18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(21.11.2009)
Здравствуйте, я собираюсь сдавать анализ на иммунограмму, мучают частые простуды и сыпь на лице, но примерно неделю назад случаем принял примерно 1/5 гр.(так уж мне сказали) амфевитамина (до этого никогда не употреблял), может ли этот анализ показать наличие наркотиков, или как либо повлиять на него? Заранее спасибо.
Ответ:

(21.11.2009)
Здравствуйте, Владимир! Если Вы от случая к случаю принимаете амфетамин - не стоит заморачиваться и сдавать иммунограмму. Все равно не станете соблюдать предписания врача. Ведь наркотики гораздо быстрее и эффективнее улучшают качество жизни, хотя и снижают ее продолжительность. А иммунологам, как и всем врачам, нужны МОТИВИРОВАННЫЕ пациенты.

0


Вопрос:

(17.11.2009)
Здравствуйте! Неоднократно обращалась уже на ваш портал и каждый раз Ваши рекомендации очень мне помогали, не откажите в помощи, пожалуйста, и в этот раз. В пятницу съела два мандарина, проснувшись в субботу, обнаружила на лице воспаления в виде розовато-красных прыщей, нанесла на болячки крем «Розалик» к вечеру покраснения прошли. В воскресенье утром все щеки были покрыты мелкими прыщиками, повторно нанесла крем и снова все прошло. С понедельника все щеки в прыщах теперь они сливаются в единую большую болячку красного цвета, крем не помогает. Подскажите, пожалуйста, что делать. Врач дерматолог, к которому я обратилась, только развел руками. У меня уже три года стоит диагноз ПУЗЫРЧАТКА «?», принимаю «Дексаметазон» - 2табл. в сутки. И в связи со сложившейся ситуацией назначили «Супрастин» -1табл. на ночь. Очень прошу мне помочь советом, остро встал вопрос с работай. Заранее, благодарна, что не оставили мою проблему без внимания. Анна.
Ответ:

(17.11.2009)
Здравствуйте, Анна! Высыпания будут сохраняться, пока мандарин движется по кишечнику. Есть варианты: 1. Сорбенты - угольные таблетки или Полифепан. Съесть нужно как можно больше. 2. Очищение кишечника (клизма через рот) Фортранс - 3 пакетика растворить в 3 литрах кипяченой воды, выпивать по 1 литру в час в 4-5 приемов (пор стакану) в течение 3 часов. Эта жидкость не будет всасываться и "выдавит" содержимое кишечника в течение 4-5 часов естественным путем. 3. Сочетание 1 и 2. Кроме того, поможет таб. Транексам по 1 таб. 4р/сут в течение 1-2 дней. Он уменьшит интенсивность воспаления кожи. Но по-хорошему, Анна, нужно серьезно обследоваться и лечиться!

0


Вопрос:

(14.11.2009)
Здравствуйте.Я готовлюсь стать мамой и задумалась о прививках своему новорожденному ребёнку.Очень много мнений в интернете от молодых мам о том,что прививку против гепатита В делать не стоит-якобы заболеть этим недугом у младенца процент маленький,а вот осложнения после прививки могут быть вполне тяжелыми.Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.Может какая-то статистика есть по последствиям после этой прививки?И ещё такой вопрос: мне сказали,что родители могут по собственному желанию провести повторное медицинское исследование своего ребёночка перед тем,как делать прививки,обратившись в какую-то независимую организацию.Есть ли у нас в городе такая услуга?
Ответ:

(15.11.2009)
Здравствуйте, Вероника! До одного года у ребенка не формируются механизмы иммунологической памяти. Это научный факт. Следовательно, в возрасте до 1 года нет смысла проводить какую-либо вакцинацию. Статистики такой нет и не будет - ее появление невыгодно производителям вакцин. Специальной службы нет. Вы можете обратиться к любому иммунологу по вопросам обследования или вакцинации ребенка.

0


Вопрос:

(06.11.2009)
Здравствуйте! Моей дочери почти 3 года. В дет. саде предложили вакцинацию против гриппа ( ВАКЦИНА ВАКСИГРИП) , я никогда не сталкивалась с этим и поэтому не могу решить нужно это или нет. Хочется знать не поздно ли уже в этом году ставить, успеет ли выработаться иммунитет? Есть ли противопоказания ? и можно ли после прививки наооборот заболеть( очень много об этом наслышана) . Эффективна ли эта вакцинация?
Ответ:

(06.11.2009)
Здравствуйте, Татьяна! Во время эпидемии вакцинироваться ПОЗДНО! На иммунодефицит, вызванный вакциной (это неизбезно!), может наслоиться инфицирование вирусом - тем же штаммом (реинфекция) или другим штаммом (суперинфекция). Кроме того, вакцинацию людей с необследованным состоянием иммунной системы считаю недопустимым. А вакцинация против гриппа на практике бессмысленна - вирус мутирует быстрее, чем фармкомпании выпускают вакцины к нему. Медикаментозная профилактика безопаснее (в условиях г.Красноярска можно даже сказать "полезнее"), а современные противовирусные препараты обеспечивают уверенность в выздоровлении.

1


Вопрос:

(02.11.2009)
Здравствуйте, мне 20 лет, у меня врожденная эрозия шейки матки и миома, у меня обнаружили Вирус Эпштейна-Барра и Цитомегаловирусную инфекцию? обе Igm и igg, и в течении 3 месяцев 2 меня держится температура около 37, скажите как именно влияет вирус Эпштейна-Барра на миому в такой ситуации
Ответ:

(02.11.2009)
Здравствуйте, Елена! Противорирусный и противоопухолевый иммунитет осуществляется одним звеном иммунной системы, которое выявляет и уничтожает атипичные клетки. Т.е. для иммунной системы нет очень большой разницы, переродилась клетка за счет озлокачествления или внедрения вирусов - занимаются этими проблемами одни и те же типы клеток. Вирусные инфекции (острые и хронические) усугубляют течение опухолевых процессов (как злокачественных, так и доброкачественных), поскольку отнимают ресурсы у противовирусного/противоопухолевого иммунитета. В нашем городе это актуальная проблема. Лечение миомы и эрозии будет малоэффективным без коррекции противовирусного иммунитета.

0


Вопрос:

(25.09.2009)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие побочные действия может иметь вакцина против свиного гриппа? Какие у нее противопоказания? Моему сыну 13 лет, у него внутричерепная гипертензия, не стойкий иммунитет. Можно ли нам ставить эту прививку? У него обязательная вакцинация в школе, так как говорят что в Красноярске появился больной ребенок с этим вирусом. Заранее спасибо.
Ответ:

(25.09.2009)
Здравствуйте, Наталья! Если у ребенка "нестойкий иммунитет", нужно сначала исправить поломки иммунной системы, а уже затем принимать решение - вакцинироваться или нет. Иммунизация - процедура для людей с нормально работающей иммунной системой. Если есть исходный иммунодефицит (его можно заподозрить при астенизации, хронических заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии и внутричерепной гипертензии - в том числе), аллергические состояния, глисты, недавно перенесенная ОРВИ - вакцинацию проводить не желательно. От обязательной вакцинации Вы имеете законное право отказаться в любой момент и на любом этапе вакцинации. Если на Вас давят - требуйте оплатить консультацию иммунолога, обследование, лечение, повторную консультацию. Коммерческая стоимость такого комплекса ориентировочно 6-8 000 рублей. "Бесплатная" же помощь потребует огромной бумажной волокиты. Вакцинация - коммерческий проект на государственном уровне. Если система начнет тратить деньги вместо того, чтобы зарабатывать - давление на Вас сразу же прекратится. Но если по-хорошему - нужно обследовать состояние иммунной системы и лечиться даже за собственные деньги.

0


Вопрос:

(11.09.2009)
Здравствуйте,Павел Владимирович! Скажите пожалуйста,что означают результаты анализов на герпес: Ig M-отрицательно, Ig G-сильноположительно 1:800. В июне пролечился от генитального герпеса. Планируем зачатие в ближайшее время,есть ли какой риск и как его свести к минимуму? Большое спасибо!
Ответ:

(11.09.2009)
Здравствуйте, Андрей! Иммуноглобулины Ig M вырабатываются в ответ на острую инфекцию, с которой организм встречается впервые. Затем иммунный ответ оптимизируется, и вместо Ig M вырабатываются Ig G - маркер хронической инфекции. Ig M перестают вырабатываться. Если хронический инфекционный процесс обостряется, то уровень антител Ig G увеличивается. По нему КОСВЕННО можно судить о течении инфекционного процесса. Нужно сопоставлять клинику заболевания и уровень (титр) антител. Если есть высыпания, а титр низкий - это тоже плохо. 1:800 - низкий титр. Как я полагаю, должно быть написано "слабоположительно". Клиническое значение имеют титры 1:3200, 1:6400 и выше. Титр - это степень разведения, при которой ИФА-анализатор регистрирует положительные значения. Т.е. ИФА работает по принципу "да"/"нет", а для количественной оценки используют титры. В вашем случае 1:800 - "положительно", а при разведении сыворотки крови в 2 раза, т.е. 1:1600 - уже будет отрицательный результат. Это теоретическая часть. А для практического решения Ваших вопросов нужно вновь исследовать состояние иммунной системы, сопоставить с клиникой и, при необходимости, назначить лечение. Всего доброго!

1


Вопрос:

(21.07.2009)
Здраствуйте, Павел Владимирович! Подскажите пожалуйста, во время беременности у меня начали вскакивать фурункулы, один пройдет, вскочит другой и т.д. когда родила их не было в течении месяца, сейчас опять начались. Я кормящая мама, была у аллерголога тк еще дерматит обострился, она сказала тк я сейчас кормящая мама ничего не поделаешь, посоветовала сдать кровь на иммунограмму. Так вот есть ли в этом сейчас смысл если ко мне нельзя в этот период применить лечение? Или все таки можно что то сделать с фурункулезом? (ребеночку еще 3 месяца)
Ответ:

(21.07.2009)
Здравствуйте, Ольга! Ваша проблема достаточно типичная. Фурункулы вновь появляются с периодичностью 3-4 недели после стресса (в Вашем случае стрессом были роды). Не желательно лечиться антибиотиками, которые выделяются с молоком. На кожу можно использовать мази, которые не всасываются: Бактробан, Левомеколь. Что касается иммунокорректоров - здесь врач ограничен лишь изменениями иммунного статуса, клиникой дерматита. Иммунокорректоры не повлияют на возможность грудного вскармливания. Вероятнее всего, нужно будет применять препараты иммуноглобулинов. В любом случае - сдавайте иммунограмму - и к врачу!

0


Вопрос:

(20.06.2009)
здравствуйте Павел Владимирович моему сыну 22 года, недавно поставили диагноз поверхностный вайкулит, подскажите где и как его лечат, сильно ли это опасно спасибо
Ответ:

(21.06.2009)
Здравствуйте, Наталья! Любой васкулит сопровождается аутоиммунным воспалительным процессом. Если сейчас патология проявляется на уровне мелких сосудов кожи, то позднее может оказаться, что это было первичное проявление более серьезных заболеваний, например, геморрагической пуппуры или псориаза. Кроме того, нельзя исключить, что подобные воспалительные изменения в сосудах уже происходят во внутренних органах. Нужно обследоваться и устранять нарушения, пока не сформировалась клиническая картина болезни.

0


Вопрос:

(18.06.2009)
Здравствуйте!Хочется узнать ваше мнение, всегда ли повышенный уровень лимфоцитов в крови связан с наличием вирусной инфекции.У меня ситуация такая.Обратилась к врачу с болью в печени и сыпью на лице.Перед этим у меня в течение недели было беспорядочное питание-много вяленой рыбы и "сухомятка".Поэтому первое подозрение было на паразитов.Пока ждала результатов анализов,сидела на диете по совету врача-щадящее 4-разовое питание без соли,сахара,с низким содержанием жиров.Понравилось!Сейчас его стараюсь придерживаться.Ну а колбасу и мясо вообще не ем уже лет 8.В результате диеты боль прошла,сыпь ушла.Развернутый анализ крови показал повышенный уровень лимфоцитов (57),всё остальное в норме.Анализ на паразитов подтвердил только наличие антител к лямблиям 1:200,при этом в кале лямблий нет.УЗИ печени показывает,что этот орган в норме-ни камней,ни увеличения протоков.В связи с повышенным уровнем лимфоцитов врач посоветовала сходить на прием к иммунологу, предположив,что возможно у меня вирус.Вот я и думаю,а так ли это опасно-такой уровень лимфоцитов?Я читала,что после воспаления или острого заболевания их уровень всегда повышен и это нормально.Врач спросила,бывает ли у меня герпес.Я сказала:да,на половых органах иногда появляются пузырьки,болят,зудят,исчезают сами.Раз в месяц-два такое бывает.Но ведь этот вирус есть практически у всех людей, как и молочница наверно у всех женщин появляется и исчезает периодически.В целом я чувствую себя здоровым человеком,разве что есть покашливание и постоянно отделяется слизь в носоглотке-в районной поликлинике мне "поставили" хронический фарингит. Ну иногда сердце поколет раз в год.Нужно ли мне к иммунологу?И правда ли всё так серьезно с этими лимфоцитами?
Ответ:

(19.06.2009)
Здравствуйте, Анна! Уровень антител к лямблиям 1:200 очень низкий и не имеет клинического значения. Лимфоцитоз - отражение проблем с иммунной системой. Высокий % лимфоцитов часто сочетается с низкими значениями лейкоцитов (преимущественно за счет снижения числа нейтрофилов). Нормальным уровнем можно считать 5-7*10^9/л. Всё что ниже -не нормально. Причины - хронические вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания. Можно, конечно, жить в таком состоянии долгие годы, и уверять себя, что это нормально. Если повезет - эти заболевания не будут прогрессировать. Но есть одна проблема: при присоединении любой сопутствующей патологии врачи не сориентируются в правильном диагнозе. А это уже реальная угроза жизни. Плюс атипичная ситуация потребует нестандартных лечебных действий, а к ним система здравоохранения не готова. Пока ситуация под контролем - нужно обследоваться и исправить дефекты иммунитета.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232280
Ответов: 231599


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх