18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(09.08.2016)
Здравствуйте. У меня по иммунному статусу диагноз ИДС с гипофункцией Т-клеточного и гуморального звеньев. Лечилась Тималином в/м. Ранее 5 лет назад лечила гепатит С препараты Реальдирон и Триворин в течение 6 мес иньекции каждые 3 дня. Реальдирон очень тяжелый препарат с иммуномодулирующим действием, мог он повлиять на мой иммунитет? Насколько серьезен такой диагноз?
Ответ:

(10.08.2016)
Здравствуйте! Мог повлиять. Это не диагноз, это функциональное состояние иммунной системы на момент обследования, которое нужно сопоставлять с другими показателями и клиническим состоянием пациента.

0


Вопрос:

(09.08.2016)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Такой вопрос: перед вакцинацией ребенка, а ему год,нужно прекратить грудное вскармливание ? Для того , чтобы антигены не смешались и не застряли в почках и т.д?
Ответ:

(09.08.2016)
Здравствуйте! ГВ нормальным грудным молоком здоровой матери не влияет на последствия вакцинации. (О моём отношении к бесконтрольной вакцинации смотрите ответы в открытом доступе.) Другие дело, что качество грудного молока после года резко снижается. Поэтому продолжительное ГВ заставляет задуматься о существовании ДРУГИХ причин его продолжения. Например, если женщина страдает аутоиммунными заболеваниями, ГВ выполняет роль плазмафереза: женщина сцеживает с грудным молоком патологические антитела, которые достаются ребенку. Женщина при этом чувствует себя лучше, а ребенок справляется с материнской любовью как может...

0


Вопрос:

(04.08.2016)
Уважаемый Павел Владимирович! Пожалуйста, порекомендуйте если повышен гемоглобин 161, мне 53, болезни МКБ, гипертония 2, как его снизить.Спасибо, за ответ очень надеюсь.
Ответ:

(04.08.2016)
Здравствуйте! Гемоглобин повышается для компенсации нехватки кислорода в периферических тканях, и гипертония необходима организму для того же. Целесообразно контролировать и корректировать уровень холестерина и липидный спектр. Правильная терапия устранит оба нарушения.

0


Вопрос:

(02.08.2016)
здравствуйте, ребенку 2,5 месяца назначили курантил,оно имеет иммуномодулирующее действие насколько это отразится на иммунитете ребенка? не опасно ли это?
Ответ:

(02.08.2016)
Здравствуйте! Оно не опасно - еще никто курантилом нарушения иммунитета исправить не смог.

0


Вопрос:

(18.07.2016)
Здравствуйте, Павел Владимирович! У меня с детства проблемы с фурункулами/ чириями преимущественно появляющиеся на ногах. Периодами они проходят, но не до конца, а в период обострения их прямо очень много...делаю повязки с Левомеколем, но бесследно они не проходят, остаются шрамы. Мне 27 лет. Подскажите пожалуйста, какие анализы можно сдать и вообще к какому доктору обратиться?
Ответ:

(18.07.2016)
Здравствуйте! Сначала нужно обратиться к эндокринологу, чтобы исключить сахарный диабет или его компенсированный (начальный, скрытый) вариант - нарушение толерантности к глюкозе. Чтобы врач не побоялся назначить вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫЕ исследования, рекомендую сразу обратиться к "платному" эндокринологу. Если никаких проблем с обменом глюкозы не найдут, тогда обратитесь к иммунологу.

0


Вопрос:

(29.06.2016)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Моей дочке 7 лет, вышла у нас по жизни заминка с прививкой АКДС. Первые три укола доче были сделаны в соответсвии с календарем прививок вакциной инфанрикс. Когда нужно было делать первую ревакцинацию в 1,5 года инфанрикса уже не было в поликлинике и нам педиатр сказала нельзя ставить ничего другого кроме инфанрикса. Платно привить ребенка тогда у меня возможности не было. И как-то все это дотянулось до 7 лет. Нужно уже было вторую ревакцинацию сделать, а у нас так и первой нет. Педиатр сменилась и новая теперь настаивает ставить нашу обычную АКДС, мол ничего страшного так можно. Теперь я уже и рада платно привить ребенка, но не могу найти в городе инфанрикс, везде только пентаксим. Павел Владимирович, можно ли нам ставить обычную АКДС? Имеет ли смысл её ставить прошло уже столько лет? Может нужно заново прививаться, т.к. график вакцинации нарушен? Что Вы мне посоветуете? Заранее Вам благодарна за ответ.
Ответ:

(29.06.2016)
Здравствуйте! График вакцинации (серия ревакцинаций) нужен потому, что у детей до 3 лет нет полноценной иммунологической памяти (как и личной памяти нет - они формируются параллельно и, видимо, в чем-то сходно). Вы график вакцинаций переросли, и он уже не актуален для вас, теперь нужно искать объективные критерии для оценки остаточного иммунитета перед каждой ревакцинацией. Посоветую сначала сдать анализы на антитела к антигенам вакцин, это делают в лабораториях ИНВИТРО: №876 – Антитела к столбнячному анатоксину, IgG Tetanus Toxoid IgG Antibody; №855 – Антитела к дифтерийному анатоксину, IgG Diphtheria Toxoid IgG Antibody; №245 – Антитела класса IgG Bordetella pertussis (коклюш); №247 – Антитела класса IgA к Bordetella pertussis (коклюш). (Кстати, никакой рекламы - просто не знаю других лабораторий, в которых это делают.) Может оказаться, что антител к ним нет вообще. Тогда можно вакцинироваться без учета прошлого опыта, как с чистого листа, и выбрать любую вакцину. Или если (а вдруг!?) антител достаточно, то вакцинироваться не придется. Но перед вакцинацией еще нужно делать иммунный статус, и нарушения корректировать при необходимости.

0


Вопрос:

(20.06.2016)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Импонирует Ваше мнение по поводу детской вакцинанции о том, что стоит ограничиться теми прививками, которые дают иммунитет против заболеваний с наиболее печальными, не поддающимися лечению последствиями (Вы уточняли, что это столбняк, полиомиелит и корь). Я своему сыну с рождения не ставлю прививки, но планирую избирательно ставить позже, по достижению определённого возраста при условии уверенности в нормальном состоянии его здоровья (подтверждённом клинически). Педиатр настаивает сейчас хотя бы на БЦЖ по причине сложной эпид.обстановки, причём, как известно, после 2х мес БЦЖ ставится только после пробы Манту (к слову, в РД и ПК Красноярска некоторое время не было вакцины БЦЖ, сейчас поголовно детишек будут направлять на пробу, а затем на прививку). Естественно, выставляются эти две процедуры как абсолютно безвредные, чуть ли не витаминки ((( Могли бы Вы, пожалуйста, вкратце написать о прочих вакцинах из нац.календаря (в т.ч. кожные пробы Манту и Диаскин-тест, применяющиеся перед БЦЖ), почему их считаете не столь необходимыми (выработка нестойкого иммунитета, отсутствие эпид.напряженности...)? Возможно, есть авторитетные для Вас издания по данному вопросу, к которым могли бы отослать (информацию по поводу по поводу гепатита B Вы уже давали)?
Ответ:

(20.06.2016)
Здравствуйте! Проба Манту и/или диаскин-тест - это ПЕРВЫЙ этап скрининга на туберкулез. Это не диагностика - это один из этапов сложной системы эпидемиологической защиты. Те дети, результаты которых ПОДОЗРИТЕЛЬНЫ на туберкулез, отправляются на ВТОРОЙ этап скрининга - консультацию фтизиатра после необходимых обследований. Если ребенок имеет отклонения в состоянии иммунной системы от стандартных, НЕЛЬЗЯ результат кожного теста считать достоверным, т.е. эти результаты всегда можно оспорить. Поэтому делать кожные тесты детям с дефектами иммунной системы НЕТ СМЫСЛА - это потеря времени, расход реактивов и проблемы с интерпретацией результатов. Педиатр, который настаивает на проведении кожных проб с антигенами туберкулеза у нездорового ребенка, создает себе массу организационных и логических проблем (ищет приключения). Рационально ПРОПУСТИТЬ первый этап скрининга и отправить ребенка СРАЗУ на второй этап скрининга - к фтизиатру. Те родители, которые вообще отказываются от скрининга на туберкулез (сначала боятся инъекции, потом боятся рентгена), ПРЕПЯТСТВУЮТ реализации закона РФ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - со всеми вытекающими правовыми последствиями. Про остальные вакцины у меня нет авторитетных сведений. Смотрите календарь вакцинаций и обследуйте ребенка.

0


Вопрос:

(13.06.2016)
Здравствуйте!Уже во время беременности в декабре 2015 года мне был поставлен диагноз- носитель HBsAg. После родов малышу не хотели делать никаких прививок, а теперь берут сомнения. Нужно ли сделать прививку от гепатита В ребенку? Хотя при изучении информации относительно этого вирусного заболевания и вакцинации от него пишут, что даже привитые дети все равно имеют шанс заразится им.Прошу помочь разобраться в этом вопросе! Целесообразно ли ставить в нашем случае вакцину новорожденному? И можно ли отказаться от всех остальных прививок, не исключив эту?
Ответ:

(13.06.2016)
Здравствуйте! Настоятельно рекомендую на эту тему прочитать книжку американского доктора Жаклин Мак-Кендлесс "Дети, у которых голодает мозг" - она есть в открытом доступе. Тогда вы сможете предположить, из-за чего появилась вакцина от гепатита В в РФ. Кроме того, следует обследовать ребенка и вас в динамике, чтобы определить оптимальную тактику действий.

0


Вопрос:

(05.05.2016)
Павел Владимирович! При рождении поставили прививке от гепатита В, потом мы написали отказ от них, до года не ставили, в годик поставили вторую прививку от гепатита В, потом пошли в садик и больше не ставили ее (болел каждый месяц), при посещении педиатра нам сказано что, прививки от гепатита В нужно ставить повторно (все три), т.к. одна из них не была поставлена, и те прививки которые были ранее поставлены (в роддоме, и в год) они "ПРОПАЛИ", как это возможно? Пришлось написать отказ от этой прививки, подскажите как можно постутить в этом случае? Попробовать поставить недостоющую в платной клинике, или начинать заново? Каким образом они пропадают так и неясно......
Ответ:

(05.05.2016)
Здравствуйте! Всё очень просто. Рекомендую сдать спектр антител к гепатиту В - станет ясно, остались ли /выработались ли антитела или нет. С результатами сходить на прием к инфекционисту, а с его заключением - к педиатру. В этой ситуации меня больше волнует не то, куда что пропало, а то, КАК появилась вакцина от гепатита В в РФ. Настоятельно рекомендую на эту тему прочитать книжку американского доктора Жаклин Мак-Кендлесс "Дети, у которых голодает мозг" - она есть в открытом доступе.

0


Вопрос:

(03.05.2016)
Здравствуйте! Жалобы на субфебрильную температуру 36,9-37,2 в течение более 2 месяцев, боль внутри головы при потряхивании головой. Это состояние началось после простудного заболевания. По нескольку раз за год болею ОРЗ, заболеваю очень легко и болею долго, всегда начинается с горла. Помогите интерпретировать результаты анализов, и подскажите, как лечиться и от чего. Нужно ли еще что-то сдавать на данном этапе, или сначала что-то пролечивать? Один из ЛОР врачей, после визуального осмотра и результатов МСКТ придаточных пазух носа, посоветовал поискать причину полипов у аллерголога. При этом на аллергию я никогда не жаловался. Анализы в сельской больнице: РАК (гемоглобин – 161 г/л, лейкоциты – 57.1х10/9, СОЭ – 15 мм/ч, тромбоциты – 288х10/12л), ОАМ (уд вес – 1020, белок – отр, сахар – отр, L - 1-2 в п. зр) Уровень глюкозы в крови – 4,10 ммоль/л, Реакция Вассермана (RW) – РМП отрицательный, Определение антигена НВsAg Hepatitis B virus – отрицательный, Определение антител класса М, G (IgM, IgG) к Hepatitis С virus – отрицательный, Уровень креатинина в крови – 71 мколь/л, Уровень общего билирубина в крови – 19,8 мкмль/л, прям – 10,2 мкмоль/л, Исследование кала на гельминты – яйца глистов не обнаружены, Флюорография легких – легочные поля прозрачные, корни структурны, синусы свободные, срединная тень – без особенностей, Диагностика инфекционных заболеваний методом ИФА, выполнены в ЦНИЛ Красноярска: ВПГ 1,2 типа IgG – положительный 1:400, ВПГ 2 типа IgG – отрицат, ВПГ 1,2 типа IgМ – отрицат, ЦМВ IgG – положительный 218 ме/мл, ЦМВ IgМ – отрицат, ВПГ 1,2 типа IgG Авидность – 90%, ЦМВ IgG Авидность – 75%, Иммуноферментный анализ вирус Эпштейна-Барр: IgG к NA – 5 у.е./мл; IgG к ЕА – положительный КП 1,22; IgМ к VCА – отрицат.; IgG к VCА – положительный КП 13,54; IgG к VCА ИА – 99%, VCА – капсидный антиген, ЕА – ранний антиген, NA – ядерный антиген, ИА – индекс авидности. Хемилюминесцентный иммуноанализ гормональные исследования: ТТГ – 1,54 мМЕ/мл Иммуноферментный анализ общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови: 28,27 МЕ/мл МСКТ придаточных пазух носа: умеренное снижение пневматизации верхнечелюстных, основной пазух, решетчатого лабиринта за счет неравномерного пристеночного утолщения слизистой, наличия полиповидных (кистозных?) образований. Через расширенные соустья из верхних ячеек решетчатого лабиринта содержимое проникает в полость фронтальной пазухи с ее незначительной апневматизацией. Клинический диагноз ЛОР: хронич полипозно-гиперпластический гаймороэтмоидит. На словах ЛОР мне сказал, что голова от обнаруженного на МСКТ болеть не может, ну и температура тоже не обязательно от этого. Сергей, 42г, Богучаны.
Ответ:

(03.05.2016)
Здравствуйте! Боль от потряхивания головой и температура вызваны изменениями в пазухах - пазухи, кожа лица, оболочки мозга иннервируются общими нервами, поэтому боли дают общие. Искать что-то глобальное еще нет смысла. Это может быть проявлениями аллергии, даже при нормальном уровне IgE. Имеет смысл искать аллергены, но стоимость велика относительно низкой вероятности обнаружения. ЦМВ IgG Авидность – 75% - низкая, другой причиной может быть ЦМВ-инфекция. Как минимум, дополнительно сдайте клинический анализ крови С ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛОЙ, например, в ИНВИТРО: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/156/6671/ С результатами обратитесь к иммунологу на очный прием. Лечиться у ЛОРа имеет смысл по сравнению с отсутствием какого-либо лечения - как минимум, ухудшения не будет.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232267
Ответов: 231592


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх