18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2238/2236
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Беременность и герпес

Вопрос:

(10.02.2010)
Здравствуйте, Павел Владимирович! На сроке беременности 19 недель анализы на герпес и ЦМВ методом ПЦР показали положительный результат. Через пять дней я повторно сдала эти же анализы, но в другом лабораторном центре, результаты оказались отрицательными (результаты анализов мужа по данным показателям тоже отрицательные). Вопрос: какие нужно сделать дополнительные исследования, чтобы убедиться в наличии или отсутствии вышеназванных инфекций? Нужно ли делать в данном случае иммунограмму?
Ответ:

(11.02.2010)
Здравствуйте, Татьяна! Если герпес бывает/бывал 2-3 раза в году, имеет смысл сдать ИФА-анализ на IgM, IgG-антитела к герпесу. Беспокоиться стоит, если: 1.положительный титр IgM, 2.титр IgG 1:800 - низкий или наоборот 1:6400 и выше, 3.Уровень лейкоцитов в крови 4,5 и ниже. Тогда нужно будет сдать еще и иммунограмму. ПЦР повторять и перепроверять сейчас не нужно. Иммунный статус сдавать не нужно, если нет изменений в пп.1-3.

0


Беременность

Вопрос:

(06.01.2010)
Год назад была замершая беременность на сроке около 15-16 недель. Обнаружили в крови ЦМВ инфекцию и герпес, мазки отрицательные. В настоящее время планируем с геникологом новую беременность. Доктор уверяет что в моем случае возможно нормальное вынашивание плода. Прохожу курс лечения у иммунолога, тот не так оптиместичен, беременность может закончиться выкидышем или инфицированием плода! Так возможно или нет выносить и родить здорового ребенка при этих инфекциях? Спасибо!
Ответ:

(06.01.2010)
Здравствуйте, Наталья! При беременности наступает иммунодепрессия. Если уровень защиты окажется ниже критического - выносить беременность не удастся. Если забеременеть "без уверенности" иммунолога в благоприятном исходе - придется потом поддерживать иммунную систему во время беременности. Возможности иммунотропной терапии у беременных сильно ограничены (большинство иммунокорректоров противопоказаны или не испытаны при беременности), поэтому вероятность благоприятного исхода беременности будет существоенно ниже. Не лечиться - всегда дешевле. Но уверенности будет меньше.

0


Вопрос:

(23.12.2009)
Добрый день, Павел Владмирович. Моей дочке сейчас 6 месяцев, нам будут ставить прививку, уже третья вакцинация АКДС. Можно ли ставить прививку, если сейчас у нее насморк и кашель? Спасибо.
Ответ:

(23.12.2009)
Здравствуйте, Виктория! Не нужно ребенку во время ОРВИ ставить прививки. Смотрите мои ответы по вакцинации на сайте.

0


Вопрос:

(19.12.2009)
Доброго дня Павел! В 2007г. меня лечили 3 месяца от туберкулёза, который оказался саркоидозом - лёгочной формы, активность 2ст. Думаю лечение медикаментами от туберкулёза не улучшило состояние моего иммунитета, и гормональная терапия от саркоидоза тоже. Консультация иммунолога ККБ (цитата из выписки): Иммунограмма от 30.08.07г.: Т-ИД средней степени тяжести с нормальным соотношением и Р-субкомпенсацией (Т-лимф.-564 кл/мкл). По гуморальному звену умеренно увеличен уровень IgG (19.1 г/л). По фагоцитарному звену умеренное снижение поглотительной активности (ФИ 36). Закл.: ИДС с гипофункцией клеточного и фагоцитарного звена. Рекомендации иммунолога: глутоксим 1%-2,0 №5 ставить в/м 2 раза в неделю. К сожалению для меня подробной расшифровки никто не давал, я просто принял и выполнил рекомендацию. Особого ощущения здорового организма не прибавилось, частые лёгкие простуды от малейших сквозняков, охлаждений (покашливание с небольшим количеством мокроты, слабость, усталость) подобное наблюдалось и до выявления саркоидоза, думал после его лечения всё нормализуется, но видимо ошибался. На данный момент наблюдаюсь у пульмонолога в ККБ раз в год, принимаю курсами по 10 дней в месяц в течении ½ года пентоксифиллин (0,1*3р.), витамин Е (100мг*2р.). Пока принимал препараты чувствовал себя лучше, прошло чуть больше месяца, ощущение простуды вернулось, вновь начал принимать пентоксифиллин – 4 дня, пока без изменений. Большой неожиданностью для меня стала запись в моей медицинской карте, сделанная заведующей нашей заводской поликлиники (причём мне об этом никто не сообщил, сам нашёл запись при ежегодном медосмотре), примерное её содержание таково: заболевание саркоидозом могло быть спровоцировано живой вакциной от «КОРИ», медицинский отвод от вакцинации живой вакциной от «КОРИ». У вас хотелось бы попросить компетентной информационной поддержки по поводу иммунограммы и соответствующего диагноза, возможности провокации саркоидоза живой вакцинациной от «КОРИ», а также ваших рекомендациях по поводу саркоидоза, так как мне объяснили пульмонологи, что эта болезнь неизвестной итеологии и лечили её раньше фтизиатры, а теперь терапевты. Моё личное мнение, что саркоидоз в большей степени связан с иммунитетом, может конечно я и неправ. Заранее благодарен за ваше внимание. С уважением Евгений!
Ответ:

(20.12.2009)
Здравствуйте, Евгений! Саркоидоз действительно связан с нарушениями иммунитета. И действительно это заболевание - неизвестной этиологии. При саркоидозе в лимфатических узлах формируется воспаление гранулематозного типа. Характеризуется оно тем, что иммунная система не может справиться с каким-то антигенным фактором. И медицина ничего до сих пор найти в лимфоузах при саркоидозе не смогла. Как такое может случиться? Можно выдвинуть достаточно простую теорию. Вокруг нас множество инфекций, в т.ч. вирусных. Вирусы бывают не только у человека, но и у животных, и у растений. Через наш организм проходят сотни тысяч разных вирусов. Мы получаем их с пищей и воздухом. Вирусы, тропные к растениям и животным, не могут размножаться в тканях человека: другой антигенный состав тканей, другая температура. И иммунная система на них не реагирует, потому что это заведомо неактуально. И найти ничего не могут - инфекционный агент не человеческий. Если делать посев - неизвестно, на какой среде предполагаемый вирус живет, при какой температуре его инкубировать и пр. Но, видимо, существуют промежуточные варианты. Тогда иммунная система не может распознать и полноценно уничтожить вирус, а сам вирус не может полноценно размножаться и вызвать клинику инфекционного процесса - он слабопатогенен для человека. Похожий пример - микобактерии лепры, вызывающие проказу - медленное пожизненное заболевание. Прививка против кори могла повлиять на противовирусный иммунитет. Но я бы не стал называть это осложнением. Одного стандарта глутоксима не хватит в Вашем случае. Лечение дольше и дороже. Обращайтесь: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(18.12.2009)
Добрый день, как можно с вами связаться по телефону и записаться на личную консультацию?
Ответ:

(18.12.2009)
Здравствуйте! Мой тел.:+7-960-758-40-98

0


Вопрос:

(18.12.2009)
Здравствуйте! У моей знакомой частые простуды (раз в месяц) четыре месяца подряд. Длительное течение заболевания. Возможности приехать в Красноярск и иммунологу и пройти обследование нет (состояние здоровья, финансовые проблемы). Из обследований только клинический анализ крови. Что предпринять в этой ситуации? Посоветуйте какие нибудь иммуные препараты. Спасибо!
Ответ:

(18.12.2009)
Здравствуйте, Андрей! Панацеи не существует. Поэтому эффективного препарата от простуды нет, и я не могу подсказать эффективный препарат - велика вероятность ошибки. Нужно знать состояние иммунной системы, т.е. сначала нужно сдать анализы.

0


Вопрос:

(03.12.2009)
Здравствуйте, Павел Владимировович! Хотелось бы получить консультацию по поводу прививок ребенку. Моему малышу на следующей недели исполниться 5,5 мес., прививку, которую дожны были делать в 4,5 мес., отложили в связи с тем, что в поликлинике карантин (так нам объяснил педиатр) и если все будет благополучно нам ее поставят на следующей недели, следовательно в нашем случае не соблюдаются сроки вакцинации. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое несоблюдение сроков вакцинации, не отразится ли это в будущем на здоровье малыша (будет ли прививка эффективна). Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ:

(04.12.2009)
Здравствуйте, Елена! 1.Вакцинация предусамтривает смещение сроков. 2.Вакцинация детей младше 1 года неэффективна в принципе - до этого возраста не формируются механизмы иммунологической памяти.

0


Вопрос:

(28.11.2009)
Год назад была замершая беременность на 15-16 неделях. В крови обнаружили вирус герпеса и цитомегалофируса. Возможно ли при этих инфекциях нормальное протекание беременности? В случае вынашивания плода, какие могут быть последствия у ребенка? Спасибо!
Ответ:

(28.11.2009)
Здравствуйте, Наталья! ЦМВ- и герпетическая инфекции могут провоцировать постепенное отторжение плаценты. Клинические состояния: преждевременное старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность. Соответственно, у плода будет гипотрофия. Не исключено, до 40 недель плод не удастся выносить. В случае инфицирования плода происходит спонтанный аборт (на сроках 4-7 медель) или замершая беременность (на более поздних сроках) - плод гибнет. Нормальное протекание беременности возможно при коррекции иммунитета еще до момента наступления беременности - у беременных возможности иммунотропной терапии существенно ограничены.

0


Вопрос:

(23.11.2009)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Подскажите пожалуйста как нам поступить в данной ситуации: ребенок более 1-2 раза в месяц ОРВИ регулярно, врачи говорят все дети болеют, но я сама пошла к иммунологу в Центр СПИД там по рекомендации сделали иммунограмму (центр СПИД), но я в цифрах не разбираюсь, по результатам рекомендовано следующее: нуклеинат натрия 2р. день - 7 дней, затем янтарая кислота 2 р. после еды в теч.есяца по схеме 3 дня прием, 4 перерыв, бифидумбактеринза 20-30 мин. до еды 2 р. в день в теч. 3 недель. Меня интересует следующее я не могу в аптеках найти нуклеинат натрия более того мн там сказали что его уже лет так 15 не получали и что врач наш некомпетентен, в том что выписывает и аналога этому лекарству нет, подскажите пожалуйста что делать.
Ответ:

(23.11.2009)
Здравствуйте, Анна! Ваша история - "горе от ума". Ищите другого иммунолога. Профессиональная этика не позволяет адекватно комментировать эту ситуацию.

0


Вопрос:

(23.11.2009)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Мой вопрос о пробе Манту. Старшим детям (3,5 и 5,5 лет) дали место в дет. саду. Заведующая поликлиники отказывается подписывать мед.карты, направляет к фтизиатру. В туб.диспансере, естественно, настаивают на Манту или, хотя бы, на рентгене грудной клетке в разных проэкциях. Не хотим ни то, ни другое. Согласны на ИФА и ПЦР, но они не принимают эти анализы, ввиду их, по мнению врача туб. диспансера, полной несостоятельности. А без Манту нас, вроде как не примут в сад. Я пока изучаю законы и вижу, что закона и даже ведомственного документа, по которому детей без Манту в сад не берут - просто нет. Так же не понимаю, почему ПЦР и ИФА не состоятельны в диагностике туберкулеза и не являются подверждением отсутствия туберкулеза? И проводят ли пробу Манту каким-нибудь более качественным препаратом или только туберкулином? Изивините, если вопрос немного не вашего профиля. Помогите какой можете информацией. Спасибо.
Ответ:

(23.11.2009)
Здравствуйте, Валентина! Трудно победить систему. И невозможно дождаться, пока это поколение специалистов умрет естественным образом - им уже подготовлена такая же "профессиональная" смена. ИФА может быть несостоятельной. ПЦР - вряд ли покажет ложные результаты. Эти анализы, особенно ПЦР, дороги. Врачи таких учреждений не в состоянии работатьс ними - просто у них нет возможности даже попробовать в клинике их результаты. Они работают с неплатежеспособными пациентами, с совсем пропащими и ненужными государству - за плохое лечение врачей никогда ругать не будут. Отсюда и отношение. Уверен, что Ваши вопросы их просто бесят. Это объяснимо. В садиках - та же история. Не бодайтесь с системой. Сделайте рентген - это безопаснее, чем Манту. Манту = туберкулиновая проба. А по рентгену можно и средостение с тимусом посмотреть, и структуру бронхов при правильной экспозиции увидеть. И вообще, найдите себе врача адекватного: чтобы мог состояние здоровья мониторить и входы-выходы в системе знал. Тогда не пропадете.

1






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232339
Ответов: 231694


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх