Окончил Красноярскую государственную медицинскую академию в 1995г. После института прошел клиническую ординатуру по специальности "Общая хирургия" на кафедре общей хирургии Красноярской Медицинской Академии под руководством д.м.н., профессора М.И. Гульмана и д.м.н., профессора Ю.С. Винника.
В 1996 г. поступил в аспирантуру по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" в отделении хирургического лечения врожденных пороков сердца Научного Центра сердечно - сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва). В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "сердечно-сосудистая хирургия" на тему "Повторные операции при реканализации и остаточных дефектах межжелудочковой перегородки". В октябре 2000 году поступил в целевую докторантуру. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему "Протезирование клапанов сердца у детей". Обе диссертационные работы выполнены в отделении врожденных пороков сердца у детей старшего возраста НЦ ССХ РАМН под руководством доктора медицинских наук, академика РАМН, профессора В.П. Подзолкова. С 1996 по 2001 год дежурил врачом - хирургом в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова.
С апреля 2004 года - профессор кафедры хирургических болезней №2 КрасГМУ, преподаватель курса сердечно - сосудистой хирургии. Руковожу подготовкой клинических ординаторов на кафедре и соискателями отделения кардиохирургии по следующим научным направлениям: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, протезирование митрального клапана с сохранением подклапанных структур, хирургическое лечение экссудативного перикардита, хирургия врожденных пороков сердца у детей старшего возраста. Руковожу СНО по сердечно-сосудистой хирургии.
Профессиональная деятельность - хирургия врожденных пороков сердца, хирургия клапанов сердца. Являюсь штатным консультантом Детской Городской больницы №1 и Детской Краевой больницы, председателем Краевого общества по пренатальной и детской кардиологии. Автор более 120 научных работ. Член Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.
Здравствуйте! Спасибо большое за быстрый и полный ответ! Немного хочу уточнить по поводу 4 пункта - правильно я понимаю, что имея протез больше, чем нужно, и веточки по типу "двустволки", на адекватный кровоток рассчитывать не получится?
Ответ:
(02.02.2021)
Добрый день. Дело не в том, двустволкой они или нет, анатомически они все расходятся от больших ЛА к малым именно двустволками. Дело в сопоставимости диаметров протеза и дистальных артерий. Там все рассчитывается как раз для того, чтобы получить адекватный кровоток. Это не значит, что если пришить большой протез, кровоток тоже будет больше.
0
Вопрос:
(31.01.2021)
Здравствуйте, Дмитрий Борисович! Ребенку 2,5 года. В год и 4 установлен (без осложнений) протез ствола ЛА, Контегра 12мм. Через 11 мес случился стеноз дистального отдела протеза, сам протез расширился до 20 мм. Сделали пластику бифуркации и обеих ветвей. Но расширить достаточно их не удалось. Ожидали, что раскачает кровоток. Сейчас спустя 3 мес после операции сдвиги очень малы. Вопросы: 1. Какими могут быть причины расширения протеза? 2. Могло ли это спровоцировать стеноз ветвей впоследствии? или наоборот, из-за стеноза (у которого причины не известны) протезу пришлось раздуваться? 3. Большой размер протеза тяжел для маленького сердца? 4. Есть ли способы как-то повлиять на кровоток, чтобы все-таки раскачать веточки? И возможно ли их раскачивание, если они устроены по типу "двустволки"? 5. Полная блокада правой ножки ПГ мешает сердцу полноценно работать? Кстати, она появилась после первой операции - это закономерный результат манипуляций с сердцем? 6. При сатурации 96-98 у ребенка цвет лица часто сине-зеленый. Это из-за тонких и параллельно расположенных ветвей ЛА или надо искать причины вне кардиологии?
Или просто прошло мало времени, чтобы ожидать результаты?..
Ответ:
(31.01.2021)
Добрый день.1. Причина расширения протеза - стеноз дистального анастомоза. 2. Могло. 3. Протез выбирают в зависимости от площади поверхности тела ребенка, нельзя поставить протез "на вырост". 4. Раскачать ветки каким-то волшебным образом не получится - или они подрастут под адекватным кровотоком, или в последующем придется делать их пластику. 5. Блокада ПНПГ - частое осложнение, но при этом она почти ни на что не влияет. 6. При сатурации 96 - 98 цианоза быть не должно, 98 - это норма у здорового человека. Времени после операции прошло более чем достаточно. Причину цианоза в данном случае я объяснить не могу.
PS: тяжелый и непростой ребенок. Думаю, что понадобится еще несколько операций.
0
Вопрос:
(27.01.2021)
Ребенок родился в 36 с половиной недель, весом 2300 с открытым овальным окном и протоком, можно прислать вам результаты УЗИ и получить консультацию?
Ответ:
(27.01.2021)
Добрый вечер. Просите, но я доктор "старой школы" - документы не консультирую. Мне нужно самому ребенка смотреть.
0
Вопрос:
(29.12.2020)
Уважаемый Дмитрий Борисович! Ребёнку 1,5 месяца поставлен диагноз: Дефект межжелудочковой перегородки (Q21.0). Детализация: ВПС. Дефект межжелудочковой перегородки. Дефект межпредсердной перегородки. Открытый артериальный проток. Стеноз легочной артерии? Малая аномалия развития сердца. Дополнительная хорда левого желудочка. НК 1 ст. На январь назначили операцию в Тюмени. Вес при рождении: 2350 гр., сейчас 4010 гр. Вопрос: часто ли Вы оперируете такие пороки у пациентов в 2 месяца? И какой прогноз при успешной операции? Извините за вопросы, но врач в Тюмени ничего маме не объяснил. Огромное спасибо! С наступающим Новым годом!
Ответ:
(31.12.2020)
Добрый вечер. Оперировать однозначно надо. В Тюмени отличная кардиохирургия (Горбатикову Кириллу от меня поклон), так что переживать не о чем. Вес для операции более чем достаточный. Прогноз после операции - будет совершенно здоровый ребенок.
0
Вопрос:
(29.12.2020)
Здравствуйте, Дмитрий Борисович!
Ответ:
(31.12.2020)
И Вам не хворать, Ольга!
0
Вопрос:
(18.12.2020)
добрый день!я беременна на 20й неделе у ребенка обнаружили паталогию сердца(левый клапан не сокращаеться и утолщенные стенки левого клапана)хотела спросить можно ли как-то спасти ребеночка???
Ответ:
(19.12.2020)
Потрудитесь хотя бы правильно переписать диагноз из заключения или скрин приложить. А то я просто не понимаю, кого и от чего спасать нужно!
0
Вопрос:
(05.11.2020)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть? Сын, 6 лет. На протяжении нескольких лет (ранее не смотрела) ночью при прощупывании пульса - пульс аритмичный. Делали ЭХОКГ в 5 месяцев - ДХЛЖ. холтеровское мониторирование в 3 года - на фоне синусового ритма отмечались изменения: 1848 эпизодов синусовой аритмии, в большем количестве в покое и во время сна;
65 эпизодов СА-блокады 2 степени 1 типа, преимущественно во время сна;
укорочение интервала PQ менее 0,09 сек на протяжении 55мин от записи;
7 одиночных наджелудочковых экстрасистол в утренние часы, из них 3 НЖЭ по типу тригеминии.
4.11.2020г как проснулся, пульс тоже был аритмичным и в течение дня. В 16:50ч сделали ЭКГ платно. Заключение: Синусовая брадиаритмия выраженная с ЧСС 50-70 уд/мин. ( После сна, ехали в Красноярск из Сосновоборска всю дорогу спал, проснулся перед самым исследованием).
Ответ:
(05.11.2020)
Добрый день. Ваши действия должны быть следующие: с этим холтером нужно взять направление у детского кардиолога поликлиники в ФЦ ССХ, позвонить в регистратуру кардиоцентра и записаться на прием к детскому аритмологу. Лично я ничего критичного не вижу, но лучше на всякий случай показаться профильному специалисту.
Мне вот интересно - перед тем как задавать вопрос, Вы хотя бы специальность врача смотрите??? Или просто отправляете результаты анализов всем подряд??? PS: У меня в профиле русским по белому написано - "детский кардиохирург"! Никакого отношения к расшифровке анализов крови я не имею!
0
Вопрос:
(26.09.2020)
Девочка 6 лет...Заключение УЗИ : Участки неоднородности и умеренный пролапс ( до 6-7мм) передней створки митрального клапана. Умеренная митральная недостаточность (многоструйная). Полости сердца не расширенны. Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовлетворительная.
Ответ:
(26.09.2020)
И что мне делать с этой информацией? Потрудитесь хотя бы сформулировать вопрос!
0
Вопрос:
(14.09.2020)
Добрый день,у моей дочки в семь месяцев обнаружили вторичный Дефект межпредсердной перегородки 25 мм,правое предсердие уже увеличено,врач советует подождать до двух лет чтобы сделать операцию.Стоит ли ждать столько времени?Изначально дефект был меньше-6,9мм,через два месяца 21 мм,А сейчас достиг 25мм .ей сейчас Исполнился годик
Ответ:
(15.09.2020)
Добрый день. Для принятия решения об операции в данном случае нужно учитывать множество факторов - динамику набора веса, толщину миокарда правых отделов сердца, размеры полостей, давление в легочной артерии, размер и локализацию дефекта и т.п. Дистанционно в Вашем случае я ничего сказать не могу, ребенка надо смотреть.Увеличение правых отделов сердца - признак декомпенсации и показание к операции.
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача.
Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.