18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

Врач акушер-гинеколог - Гаменюк Ольга Юрьевна

Всего вопросов и ответов: 2621/2615
Гинеколог-эндокринолог
Медицинский Центр НовоМед
г. Красноярск
График ответов на вопросы: с понедельника по пятницу

авторские статьи (10)   
Опубликованные ответы (2530)
Профиль консультаций:
   Гинеколог-эндокринолог

Окончила Красноярский Государственный Медицинский институт по специальности "акушерство и гинекология" в 1986 году. Сведения о прохождении повышения квалификации: 1991 г. Красноярский мединститут ФУВ «Антенататальная охрана плода. Вопросы невынашивания беременности», 1,5 месяца по специальности акушерство-гинекология 1995 г. КрасМА ФУВ «Патология шейки матки и гиперпластические процессы эндометрия»,1,5 месяца по специальности акушерство-гинекология 2000г. ФПК и ППС КрасГМА «Гиперпластические процессы органов репродуктивной системы женщины» 144 часа 2006г. Институт последипломного образования ГОУ ВПО КрасГМА «Акушерство гинекология» 216 часов 2007г. На базе Краевого государственного учреждения здравоохранения «Красноярский краевой онкологический диспансер курсы «Видеокольпоскопия: новые возможности диагностики патологии шейки матки» на оборудовании SENSITEC 2009г. ФГОУ Институт повышения квалификации ФМБА России «Акушерство и гинекология с основами гинекологической эндокринологии» 144 часа г. Москва 2010г. Школа «Мирена» немецкой фармацевтической компании Bayer Scherinq Pharma, в настоящее время являюсь экспертом в городе Красноярске.


Вопрос:

(09.09.2020)
Ольга Юрьевна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по результатам цитологии был воспалительный тип мазка. После лечения результат цитологии: пролиферация железистого эпителия. Звучит страшновато, да и в интернете информации предельно мало. Подскажите пожалуйста, это хорошо или плохо?
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Дарья. Хочу Вас успокоить. "Пролиферация железистого эпителия" говорит только о том, что у Вас есть эктопия шейки матки. Эктопия - это не заболевание, а состояние , когда на поверхности эпителия наружной части шейки находится железистый (цилиндрический эпителий цервикального канала). Раньше это называли "эрозия шейки матки", что не совсем точно определяет суть состояния. В настоящее время хирургическому лечению эктопия не подлежит. Эктопия подлежит наблюдению (кольпоскопия и цитологический мазок) 1 раз в году. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(04.09.2020)
Добрый вечер! Принимаю препарат Визанна после лапароскопии по удалению эндометриоидных кист в течение 2,5 лет. Неделю назад гинеколог назначил анализы на пролактин (впервые за два с половиной года). Результат: пролактин 86,29 нг/мл (референсные значения 5,18 - 26,53) и мономерный пролактин 60 нг/мл (референсные значения 3,76 - 16,52). Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено, уровень мономерного пролактина - >60% от исходного. Это очень нехороший результат? Могло ли применение Визанны (диеногест) так сильно повысить пролактин? Ведь на Визанне уже два года у меня нет месячных. Или это какие-то другие нехорошие процессы? Дополнительно: ТТГ - 3,42 мкМЕ/мл Не рожавшая. Детей планирую, но не сейчас. Заранее спасибо за ответ!
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Анна. Повышение пролактина и ТТГ не связано с приемом Визанны. Вам нужно сделать МРТ гипофиза для исключения микропролактиномы и с результатаом обследования сходить на прием к эндокринологу, чтобы исключить субклинический гипотиреоз (норма ТТГ по международным протоколам - 2.5). С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(03.09.2020)
Добрый день! Мне 30 лет, рожала, ребенку 5 лет. Подскажите, являетли ли это нормой или необходимо обратиться к специалисту? Сразу после овуляции, в середине цикла, набухает и болит грудь, и проходит только с наступлением менструации. И так же еще вопрос, какой день считать первым днем менструации? День,когда начались мажуще коричневые выделения или же когда месячные идут в полную силу (алая кровь). Просто у меня обычно 3-4 дня темно-коричневые выделения, живот при этом не болит, а потом уже начинают идти в полную силу и тянет живот.
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Анна. Вам нужно сделать УЗИ молочных желез (на 2-10 день цикла) для исключения диагноза: "Фиброзно-кистозная мастопатия" и УЗИ гениталий (на 19-24 день цикла) для исключения диагноза: "Эндометриоз", так как длительные мажущие кровянистые выделений до менструации могут быть проявлением этого заболевания. Менструация - это отторжения эндометрия. Начало отторжения эндометрия сопровождается кровянистыми выделениями. Появление мажущих выделения говорит о начале отторжения эндометрия. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(02.09.2020)
Ольга Юрьевна, добрый день! Меня зовут Марина, 36 лет. Сдаю с весны в рамках подговки документов на эко различные анализы(с перерывом на коронавирус, правда(( КАРТИНА: на 5 день цикла пролактин был высоковат 764мМeд/л(списала это на стресс и сдала повторно только недавно (в это раз на 17й день цикла, проверяла в ИНВИТРО опять ВЫШЕ нормы: Пролактин 902 Мeд/л; пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 457 мЕд/л - тоже высоковат) Для полноты картины по следующим гормонам норма: антимюллеров (3.41ng/ml); лютеинизирующий (6,89мМЕд/мл); тестостерон общий (0,83нмоль/л); Фолликулостимулирующий (8,49мМЕд/мл); эстрадиол 28,64 пг/мл Свободный Т4 18,24 пмоль/л ОТКЛОНЕНИЯ: ТТГ 4,68 - ВЫШЕ НОРМЫ (эндокринолог назначил левотироксин для начала 50 и ТТГ снизился до 2,97, а Свободный Т4 до 12,94, узи щитовидки хорошее) также в прошлом году была операция (ЭНДОМЕТРИОЗн.кисты придатков плюс субсерозные миомы) сейчас начала пить алвовизан(на всю оставшуюся жизнь с перерывами, как сказал доктор:(( Ну и "на десерт" вчера порадовала маммография: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез, смешанная форма 1)подскажите в чем может быть причина таких сбоев с пролактином и молочными железами?!!! 2)какие обследования вы посоветуете пройти дополнительно перед визитом к врачу чтобы не тратить время(и правильнее ещё раз к эндокринологу да?) Правильно ли я понимаю, что причина в гипофизе или надпочечниках?(узи почек в порядке, есть небольшая подвижности правой почки, узи печени нормальное)? Простите за большой текст, но я в растерянности и огорчении, и уже не уверена встану ли я на программу, хотелось бы хотя бы найти причины такой картины и привести в порядок. Заранее спасибо за помощь
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Марина. Вам нужно сделать МРТ гипофиза, чтобы исключить микропролактиному гипофиза ( по поводу повышения цифр пролактина). Причины таких заболеваний , как эндометриоз и фиброзно-кистозная мастопатия на сегодняшний день науке до конца не известны. Считается , что патогенез заболевания заключается в дисфункции рецепторов прогестерона в сторону их недостаточности. Именно поэтому для лечения этих заболеваний назначаются препараты прогестерона. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(02.09.2020)
Здравствуйте, мне 33 года. Живу в Киргизии. хочу стать мамой, но не получаеться. первая менструация пошла в 11лет, но не регулярно так и по сей день не бывает по пол года. пролечила маточные трубы, удалили часть щитовидки, то поправляюсь, то худею. последний раз сдавала гормоны высокий тестерон. пила дексаметазон и дюфастон были критические дни, перестала пить нету, тоже самое на регулоне. в данное время пью тироксин 100 по таблетке утром натощак. подскажите лекарство для наступления беремменности. либо курс лечения онлайн, а именно какие анализы на какой день МЦ сдавать и щитовидные гормоны на какой день МЦ. после операции долго шли МЦ не могла остановить, стрессы после смерти папы полгода 3-4 раза в месяц были Мц, а сейчас только после прогестерона, либо регулона, дюфастона. фемостона есть месячные непьешь их нету.... Хочу сохранить семью и очень хочу няньчить свою кровиночку. помогите мне пожалуйста.
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Ольга. Вероятно Вам стоит рассматривать вариант наступления беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(30.08.2020)
Здравствуйте. В мае проходила обследование у гинеколога из-за сбоя цикла. Сдала женские гормоны - показатели завышены, но в пределах нормы. Врач посоветовала не тянуть с беременностью и назначила дюфастон с 16 по 25 день цикла, если наступит беременность то продолжать. Два месяца пила, результат был отрицательный. В этом месяце пить не стала и вчера тест показал две полоски. Нужно ли сейчас начинать пить дюфастон?
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Людмила. Сходите сначала на УЗИ для установления фактора беременности. С учетом результата обследования на прием к доктору - решить вопрос о необходимости прогестероновой поддержки беременности. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(28.08.2020)
Добрый день. По результатам узи у меня варикоз малого таза. Врач назначил флебодиа и затем курантил 3 раза в день по 1 таб на протяжении 2 мес. Скажите не влияет ли курантил на месячные? Можно ли его принимать при месячных?
Ответ:

(12.09.2020)
Здравствуйте, Екатерина. Опасного влияния на менструацию препарат не оказывает. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(27.08.2020)
Ольга Юрьевна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, цитология в норме, на кольпоскопии ЙНЭ и АБЭ, впч 11, прописывали аллокин-альфа, кольпоцид и генферон для лечения, но картина особо не поменялась. Врач говорит, что надо делать биопсию и если она нормальная, то просто прижечь радиоволновым методом и забыть. Но на сколько я изучала эту тему, если цитология в норме, биопсию делать не надо или я не права? Какие могут быть причины АБЭ И ЙНЭ?
Ответ:

(28.08.2020)
Здравствуйте, Екатерина. Вопрос о тактике ведения (целесообразности конусной биопсии) в каждой ситуации, когда есть АБЭ и ЙНЭ решается индивидуально. Это зависит от характера самого АБЭ (чем он "нежнее", тем прогностически лучше, чем "грубее", тем хуже), от зоны стыка эпителиев, насколько она визуализируется и т.д. Какой возраст женщины, какие генеративные планы, как часто она может наблюдаться и т.д. Далеко не всегда цитология (мазок на АК) соответствует гитологическим изменениям (настоящим изменениям в тканях). Многое в прочтении цитологии зависит от квалификации и опыта врача-цитолога... Причинами таких кольпоскопических изменений, как АБЭ и ЙНЭ чаще всего является ВПЧ,ЦМВ, ВГ (ВПЧ чаще всего), редко - хроническое воспаление и/или рубцовые изменения на шейке матки. Важно не пропустить предрак (дисплазию). Провела анализ всех взятых мною биопсий за 2019г на фоне "хороших" цитологий и "плохих" кольпоскопических картин. Получила подтверждение своих предположений о предраковых изменениях в 98 % случаев.... Екатерина, если сомневаетесь в правильности тактики Вашего доктора, сходите к другому доктору. Могу пригласить Вас к себе. У меня очень высококласный кольпоскоп (оптика лучшая) с видеорежимом, один из лучших в городе. Стаж работы 38 лет. Помогу Вам ответить на вопрос, как срочно Вы нуждаетесь в биопсии ( или пока можно понаблюдать). Принимаю в клинике "НовоМед", Водопьянова 22, т. 277-87-38. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(20.08.2020)
Добрый день! мне 42 года, диагноз миома матки малых размеров и признаки инфильтративного ретроцервикального эндометриоза. Принимаю Алвовизан 3 месяца и весь этот срок кровит и мажет постоянно. Не было ни одного дня, чтобы не кровило. Препарат мне назначили пить 15 месяцев. Я просто не выдержу. Подскажите что делать?
Ответ:

(28.08.2020)
Здравствуйте, Светлана. Есть препараты более эффективного действия - агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, типа Гозерелин, Бусерелин , Золадекс, вводятся инъекционно, есть назальные спрэи (Бусерелин). Препараты подавляют эстрогенную функцию на уровне гипофиза-гипоталамуса, вызывая медикаментозную менопаузу. Их применение ограничено во времени , обычно это 3-6 месяцев. Лечение "не простое" и не дешевое, но самое эффективное в Вашей ситуации. После этого лечения переходят, на так называемую "add- back"- терапию, на Визанну или КОК или ВГС МИРЕНА. По ситуации и достигнутому результату. С уважением, Ольга Юрьевна.

0


Вопрос:

(19.08.2020)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мне 28 лет, собираюсь замуж. Половой жизнью до этого не жила. С будущим мужем пока не планируем детей. Хочу начать прием КОК. Сдала анализ на гемостаз на 14й день цикла: Фибриноген 2.63; АЧТВ 39.6; Тромб.время 13.3; МНО 1.15. Ещё есть анализ на гормоны на 22й день цикла: Прогестерон: 10.58, Эстрадиол: 137.9. Можно ли мне начинать пить Кок? И что было бы лучше: Джес или Клайру, если можно?
Ответ:

(28.08.2020)
Здравствуйте, Татьяна. Вам можно начинать пить КОК. Начните с ДЖЕС, если не понравиться, Вы всегда можете сменить препарат (на Клайру в том числе). Вам нужно еще сдать анализ крови на липидный профиль (хотя бы холестерин и триглицериды) и сделать УЗИ молочных желез для исключения очаговых образований). Если Вы планируете прием КОК более года, то через год нужно буде провести переоценку рисков- снова сдать эти анализы (гемостаз и липидный профиль). Прием КОК должен быть в первую очередь - безопасным. С уважением, Ольга Юрьевна.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 231842
Ответов: 231247


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх