18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

Врач - Сташкевич Наталья Васильевна

Всего вопросов и ответов: 247/244
Детский кардиолог , высшей квалификационной категории
Центр Современной Кардиологии
г. Красноярск
График ответов на вопросы: понедельник - четверг

Опубликованные ответы (210)
Профиль консультаций:
   Кардиоревматолог детский

Окончила в 1983 г Красноярский государственный медицинский институт по специальности педиатрическое дело. После окончания института работала в отделении пульмонологии Городской клинической больницы №20 г. Красноярск .В 1990 г обучение в ординатуре по педиатрии в г.Иркутске Основная специализация - детский кардиолог. Повышение квалификации в г. Санкт -Петербурге. Санкт - Петербургская педиатрическая академия - 2011 г. Имею специализации по ревматологии и функциональной диагностике. Консультирую детей по следующим проблемам : врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца (в том числе и ревматические) ПМК , эндо и миокардиты , нарушение ритма сердца , ревматические заболевания , артериальная гипертензия , кардиалгии ( боли в области сердца) у детей, дифференциальная диагностика шумов в сердце.


Вопрос:

(17.11.2020)
Здравствуйте! Ребёнок, 2 года, после операции по поводу пластики ветвей Легочной артерии выписан с сатурацией 93. Имеется протез contegra, парез левого легкого, градиент на протезе 50, веточки очень маленькие. То есть в нашем случае 93 это все, что возможно. Но уже несколько дней сатурация 98, одышка умеренная и не постоянная. Вопрос - рост сатурации при наших данных не является признаком чего-то отрицательного? Просто после операции прошло меньше месяца. Спасибо заранее за ответ.
Ответ:

(11.12.2020)
Здравствуйте, Валентина.Пластика ветвей Ла проводится по многим сложным ВПС, чаще всего кондуит ставят по поводу стеноза легочной артерии, диагноз Вы не указали(в связи с чем парез легкого, какая сатурация была до операции ), поэтому лучше этот вопрос адресовать лечащему врачу Вашего ребенка, но ориентировочно могу сказать , если у ребенка положительная динамика относительно сердечной недостаточности, то и сатурация должна повышаться( в норме она 95% и более). Но бывает так ,что пульсоксиметр для домашнего использования некорректно измеряет содержание кислорода, это тоже нужно учитывать.Желаю здоровья вашему малышу, с уважением , Н.В .

0


Вопрос:

(28.10.2020)
Здравствуйте.Мне 21год,в 2001году была удалена правая почка-врожденный гижронефроз.5-го мая этого года произошел сильный приступ,чего именно-неизвестно,так как мне не могут поставить точный диагноз.В 2часа ночи проснулся от странного ощущения в гтлове,смерил давление-180на 110,пульс 120.Вызвал скорую,сделали экг,сказали,что никаких изменений нет,приступ купировали.Такие приступы повторялись около 10-12ти дней подряд.В дальнейшем сильно сбился пульс-при малейшей нагрузке выдывал от 100 до 150 ударов(раньше такого не было,занимался спортом,вредных привычек нет)в покое-60-90.Со временем врачи прописали бетаблокаторы,сейчас пью конкоркор 2,5мг,пульс в покое-40-70,а при нагрузках примерно та же картина,что и до приема.Из обследований было эхо,холтер,куча экг-сильных изменений со слов врачей,обследовавших меня,нет.Делали мрт головы-нашли кисту,сказали,что это никак не связано,проверяли почку,щитовидку-ничего не нашли.Врачи пожимают плечами,говорят,что это всд,но как мне это преодолеть и вернуться к нормальной жизни никто не говорит.Недавно лежал в кнц со ран в красноярске,там поставили артериальнцю гипертонию 1-ой степени.Часто болит левая часть груди,при нагрузках(подняться на пару этажей)сильная отдышка,быстрая утомляемость.А при покое,когда пульс опускается до 40-тошнота,головокружение,боль в голове.Может,Вы мне поможете.Заранее Вас сильно благодарю
Ответ:

(28.10.2020)
Здравствуйте,Виктор!Рекомендую Вам задать все интересующие Вас вопросы к кардиологу, консультирующему взрослое население. Я детский кардиолог и имею право консультировать детей до 18 лет .Могу высказать только свое мнение: возможно брадикардия( пульс до 40 в мин), головокружение, головная боль ,утомляемость - результат побочного действия конкора, в связи с чем , нужно повторно обратиться к кардиологу для коррекции лечения.С уважением,Н.В.

0


Вопрос:

(28.09.2020)
Добрый день, помогите разобраться с заключением холтеровского исследования. Регистрируется синусовый ритм. Средняя чсс днем 89, ночью 72. Макс. Чсс 142. Пауз,удленения интервала pq и выпадения комплексов qrs не зарегистрированно. Циркадный индекси- 1,23. Циркадный профиль ритма- гигидный. Экстрасистел не зарегистрировано.достоверных ишемических депрессий и элеваций с st не зарегистрировано. Продолжительность интервала qt на минимальной чсс 47 уд.в мин.-430мсек. До этого исследование показавыло нарушение ритма в 9000. Пью кон кор 2.5. Мне 37 лет. На инсулине.
Ответ:

(30.09.2020)
Добрый день, Наталья! Я детский кардиолог, работаю с населением от 0 до 18 лет . Вам необходимо задать интересующие Вас вопросы кардиологу, занимающемуся здоровьем взрослого населения . С уважением , Н.В.

0


Вопрос:

(19.06.2020)
Здравствуйте, ребенку в месяц на узи сердца написали функционирующее овальное окно. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетикаклапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Гемодинамических нарушений не выявлено. В описании:.Митральный клапан:створки тонкие, не уплотнены. Противофаза определяется, выявлена минимальная регургитация. Трикуспидальный клапан-створки тонкие, не уплотнены, минимальная регистрация. Что это значит, и пройдет ли само, в каком возрасте?
Ответ:

(01.07.2020)
Здравствуйте, Ольга ! В описании нет размеров открытого овального окна и давления на легочной артерии, поэтому сделать заключение не представляется возможным .

0


Вопрос:

(06.06.2020)
Здравствуйте,Наталья Васильевна,вы бы не могли расшифровать ЭКГ
Ответ:

(01.07.2020)
Здравствуйте, Аида!Занимаюсь расшифровкой детской ЭКГ при ее наличии .

0


Вопрос:

(02.04.2020)
Здравствуйте, сыну 10 лет, решили пойти на секцию картинга, сделали ЭКГ для справки медицинской, но справку нам не дали, сказали в ЭКГ аритмия, сделали экг с нагрузкой в краевой больнице детской заключение ритм синусовый, чсс 70-88 в мин, эос горизонтальное положение, укорочение интервала PQ 0,09 сёк, проба адекватная. Сделали холтер 11 марта, записались на 4 апреля к кардиологу, но все отменили из-за короновируса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ХОЛТЕРУ:ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА, НОРМАЛЬНАЯ. РЕГИСТРИРУЕТСЯ :синусовый ритм с чсс 51-176, ср чсс днем 86/мин,ср чсс 71/мин,синусовая аритмия с эпизодами (4) США-блокады || степени, 1 типа с макс паузой 1,33. Редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия (39,12/час).Пароксизмальных нарушений ритма, желудочковой эктопической активности, патолонических диагностически значимой динамики ST не выявлено. Вопрос что с ребёнком? Сегодня заметила после физической активности игры в ограде у нас частный дом в п. Балахта побледнел и слабость у сына, отдежался и прошло, за день такое 2 раза было. До этого такое года 3 назад было после занятий физкультурой в школе
Ответ:

(09.04.2020)
Здравствуйте,Ольга.По ЭКГ есть эпизоды нарушений ритма сердца в виде САБ 2 ст 1 тип.Но серьезных нарушений ритма сердца не выявлено.В связи с жалобами нужен осмотр ребенка. Дополнительно сделайте ЭХОКГ, развернутый ан крови ,сахар крови.С уважением ,Н.В.

0


Вопрос:

(18.03.2020)
Здравствуйте.В феврале у ребенка 5 лет был мед.осмотр в садике,где делали эхокардиографию.Сейчас планируем лечение зубов под наркозом,сегодня забрала заключение эхокардиографии.В описании в левом желудочке виз—ся дополнительная хорда,В трикуспидальном клапане и клапоне легочной артерии выявлены минимальные регургитации.А в заключение пишут патологии нет.Подскажите ,пожалуйста опасны ли эти отклонения,и может ли это быть противопоказанием к наркозу?Заранее спасибо за ответ
Ответ:

(19.03.2020)
Добрый вечер,Анна. По ЭХОКГ данных за патологию нет.Дополнительная хорда - особенность строения сердца, противопоказаний никаких не имеет . С уважением,Н.В.

0


Вопрос:

(29.02.2020)
Добрый день! Нам 10 мес., впервые сделали УЗИ сердца и выявили ДМПП 8,0*9,0, дилатация правых отделов сердца, расширена ЛА, усилен кровоток в ЛА. СЛДА 25 мм.рт.ст. Подскажите, ваше мнение, нужна ли операция в таких случаях или нас будут наблюдать. Ждём направление в Красноярск. Спасибо заранее за ответ!
Ответ:

(02.03.2020)
Здравствуйте, Юлия . Вам необходимо обратиться к кардиохирургу,в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии . Оперировать, или нет ,решает этот специалист на основании объективного осмотра и результатов ЭХОКГ . С уважением , Н.В.

0


Вопрос:

(05.02.2020)
52 года.Подскажите,пож-та.можно ли заменить спиронолактон на эплеренон?Принимаю рамиприл/гидрохлортиазид и метопролол 50 мг.Частые потери калия,вплоть до попадания по скорой со сбитым пульсом.Поддерживаю калий с помощью калия хлорида(кальдиум) и контролирую калий в сыворотке.Диагноз -ДТЗ.сердечная недостаточность,мерцательная аритмия. Кардиолог прописал спиронолактон 25 мг,но из-за побочки не могу принимать,боль в суставах,вплоть до невозможности передвигаться и бессонница.Если можно заменить,доза эплеренона будет такая же 25 мг?
Ответ:

(05.02.2020)
Добрый день .Я детский кардиолог . Задайте, пожалуйста, Ваш вопрос кардиологу, который занимается консультированием взрослого населения .С уважением , Н.В.

0


Вопрос:

(22.01.2020)
Здравствуйте, Наталья Васильевна. Сын (6 лет) в саду проходил м/осмотр. По результатам ЭКГ заключение: "синусовая брадиаритмия (умеренно выраженная), вертикальная электрическая позиция сердца, отклонение электрической оси вправо. В остальном ЭКГ без существенных отклонений от нормы." Остальные анализы/исследования в норме. Сходили к кардиологу по прописке (муж ходил, ничего не расспросил), сказали все хорошо, но низкое давление 80 на 50, прописали элеутерококк, но меня смущает противопоказание, детский возраст до 12 лет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли все хорошо с ЭКГ, какие причины низкого давления и можно ли давать элеутерококк в таком возрасте или нужны какие-то дополнительные обследования? И еще, в день приема сын немного недомогал (нос заложен), могло ли это состояние повлиять на показания давления? Спасибо большое за ответ.
Ответ:

(22.01.2020)
Здравствуйте Ольга. Думаю волноваться не стоит . У Вас ребенок скорее всего ваготоник( изначально с пониженным артериальным давлением) отсюда и по ЭКГ брадиаритмия . АД 80/50 могло быть в связи с признаками ОРВИ ,нужно контролировать.Курс элеутерококка пропить можно в возрастной дозировке( в детской кардиологии многие препараты обозначены с 12 лет, но только лишь на основании того, что в раннем возрасте исследования не проводились) С уважением, Н.В .

0






 
Всего докторов: 185
Специализаций: 99
Всего вопросов: 234626
Ответов: 234008


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (3)
Венеролог (2)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (2)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (3)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Дерматолог (8)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (4)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (2)
Маммолог (2)
Мануальный терапевт (2)
Массажист (3)
Микрохирург (1)
Нарколог (2)
Невролог (5)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (2)
Онколог-уролог (1)
Ортопед (5)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (5)
Отоларинголог детский (3)
Офтальмолог (6)
Паразитолог (1)
Педиатр (2)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (5)
Психолог (6)
Психотерапевт (12)
Пульмонолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (3)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (6)
Травматолог (5)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (12)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (2)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (4)
Эндокринолог детский (2)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх