доцент г. Сочи График ответов на вопросы: В связи с переездом из г. Барнаул в г. Сочи, к сожалению, некоторое время не будет возможности отвечать на вопросы. Спасибо всем за понимание! авторские статьи (2)   
Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент.
Первичный консультативный и реабилитационный прием врача, клинические разборы, лечение взрослых и детей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Высшая врачебная категория, интернатура по специальности "Неврология" (уд.№222400180845, серт.№0122180048154) , профессиональная переподготовка (свидетельство, диплом, сертификат) по специальностям:
- "ЛФК и спортивная медицина" (уд.№222401122920, серт.№0122240343042),
- "Рефлексотерапия" (уд.№222400179639, серт.№0122180048359),
- "Мануальная терапия" (уд.№060000141973, серт.№0122040000731),
- "Физиотерапия" (уд.№222401125445).
Здравствуйте у меня нарушения нейронных связей в коре головного мозга и повреждение нейронов подскажите пожалуйста какие витамины нужно принимать при этом?И я ещё прочитала про растения ГОТУ КОЛА (ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ),ЛЬВИНАЯ ГРИВА (ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ) ,ГИНКГО БИЛОБА (ГИНКГО ЯПОНСКИЙ),БАКОПА МОНЬЕ какое из этих растений лучше принимать для улучшения состояния и ещё что может помочь при этом массаж головы или какое может физиолечение.Может операцию при этом какую делают...И к какому врачу мне при этом обращаться как я поняла к неврологу или нейрохирургу?И ещё я читала что помогает при моей болезни Ормус, моноатомное (одноатомное) золото правда ли это и если правда,то где его можно заказать...Подскажите пожалуйста всё что знаете мне это очень важно мне 33 года
Ответ:
(05.11.2019)
Вы меня пожалуйста извините!!! Но я как врач впервые увидел этот диагноз - "нарушение нейронных связей???" - поэтому лучше и сразу обратитесь к достойному в Вашем регионе психоневрологу-чтобы он Вам лично помог!!! А для меня это все малопонятно!!! все , что Вы спросили про ФИТО или таблеток (т.е. БАДов) из этих зарубежных...препаратов!!! - мне не очень понятно(непонятно!!!)К нейрохирургу нужно обращаться только тогда, когда нео
бходима операция на мозгах!!! Здоровья Вам!
0
Вопрос:
(02.11.2019)
У мужа появилась боль в пояснице, отдает в правую ногу, немеет стопа. Рентген ПОП: Остеохандроз ПОП, умеренно выраженные изменения, Сглаженность поясничного лордоза. Spina bifada S1. МРТ Остеоходроз ПОП, заднебоковая правосторонния грыжа диска L5-S1. Задняя срединная протрузия диска L4-L5. Стеноз позвоночного канала. ЭНМГ: аксональная дисфункция малоберцового нерва справа. Посоветуйте, пожалуйста лечение. Можно ли это устранить или облегчить состояние с помощью мануальной терапии? Буду очень благодарна за ответ.
Ответ:
(03.11.2019)
Извиняюсь из-за занятости за тезисность ответов! Но здоровье Вашего мужа дороже! и поэтому вникнете в ответы с Вашей заинтересованностью!
1. Мануальная терапия - раньше в РОССИИ НАЗЫВАЛАСЬ КОСТОПРАВСТВОМ - вправляет смещенные позвонки !!! И поэтому Мануальные терапевты вправляющие грыжи нечестны и просто зарабатывают!!!
2.К сожалению вы не указали размер грыжи!!! И при Вашем описании - если- она > 8-10мм то лучше оперировать!!!
3. Лечебная программа Вашего мужа (при контроле вертеброневролога) должна включать: Медикаменты!!!; Корсет с обязательным ЛФК на формирование мышечного корсета и соблюдением ортопедического двигательного режима; И обязательная локальная терапия на место грыжи (для ее рассасывания: физио, массаж, грязь... и тд..) регулярно...на всю оставшуюся жизнь - как техобслуживание!!!
4. Здоровья и удачи!!!
0
Вопрос:
(27.08.2019)
Здравствуйте,
Мне 48 лет, не пью, не курю, вредных привычек нет. Последние 3 года стало в среднем раз в месяц сильно болеть голова. Ощущение как будто сжимает голову тисками, больно смотреть на свет и часто сопровождается тошнотой. Боль проходит только после 2 часов, когда я уже принял 2 таблетки от мигрени Мигралива (парацетамол 500мг с кодеином 8мг), свежего воздуха.
Подскажите, какие анализы, обследование нужно провести, чтобы опровергнуть или подтвердить, что есть какие-то проблемы, которыми нужно заниматься.
Спасибо,
Андрей
Ответ:
(27.08.2019)
Необходимо:
Окулист-глазное дно и кровоток; Ретген С 0-1-2 трансорально и боковая рентгенограмма ШОП в максимальном сгибании; МРТ гол.мозга и МРТ сосудов шеи и у добросовестного невролога, мануального терапевта пройти достойное лечение!!!
Удачи Вам!
0
Вопрос:
(15.08.2019)
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, по причине ВСД, с детства, периодически пропиваю различные препараты типа Мексидола, билобила и прочих.
Вообще в последние несколько лет у меня давление было около 125-130 на 80/85, но в последние недели 2 вдруг стало 105-110 на 65-70 О_о
Болела голова, начал снова курс мексидола.
Состояние постоянно слабость, сонливость, ощущение ватных ног.
По вечерам сейчас снова начал заниматься на велотренажере, по 45-55 минут, с пульсометром (на пульсе 140-150, аэробный).
Главная суть вопроса - совместим ли Мексидол и элеутерококк?
Про чудесные свойства последнего много прочитал вчера, случайно наткнулся и хотел бы попробовать его. Но курс мексидола пропил только 2 недели, то есть надо еще 2, так понимаю. Пью в таблетках, 3 раза в день по 125 мг.
В общем, прошу совета по совместимости! :) К неврологам ходить надоело, все равно ничем не помогают, кроме выписывания того же самого актовегина, мексидола итд :)
Заранее спасибо! С уважением, Вячеслав, 26 лет.
Рост 182, вес 82.
Ответ:
(17.08.2019)
Из-за занятости приношу извинения из-за задержки с ответом тезка! И сейчас тезисно!!!
1. Диагноз ВСД не излечивается! и Его необходимо скомпенсировать регулярным получением гормонов удовольствия- эндорфинов:- ч/з профессию! Физические нагрузки! Медикаменты и локального лечения шейно-воротниковой зоны(физио, массажем, рефлексотерапие!!! и далее
2.Из лекарств -это : -регулирующие препараты(грандаксин); Метаболические,(вы о них писали... можно еще милдронат... циклоферон, попробуйте и адаптогены! элеутерококк, пантокрин,,, жень шень.. и еще фитотерапия!
3.Да и сами проучитесь с интересом для себя по медицине!!!
Удачи и здоровья!
0
Вопрос:
(08.08.2019)
Здравствуйте еще раз. Вот результаты к моему вопросу, которые выдали специалисты МРТ. Что можно по ним сказать, какая предварительная картина и возможное лечение?
Метод обстеження: магнітно-резонансна томографія
Ділянка обстеження: поперековий відділ хребта
Протокол обстеження: виконані T2 Fs, T2 WI, T1 WI сагітальні, корональні та аксіальні томограми поперекового відділу хребта.
Поперековий відділ хребта має збережений лордоз, візуалізується помірний лівобічний сколіоз.
Тіла хребців звичайної конфігурації та взаєморозташування, висота збережена. Кістковий мозок без патологічних змін інтенсивності сигналу. Субхондральний склероз, незначні крайові остеофіти в тілах L1-S1. Замикаючі пластинки тіл L1-S1 нерівні, деформовані незначними хрящовими вузлами.
Міжхребцеві диски із ознаками дегідратації, висота збережена.
На рівні L5-S1 дорзальна циркулярна з акцентом ліворуч протрузія глибиною до 2,5 мм.
На рівні L4-L5 дорзальна циркулярна протрузія глибиною до 4,1 мм, котра компремує дуральний мішок, нервові корінці, звужує м/х отвори.
На рівні L3-L4 дорзальна циркулярна протрузія глибиною до 1,6 мм.
На рівні L1-L2 парамедіанна латералізована ліворуч протрузія глибиною до 4,5 мм, котра компремує дуральний мішок ліворуч.
Лікворний простір простежується на всьому протязі, без патологічного МРС.
Хребтовий канал: передньо-задній (сагітальний) розмір на рівні L4-L5 – 11,0 мм.
Передня та задня поздовжні, жовті зв'язки незначно потовщені.
Дуговідросткові суглоби без особливостей.
Спинний мозок (на рівні обстеження) розташований в центрі хребтового каналу, не потовщений, структура типова.
Конус спинного мозку розташований на рівні L1- L2 та розділяється на корінцеві нитки кінського хвоста, останні без особливостей.
Паравертебральні м’які тканини без особливостей.
Висновок: МР ознаки дегенеративних змін поперекового відділу хребта, ускладнених протрузіями L1-L2, L3-L4, L4-L5, L5-S1 м/х дисків. Незначний стеноз хребтового каналу на рівні L4-L5. Помірний лівобічний сколіоз.
Перевод:
Метод обследования: магнитно-резонансная томография
Участок обследования: поясничный отдел позвоночника
Протокол обследования: выполнены T2 Fs, T2 WI, T1 WI сагитальные, корональные и аксиальные томограммы поясничного отдела позвоночника.
Поясничный отдел позвоночника имеет сохраненный лордоз, визуализируется умеренный левосторонний сколиоз.
Тела позвонков обычной конфигурации и взаиморасположения, высота сохранена. Костный мозг без патологических изменений интенсивности сигнала. Субхондральный склероз, незначительные краевые остеофиты в телах L1-S1. Замыкающие пластинки тел L1-S1 неровные, деформированы небольшими хрящевыми узлами.
Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота сохранена.
На уровне L5-S1 дорзальная циркулярная с акцентом влево протрузия глубиной до 2,5 мм.
На уровне L4-L5 дорзальная циркулярная протрузия глубиной до 4,1 мм, которая компремирует дуральный мешок, нервные корешки, сужает м / х отверстия.
На уровне L3-L4 дорзальная циркулярная протрузия глубиной до 1,6 мм.
На уровне L1-L2 парамедианная латералізована слева протрузия глубиной до 4,5 мм, которая компремує дуральный мешок слева.
Ликворное пространство прослеживается на всем протяжении, без патологического МРС.
Позвоночный канал: передне-задний (сагиттальный) размер на уровне L4-L5 – 11,0 мм.
Передняя и задняя продольные, желтые связки незначительно утолщены.
Дугоотросточные суставы без особенностей.
Спинной мозг (на уровне обследования) расположен в центре позвоночного канала, не утолщен, структура типичная.
Конус спинного мозга расположен на уровне L1 - L2 и разделяется на корешковые нити конского хвоста, последние без особенностей.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Вывод: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, осложненных протрузиями L1-L2, L3-L4, L4-L5, L5-S1 м / х дисков. Незначительный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. Умеренный левосторонний сколиоз.
Ответ:
(08.08.2019)
Илья!
По всем представленным Вами данным МРТ!!! стандартные начальные показатели остеохондроза!!! Для назначения лечения необходимо сделать классический рентген ПОП и обратиться к неврологу для назначения комплексного лечения:
1. Бандаж на поясничный отдел с пользованием им при необходимости и по показаниям
2. Упражнения на формирование мышечного корсета позвоночника с самоконтролем и соблюдением ортопедического двигательного режима
3.Лечебная программа: Лечебная грязь на больной отдел позвоночника; Физиолечение (СМТ и Ультразвук); Массаж; Рефлексотерапия (игло,вакуум); возможно и Мануальная терапия)
Успехов!
0
Вопрос:
(07.08.2019)
Здравствуйте. У женщины 42 лет болела поясница и тянуло правую ногу. Проблемы со спиной с 2007 года. Что вы можете сказать по результату мрт? Результат по ссылке.
https://a.radikal.ru/a23/1908/a4/37e8e8477c3f.jpg
Ответ:
(08.08.2019)
Мой Вам совет по результатам МРТ лучше проконсультироваться у специалистов по МРТ где оно проводилось!!! А если есть сомнения то тогда лучше МРТ переделать на другом МРТ аппарате и сравнить заключения, и сравнить заключения!!!Удачи!
0
Вопрос:
(06.08.2019)
Здравствуйте у меня киста гипофиза и внутречерепное давление,из за этого проблемы с гормонами и плохое самочувствие,что у меня внутричерепное давление по МРТ головы этого не видно так сказал нейрохирург,может ли не видеть внутричерепное давление по МРТ. Операцию чтобы удалить кисту гипофиза мне отказываются.Посоветуйте как мне быть и что можно сделать в моей ситуации. Внутричерепное давление давление у меня проявляется так:давит на глаза,давит в затылке и шумит в голове(как будто спускает колесо и чаще с правой стороны почему то)
Ответ:
(06.08.2019)
Сейчас есть модное лечение кисты - выжигание радионожем!!! Который есть в сети МИБС имени СЕРГЕЯ БЕРЕЗИНА- его филиалы МРТ есть во всех регионах!!! Или второе ставят пиявки на голову в проекции кисты гипофиза но очень долго до полугода и проводят мануальную терапию на ШОП и краниовертебральный отдел для улучшения краниосакральной ликворной циркуляции - и затем ч/з 1,5 года повторно проводят МРТ и смотрят размер кисты!!! Удачи!
0
Вопрос:
(20.07.2019)
Здравствуйте доктор. У меня такая проблема - В сентябре 2018 решил проверить зрение, так как не очень вижу вдаль, чтобы выписали очки, после проверки офтальмолог прописал на 1 месяц капать глазные капли тропикамид, после первого закапывания перестал видеть вблизи, острота зрения появилась вдаль, появилось чувство дурноты, пошел к зеркалу и увидел что зрачки расширились максимально, лег на кровать и через пару минут началось сильно колотиться сердце, вскочил от страха, появилось чувство смерти, чувство что сходишь с ума и будто упадешь в обморок. Через час отпустило. Через день утром взял одной рукой чайник с плиты, появилась острая и резкая боль в правом сзади, вызвали скорую, сказали что ничего такого нет это мышцы, сделали укол анальгина через некоторое время отпустило. Обратился к своему лечащему врачу (гепатологу) имеется хронический гепатит Б с 2010, принимал в это время так же таблетки противовирусные от гепатита (Тенофовир) с мая месяца. Мне врач сказал попить успокоительные - это настойку пустырника, корвалол, глицин под язык. Было более менее, но начал вставать ночами по маленькому часто. Через 2 недели случился сильный стресс, что сразу заболела голова именно сверху в области темени, тупая боль...Появилась тревожность, страхи смерти. Сделал анализ ЭКГ - все нормально, сдал кровь на гормоны щитовидки - все в норме..Через некоторое время обратился к неврологу после осмотра был поставлен диагноз - Астено-депрессивный синдром. Выписали таблетки кавинтон на 2 недели и фенибут на 1 месяц по 1 таб на ночь...После месяца полегчало немного - еще выписал фенибут на 1 месяц по 1 таб на ночь. Но ничего по итогу не прошло. Стал просыпаться рано утром в страхе, бывало трясло все тело, так же стала болеть голова - в области темени, затылка, висков - боли тупые, ощущение сжатия, сдавливания, будто по голове ударили тяжелым чем-то, ощущение оглушенности, напряжение в ней, как канат натянут и вот вот оборвется, напряжение в глазах, ухудшение зрения, от возникновения таких симптом появляется страх смерти или чего-то ужасного. Обратился ко второму неврологу, сделали ЭЭГ - по заключению - снижение альфа ритма (депрессия альфа ритма) поставили такой же диагноз как в первый раз (астено депрессивный синдром) выписали таблетки Грандаксин по пол таблетки 3 раза в день, адаптол 3 раза в день по й капсуле, вобилон по 1 кап 3 раза в день. После второго приема грандаксина сильно заболела голова появилась острая боль в ней в области темени, перестал пить его сразу, продолжил пить адаптол и вобилон, пил 2 недели так, полегчало совсем мало, толку не было. Обратился к психоневрологу. Так же сделали ЭЭГ - по заключение Снижение альфа ритма, доминирование HI бета волн. Сказали что якобы это генетика, но обещали что помогут. Выписали лекарства: Карбамазепин здоровье 200 - 3 раза в день по 1/2, Атаракс - 3 раза в день по 1/2, Триттико- 1/3 утром и 2/3 на ночь, Анаприлин - по 1/4 утром и вечером, Эглонил 2.0 в/м - 6 дней после 6 дней эглонила - Просульпин - 1/2 утром и вечером. Начал пить от этих лекарств появилось головокружение, стал как овощ, только лежал, прописали на 10 дней, после окончания приема все началось снова, все симптомы. Обратился вновь к психоневрологу тому же - выписали - Интеллан: по 1 кап утром и вечером, Триттико - 1/3 утром и 2/3 вечером, Просульпин по 1/2 утром и в обед, Рексетин- 1 таб утром. (Курс 3 недели) По началу приема стало еще хуже, начали руки трястись, тревога увеличилась, на 3 неделе приема стало нормально, головные боли прошли, чувствовал себя хорошо. После окончания резко прекратил пить все на 3-4 дня случился синдром отмены начало трясти, голову мутить. Обратился вновь к психоневрологу -выписали продолжение такое - Стимулотон - 1 таб утром, Триттико - 2/3 на ночь, Просульпин 1/4 2 раза в день, Интеллан по 1 кап 2 раза в день, Гинсомин 1 кап утром. На 1 месяц курс. На 5 день приема становилось только хуже, не мог даже встать с кровати ощущения что мозг отключится, перешел на рексетин на пол таблетки чтобы слезть с этого всего , пил неделю еще потом все бросил. Сам пошел сделал Доплерографию сосудов шеи и головы - все в норме. МРТ головы - все норм, есть только строчка - Косвеная внутречерепная гипертензия. Проверил глазное дно у офтальмолога - есть спазм сказали и якобы внутречерепное имеется. Дальше обратился к другому неврологу он посмотрел снимок МРТ сказал все чисто ничего такого нет, никакие тебе лекарства не помогут, которые ты пил антидепрессанты и все такое они наоборот тебе сделают хуже, выписал - ноофен на 20 дней по 1 капсуле 2 раза в день, диакарб по 1 таб через день как сказал чтобы вывести то что пил раньше. Только сегодня начал пить эти таблетки. Пошел 11 месяц этого состояния ничего не проходит, не пойму от чего это происходит все. На данный момент беспокоит - это голова и глаза, те же симптомы - тяжесть в ней, сдавливание, распирание в области темени, затылка, висков, напряжение в ней,предобморочное состояние, дурнота, в глазах напряжение, плохое зрение, глаза красные всегда, с утра еще синяки под глазамии, двоение очертаний предметов, нет ясности в глазах и в голове, есть астигматизм. От этих симптомов тревожность, стали выпадать волосы, в основном лежачий образ жизни стал так как лежа полегче. А когда хожу, сижу, то все усиливается не всегда но в основном. Я не знаю уже что делать, от чего это все, не понятно с чего все возникает, жизнь превратилась в существование, что еще сдавать какие анализы, врачи не могут решить проблему, это мучение. И пробовал гулять больше но от этого только хуже, заниматься спортом, психотерапию никакого результата. Помогите пожалуйста доктор как быть...
Ответ:
(06.08.2019)
Попробуйте гипнотерапию!!! Есть еще аппараты для перезагрузки мозгового компьютера на выздоровление - ТРАНСАИР... пробуйте
Пробуйте найти "таланливого" психотерапевта!!! Ничего дугого больше подсказать не могу!!! Удачи!
0
Вопрос:
(19.07.2019)
Здравствуйте! Папе в мае поставили диагноз БАС. Сейчас появилась сильная слабость в икроножных мышцах. Я понимаю и знаю, что эта болезнь не лечится. Но может быть вы знаете какое- то лечение, которое может приостановить БАС? Сейчас достали рилузол, начали принимать. Напишите, пожалуйста, если есть какая-либо информация о лечении в Израиле, Китае и т.д, о лечении стволовыми клетками. Если у вас есть хоть какая -то информация поделитесь пож-та. Да и моожет посоветуете лекарство, чтобы уменьшить судороги. Диагноз был поставлен в Иркутске, никакого лечения не прописали, можно сказать махнули рукой. Всю информацию ищем в интернете.
Ответ:
(06.08.2019)
Во первых приношу извинения за задержку с ответом по объективным причинам!!! Во вторых если мое мнение еще пригодится то и сейчас отвечу:
1.Контроль и коррекция при необходимости лечения неврологом обязательна!!!
2. прием , подбор и при необходимости коррекция медикаментов обязательна!!!
3.Во всех странах лечение и результат лечения этого заболевания приблизительно одинаковы!!!
4. Из моего опыта -бывает стабилизация процесса после лечения пиявками которые ставят на КВО, ШОП, голову и на мышцы в которых наиболее чаще наблюдаются судороги!!!
Дай Бог удачного лечения!!!
0
Вопрос:
(08.07.2019)
Доброго дня! Можно ли купить силденафил без рецепта и возмо ли принимать его единоразово когда это необходимо?
Ответ:
(09.07.2019)
Я Сергей этим препаратом не пользуюсь. Реклама его даже в интернете идет под названием ВИАГРА! И в его инструкции все написано! А про рецепт - просто зайти и в аптеке спросить -"можно купить? И обязателен ли рецепт!!!???
Успехов!!!
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача.
Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.