18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • В первую очередь нужно навести порядок в первичном звене – поликлиниках, женских консультациях. На каждом участке должен быть свой терапевт, гинеколог. К узким специалистам пока тоже сложно оперативно попасть.
  • Надо ввести соплатежи от населения, тогда система здравоохранения сможет быть эффективной. «За бесплатно» нигде кроме России уже не лечат, пора привыкать самим платить за собственное здоровье.
  • Может, стоит обновить состав министерства здравоохранения, ввести рейтинг эффективности работы чиновников? У них должен быть стимул совершенствовать отрасль.
  • Хочу, чтобы министр ввел в крае систему поощрений и штрафов для пациентов. Тем, кто следит за здоровьем и всегда вовремя проходит медосмотры, можно добавить дней к отпуску или сделать льготы на лекарства и санаторное лечение. А для пациентов, которые не в

Сердечно-сосудистая хирургия - Дробот Дмитрий Борисович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 486/484
детский кардиохирург
г. Красноярск
График ответов на вопросы: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Опубликованные ответы (445)
Профиль консультаций:
   Кардиохирург детский   Кардиолог

Окончил Красноярскую государственную медицинскую академию в 1995г. После института прошел клиническую ординатуру по специальности "Общая хирургия" на кафедре общей хирургии Красноярской Медицинской Академии под руководством д.м.н., профессора М.И. Гульмана и д.м.н., профессора Ю.С. Винника. В 1996 г. поступил в аспирантуру по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" в отделении хирургического лечения врожденных пороков сердца Научного Центра сердечно - сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва). В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "сердечно-сосудистая хирургия" на тему "Повторные операции при реканализации и остаточных дефектах межжелудочковой перегородки". В октябре 2000 году поступил в целевую докторантуру. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему "Протезирование клапанов сердца у детей". Обе диссертационные работы выполнены в отделении врожденных пороков сердца у детей старшего возраста НЦ ССХ РАМН под руководством доктора медицинских наук, академика РАМН, профессора В.П. Подзолкова. С 1996 по 2001 год дежурил врачом - хирургом в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова. С апреля 2004 года - профессор кафедры хирургических болезней №2 КрасГМУ, преподаватель курса сердечно - сосудистой хирургии. Руковожу подготовкой клинических ординаторов на кафедре и соискателями отделения кардиохирургии по следующим научным направлениям: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, протезирование митрального клапана с сохранением подклапанных структур, хирургическое лечение экссудативного перикардита, хирургия врожденных пороков сердца у детей старшего возраста. Руковожу СНО по сердечно-сосудистой хирургии. Профессиональная деятельность - хирургия врожденных пороков сердца, хирургия клапанов сердца. Являюсь штатным консультантом Детской Городской больницы №1 и Детской Краевой больницы, председателем Краевого общества по пренатальной и детской кардиологии. Автор более 120 научных работ. Член Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.


Вопрос:

(25.03.2015)
Здравствуйте. Мне 16 лет, я в первый раз забеременела. У меня уже 12 недель и у малыша расширено воротниковое пространство, 9.5мм . Сможет ли малыш родиться здоровым? Какие на это есть шансы?
Ответ:

(26.03.2015)
В 16 лет забеременеть.... это круто! Про контрацептивы ничего не слышали??? По сути вопроса: логично предположить, что воротниковое пространство - это где-то в области воротника, т.е. на шее. Я по специальности - кардиохирург, как и указано в моем профиле, т.е. занимаюсь преимущественно сердцем. НИКАКОГО отношения ни к воротникам, ни к шее я не имею. Специалиста по воротникам тоже не подскажу.

4


Вопрос:

(24.03.2015)
добрый день,ребенку 1,9 заключение эхо-кг. умеренный клапанныц стеноз ла с давлением до 27мм рт.ст. полости сердца в пределах нормы. незначительна гипертрофия свободной стенки ПЖ. нарушения систолитической и диастолитической функций ЛЖ не выявлено. эктопическое крепление хорд,диагональные трабекулы в полости ЛЖ. физиологическая регургитация на ТК и ЛА 1 ст. экг в норме. опасно ли это?
Ответ:

(24.03.2015)
Надо наблюдать с интервалом в 6 месяцев. Если градиент будет расти - потребуется операция.

0


Вопрос:

(04.03.2015)
Здравствуйте,Дмитрий Борисович Ребенку 7 лет, ДЦП и эпилепсия. Сделали обследование холтеровское мониторирование ЭКГ. Заключение. За преиод мониторирования ЭКГ регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС 45 уд мин во время сна и максимальной 130 уд в мин при физ нагрузке, во время ночьного сна. Отмечается склонность к синусовой тахикардии. Пароксизмальных нарушений ритма не выявлено. Циркадный индекс снижен. Подскажите что нужно в данной ситуации делать? Можно ваши рекомендации. Заранее спасибо.
Ответ:

(08.03.2015)
Все в норме, ничего лечить не нужно.

0


Вопрос:

(26.02.2015)
Здравствуйте! Ребенку 8 лет. В поликлинике сделали обследования сердца. Вот результаты. Экг- Синусовая аритмия с брадикардия чсс 56-86 уд.мин. На вдохе ритм правильный 60 в мин. Укорочение РQ. узи сердца- ПМК 1 ст, минимальная митральная и трикуспидальная регургитация, регургитация 1 ст на клапане ЛА, полости сердца не расширены, стенки не утолщены, систоло диастолическая функция сохранена, ФВ по Симпсон 65%. Данных за ООО не выявлено, дополнительная хорда в левом желудочке , зон гипокинезии не выявлено. Давление на левой руке 90/60 правой 100/60. . Подскажите пожалуйста есть ли что то серьезное в диагнозе? спасибо
Ответ:

(26.02.2015)
Все нормально.

0


Вопрос:

(18.02.2015)
Добрый день. Мы из Кемерово, обследовались в областном перинатальном центре. Подскажите, пожалуйста, на сроке 20 недель на УЗИ моему ребеночку написали следующее заключение: "Размеры плода соответствуют 20 неделям по фетометрии. Сократительная функция миокарда ЛЖ резко снижена. ВПС: Эхопризнаки гипоплазии левых отделов сердца (гипоплазия левого желудочка, атрезия митрального клапана, атрезия аортального клапана, гипоплазия аорты), фиброэластоза эндокарда левого желудочка." Назначили консультацию врача-пренатолога и детского кардиолога. Оба врача вынесли решение, что прогноз неблагоприятный. Назначили врачебный консилиум. Будет он только завтра. Но в целом говорят, что есть только два варианта прерывание беременности до 22 недели или роди с последующими операциями для ребенка, заканчивающиеся операцией Фонтена (но так же говорят что летальность достаточно высока). Поэтому у меня несколько вопросов: 1. Какова вероятность ошибки с постановкой такого диагноза и есть ли шанс, что после родов такой тяжелый диагноз не подтвердится? 2. Если все-таки проводить все три операции каков примерный прогноз о том на сколько долго проживет мой ребенок и не будет рецидива?
Ответ:

(26.02.2015)
Ваши врачи все правильно сказали - прогноз неблагоприятный.

0


Вопрос:

(11.02.2015)
Здравствуйте! Прилагаю диагноз (поставлен в Бакулево): ЭХОДОППЛЕРКАРДИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДА 10.02.2015 11:55 Гестационный срок:37 нед. гестации. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: увеличен. КДР 14 мм. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не увеличено. ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ: в ЛП. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 12 мм,степень регургитации 2 . АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: не изменен, трехстворчатый,створки тонкие, d фиброзного кольца 8,8 мм, регургитации нет. АОРТА: не сужена. Отхождение ЛЖ. Восходящий отдел: d 8,8 мм. Нисходящий отдел: d 5,0 мм. ДУГА И ПЕРЕШЕЕК: не сужены. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: резко гипоплазирован,КДР 1,4мм. ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не увеличено. НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА: в ПП. ВЕРХНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА: в ПП. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: атрезия. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: не расширена,отхождение ПЖ,d ствола 10,8, d правой ветви 5,0 мм, d левой ветви 4,9мм ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН: не изменен,створки тонкие, d фиброзного кольца 10,0 мм, степень регургитации нет, соотношение Ао/Ла норм. МЖП: визуализация затруднена. МПП: Открытое овальное окно, d 5,9мм, первичный 5,7 мм. АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК: 5,0 мм. Перикардита нет. Плеврита нет. Асцита нет. ЧСС = 144 уд/мин Ритм: синусовый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: сложный ВПС у плода: Атрезия трискуспидального клапана. Гипоплазия правого желудочка.Единственный желудочек сердца. Первичный ДМПП. Возможно промежуточная форма АВК. Скажите пожалуйста: 1. Примерный прогноз, какие шансы на выживание, если провести вовремя операции? 2. Сможет ли ребенок пережить естественный роды? 3. Во сколько требуется первая после родов операция? Как её переживают дети? 4. Сколько всего потребуется операций? Какие операции? 5. Где лучше их провести? 6. Когда и куда можно обратиться по поводу квот? 7. Нет ли кардинальных операций таких пороков? 8. В каких клиниках эти операции поставлены на поток (наших или зарубежных)?
Ответ:

(11.02.2015)
1. Прогноз плохой. Шансы на выживание, конечно, есть, но... ребенок будет тяжелым инвалидом - сердечником. 2. Как правило, с таким пороком кесарят. 3. Сложно сказать, все зависит от анатомии порока и оссобенностей гемодинамики. От срочной в первые сутки жизни до 1.5 - 2 месяцев после родов. 4. Как правило, от одной до трех. По поводу операций говорить трудно, т.к. зависит от анатомии и гемодинамики. Это определяется, когда ребенок уже родился. 5. Там, до куда ребенок сможет доехать. 6. в ФЦ ССХ г. Красноярска. 7. Нет, радикальных операций нет, есть только гемодинамическая коррекция порока. Анатомически правильное сердце при таком пороке собрать и сделать нельзя. 8. Во всех крупных кардиоцентрах.

0


Вопрос:

(11.02.2015)
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, беременность 20 недель, при проведении эхокардиографии обнаружено следующее: ось сердца отклонена влево (угол около 60 гр); желудочки дискордантны, ДМЖП до 3 мм; смещение септальной створки трикуспидального клапана в полость ПЖ на 3,4 мм, патологической регургитации через ТК на момент исследования не выявлено; в "срезе через три сосуда и трахею" отмечается смещение аорты кпереди от легочной артерии с сохранением физиологического кровотока; срез через дугу аорты не изменен. Легочные вены впадают в ЛПс. Строение миокарда, эндокарда и перикарда не изменено. Возможно ли ухудшение диагноза при дальнейшем вынашивании и родах? Совместим ли данный диагноз с полноценной жизнью ребеночка после родов? Или большой риск летального исхода? пока есть возможность прервать беременность. Необходимо принять жизненно-важное решение. Беременность долгожданная и планированная.
Ответ:

(11.02.2015)
Ухудшение возможно, хотя и так все нехорошо.... Дело в том, что пренатальная диагностика ВПС сама по себе - дело не очень достоверное и очень сложное. Видеть можно все что угодно - а родится здоровый ребенок. И наоборот: ничего не видели, а родился с тяжелым пороком. Так что не заставляйте меня принимать решение единолично, я не возьму на себя такой ответственности. Вас наверняка пригласят на пренатальный консилиум, где соберутся ведущие специалисты. Там Вам и объяснят все риски и прогнозы. А решение по прерыванию или вынашиванию можете принять только Вы сами. Мое сугубо личное мнение - не надо торопиться. Надо повторить ЭхоКГ у нескольких специалистов, при этом не предоставляя им документы с предыдущих обследований. Также посоветовал бы Вам обратиться в Красноярске к Шевченко Елене Анатольевне (она хорошо смотрит) и съездить в НИИ ПК им. Мешалкина (Новосибирск). После этого готов встретиться и посмотреть результаты.

0


Вопрос:

(10.02.2015)
Здравствуйте , я бы хотел заниматься СНО я учусь на 4 курсе , можно прийти на кафедру? И скажите пожалуйста когда можно приходит?:)
Ответ:

(10.02.2015)
СНО я не веду. Приходите через 2 года на цикл сердечно-сосудистой хирургии.

0


Вопрос:

(27.01.2015)
добрый день! Очень нужно услышать ваше мнение!!! наша ситуация такая. Наша дочка родилась на 36 неделе вес 1950 и рост 46 см 6-7 баллов по шкале Апгар. В роддоме было сделано ЭХО-кг МПС с постоянным Л-П сбросом крови и эхопризнаками объемной перегрузки правых отделов сердца до 5,5 мм, ОАП 2 мм. Далее нас перевели в ОПН где было проведено ЭХО-КГ:полости сердца не увеличены, ООО-2,8мм с Л_П сбросом, данных за ВПС нет, делалось это УЗИ в другом городе, у нас мы делали последнее узи с последнего узи-ВПС вторичный ДМПП до 7 мм с ЛП сбросом крови,повышен объем кровотока в ЛА,гр давления до 22,5 мм.рт.ст Сократительная способность миокарда сохранена.ДТЛЖ. ЭОС отклонения вправо.Легкая синусовая тахикардия.ЭКГ признаки нагрузки на миокарда правого желудочка.можно ли не увидеть этот дефект говорили в опн что очень грамотный специалист?... А если есть все-таки то насколько в нашем случае это серьёзно?.. Очень переживаю. Нашей дочке на данный момент 6,5 месяцев развивается нормально последний рост и вес от 13 января 65 см и 7400, признаков проблем сердца по внешнему виду ни я ни супруг не замечаем... Заранее спасибо за ответ
Ответ:

(27.01.2015)
Что такое ОПН и насколько грамотные специалисты там - я не знаю. Но просмотреть можно любой порок. Посоветовал бы Вам проконсультироваться у кардиохирурга и переделать ЭхоКГ. Возможно, ребенка придется оперировать.

0


Вопрос:

(12.01.2015)
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно принимать терафлекс если принимаешь фарфарин (заменили клапан)
Ответ:

(12.01.2015)
Да.

0






 
Всего докторов: 214
Специализаций: 107
Всего вопросов: 218412
Ответов: 217758


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (5)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (6)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (11)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (14)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (8)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (4)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (8)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (8)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (5)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (1)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (7)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы