18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

оториноларинголог, Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и оти - Терскова Наталья Викторовна

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 741/740
оториноларинголог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: воскресенье, среда

Опубликованные ответы (712)
Профиль консультаций:
   Отоларинголог детский

Окончила школу в 1986 году с золотой медалью. В 1993 году окончила педиатрический факультет Красноярского медицинского института. В 1994 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе городской детской больницы №1 г. Красноярска. Работала участковым педиатром. Организовывала работу в МУЗ ГДБ №8 по Инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН «Больница, доброжелательная к ребёнку», по программе «Здоровье человека в Сибири», проводя собственные исследования в области антропологии. В 1999 году – специализация «Нутрициология/диетология», Москва, Российский Университет Дружбы Народов. В 2000 году получила первичную специализацию по оториноларингологии в Главном институте постдипломного усовершенствования врачей в г. Новокузнецке. После специализации переведена на должность ЛОР-врача в детскую поликлинику №2 МУЗ ГДБ №8. С 2004 года после усовершенствования по программе дополнительного профессионального образования «Гомеопатия» совмещала работу в детской поликлинике и в Сибирском центре гомеопатии и традиционных методов лечения. Прошла стажировку на кафедре интегративной медицины и гомеопатии при Новосибирском государственном медицинском университете. С 2004 по 2006 годы проходила подготовку в клинической ординатуре при Красноярской государственной медицинской академии на базе Краевой клинической больницы №1, одновременно продолжая работать оториноларингологом в МУЗ ГДБ №8. Одновременно в 2004 году поступила в аспирантуру при Новосибирском государственном медицинском университете по специальностям «патологическая физиология», «болезни уха, горла, носа» (кафедра интегративной медицины и гомеопатии). В 2007 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию «Особенности иммуновоспалительного процесса при хроническом аденоидите и их терапевтическая коррекция». С сентября 2017 года работает профессором на кафедре оториноларингологии КрасГМУ, имеет звание доцента. Совмещает работу в медцентре. Прошла обучение в Boenninghausen Academy (Prof. Dr. D.P. Rastogi), GOA Academy of Homoeopathy (Dr. Arvid Kothe), клиническую стажировку при Первом гомеопатическом университете в Индии (Dr. Madan Pratap Khunteta Homoeopathic Medical College, Hospital & Reserch Centre) под руководством M. D. Girendra Pal. Следуя международной политике вуза, участвует в международных конференциях с научными презентациями, последняя - в сентябре 2008 года: «Проблемы и опыт реализации Болонских соглашений» (Черногория). Является членом Российской Академии Естественных наук, членом Европейской Академии Естествознания, членом "Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов", секретарем региональной общественной организации "Красноярское краевое общество оториноларингологов", членом аттестационной комиссии министерства здравоохранения красноярского края по специальности "оториноларингология". В 2016 году защитила докторскую диссертацию "Клинико-иммунологические и молекулярно-генетические предикторы хронического аденоидита у детей". Имеет 239 печатные работы (по теме кандидатской диссертации – 18, по теме докторской - 76), опубликованных как в России, так и за рубежом – Таиланд, Греция, Великобритания, Черногория. Имеет 13 патентов, 5 рационализаторских предложения. Имеет официальных учеников - аспирантов. Сфера научных интересов - детская оториноларингология, проблема аденоидитов и отитов у детей В 2012 года присужденина государственная премия Красноярского края в области профессионального образования (Приказ № 352-рг от 31.07.2012 г.) Лауреат Государственной премии Губернатора Красноярского края за инновационную разработку и внедрение новой медицинской технологии персонализированной диагностики, профилактики и лечения хронического аденоидита у детей. Квалификационная категория – высшая. Замужем, трое детей. Увлечения - кулинария, разведение цветов, личное подсобное хозяйство, музицирование на фортепиано.


Вопрос:

(22.03.2021)
Добрый день. Сыну 5,5 лет аденоидит 2-3 ст. Беспокоят покашливания. Лечили назанекс, лазер, УФО, ингаляции, антибиотики. Подскажите кроме удаления, аденоиды как то лечатся?
Ответ:

(22.03.2021)
Здравствуйте, уважаемая Виктория! Значимо чаще и эффективнее лечится хронический аденоидит, но не гипертрофия или гиперплазия глоточной миндалины. В случае терапии аденоидита - леченгие проводится в течение 2 лет, с последовательными курсами и вариативными подходами. Однак, чтобы в такой тиктике реализовывать терапию следует убидиться, что при первичном осмотре показания для операции являются относительными, а в случае абсолютного покзания, хотя бы еще критерии течения благоприятные. В противном случае консервативный подход не приемлем. Благоприятнрые критерии - доказывается по результатам кардиореспираторного мониторинга - это функционаое состояние сердца и нервной систем, уровень ситуации в момент ночного снижения вентиляции. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(10.03.2021)
Здравствуйте. У ребенка 5,5 лет кашель не проходит уже 3 месяца. Риноцитограмма в норме, в мазке из горла обнаружена гемофилтная палочка. Лечились антибиотиками супракс и множество других лекарств. Что нужно ещё проверять?
Ответ:

(14.03.2021)
Здравствуйте, уважаемая Виктория! Заключение о риноцитограмме "норма" не достаточно для вывода. В риноцитограмме имеет смысл соотношение клеток и клеточных структур. Также и результат при микробиологическом исследовании. Гемофильная палочка по классификации является условно-патогенным микроорганизмом. Она может существовать на слизистой оболочке в норме, не вызывая клинических прояывлений. Но, как только транзитом появляется патогенная микрофлора, или факторы окружающей среды воздействуют на организм, например, поел мороженое и т.д., то этот микроб может "выйти из-под контроля" и показать бурный рост. с клинической картиной. Вероятно в Вашем случае имеется совокупность факторов и причин, которые следует анализировать по приоритетности, что первично. а что последующее. Терапия системным антибиотиком всегда должна быть обусловлена жесткими критериями, но не фактом кашля. Представленный антибиотик является не первым средством при назначении педиатром. Поэтому, если он выбран, то не потому, что выделена гемофильная палочка, должно быть еще что-то, что не принято во внимание, ил даже не павильный выбор. В вашем случае надо сопоставлять детали ситуации, терапии, тем более терапия была множественной. Советую все-таки проконсультироваться очно. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(21.02.2021)
здравствуйте, подскажите пожалуйста, безопасно ли применение Хлорофилипта для полоскания горла на 21-й недели беремнности? и аакой раствор лучше:спиртовой или масляный?
Ответ:

(23.02.2021)
Здравствуйте, уважаемая Наталья! Указанный раствор не проникает в системы организма при полоскании, а, следовательно, является безопасным. Полоскание проводят только с применением спиртового раствора. Его обязательно предварительно надо разводить водой в соотношении 1:10 или 1:20. Масляным раствором проводять смазывания слизистой оболочки, которые также не имеют системного действия. При при менении средств следует учитывать их переносимость - для профилактики аллергии. Если Вы являетесь аллергичным пациентом, то есть смысл не использовать указанные средства, т.к. вероятность реакции повышается, но не факт, что будет. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(16.02.2021)
Здравствуйте. У сына возраст 13 лет- около 10 лет кашель. Сухой без отхождения мокроты. Возможно появился как не долеченное ОРЗ. Чаще кашель появляется после еды-80%. Может быть после физ. Нагрузок. Или сна. Как будто першит в горле. Были у Лора и Аллерголога куча анализов ничего не обнаружили. Хрипов нет. Пили противоаллергены. От кашля припораты не помогает. К какому врачу обратиться? Или какой ещё анализ МРТ или УЗИ бронхо лёгочной системы сделать?
Ответ:

(23.02.2021)
Здравствуйте, уважаемая Анна! Не вдаваясь в тонкости Вашей ситуации, но с представления характеристики течения Вами, заочно можно посоветовать провести обследование для исключения рефлюкса - заброса секрета из пищевода в глотку. Имеется вероятноть фаринго-ларингеального рефлюкса - дополнительный заьрос из глотки в гортань. Однако ситуацию следует рассматривать очно и детально, т.к. имеется очень длительный срок течения, при этом с младшего дошкольного возраста. Вероятность, что Вы верно выделили признаки, а я заочно верно их поняла, все-таки, имеется. Для исключения рефлюкса рассматриваются методы УЗИ желудка с водно-сифонной пробой, фиброгастроскопия (по рекомендации гастроэнтеролога). С уважением, Натлья Викторовна.

0


Вопрос:

(01.01.2021)
Добрый день! Острый гнойный риносинусит. Аденоиды 2-3 ст Температута в течении дня 37.2 Ночью 35.8 Держится 37 уже неделю, почему так? Пьем антибиотики. Капаем назонекс. Не выше не ниже, а именно 37.2. Соплей нет. Кашля нет. Ребенок бодрый. Градусник ртутный. В ноябре перенесли корону. Кто то говорит что такое может быть после короны.
Ответ:

(05.01.2021)
Здравствуйте, уважаемая Юлия! Критерий указанной Вами температуры на соответствует диагнозу гнойного бактериального риносинсита. Вероятнее, все таки имеет место вирусная инфекция с нарушением дренажа из-за аденоидиов или течение аденоидита. В таком случае антибиотики не назначают. Косвенное подтверждение этому дополнительно указанная Вами неэффективность антибиотиков. Целесообразнее качественно промывать полость носа солевыми растворами. Промывать возможно как посредством спрея, так и в условиях ЛОР-кабинета. Дополнительно: капли в нос - например, виброцил, совместно и последовательно протаргол, и только вторым этапом Назонекс - т.е. после отмены указанных средств. Внутрь дополнительно греглисам, как противовоспалительное и иммунотропное средство, а также с целью лучшего отхождения слизи. Указанные Вами симптомы не соответствуют критериям постковидного синдрома. Следует контролировать функцию слуховой трубы - оториноларинголог проводит отоскопию - осмотр барабанной перепонки. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(16.12.2020)
Здравствуйте Наталья Викторовна! У нас такая ситуация, в сентябре мы начали водить в садик дочку, ей 2 года 3 месяца полных, сходили 4 дня в сад, воявились сопельки с сопельками появился кашель с хрипами как будто в горле что то мешает, было такое ощущение, 10 дней пролечились, опять сходили 3 дня, опять 11 дней, сходили 5 дней и опять заболели опять сопельки просто без остановки, кашель как будто что то мешает в горле, при этом у осмотра педиатра все разы горло чистое, температура поднималась пару раз до 38,2,плохо спать начала по начам, просыпалась с хрипами пыталась откашливаться, полтора месяца, назначали различные препараты, капли в нос, бесконечное промывание, противовирусные вифирон, антибиотики амоксиклав, мы живём в периферии, поэтому выбор врача у нас нет, ставили и ОРВИ и трахеит, в ноябре я поехала с ребёнком в город обратилась к доктору просто по интернету нашла, нам поставили диагноз. Гипертрофия аденоидов 2 степени. Аденоидит. Назначили лечение, називин, аквалор, протаргол, мазь левомиколь в носзакладывать, назонекс, зодак, синупрет, и клацид. Мы прошли это лечение 14 дней, после в первые за полтора месяца ребёнок был здоров, спал поночам, прекратился кашель, с постояные выделения из носа, мы взяли справку проходили 7 дней в садик и вот по новому с теми же симптомами мы проснулись ночью, я даже незнаю что делать на данный момент, что ребёнку давать, ведь за 2 месяца мого чего назначали, возможность выезда в город пока не представляется, живём в районе где распутитица, дороги закрыты, только в феврале, а сейчас в отчаяннии, помогите нам пожалуйста.
Ответ:

(17.12.2020)
Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Вероятнее, с учетом анализа предоставленных данных диагноз верный. Тактика, выбранная специалистом приемлемая. Период адаптации к условиям детского дошкольного учреждения может активировать лимфоидную ткань носо- и ротоглотки, что обуславливает описываемые симптомы. Можете временно руководствоваться ранее назначенными рекомендациями, панацеи нет. Коррекция необходима, все же. При этом такго ребенка следует показывать оториноларнигологу 1 раз в 3-4 месяца и не реже. Срок обсловлен возможными рискамси по оперативному вмешательству - удалению аденоидной ткани. олднако в Вашем случае пока крайне малый стаж проблемы, возраст ребенка, нет осложнений и т.д., поэтому наблюдайтесь и реализуйте консервативную, т.е. не операционную, тактику. Индивидуальны подход возможен только при освидетельствовании очном. Он учитывает или выявляет первопричину проблемы, оценивает наследственную предрасположенность к определенному иммунному ответу. Возможно, у Вашего ребенка высокий провоспалиьельный ответ - т.е. избыточный и лимфоциты в миндалине активированы длительно , даже когда уже нет влияния первично воздействующего вируса и бактерии, а также аллергена. Но филоофствовать можно долго, важно все же клинически оценивать состояние и анализировать показатели допонительных обследований. Эти показатели касаются как оториноларингологических проблем, так и общесоматических - т.е. по иным органам и системам. Например, уровень витамина Д№, снижает устойчивость к нфекциям. Таких примеров много, анализируются индивидуально. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(30.11.2020)
Здравствуйте Моему сыну 11 лет,говорит что вообще не дышит носом,ртом почти всегда Во сне вроде рот прикрыт,но если проверить пытаюсь и закрываю рот рукой-говорит задыхается Что это может быть?И что делать с этим?
Ответ:

(03.12.2020)
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Любая проблема нарушения носового дыхания влияет на работу органов и систем. Среди влияния на системы наиболее вероятно влияние на нервную и сердечно-сосудистую. Поэтому необходимо пройти обследование у оториноларинголога, возможно смежных специалистов. Нарушение носового дыхания может быть выраженным, но проявляться периодически или быть стойким. Среди периодических причин - чаще заболевание в форме синуситов, аллергический ринит. Среди стойких причин - гипертрофии миндалин, искривления носовой перегородки и т.д. Для исключения каждого заболевания - оториноларинголог определяет свой спектр обследований. При стойких причинах вопрос будет касаться и риска оперативного вмешательства. в этом случае результаты обследований принимаются только прямые и объективные (не зависящие от пациента и врача). При выборе консервативной тактики, т.е. с помощью лекарств, возможны доказательства на основ косвенных фактов. В любом случае анализ ситуации проводит врач, а не обследования. Следовательно, стоит обратиться на прием. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(21.11.2020)
Здравствуйте! Уже месяца полтора беспокоит треск в ушах, особенно после пробуждения утром.Появляется влажность в ушах, больше на той стороне, на которой лежала/спала. Врач воспаления не увидел, но по-началу говорил, что был отек носа. Что это может быть? Также постоянно заложен нос и стекает по задней стенке, фарингит, тонзиллит. Пролечила все, но без антибиотиков. Что можно капать в уши и в нос? Заметила, если закапать нос, то и в ушах треска меньше, но и от того же ринофлуимоцина сушит, также имеется сухость в носу, поэтому капли усугубляют ситуацию. Можно что-то закапать в уши, терпенья нет, как убрать жидкость,может снова борным спиртом, как когда то советовал мой доктор? А сейчас он незнает и не видит ни еастахииста ни воспаления.Обратиться больше некуда в моем городе. Можно что-то прокапать, в уши или в нос, чтобы вывести жидкость из ушей ихбавиться от треска? Спасибо
Ответ:

(03.12.2020)
Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Дилемма установления диагноза состоит между воспалением в наружном и среднем ухе. при поражении среднего уха существует множество форм с наличием экссудата (жидкости) в барабанной полости. В одних случаях применяют антибиотики, в иных - категорически нельзя их применять. Первоначально следует провести импедансометрию в условиях лицензированного сурдологического центра. Для взрослых пациентов центр располагается на базе городской поликлиники № 2, пр. Свободный, д. 65. Для консультации сурдолога, который проведет импедансометрию, надо иметь направление. Направление можно оформить по месту жительства у терапевта или оториноларинголога - это форма 057у. В нем следует указать предполагемый диагноз и оценку шепотной речи. Для обращение в сурдоцентр - иметь при себе паспорт и полис. Прием бесплатный и качественный. С результатами обследования повторно обратиться на прием оториноларинголога. Частой взаимосвязанной причиной проблемы уха может быть нос. Стоит провести мультиспиральную компьютерную томографию околоносовых пазух - организация "Томомед". С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(02.10.2020)
Доброго времени суток. Вопрос для тех врачей, кто устал от однотипных легких диагнозов. В 1-ый день с утра почувствовал легкое першение в горле, которое прошло в этот же день. На 2 день стало ясно, что оно не прошло и я начал шерстить информацию, попутно побрызгивая тантум верде и ринонорм. На 3-день, осознав, что это скорее всего не бактериальная инфекция, а вирусная, поскольку мой сосед по комнате уже болел простудой(насморк, боль в горле, точеная осиплостью голоса, першением, отсутствием вкуса и обоняния, также общей слабостью), я предположил, что надо начинать пить противовирусные средства. Сделано - в этот же день. На 4 день с утра обнаружил: сильную заложенность носа и неприятную заложенность именно в правом ухе, сопровождающуюся болью в этом ухе (смею предположить-это произошло вследствии сна на правом боку). На 5 ый день, начал ощущать боль при глотании не только в правом ухе, но и в правой миндалине. Посмотрел в зеркало - миндалина опухла примерно в 1,5-2 раза(судя по левой миндалине), при касании языком-болевые ощущения. Из-за этой миндалины не могу полностью раскрыть ротовую полость в ввиду рождающейся боли. Слева миндалина не опухла, выглядит вполне здорово, никакого дискомфорта с ней нет. Шёл 6-ой день не улучшающегося самочуствия. Узнав, что римантадин помогает при раннем этапе развития болезни, было принято решение пить циклоферон. На 7 день моей первой экскурсии по этой болезни, самочуствие не улучшилось. При этом я не переставаю радовать свои слизистые теми же ринонормом и тантум верде, которые помогают в течении 2-3 часов. Надеюсь, циклоферон справиться с этой болезнью. Прошу помочь мне с этими данными и порекомендовать действия, не связанные с походом к врачу. Так как, если этот циклоферон не поможет,на 10-11 день я пойду сам. Тот же 7 день: появились мысли, что это не вирусная природа, или не только вирусная. Начал пить ципролет. Теперь пью его и циклоферон. На 8 день температуры нет, может небольшая была на 4-5 день. Кашля нет. Отхаркиваться нечем. Иногда даже проскальзывает мысль, что я выздоровел, но стоит глотнуть, болезнь быстро разворачивает мои надежды. Белых пятен на миндалинах нет. Также на 8 день: Когда подробней изучил полость рта в интернете, поймал себя на мысли-а миндалина ли это? Эта опухоль впритык к последнему нижнему зубу(даже какой-то прыщик торчит над этим зубом), вероятно до миндалины. Судя по картинкам-это ретромолярный треугольник, около слизистой оболочки щеки. Думаю, это все меняет, не так ли? Глотать тяжело только для правой стороны головы. Для левой все хорошо-слева не опухло и при глотании не отдает в левое ухо. Вечером 8 дня по рекомендациям начал полоскать горло прополисом(правда полоскал перед сном и один раз). На 9 день с утра никаких улучшений не почуствовал. Также начал покашливать, появилось першение в горле(особо сильное при попытке что-то сказать). Температуры не наблюдаю. Ситуация странная(со мной это впервые), надеюсь не заскучил историей. На что похожи симптомы? Что бы вы порекомендовали пить, может сделать что-то? Жду ответа
Ответ:

(04.10.2020)
Здравствуйте, уважаемый Эмиль! Несмотря на худождественную передачу информаци и Ваше стремления доказательно из источников также получить инфомацию, все-таки она в совокупности носит момент субъективизма. Врач не имеет права основываться только на субъективной передаче в силу Вашего представления, знания и т.д.. Эту задачу разрешает только осмотр. Советую обратиться на прием к терапевту и/или оториноларингологу. Тем более, что в предприимчивости Вам не откажешь, но есть и откровенные ошибки, например, ципролет. Вариантов патологии не менее 10 - от патологии стоматологической области и оториноларингологии до терапии и неврологии. А с учетом коронавирусной инфекции, нельзя исключать и данный факт. Гадать же не целесообразно. Здоровья Вам, но и решения по поводу компетенции специалиста. С уважением, Наталья Викторовна.

0


Вопрос:

(02.10.2020)
Здравствуйте Наталья Дмитриевна.Помогите мне пожалуйста.Уже больше года болит горло.Оно постоянно красное ,рыхлое и постоянно жжет. Мучает постоянный кашель.И чувство кома в горле.Чем я только не полоскала горло и что только не рассасывала.Перепробовала наверно все спреи. Ничего не помогало.Отоларинголог поставил диагноз хронический фарингит,хронический тонзиллит и хронический ларингит.Мазок из зева показал золотистый стафилококк выше нормы и стрептокок. Обильный рост. И грибы кандида .Было назначено.Имудон 1т.х 3р. в день.Секстафаг по 3 капли в каждую ноздрю и под язык 3 р. в день .Флуконазол по капсуле через день. всего 3 капсулы.Прошло 2 недели а улучшения нет.Все симптомы сохраняются.Сказали антибиотики не надо.Что мне делать?
Ответ:

(04.10.2020)
Здравствуйтеп, уважаемая Любовь! Надо помнить, что все заочные консультации имеют степень недостоверности и диагноз ставить не целесообразно. Можно только говорить о предполагаемых причинах состояния. В этом плане можно провести обследвоание: 1) исключение патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе рефлюкса; б) носительстов или хроническое состояние по инфекциям группы герпеса; в) а только потом решать вопрос о роли стафилококка или стрептококка в развитии воспалеия, т.к. все бактериальные инфекции при первичном внедрении или обострении хронического течеения будут приводить к лихорадке, которую Вы не констатируете. Обсудите в терапевтом по месту жительства каждую составляющую вероятных для Вашего состояния и осбледуйтесь. Готова проанализировать результаты и осмотреть Вас, но очно на базе Университетской клиники. С уважением, Наталья Викторовна.

0






 
Всего докторов: 186
Специализаций: 99
Всего вопросов: 236033
Ответов: 235385


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (3)
Венеролог (2)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (2)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (3)
Гистолог (1)
Главный врач (5)
Дерматолог (8)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (4)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (14)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (2)
Маммолог (2)
Мануальный терапевт (2)
Массажист (3)
Микрохирург (1)
Нарколог (2)
Невролог (5)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (2)
Онколог-уролог (1)
Ортопед (5)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (5)
Отоларинголог детский (3)
Офтальмолог (6)
Паразитолог (1)
Педиатр (1)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (5)
Психолог (6)
Психотерапевт (12)
Пульмонолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (3)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (6)
Травматолог (5)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (12)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (2)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (4)
Эндокринолог детский (2)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх