18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • В первую очередь нужно навести порядок в первичном звене – поликлиниках, женских консультациях. На каждом участке должен быть свой терапевт, гинеколог. К узким специалистам пока тоже сложно оперативно попасть.
  • Надо ввести соплатежи от населения, тогда система здравоохранения сможет быть эффективной. «За бесплатно» нигде кроме России уже не лечат, пора привыкать самим платить за собственное здоровье.
  • Может, стоит обновить состав министерства здравоохранения, ввести рейтинг эффективности работы чиновников? У них должен быть стимул совершенствовать отрасль.
  • Хочу, чтобы министр ввел в крае систему поощрений и штрафов для пациентов. Тем, кто следит за здоровьем и всегда вовремя проходит медосмотры, можно добавить дней к отпуску или сделать льготы на лекарства и санаторное лечение. А для пациентов, которые не в

аллерголог-иммунолог - Латышева Алена Николаевна

Всего вопросов и ответов: 1120/1118
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья

авторские статьи (35)   
Опубликованные ответы (721)
Профиль консультаций:
   Аллерголог взрослый

Опыт работы в области аллергологии с 2006 года. Являюсь членом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Основные направления профессиональной деятельности: диагностика бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке и т.д., а также подбор терапии и мер профилактики с учетом современных рекомендаций. Консультирование по вопросам: предоперационной подготовки и премедикации пациентов с бронхиальной астмой; лекарственной аллергии и непереносимости медикаментов, в том числе перед назначением местноанестезирующих средств. Консультативный прием в качестве врача-аллерголога в Клинико-диагностическом отделении НИИ МПС (Ул.Красной Армии 16а). Запись на консультацию по тел. 220-60-63.


Вопрос:

(20.06.2018)
Алена Николаевна добрый день! Спасибо, что так быстро ответили. В начале моего текста я написала, что оперировали сына 4 раза. Два первых раза в 20-й больнице и два последних в краевой больнице, доктор Афонькин В.Ю. в виписке написано рецидивирующий папилломатоз гортани. Выписка от 04 июня 2018г. Я все поняла про, что вы написали. У нас с мужем, в прочем как и у любого думающего человека возник вопрос, на сколько серьезна наша ситуация не с наличием ВПЧ, а с ответом иммунитета на предложенное лечение. Первый доктор говорит, что с иммунитетом у нас серьезные проблемы. Что нет ответа на препараты которые я последовательно описала в применении. Что плохой иммунитет. Поэтому и понятно рецидивы. Вылез вирус эпштейна Барра. Ребенок ослаблен. Постоянная усталость, сонливость. И вот при этом всем, еще нагрузка на военных сборах. Доктор, пока сын будет в армии, если не будет ответа на рефнот, который мы прокололи 5 иньекций после операции сразу и сдали иммунограмму ( завтра будет готова) затрудняется уже с лечением. Сказал будет консультироваться с другими специалистами и возможно будет рекомендовать Питер, Москву. Все иммунограммы я описала последовательно. Действительно ли такая серьезная проблема с иммунитетом у нас? Как вы считаете? Я спрашиваю у доктора нужны ли еще какие обследования, говорит, что нет. А может Алена Николаевна все таки нужно , что то еще проверить? И по поводу второго доктора, у него нет такого мнения, что у нас все так плохо. Сказала, что как будто убиваем воробья из пушки (относительно применяемых препаратов) и назначила свои, чтоб он взял с собой в армию (будет там 40 дней) и по приезду видимо будет что то еще назначать. Мы уважительно относимся ко всем мнениям (писала ранее, что и муж мой тоже врач), но это как раз тот случай когда необходимо третье мнение специалиста. У нас в Канске нет такого рода специалистов, как ваш профиль. Нам очень важно понять истинное состояние иммунитета ребенка. То, что препараты должны подбираться, и это может занять большой срок, это мы прекрасно понимаем. Но так же хочется видеть хоть какой то положительный сдвиг в этом. Алена Николаевна очень хочется услышать ваше мнение. Спасибо заранее!
Ответ:

(20.06.2018)
Оксана Викторовна, я не могу сказать как ответит иммунитет и вообще организм в целом на проводимые иммунокоррекции. Не понятно, что во время такого лечения стимулируется и что подавляется. Кроме того, в мире (кроме РФ) иммунокоррекцию не проводят в связи с недоказанной эффективностью, безопасностью и целесообразностью. Прошу понять - иммунитет не лечат/не восстанавливают/не корректируют/не повышают/не понижают нигде (за искл.РФ). Нет плохого иммунитета и нет хорошего. В мире лечат конкретные заболевания конкретными препаратами. Для ВПЧ в принципе характерно течение с рецидивами. И, как я уже сказала, пока достоверно эффективной противорецидивной терапии к сожалению нет. О лечении писала ранее. Вы мне не описали ничего такого, что настроило бы меня на какие-либо дополнительные исследования, тем более для вами описанной регулярной терапии. А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(19.06.2018)
Добрый день! Нужна срочно ваша консультация по поводу лечения сына (21 год), в связи с лечения рецидивирующего папилломатоза гортани (голосовой связки). Сын 22.06.18 уезжает на военные сборы в Томбовскую обл. на 40 дней. Возникла такая ситуация, что находясь на лечении у одного из иммунологов с ноября 2017 г. у нас нет положительной динамики в лечении и уже просто возникает отчаяние. Доктор говорит ситуация очень серьезная и ставит его в тупик уже. Поэтому после очередной операции – это 4- раз, в краевой больнице (мы из Канска) по поводу удаления папилломатоза гортани (на голосовой связке), вынуждены были обратиться к иммунологу в краев. Больнице по направлению из стационара, где было предложено следующее лечение, пока сын будет на сборах. К сведению, доктор посмотрел наше лечение и иммунограммы предыдущие. Лечение было назначено такое: это панавир инлайт спрей -4 раза в день и изопринозин 0,5 №120 по 2 таб. 3 раза в день -20 дней. Предыдущий доктор соответственно с отъездом делает перерыв на 40 дней. Иммунограмма и из краевой и из частной клиники пока не готовы. Могу написать результаты позже. А это представлены последовательно результаты и назначение до 18.06.18г. от иммунолога частной клиники. Ноябрь 2017 года после иммунограммы с такими показателями Т лимфоциты (CD3+) абс. знач -1,21; 68,78% Т хелперы (CD3+CD4+) абс. знач -0,65; 36,83%; Т цитотоксические (CD3+CD8+) абс. знач -0,46; 25,97%; Соотношение CD4/CD8 -1,42 NKT клетки (CD56/CD16+ CD3+) абс .знач -0,09; 4,91%; Туб лимф (разность(= CD3-CD4-CD8) абс. знач -0,10; 5,97%; Т клетки незрелые (CD4+CD8+) абс. знач -0,00; 0,28%;); NK клетки (CD56+CD16 +) абс. знач -0,12; 6,92%; В лимфоциты (CD19+) абс. знач - 0,42; 24,06% Гуморальное звено: Ig A (г/л) - 1,58; Ig М - 0,50; IgG - 8,78; IgE - 25,5. Эритроциты- 5,49; гемоглабин-157г/л; гематокрит- 45,%; тромбоциты 187; МСНС -342 г/л ; МСН – 28,6; RDW- 14.1; MCV – 83,7; МСV -83,7; МР V 9.87. Был назначен Реаферон 1 млн -10 раз ч/з день. Затем опять иммуннограмма с такими показателями: Т лимфоциты (CD3+) абс. знач -1,34; 66,68% Т хелперы (CD3+CD4+) абс. знач -0,72; 35,75%; Т цитотоксические (CD3+CD8+) абс. знач -0,48; 23,98%; Соотношение CD4/CD8 -1,49 NKT клетки (CD56/CD16+ CD3+) абс. знач -0,14; 6,88%; Т (лямбда, бетта) – лимф (разность ((= СD3-CD4-CD8) абс. знач. 0,14; 6,95% Т клетки незрелые (CD4+CD8+) абс. знач -0,02; 0,81%;); NK клетки (CD56+CD16 +) абс. знач -0,16; 8,19%; В лимфоциты (CD19+) абс. знач - 0,49; 24,59% Эритроциты- 5,41; гемоглабин-158; гематокрит- 47,6; тромбоциты 214,0. Нейтрофилы -54,7; лимфоциты -32,3; моноциты 10,5; базофилы 0,6; незрелые гранулоциты 0,3; нормобласты 0,2. После этой иммунограммы был назначен Ингарон 500 000 МЕ 1 раз в сутки ч/з день №10. И затем опять иммунограмма с такими показателями Т лимфоциты (CD3+) абс. знач -1,54; 70,45% Т хелперы (CD3+CD4+) абс. знач -0,81; 36,77%; Т цитотоксические (CD3+CD8+) абс. знач -0,57; 26,03%; Соотношение CD4/CD8 -1,41 NKT клетки (CD56/CD16+ CD3+) абс. знач -0,14; 6,31%; Т (гамма, дельта) – лимф (разность (= СD3-CD4-CD8) абс. знач. 0,17; 7,65% Т клетки незрелые (CD4+CD8+) абс. знач -0,01; 0,39%;); NK клетки (CD56+CD16 +) абс. знач -0,19; 8,64%; В лимфоциты (CD19+) абс. знач - 0,45; 20,44% Эритроциты- 5,38; гемоглабин-153; гематокрит- 47,5; тромбоциты 195,0; Нейтрофилы -45,3; лимфоциты -39,1; моноциты 11,3; остальные показатели в норме. Затем был назначен Ронколейкин 500 тыс. ед №10 и снова иммунограмма с такими показателями: Т лимфоциты (CD3+) абс. знач -1,61; 66,94% Т хелперы (CD3+CD4+) абс. знач -0,90; 37,28%; Т цитотоксические (CD3+CD8+) абс. знач -0,55; 22,97%; Соотношение CD4/CD8 – 1,62 NKT клетки (CD56/CD16+ CD3+) абс. знач -0,09; 3,84%; Т (гамма, дельта) – лимф (разность (= СD3-CD4-CD8) абс. знач. 0,16; 6,69% Т клетки незрелые (CD4+CD8+) абс. знач -0,01; 0,40%;); NK клетки (CD56+CD16 +) абс. знач -0,16; 6,43%; В лимфоциты (CD19+) абс. знач - 0,64; 26,73% Все остальные анализы крови (общий и дефференцировка лейкоцитов в норме кроме эозинофилов -7,2. Затем был назначен Рефнот 100 тыс. ед № 5 это июнь 2018г. и была проведена иммунограмма. Результатов пока нет. Вопрос вот в чем: Какое направление в лечении все таки выбрано верно по вашему мнению. Из краевой больницы лечение будет продолжено, в частной клинике тоже. Мы растеряны. Результата так долго нет положительного. И не можем сказать, что доктору не доверяем. У меня муж сам врач и прекрасно понимает, что не совсем может этична данная ситуация. Но здоровье ребенка превыше всего. Помогите пожалуйста советом! Это срочно и нам надо понять принимать новые лекарства пока будет находиться на сборах сын или нет. Доктор высказала такое мнение, что проблема не такая уж серьезная, чтоб бить такими сильными средствами. Спасибо за ранее.
Ответ:

(20.06.2018)
Здравствуйте, Оксана Викторовна. Из вашего сообщения я не поняла проводилось ли сыну основная терапия - удаление папиллом хирургическим путем. Дело в том, что в настоящее время в мире продолжаются исследования для определения эффективной и безопасной терапии.И пока такого метода лечения не выявлено. Но в первую очередь, проводится хирургическое удаление папиллом для обеспечения проходимости дыхательных путей, сохранения голоса и предотвращения осложнений. И исключительно совместно с этим лечением проводятся различные медикаментозные\вспомогательные варианты ....На данный момент эти варианты к сожалению носят пока экспериментальный характер, т.к. значимых достоверных результатов в мире пока не получено (противовирусная терапия цидофовиром, интерферонами, фотодинамическая терапия). С уважением, А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(06.06.2018)
Добрый день, Алёна Николаевна! Моему сыну 6 лет, сделали анализ на пищевые аллергены, выявились следующие превышения IgE : молоко [F2] 2,17; Казеин [F78] 1,50; Рожь-мука [F5] 0,95. IgG (казеин) 10,5 при норме
Ответ:

(06.06.2018)
Здравствуйте, Оксана. ваш вопрос некорректно/неполно отображается. С уважением, А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(26.04.2018)
Добрый день, Алена Николаевна! на! Мой сын 8 лет ежемесячно болеет, диагнозы за последние 2 года: трахеит, ринофарингит, ларингит. 2 года назад лежали в НИИ Севера с микроплазменный пневмонией осложнённой бронхообструкцией. После этого обструкции не было. При выписке из больницы нам было назначено лечение: при возникновении кашля или одышки беродуал 10 кап 2-3 р/д + пульмикорт 0,5 мг 2р/д 3-5-7 дней в зависимости от тяжести протекания заболевания. С того времени, т.е. уже два года, ребёнок ежемесячно получает эти два препарата, потому как больше ничего не помогает от кашля. Педиатр говорит, что каждый раз у нас вирусная природа заболеваний. Были у аллерголога, пробы все отрицательные, IgE 19, эозинофилы в крови 2-3. БА не подтвердили, ллерголог сказала, что в приеме пульмикорте ничего страшного и опасного нет, т.к. это местный препарат и в кровь не всасывается. Подскажите, пожалуйста, так ли безопасны пульмикорт с беродуалом или надо искать другой способ лечения? И ещё вопрос: показана ли в нашем случае прививка Пневмо 23, учитывая, что ребёнку еже 8 лет? Думаю поставить ее сыну, но есть сомнения в необходимости и целесообразности. И если она нужна, то как к ней готовиться, чтобы избежать побочных эффектов?
Ответ:

(27.04.2018)
Здравствуйте, Ольга. О безопасности препаратов может идти речь, если их прием рекомендован врачом и происходим регулярная коррекция терапии с оценкой целесообразности продолжения приема данного препарата и коррекции режима приема. При ежемесячной потребности в пульмикорте (если доктора действительно указывают о необходимости его приема именно в таком режиме) и в возрасте 8 лет напрашивается мысль о пересмотре диагноза. Данная вакцина назначается для детей старше 2-х лет при определенных условиях. Вы показаний для вакцинации этой вакциной не описали. С уважением, А.Н. Латышева

0


Вопрос:

(22.04.2018)
Добрый день! Подскажите пожалуйста бывает ли дерматит не аллергический? Меня уже несколько месяцев мучает зуд и иногда пятна (прыщики или как волдыри, по 2-3шт), пятна проходят в течение 20-40 минут, пятна могут появиться только на одном месте, а зуд на разных местах (в основном это голова, затылок больше... уши, лицо, шея, локти и коленки), после почесав красные полосы остаются не надолго. Вообще у меня кожа сухая и чувствительная очень. Была у аллерголога, сдавала иммуноглобулин е, он в норме, развернутый анализ крови в норме(только гемоглобин низкий 111), на аллергены кровь сдавала (продукты, травы и т д) всё отрицательно. Пью пол таблетки цетрина (тк от целой сплю), хватает на 3-4 дня, затем зуд опять появляется и я опять выпиваю цетрин. Ещё у меня панические атаки, всд. Скажите пожалуйста если зуд на нервной почве, цетрин бы помогал? Или если цетрин помогает, значит эта аллергия? Или не обязательно? И лучше кожные пробы или кровь на аллергены тоже достоверна?
Ответ:

(22.04.2018)
Здравствуйте, Елена. Конечно, дерматит бывает и неаллергический. Но судя по вашему описанию , у вас крапивница. Которая тоже может быть неаллергической. Антигистаминные эффективны при обоих вариантах крапивницы. И исследования крови и кожные тесты достоверны. Но хочу сказать, что при анемии и даже при латентном железодефиците бывает настойчивый кожный зуд. Препараты железа принимаются не менее 3 месяцев. Обратитесь к терапевту или гематологу для назначения терапии. С уважением, А.Н.Латышева.

0


Вопрос:

(13.04.2018)
Здравствуйте, у меня аллергия уже 13 лет, сначала это была крапивница и иногда опухание губ, все это проявлялось когда я замерзну, но это не значит что я прошла по морозу и у меня появилась аллергия т.е ощущение такое что меня изнутри бросило в холод и я сразу покрылась пятнами. Сейчас у меня стало отекать лицо, я могу проснуться утром и под глазом у меня большой отек и он может сохраняться до следующего дня. Обследование у аллерголога я проходила в краевой больнице 9 лет назад , сделала зондирование, пробы, фгс, но результата не какого. Врач отправила сдавать анализ кала по месту жительства, я сдавала, нашли лямблии, пролечилась, на аллергию это не как не повлияло, она как была так и осталась. В данный момент я опять пролечилась от лямблий, сдала анализ кала и он отрицательный, аллергия на месте. Хочу отметить, что теперь у меня аллергия проявляется и когда мне становится жарка, а затем холодно. Т.е в помещении с нормальной температурой воздуха я могу замерзнуть и аллергия появляется. Отеки очень часто.Хочу отметить, что на протяжении моей беременности у меня не разу не было аллергии, а как только родила сразу покрылась пятнами, хотя в род доме было жарко. Подскажите какое обследование можно пройти, чтоб выяснить причину аллергии?
Ответ:

(13.04.2018)
Здравствуйте, Надежда. Выделяют крапивницы, которые индуцируются (провоцируются) определенными факторами. Как раз к ним относятся тепловая и холодовая крапивницы. В подавляющем большинстве случаев течение этих подтипов крапивницы не связано с паразитами, глистами и инфекционными заболеваниями, и не требуют расширенных обследований.Кроме того, эти подтипы крапивницы не аллергические, поэтому поиск аллергии также не оправдан. Эффективен ситуационный прием антигистаминных 2 поколения. У многих пациентов отмечается спонтанное "выздоровление" - ремиссия. Но у незначительного % людей симптомы сохраняются на протяжении 20 и более лет. С уважением, А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(12.04.2018)
Здравствуйте ! Сыну 11 лет . Второй месяц пошел как кашляем. Кашель был очень частый ,практически ежеменутный .Чего только не пропили ( даже 3 курса антибиотиков ). Кашель сухой . Ночью кашля нет. Кровь спокойная . Аллергиками никогда не были. А тут такой кашель. Даже на коклюш сдавали - отрицательно. Наши местные специалисты ставят трахеит. Но это явно не нормально. Сейчас дышим пульмикорте и пьем сингуляр ,кашлять стали реже . Но он сохраняется ,сухой .Если начинает кашлять в положении лёжа ,то даже привстает при кашлевых толчках. Сейчас собираемся брать направление в нии проблем Севера. Но там такая очередь ,попадем к концу мая. Платных услуг на базе больницы они не оказывают .Неизвестный кашель меня пугает. А самое главное - хочется не упустить время . Разобраться ! Но как ?! На Российском форуме ,кто- то из специалистов отписался ,что возможно БА с кашлевым синдромом. Но никаких предпосылок не было (. Я не знаю где искать правды( я как мама ,в отчаянии ).Прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию. И может что-то дельное подскажите ?! Огромное спасибо .
Ответ:

(13.04.2018)
Здравствуйте, Олеся. В вашей ситуации я бы перестала беспокоиться, а тем более отчаиваться и продолжала до визита к аллергологу принимать вышеописанные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом. В больнице вы пройдете полный курс необходимых исследований для уточнения диагноза. Прокомментировать более ваш случай затруднительно ввиду малого количества данных. И, увы,для возникновения БА не всегда нужны какие либо предпосылки. Скорейшего выздоровления вашему сыну! С уважением, А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(05.04.2018)
Добрый день,Алена Николаевна! Моей дочери 7 лет, месяц назад в клинике Тисленко делали пробы на растения и сорные травы. На 11 из 16 положительный результат.мазок из носа отрицательный. Живем в Ачинске, не можем получить дистанционную консультацию о том, какие меры принять в текущее время ( знаю,что лечить сейчас нельзя).Вы можете нам помочь? или нужно записаться на прием? Заранее благодарю.
Ответ:

(06.04.2018)
Здравствуйте, Светлана. При поллинозе, в зависимости от выраженности проявлений назначаются антигистаминные 2 поколения/назальные противовоспалительные спреи. Но решение принимается врачом после очного осмотра. Вам для этого необходимо записаться к детскому аллергологу. Со следующего года обязательно запланировать АСИТ. Кроме того, необходим элиминационный режим и диета с исключением продуктов, имеющих общие с пыльцой атигенные детерминанты. Почитайте немного здесь----> http://www.sibmedport.ru/article/2716-bronhialnaja-astma-chast-3-pollinoz/ С уважением, А.Н. Латышева.

0


Вопрос:

(05.04.2018)
Здравствуйте!У меня аллергия на пальцах правой руки,появилась после стресса давно,не чего не помогало кроме Флуцинара(мазала редко раз или 2 в месяц).Спустя время начала планировать беременность,выяснилось что есть проблемы с овуляцией она редкая,нашли ещё АИТ.Мой вопрос могут ли проблемы с аллергией или эта мазь быть этому причиной?Сейчас лечусь у гомеопата,гомеопат сказала что я мазью загнала аллергию внутрь организма и она у меня осела на внутренних органов,может ли аллергия внешняя повлиять на внутренние органы?
Ответ:

(05.04.2018)
Здравствуйте, Ася.На первый вопрос ответ - нет. Никакой связи между перечисленными событиями нет. У меня интеллектуальный шок от слов "коллеги" по поводу аллергии, ее оседании на внутренних органах и прочем... Если у вас сейчас нет кожных симптомов, то продолжайте наблюдаться у гинеколога и эндокринолога. Желаю скорейшей беременности!

0


Вопрос:

(31.03.2018)
Добрый день ребёнку 6 месяцев. В 5 месяцев узнали о запущенной аллергии на БКМ, решили перейти на смесь, но ребёнок отказывается, есть смесь Нутрилон Аминокислоты, Нутрилон Пепти Гастро. Мамина диета без молочная и безглютена не помогает, бесконечные боли в животе не прекращаются. Что можно сделать в данной ситуации? Можно ли начать вводить прикорм (учитывая, что в анализе капрологии повышенные лейкоциты)?
Ответ:

(01.04.2018)
Здравствуйте, Максим. Вы сразу задали несколько емких вопроса, на которые в данном формате развернуто не ответишь. Поэтому отвечу кратко. При аллергии на БКМ эффективна полная элиминация аллергена. И если у ребенка сохраняются симптомы на безмолочной диете мамы, то либо причина симптомов не только БКМ либо белок все-же попадает к маме с какими-то продуктами. 6 месяцев - возраст вполне подходящий для прикорма. Особенно в вашей ситуации. Но это вы должны очно обсудить с педиатром. С уважением, А.Н.Латышева.

0






 
Всего докторов: 251
Специализаций: 116
Всего вопросов: 211126
Ответов: 210529


Акушер-гинеколог (14)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (9)
Анестезиолог-реаниматолог (5)
Аритмолог (1)
Венеролог (6)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (3)
Врач организатор здравоохранения (7)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (6)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (6)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (4)
Гастроэнтеролог детский (4)
Гериатр (1)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (5)
Гистолог (1)
Главный врач (8)
Гомеопат (1)
Дерматолог (13)
Дефектолог (1)
Диетолог (2)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (15)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Консультант по медицинской технике (1)
Консультант по организации медицинских туров (1)
Косметолог (13)
Логопед (2)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (4)
Массажист (4)
Медицинский туризм (2)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (8)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (8)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (8)
Офтальмолог детский (1)
Паразитолог (1)
Педиатр (4)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (3)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (3)
Рефлексотерапевт (5)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
специалист по медицинскому маркетингу (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (5)
Стоматолог детский (1)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (8)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (15)
Физиотерапевт (4)
Флеболог (1)
Хирург (6)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (2)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (7)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (2)
Эпилептолог детский (2)
Юрист (1)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы