18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(08.07.2010)
Павел Владимирович,здравствуйте.Очень хочется узнать мнение независимого специалиста по поводу прививок.Дочке месяц.Родилась с асфиксией.От гепатита В-мед.отвод.От БЦЖ писала отказ,т.к.побоялась давать лишнюю нагрузку на организм,уже получивший антибиотики.Слышала,что в такой ситуации на БЦЖ тоже делают мед.отвод.Так ли это?Из-за отказа,уже позже на приеме педиатра,выслушала много нехорошего в свой адрес.Сейчас много информации про вред прививок,стало действительно страшно.Впереди-АКДС.Скажите,если не делать прививки до 3-х лет,насколько реальна опасность заболеть всеми болезнями,которые в нац.календаре прививок?
Ответ:

(08.07.2010)
Здравствуйте, Мария ! Делают или нет медотвод - решается индивидуально. Вероятность заболеть в кругу домашних низкая. Если будете контролировать состояние иммунной системы - эта вероятность станет еще меньше. При отказе от АКДС наибольшая проблема для лечения - столбняк. Но прививку от столбняка делают всем также при получении инфицированных ран. Для лечения коклюша и дифтерии есть антибиотики и противовирусные препараты, есть специализированное детское инфекционное отделение. В разговорах спедиатрами отстаивайте свои права. Врач имеет право сделать ошибку, имеет право сделать Вашего ребенка инвалидом при соблюдении всех правил. У Вас права на ошибку нет. Попытайтесь застраховать ребенка от осложнений на прививки, если такая услуга предоставляется. Наверняка юристы потребуют ФИО, документы о прохождении специализаций врача и лицензионные документы поликлиники.

0


Вопрос:

(06.07.2010)
Здравствуйте. Моей дочке 6 лет. 3 недели назад случайно обнаружила у нее температуру 37.0. Стала измерять. В течение дня 36.8-36.9 и один- два раза в день поднимается 37.0-37.1. Сдали анализы. В крови повышены лейкоциты - 10. Остальные показатели в норме. Моча в норме. В капрологическом анализе - крахмал, бактерии, жир, лейкоциты 6-8. Изменился стул. Стал кашеобразным. Сказали идет воспалительный процесс. Пропили фуразолидон и энтерол. За день до лечения температура стала в пределах 36.9. В последний день лечения опять к вечеру 37.0. При этом я не замечаю связь температуры и активной деятельности ребенка. Потом пару дней температура была нормальной 36.6-36.8. Сегодня с утра 36.9. После обеда 37.0. Через часаопять стала 36.9.Стала редко ходить в туалет. Из-за этого не можем перездать капрологию после лечения. Врач сказала, что если бы температура весь день держалась 37.0, то можно было бы беспокоиться, а если пару раз в день, то это не страшно. Но ведь в течение дня 36.9, а не 36.6. Ребенок чувствует себя хорошо, ничего не болит. Только один день до лечения жаловалась на резь в животе с утра, сходила в туалет, прошло. И вечером сильно тошнило. Еще мы сдали мазок на кишечные инфекции - отрицательный. Скажите, пожалуйста, свое мнение по поводу данной ситуации. Нормальна ли такая температура, и что еще можно проверить. Спасибо
Ответ:

(08.07.2010)
Здравствуйте, Ирина! 1) Не мучайте ребенка бесполезными исследованиями! Проведенное лечение не влияет на перевариваемость пищи! 2) сдайте развернутый анализ крови - уровня лейкоцитов мало для выводов, 3) сдайте анализ на антитела IgG, IgA к глиадину в лаборатории invitro, 4) сдайте анализ крови на антитела к гельминтам, 5) температура тела может меняться в течение суток - в названных пределах это нормально, 6) 6-летний ребенок находится в анальной фазе развития сексуальности. Задержка стула может быть связана с психологическими моментами.

0


Дисбиоз, дисбактериоз

Вопрос:

(02.07.2010)
Здравствуйте,Болею 3месяца урогенитальной инфекцией E.coli. Лечилась 19дней ципрофлоксацином по 500мг 2р в день 1раз в 6 дней флюкостат,18дней нолицин 600мг 2р в день также флюкостат.Цефтриаксон 2гр один раз в день и метрогил 2 раза в день 100мл все капельно нистатин 1 т 3 раза в день10 дней.По схеме циклоферон элефлокс 500мг 1р в день левомицетин 0.75гр 4р в день свечи кипферон вагинально и ректально по 1 2р в день свечи ацелакт 1р в день линекс по 2 капсулы 3р в день флюкостат 1р в 5 дней все это 5 дней.Жжения в области влагалища и заднего прохода не проходят, незнаю что делать.
Ответ:

(02.07.2010)
Здравствуйте, Наталья! E.coli - представитель нормальной микрофлоры кишечника. Колонизация влагалища - проявление дисбиоза. Причины в нарушении местного иммунитета. Антибиотики и интерфероны не помогут. Корень проблем не на поверхности слизистой, а во внутренней организации иммунных и эндокринных функций. Основной фактор - нарушение гормональной регуляции (см. мои ответы в открытом доступе). Поэтому сначала нужно отрегулировать месячный цикл, при необходимости проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога. Затем уже - к иммунологу. Это лечится.

0


Трансфер Фактор

Вопрос:

(30.06.2010)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Что Вы можете сказать о препарате Трансфер Фактор, в частности компании "4Life Research"? Сталкивались Вы ли с ним и какую можете дать оценку его эффективности? Спасибо.
Ответ:

(01.07.2010)
Здравствуйте, Марина! Идеология Трансфер Фактор (ТФ) хорошая. Я её поддерживаю. Однако, есть много замечаний. Во-первых, литературные ссылки на научные публикации о ТФ не выдерживают никакой критики. Вы можете поискать статьи на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США. Во-вторых, уже существовали подобные продукты на молозиве компании Glorion. Насколько знаю, сейчас кАмпания по продажам продуктов Glorion пришла в упадок. В-третьих, я не видел в демонстрационных материалах результатов исследования иммунного статуса до и после применения ТФ. Это объясняется тем, что БАДы продаются среди слоев населения с низким достатком, и вряд ли пациенты будут тратиться на дорогостоящие исследования, да и сами продукты назначаются не-специалистами. Сама компания, видимо, не собирается доказывать эффективность применения продукта. В-четвертых, мне не нравятся рекомендуемые режимы дозировок ТФ. Существующие схемы коррекции функциональной активности натуральных киллеров (NK) с помощью фармакопейных препаратов (зарегистрированных как лекарства и проверенных) значительно короче и дешевле. В целом, у ТФ соотношение цена/эффект не могут быть выгодными. Пока нет убедительных данных в эффективности ТФ.

0


Вопрос:

(25.06.2010)
Здравствуйте Павел Владимирович! Моему сыну 3,5 года с 2-х недельного возраста и по сей день у него лимфоцитоз до 77 когда сдали после болезни через 14 дней и лейкоцитов 13*10*9, а когда не болеет то лимфоцитов 69, 75 и лейкоциты в норме. В общем ребенок развивается нормально, единственное респираторными болеет раз 6 за год. Были у гематолога в Детской краевой №1, у иммунолога в Центре СПИД, там сказали наблюдать и периодически до 4 лет сдавать кровь, а дальше будет видно, пока данных за заболевание крови не достаточно. Если сможете, подскажите при каких заболеваниях это может наблюдаться, какие анализы ещё можно сдать, чтобы исключить какую либо патологию, я очень переживаю за ребенка? И можно ли с таким лимфоцитозом ехать на море, черное или средиземное, не сделаем ли мы хуже ему, и так иммунитета нет получается? Заранее благодарна
Ответ:

(25.06.2010)
Здравствуйте, Анна! Есть несколько причин таких изменений: 1)хронические вирусные инфекции, 2)туберкулез, 3)аутоиммунные заболевания, 4)лимфопролиферативные заболевания, 4)задержки развития. Интерпретация развернутого анализа крови может быть иной в Вашем случае. Доля (%) лимфоцитов может увеличиваться при гибели нейтрофилов (п/я и с/я) в очагах воспаления. Это будет сопровождаться снижением уровня лейкоцитов (например, до "нормального" уровня). В ситуации нужно разбираться, а не ждать, когда можно будет установить заболевание крови. Сначала нужно лечить ребенка, потом - ехать на море. Причем дольше, чем на 2 недели.

0


Вопрос:

(15.06.2010)
Здравствуйте! Мне 25 лет. Пять лет назад мне поставили диагноз "генитальный герпес". Первые два года лечение не проводилось, т.к. высыпания были нечастыми и особо не беспокоили. Позже высыпания участились до нескольких раз в месяц. Мне назначали "ацикловир" полгода, затем "валтрекс" полгода. По окончании приема этих препаратов, высыпания возобновлялись. Потом назначали "имуноглобулин", который также не оказал положительный эффект. Далее назначали диету, липоевую и фолиевую кислоту в течении полугода, все осталось на прежнем уровне. Последние полгода проходила подготовку к вакцинации "витагерповак", назначались имуномодулирующие и противовирусный препараты, такие как "Амиксин", "Ликопид", "Изопринозин", "Деринат", высыпания стали реже и появляются, как правило, во время месячных. Осенью вакцинацию пришлось прекратить после третьей инъекции из-за нестабильной температуры (резкое повышение до 37.8 и понижение до 35.8). Два месяца назад вакцинация была пройдена, но уже вторые месячные показали, что неэффективна. Кроме того, что высыпания приносят неудобства, я планирую беременность, но лечение не приносит желамых результатов. Как быть дальше?
Ответ:

(02.07.2010)
Здравствуйте, Наталья! Вам нужно продолжать лечиться. Просто каждый раз назначение иммуномодуляторов должно быть правильным и обдуманным. Последовательное применение адекватных препаратов адекватными курсами приведет к успеху. Несоблюдение рекомендаций, перерывы в лечении, наоборот, приведут к тому, что всё нужно будет начинать сначала. В фундаментальном буддийском сочинении "Царь самадхи" говорится: "Те, кто страдает от разных болезней, не избавляясь от них много лет, чтоб излечиться, доктора ищут— ведь очень долго изводит их хворь. Когда после множества поисков встретят умелого, знающего врача и доктор, являя свое милосердье, "Вот эти лекарства вам дам",—говорит, то, если они получают так много прекрасных, редчайших лекарств, а затем не пьют исцеляющие лекарства, то доктор не будет виновен ни в чем, и также лекарства ни в чем не повинны, лишь сами больные виною всему..."

0


Антифосфолипидный синдром

Вопрос:

(31.05.2010)
Добрый день. Я сдала анализы на определение антител к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидил - инозитолу, фосфатидной кислоте в присутствии человеческого бета -2 - гликопротеина "Orgenteck" германия и получила результат: JgM - 1,1 и JgG - 4,1. Так как планируется ЭКО, врач рекомендовал плазмаферез. А можно эту процедуру заменить какими-нибудь лекарствами? СПАСИБО
Ответ:

(31.05.2010)
Здравствуйте! Плазмаферез - наиболее быстрый способ убрать антитела. Потом, чтобы они вновь не образовывались, нужно сдавать иммунный статус и по его результатам проводить иммунокоррекцию. Есть варианты лечения с препаратами, влияющими на обмен веществ. Также имеет значение состояние липидного обмена. Основная проблема при проведении такого лечения - относительно высокое соотношение стоимость/эффективность. Поэтому от плазмафереза лучше не отказываться. Можно попробовать без плазмафереза, но этот вариант лечения будет дольше и окажется существенно дороже.

0


Бесплодие

Вопрос:

(20.05.2010)
Здравствуйте, На основании отрицательного посткоительного теста врач-андролог сделал вывод, что у нас с мужем иммунная несовместимость. Иммунитет у меня хороший, за зиму ни разу не болела. Получается мой иммунитет отторгает сперматозоиды как инородные тела. Сдали с мужем кровь на антиспермальные тела. У мужа 28,53 Е/мл, у меня – 74,25 Е/мл. У мужа понимаю в пределах нормы, а я - в промежуточном значении между нормой и повышенным. Скажите, есть ли повод для беспокойства? Как можно сбить мой показатель? Надо ли прибегнуть к инсеминации? Спасибо, Валерия
Ответ:

(20.05.2010)
Здравствуйте, Валерия! Самый простой метод - плазмаферез и последующий мониторинг уровня антител, при необходимости - иммунотропные препараты. Но также проблема иммунологической несовместимости партнеров лечится с помощью т.н. "смешанной культуры лимфоцитов". Лимфоциты выделяют из венозной крови партнеров и помещают в одну пробирку. При этом клетки, вступающие в иммунологическое взаимодействие, погибают, а толерантные клетки остаются в живых и размножаются. После нескольких суток инкубации клеток в пробирке (периодически производят смену питательного раствора) взвесь клеток вводится подкожно женщине. Введенные клетки принимают участие в механизмах иммунорегуляции: тормозят образование антител к тканям мужчины. Таких инъекций обычно требуется 3. Этот метод лечения бесплодия используют в Новосибирске в одной из частных клиник. Беременность наступает естественным путем. Поищите в поисковиках. Успехов!

1


Полиомиелит

Вопрос:

(19.05.2010)
Здравствуйте у меня такой вопрос, нашему ребёнку будет 2 года через месяц, прививки не ставим, только в роддоме ставили и всё, сейчас вот говорят что вспышка полиомиелита возникла, но я сомневаюсь ставить или нет вакцину против полио, так как с 3 недель мы всеми силами укрепляем иммунитет: плавание в бассейне, закаливание и отдых на озёрах в Хакасии, солнышко и физкультура+здоровое питание, вы вот как думаете? есть ещё такой немаловажный фактор, во время беремености анализ на антитела показал наличие гепатита С, далее сделанный более развёрнутый анализ показал отрицательный результат, в роддоме у ребёнка тоже был отрицательный результат, это вообще как то влияет на иммунитет и на то если ставить привики, надо ли проверять ребёнка на наличие гепатита С?
Ответ:

(19.05.2010)
Здравствуйте, Евгения! Здоровый образ жизни - не гарантия нормального иммунитета, т.к. особенности иммунного реагирования также зависят от наследственных факторов. Перед вакцинацией желательно исследовать состояние иммунной системы. Если обнаружатся отклонения от нормы, то тактику иммунизации нужно будет менять. Можно проверить ребенка на наличие антител к гепатиту С. Наличие латентных инфекций безусловно влияет на настройки иммунной системы. В спорных ситуациях лучше потратить усилия и деньги на получение информации. Вакцину от полиомиелита лучше использовать жидкую пероральную. Т.к. полиомиелит относится к энтеровирусам и проникает в организм через кишечник. Вакцинироваться желательно тем же путем - перорально.

0


Цитомегаловирусная инфекция

Вопрос:

(26.02.2010)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Возник такой вопрос. У моего мужа частые герпетические высыпания на половых органах ( 2 раза в месяц),в течение последних 6-8 месяцев, лечился симптоматически. Высыпания появляются обычно после стрессовых ситуаций (работа связана с сильным психическим напряжением). Месяц назад пролечился основательно (валтрекс, панавир в/в 3 инъекции), пока спокойно. Но у него в течение последних 2-3 лет несколько увеличены лимфоузлы: шейные, подчелюсные, заушные, затылочные, они примерно 0,5-1 см в диаметре, безболезненные, подвижные. А в последнее время стали замечать, что температура держится в пределах 36,7-37,2. Не знаем что делать и к какому врачу идти, к иммунологу или к инфекционисту? Знакомый врач сказал, что иммунологи тоже и хронические инфекции лечат. Заранее большое спасибо за ответ.
Ответ:

(26.02.2010)
Здравствуйте, Светлана! Вы описываете клинику цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ). Вероятно, она - причина несостоятельности противовирусного иммунитета. Вирусы семейства герпес совместно подавляют иммунитет (и потребляют ресурсы иммунной системы), помогают друг другу. Сдавайте антитела IgM, IgG к ЦМВ, герпесу, вирусу Эпштейн-Барра, иммунный статус - и к иммунологу!

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232267
Ответов: 231592


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх