заложенности слезотечение продолжается. Делали снимок пазух - норма. Уже с вылеченным носом ходила к окулистам - снова отправляют к лору на выявление причин. Отмечу при этом, что после курса лечение заложенность прошла, но ощущение, что дышится не на 100 % осталось, после сна бывает одна из ноздрей заложена. Мой вопрос к вам заключается в том, сталкивались ли вы с такими ситуациями, какую диагностику посоветуете пройти, если имеется опыт в данной проблеме, то как к вам попасть на приём, а если не имеется, то возможно подскажете к кому обратиться. Заранее большое спасибо.
Ответ:

(29.04.2017)
Здравствуйте, уважаемая Екатерина! С учетом полного исключения материального подтверждения патологии околоносовых пазух, орбиты, следует исключать неврологческую патологию. Например, синдром Сладера, невропатию лицевого и тройничного нерва. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(20.04.2017)
Здравствуйте. Сыну 7 лет .Диагноз аденоиды 2-3 ст.(делали эндоскопию),назначили лечение-Назонекс по 1 впр 2 раза в день-1 неделю, затем 1 впр 1 раз в день-1 1,5 месяца. На 5 день лечения у нас заныл зуб, а за ночь щека опухла(флюс).На 6 день опухоль переместилась на глаз, веко, зуб не болел. На 7 день нам разрезали десну и вставили дренаж. На 11 день опухоль спала. Флюса у нас никогда не было и зубы не болели. Прочитала инструкцию к назонексу, а там побочные действия зубная боль, припухлости в орбитальной или периорбитальной области. Сейчас нос у ребенка не дышит, шмыгает им постоянно, а соплей нет. Ночью не храпит.Может ли это быть от назонекса? Нам прекратить лечение? Что Вы нам посоветуете? В данный момент к врачу сходить нет возможности(врач в городе, а мы живем в деревне).С нетерпением жду Вашего ответа, Ваших консультаций.
Ответ:

(23.04.2017)
Здравствуйте, уважаемая Ольга! От применения препарата Назонекс однозначно развиться флюс не мог. А вот ситуация недиагностированного синусита на фоне увеличенных аденоидов мола возникнуть. Применение Назонекса в этом случае не даст успеха. следовательно, совмещение двух моментов как использование препарата и флюс - не является побочным действием. Если диагноз аденоидов 3 степени установлен, то преимущественно в Вашем возрасте выбирается оперативное лечение и не следует затягивать решение. При отсрочке срока - высокий риск аутоиммунных осложнений на другие органы и системы и/или вовлечение иных ЛОР-органов, что вероятно, и было в Вашего ребенка. В любом случае должен быть осмотр ЛОР-врача. Консультации по сайту не носят лечебного характера, а только допущения. Кроме того, дажа при обострении одного применения Назонекса крайне недостаточно. Но для дополнительных рекомендаций надо состояние ребенка знать достоверно. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(07.04.2017)
Здравствуйте. Помогите принять решение. Ребенку 5.5 лет,с 2х лет у него аденоиды 2-3 ст, до 5 лет мучали отиты, потом перестали ходить в бассейн и отиты прошли. Состоим на учете у сурдолога, слух отличный(был плохой, когда были отиты). Поэтому лор и сурдолог в поликлинике не видят оснований для операции по удалению. Но, ребенок храпит, периодически останавливается дыхание на 2-3 сек ночью.Голос гнусавый. Часто болит горло, потому что ходит с открытым ртом. Лор в платной клинике всеми руками ЗА операцию, не знаю что и думать.Что посоветуете?
Ответ:

(07.04.2017)
Здравствуйте, уважаемая Кристина! Следует провести респираторный мониторинг с пульсоксиметрией в Университетской клинике. При констатировании апноэ с неблагоприятными признаками - следует принять решение об операции. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(04.04.2017)
Здравствуйте! У меня двухсторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 2 степени, является ли это препятствием в поступлении на госслужбу? Спасибо!
Ответ:

(04.04.2017)
Здравствуйте! Понятие госслужбы - вариабельно, в связи с различным родом деятельности: от депутата до службы во внутренних войсках. По классификатору заболеваний - однозначного противопоказания для работы , например, в органах МВД нет. Однако при наличии конкуренции происходит очевидный оправданный отсев претендентов. В принципе существует два абсолютных противопоказания: 1) болезнь Меньера; 2) двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени прогредиентного течения или 4 степени. 2 степень тугоухости для социального общения имеет ограничения, но возможна помощь в виду применения устройств. Так\им образом, следует знать профиль деятельности на службе. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(02.04.2017)
Здравствуйте, вы нам назначили вторым этапом лечения иммунорикс на месяц, начали его применение и на пятый день начался кашель, насморк и подымается температура. Температура на пятый день поднялась до 37.5 потом снизилась, на шестой день приема до 38.7 потом также снижается в течение дня. Это нормальная реакция на данный препарат, или нам его пока отменить? И подскажите где можно пройти УЗИ лимфатических узлов шеи?
Ответ:

(02.04.2017)
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Указанные симптомы не связаны с применением иммунорикса. В случае ранней или поздней фазы аллергии возможно было ожидать аллергических проявлений сразу после первого приема препарата или в течение последующих 1-2 суток. Так как признаки констатированы на 5 сутки в виде совокупности катаральных проявлений, следует исключать инфекцию: вирусную или бактериальную. Следует показаться педиатру. УЗИ лимфоузлов можно провести в УЗИ-студии, ул. К. Маркса, д. 157. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(25.03.2017)
Наталья Викторовна, добрый день! Были у вас на приёме, вы назначили ребёнку сложные капли: диоксин дексаметазон ксилен. Разводим их общим объёмом 8 мл, на день необходимо всего 12 капель. можно ли хранить разведенный раствор или каждый день новый делать надо?
Ответ:

(26.03.2017)
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Указанные капли хранить можно 7 суток, что совпадает с максимальной длительностью их применения. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(18.03.2017)
Здравствуйте Наталья Викторовна. Лор назначил нам при насморке (прозрачные сопли, иногда сзелена были) капать Називин 7 дней и Изофру, мы прокапали, насморк стал меньше, можно сказать прошел. А через 2 дня опять появились сопли (слегка подтекают и частично светло-зеленые). У меня вопрос: 1). Через сколько дней можно опять начинать капать Називин? 2). Можно ли сразу после 7-дневного лечения Називином капать для лечения Виброцил?
Ответ:

(18.03.2017)
Здравствуйте, уважаемая Анастасия! У Вашего ребенка наблюдается хронический аденоидит. Називин можно капать по рекомендации врача, целесообразнее в течение 7 суток при условии установления заболевания. Самостоятельно називин не следует применять, предпочтение следует отдать виброцилу - и то, только ситуационно, т.е. при заложенности носа. В случае более выраженной заложенности - по нарастающей - можно использовать ксилометазолин, но то же ситуационно. Если заложенность носа стойкая - показана консультация оториноларинголога. Капать после 7 суток називина виброцил возможно, но эффективность может быть сомнительной, если это не новое заболевание, а осложнение "старого" заболевания. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(14.03.2017)
Здравствуйте! Обращаюсь к вам, потому что наши врачи не могут вылечить ребенка. У нас были аденойды, их вылечили, но пошло осложнение на гланды, нам поставили диагноз - хронический ларингит. После этого, когда ребенок заболевает ларингитом, назначают лечение и на какой -нибудь из препаратов у нас возникает грибок. Потом мы стационарно лечимся,( промывание миромистином, обработка юдинолом, физио - баночки и лазер), вроде бы грибок проходит, но потом ка только ребенок простудится, грибок появляется снова.Окончательно его не могут вылечить. А в этом году с декабря по март месяц мы болеем уже четвертый раз, грибок не проходит. Подскажите пожалуйста как можно его вылечить. Сейчас у нас обострение у ребенка 4 день температура 39,2 и закашливается, ЧЕМ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ЛАРИНГИТ?!! На тантум верде, каметон у нас идет грибок. И МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГРИБОК ОКОНЧАТЕЛЬНО?!Вот выписка из антибиограммы: выделен возбудитель - Candida albicans рост-МАССИВНЫЙ. АНТИБИОГРАММА AMPHOTERICIN УСТОЙЧИВЫЙ NYSTATIN УСТОЙЧИВЫЙ CLOTRIMAZOL УСТОЙЧИВЫЙ KETOCONAZOL УСТОЙЧИВЫЙ ITRACONAZOL УСТОЙЧИВЫЙ выделен возбудитель - Staphylococcus aureus рост - СКУДНЫЙ. АНТИБИОГРАММА AMOXICILLIN УСТОЙЧИВЫЙ PENICILLIN УСТОЙЧИВЫЙ AMPICILLIN УСТОЙЧИВЫЙ AZITROMYCIN УСТОЙЧИВЫЙ CEPHAZOLIN ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ AMIKACIN ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ
Ответ:

(18.03.2017)
Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! В представленной картине заболевания совмещено множество признаков, которые нельзя проанализировать, необходимо задать уточняющие вопросы. Вызывает сомнение "грибок" - с декабря прошлого года (скорее не уточненная бактериальная инфекция условно-патогенной микрофлорой). Существует вероятность того, что массивный рост грибков рода кандида является следствием нерационального ведения. Вам следует показать ребенка очно. В случае подтверждения системной грибковой инфекции, действительно, - обязательна консультация иммунолога после проведения анализа крови на иммунный статус. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(12.03.2017)
Здравствуйте обращаюсь к вам так как два месяца у мамы держится простудное состояние и врачи уже не знают как и от чего лечить.Началось с того что после бассейна заложило грудь,температура 37.3,держалась 10 дней без кашля,но с ощущением заложенности носа с правой стороны и першения в горле с небольшим отхождением белой слизи по задней стенки горла.Принимала кагоцел,ринзу, 7 дней ципрофлоктоцин,различные леденцы,орошение горла и носа мирамистином,ингаляции лоротодин 3 дня.Спустя 2 месяца также першение в горле,ощущение заложенности носа с правой стороны периодически отходит немного белой слизи по задней стенки гортани также стала дергать голова в одном месте в правом полушарии сверху и очень беспокоит тяжолое ощущение простуды.Анализы соэ-10,гемоглобин-134,билирубин-14,эозинофилы 3,лейкоциты-4,7 тромбоциты-129,лимфоциты-30,холлестерин-5,сахара нет, рентген носа,легких ,спирограмма в норме лор исключает свои заболевания,пожалуйста посоветуйтечто дальше делать!
Ответ:

(18.03.2017)
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Заочно можно только посоветовать исключать синусит. Однако без осмотра выполнение компьютерной томографии околоносовых пазух не корректно назначать, так как обследование предусматривает лучевую нагрузку. Параллельно следует выполнить мазок со слизистой оболочки глотки ПЦР на ДНК вирусов Эпштейна-Барр, ЦМВ (лаборатория "Инвитро"). С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(12.03.2017)
здравствуйте, были у вас на приеме 07.02.2017.Имя ребенка Денис. По вашим рекомендациям сдали некоторые анализы, вот результаты: АСЛ-О< 50ед/мг, С-реактивный белок< 0,1. anti-CMV IgG - 94.6, anti-CMV IgМ -отриц, anti-HSV (1и 2 типов) IgМ -отрицат.; anti-HSV (1и 2 типов) IgG - 0.325; anti-EBV IgG- EBNA (яд.бел.)- 0,1; anti-EBV IgM -VCA (кап.бел.)-отрицат.; anti-EBV IgG- VCA (кап.бел.)-отрицат.; anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.)
Ответ:

(12.03.2017)
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Анализы свидетельствуют, что аутоиммунный процесс по причине стрептококков исключен. Отмечается: 1) когда-то перенесенная инфекция вирусами ЦМВ, ВПГ 1,2 типа. 2) По поводу Эпштейна-Барр затрудняюсь ответить, т.к. только ядерный антиген малого количества. Чаще свидетельствует также о ранее реализованном контакте. Активность инфекций оценивается в совокупности с клиническими сведениями, а не только по титру. Кроме того, необходимо знать выделяется ли ДНК этих вирусов со слизистой глотки в настоящее время. Так как лечим не результат анализа, а человека, то сведения интерпретируются с совокупности с клиническим статусом и анамнезом (анализ истории течения). Лечение назначать по бланкам не могу. Кроме того, Ваша история находится в Университетской клинике, а отвечаю я в домашних условиях. Сопоставить сведения нет возможности. С уважением, Наталья Викторовна.

0






 
Всего докторов: 258
Специализаций: 121
Всего вопросов: 195853
Ответов: 195302


Акушер-гинеколог (15)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (5)
Аритмолог (1)
Венеролог (5)
Врач восстановительной медицины (1)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (3)
Врач организатор здравоохранения (8)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач спортивной медицины (1)
Врач УЗИ-диагностики (9)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (6)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (4)
Гастроэнтеролог детский (4)
Гериатр (1)
Гинеколог (10)
Гинеколог-репродуктолог (2)
Гинеколог-эндокринолог (7)
Гирудотерапевт (1)
Гистолог (1)
Главный врач (8)
Гомеопат (1)
Дерматолог (11)
Дефектолог (1)
Диетолог (2)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инструктор ЛФК (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (14)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Клинический фармаколог (1)
Колопроктолог (2)
Консультант по медицинской технике (1)
Консультант по организации медицинских туров (1)
Косметолог (12)
Логопед (2)
Маммолог (4)
Мануальный терапевт (5)
Массажист (5)
Медицинский туризм (2)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (9)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Озонотерапевт (1)
Онколог (5)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (8)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (9)
Отоларинголог детский (6)
Офтальмолог (7)
Офтальмолог детский (1)
Паразитолог (1)
Педиатр (4)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (3)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (5)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (3)
Ревматолог (3)
Рефлексотерапевт (6)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (3)
Специалист по гемосканированию (1)
специалист по медицинскому маркетингу (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (5)
Стоматолог детский (1)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (9)
Травматолог (9)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Флеболог (1)
Хирург (6)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (2)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (7)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (2)
Эпилептолог детский (2)
Юрист (1)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017


Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы