Окончил Красноярскую государственную медицинскую академию в 1995г. После института прошел клиническую ординатуру по специальности "Общая хирургия" на кафедре общей хирургии Красноярской Медицинской Академии под руководством д.м.н., профессора М.И. Гульмана и д.м.н., профессора Ю.С. Винника.
В 1996 г. поступил в аспирантуру по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" в отделении хирургического лечения врожденных пороков сердца Научного Центра сердечно - сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва). В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "сердечно-сосудистая хирургия" на тему "Повторные операции при реканализации и остаточных дефектах межжелудочковой перегородки". В октябре 2000 году поступил в целевую докторантуру. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему "Протезирование клапанов сердца у детей". Обе диссертационные работы выполнены в отделении врожденных пороков сердца у детей старшего возраста НЦ ССХ РАМН под руководством доктора медицинских наук, академика РАМН, профессора В.П. Подзолкова. С 1996 по 2001 год дежурил врачом - хирургом в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова.
С апреля 2004 года - профессор кафедры хирургических болезней №2 КрасГМУ, преподаватель курса сердечно - сосудистой хирургии. Руковожу подготовкой клинических ординаторов на кафедре и соискателями отделения кардиохирургии по следующим научным направлениям: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, протезирование митрального клапана с сохранением подклапанных структур, хирургическое лечение экссудативного перикардита, хирургия врожденных пороков сердца у детей старшего возраста. Руковожу СНО по сердечно-сосудистой хирургии.
Профессиональная деятельность - хирургия врожденных пороков сердца, хирургия клапанов сердца. Являюсь штатным консультантом Детской Городской больницы №1 и Детской Краевой больницы, председателем Краевого общества по пренатальной и детской кардиологии. Автор более 120 научных работ. Член Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.
Здравствуйте . Ребенку 11 лет ,занимается спортом. Педиатр услышал шум при нагрузке и направили на узи сердца. Заключение: Аортальный клапан трехстворчатый с минимальной аортальной приклапанной регургитацией. Регургитация 1 ст на клапане ЛА. Полости сердца не расширены. Стенки л.ж. не утолщены. Систоло-Диастолическая функция л.ж сохранена. Подскажите пожалуйста , нужно ли дальше проходить обследование и лечить? Противопоказан ли спорт? Спасибо за ответ.
Ответ:
(16.12.2021)
Добрый день. Я патологий не вижу. Проходить дальнейшие обследования необходимости нет, противопоказаний к спорту тоже не вижу.
0
Вопрос:
(27.11.2021)
Здравствуйте, ребёнку 5 лет, пульс в течении дня 110-130, ночью 90-105. Сделали ээг , ритм синусовой аритмии 80-110, узи сердца в норме.Подскажите пожалуйста какая норма в этом возрасте и нужно ли обследовать дальше? Спасибо большое
Ответ:
(28.11.2021)
Добрый вечер. Пульс для ребенка 80 - 110 - это вариант нормы, поводов для беспокойства я не вижу.
0
Вопрос:
(23.11.2021)
Добрый день. Дмитрий Борисович подскажите куда можно скинуть вам эхокардиографию для того чтобы вы смогли дать заключение по операции. Либо срочно на открытом сердце либо можно подождать и сделать эндоваскулярно. Ребегку 1год. Овальное окно 7мм. Заранее спасибо.
Ответ:
(23.11.2021)
Добрый день. К сожалению, для принятия такого серьезного решения недостаточно просто посмотреть данные ЭхоКГ. Я всегда осматриваю ребенка сам, в том числе и на ЭхоКГ. Если есть возможность - приносите ребенка на консультацию. Еще раз простите. но я приверженец "старой школы", по фотографиям не лечу и дистанционно решений по операции у годовалого ребенка принять не могу. .
0
Вопрос:
(06.10.2021)
Здраствуйте.
мой сын родился с парок сердца
Вы сможете операция
Ответ:
(08.10.2021)
Здрасвуйте. Мы сможем операция!
0
Вопрос:
(03.09.2021)
Здравствуйте Дмитрий Борисович! Делали ЭХО-КГ ребёнку в месяц, в заключении: Открытое овальное окно, дополнительная хорда, левое предсердие на верхней границе нормы, гемодинамических нарушений не выявлено. Т.к данное заключение вызвало у меня вопросы я решила в 6 месяцев сделать контрольное обследование. Результат такой: Гемодинамических нарушений не выявлено, Аневризма межпредсердной перегородки (пролабирование влево на 2,4 см). У врача УЗИ уточнила, нарушения целостности и истончение в месте пролабирования она не видит. Сейчас у меня ещё больше вопросов. Может ли данная аномалия вызывать нарушения проводимости? Есть ли вероятность разрыва аневризмы? И может ли в процессе роста перегородка «встать на место»? В каких случаях необходима хирургическая коррекция? Нужно ли к вам на очную консультацию?
Ответ:
(06.09.2021)
Добрый день. Данные разноречивые, поэтому лучше ребенка посмотреть и разобраться на месте. Ничего угрожающего в результатах я не вижу, хирургическая коррекция не требуется. Консультирую я в медцентре Гармония, телефон 211-52-05
0
Вопрос:
(13.08.2021)
Добрый день. Ребенку 12 лет, 3 года назад ему имплантирован стент в нисходящей аорте. Лечим сколиоз. Можно ли делать электростимуляцию мышц спины в грудо-поясничном отделе при наличии имплантированного стента? Может ли при такой процедуре сместиться стент? Спасибо!
Ответ:
(22.08.2021)
Можно, ничего не сместиться.
0
Вопрос:
(12.07.2021)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Красноярске можно пройти стресс-эхо кг? У меня по холтеру 9 эпизодов ишемической депрессии st, до -2,4 мм. ВЭМ показывает тоже самое, посоветовали сделать Стресс-эхо, обзвонила несколько клиник и больниц, нигде не могу найти. Буду очень благодарна за подсказку!
Ответ:
(16.07.2021)
Добрый день. Вам нужна коронарография, делают её фактически во всех крупных клиниках города (ФЦ ССХ, ГКБ 20, Краевая, БСМП).
0
Вопрос:
(05.07.2021)
Добрый день!
Дмитрий Борисович, подскажите, пожалуйста, сыну 5,8г, на эхо-кг заключение: аортальная регургитация I степени. Полости сердца не расширены, стенки не утолщены. Систолическая и диастолическая функции желудочков сохранены. Морфология и кинетика клапанов не мзменены.
Нужна консультация кардиолога? Спасибо за уделённое время и ответ
Ответ:
(06.07.2021)
Добрый вечер. Я не вижу поводов для беспокойства. Консультация кардиолога в данный момент не нужна. Повторяйте ЭхоКГ ежегодно, этого будет вполне достаточно для контроля ситуации.
0
Вопрос:
(29.05.2021)
Здравствуйте! В 1.5года были на приеме у кардиолога, после экг-синусовый ритм 120-150уд,верт,пол.н.блокада правой н.п.гиса, диагноз добро качественнын, не причиняющие неудобства сердечные шумы, сказали прийти в 2года, потом из-за пандемии говорили, что нет приёма, и сейчас в 3.4 сделали узи сердца, диагноз ОАП, ложные хорды левого желудочка. Легочная артерия, поток скорость 4.5м/с,градиент 81мм.рт.ст.аортальный сегмент 4.4мм,легоч сегмент 4.6мм. Врач узи и кардиолог сказали срочно нужна операция, кардиозирург, на больничном, сказал срочных показаний нет, и очередь там. Верно понимаю, что мы и так потеряли время, тк в 1.5года менч успокрили, что это вариант нормы. И насколько срочно нужна операция? Какие отдалённые последствия? В нашем случае нужна полостная или через вену бедра? Спасибо
Ответ:
(04.06.2021)
Добрый день. Ребенка однозначно нужно оперировать. Боюсь что операция срочная. По тактике операции, не видя ребенка, я ничего сказать не смогу. По интернету такие вещи не решают.
0
Вопрос:
(26.05.2021)
Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет, при физической нагрузке колит сердце. ЭКГ и УЗИ сердца в норме. Как ещё проверить сердце. Ребенок жалуется
Ответ:
(27.05.2021)
Здравствуйте. Если ЭхоКГ и ЭКГ в норме - значит ребенок здоров.
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача.
Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.