18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2238/2236
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(03.09.2011)
Здравствуйте.Моей дочери сделали в 3.5 месяцев АКДС и полиомиелит. После ребенок была чрезмерно возбудима и часто кричала. Перестала хорошо держать голову, далее появилась алергия практически на все. Пришлось кормить соевой смесью, прикорм ввели намного позже и в виде каш. От аллергии более-менее избавились только к году с лишним. Пришлось также вызывать на дом массажиста. Естественно, от вакцинации мы отказались до 3 лет совсем. Сейчас перед садом сделали манту и Превенар. Доктор (в саду настаивает на Пентаксиме, а я боюсь, так как прекрасно помню прошлую реакцию. Не будет ли хуже, если уже раз была такая реакция. Стоит ли вообще продолжать вакцинацию? И если да, то как это сделать максимально грамотно? С уважением, Галина.
Ответ:

(03.09.2011)
Здравствуйте! Пневмониями болеют люди с "ослабленным иммунитетом". Из этого утверждения следует 2 вывода: 1) людей с адекватно работающей иммунной системой нет смысла вакцинировать; 2) людей с "ослабленным иммунитетом" вакцинировать нельзя. Лучше потратить деньги на консультацию и лечение у иммунолога, чем потратить здоровье на вакцинацию, а потом ещё и деньги на консультацию и лечение у иммунолога. Отличная вирусная реклама Превенара!!!

0


Вопрос:

(02.09.2011)
здравствуйте уважаемый доктор! моему ребенку 6 месяцев предстоит прививка. первую делали АКДС ( была темп недомогание) вторую инфанрикс у нас диатез. все прошло очень хорошо. сейчас нам следует ставить её же? если её нет в наличии лучше подождать и отложить прививку? благодарю за ответ.
Ответ:

(02.09.2011)
Здравствуйте! Не нужно делать прививки, если ребенок аллергик. Никаких прививок не нужно делать. Поступайте в своих интересах. Иначе Вы вырастите пациента в интересах целой армии врачей. Ждите до года, обследуйтесь - там и определитесь с программой дальнейших экспериментов и их целесообразности. От прививки всегда можно отказаться на законных основаниях. Или отложить на неопределенное время - календарь прививок это допускает.

0


Вопрос:

(26.08.2011)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно повысить иммунитет?! Мне 31 год. Очень часто болею простудными заболеваниями, в год это примерно 6-7 раз. Постоянные фарингиты, ангины, насморки. А пол года назад, долечилась до того, что получилось осложнение - острый пиелонефрит. Заранее благодарна!
Ответ:

(26.08.2011)
Здравствуйте! Как лечить Вашу иммунную систему - правильно решит иммунолог с учетом результатов осмотра, истории заболевания, результатов анализов. Чтобы определиться с перечнем необходимых исследований, нужна очная консультация. Без анализов и врач Вас "долечит" до чего-нибудь ещё!

0


Вопрос:

(23.08.2011)
Сходила к иммунологу по поводу герпеса, положителен результат по G, он направил сдать кровь на имммуный статус, но при этом выписал пить ИЗОПРИНОЗИН. На мой вопрос, а разве можно начинать пить иммуномодуляторы без иммунограммы, он ответил, что это НЕ иммуномодулятор, а безопасный антивирусный препарат. Что делать? пить не пить? И нужно ли лечить герпес?
Ответ:

(23.08.2011)
Во-первых, здравствуйте! Сходите к иммунологу ещё раз, ещё раз задайте ему эти вопросы. Если результата не будет, нужно менять иммунолога. Если с другим иммунологом не получится - ищите психиатра. Тут одно из трёх: 1) либо иммунолог не может адекватно объяснить - меняйте иммунолога, 2) либо пациент не доверяет врачу - ищите врача, которому будете доверять, 3) либо нужно решать сначала психиатрические проблемы пациента.

0


Вопрос:

(14.08.2011)
zdravstvuite. podelites mneniem, pojaluista, v kakix sluchaiax v posleoperacionnom periode celesoobrazno perelivat krioplazmu, a v kakix net.v zavisimosti ot analizov krovi spasibo
Ответ:

(14.08.2011)
Здравствуйте! Согласно рекомендациям Российской ассоциации трансфузиологов, показаниями к трансфузии ПЛАЗМЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ являются: Кровопотеря (III и IVст. тяжести); Кровопотеря (III и IVст. тяжести) + геморрагический шок + ДВС-синдром; ДВС-синдром острый, шок; Проведение терапевтического плазмафереза; Коагулопатии, дефицит плазменных коагулянтов; Кровотечение, значительное хирургическое вмешательство или инвазивная процедура. Критические значения показателей: МНО 1,5 и менее (или ПТВ>18 с.) или АЧТВ 45 с. и более.

1


Вопрос:

(12.08.2011)
Здравствуйте. Дочери 5 лет, в апреле был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз. Результаты: ВЭБ-М =14,5 положительный. ВЭБ-G = 1,0 положительный. Печоночные пробы АСТ = 75,3 (норма 5-32), АЛТ=20.3 (норма 5-32). Сейчас ВЭБ-М =7,5 положительный. ВЭБ-G = отрицательный. Печёночные пробы АСТ = 28,5 (норма 5-32), АЛТ=14,8 (норма 5-32). Говорят ли эти результаты об активной форме мононуклеоза? Какие принимать меры для лечения ребенка?
Ответ:

(12.08.2011)
Здравствуйте! Да. Иммунная система не справилась с синтезом IgG в достаточном количестве. Поэтому синтезируется IgM. Фактически продолжается острый инфекционный процесс. Ребенка нужно лечить у инфекциониста и иммунолога.

0


Вопрос:

(07.08.2011)
Павел Владимирович,здравствуйте. Прочитала много Ваших ответов, но все же некоторые вопросы остались( может что-то упустила, извините) Дочери скоро 1г1мес. До года писала отказ от прививок и на данный момент имеем прививки только из роддома БЦЖ-м и гепатит В. Вопросы такие: 1 Есть ли смысл делать базофильный тест(может неправильно назвала) для определения возможной аллергической реакции. 2 Какой бы Вы порекомендовали вакциной прививать ребенка Пентаксим или Инфантрикс? 3 Есть ли смысл прививать сейчас ребенка корь+краснуха+паротит? Я понимаю, что каждый переносит заболевание индивидуально впрочем как и прививку, но не преувеличивается ли опасность таких заболеваний для детей? Я в детстве болела и паротитом, и краснухой-очень легко и без последствий, но была привита.Действительно без прививки заболевания протекают в более тяжелой форме и выше риск осложнений? 4 Лучше поставить одну комбинированную вакцину, чтобы снизить количество консервантов или ставить раздельно через месяц-полтора( Например Инфантрикс,а через месяц полиомелит? или сразу Пентаксим? или разделить на разные дни корь+паротит и краснуха? или сразу поставить импорт) Получается,что всяких ингридиентов меньше, но нагрузка на организм больше? 6 Про прививку от гепатита В то же терзают смутные сомнения. Нужна ли она? Когда теперь ее ставить в нашем сбившемся графике? Чем больше информации, тем больше переживаю: как привить ребенка и не навредить? Заранее, спасибо.
Ответ:

(07.08.2011)
Здравствуйте! Чтобы вакцинироваться и не навредить - вакцинируйтесь при участии иммунолога. Без анализов и осмотра никаких рекомендаций давать нельзя. Чтобы не терзаться сомнениями, рекомендую заняться психоанализом. Возьмите лист бумаги и перечислите ВСЕХ участников этой истории (фарса/комедии/драмы?), начиная от министра здравоохранения, производителей вакцин, врачей и заканчивая собой и ребенком. Ребенка лучше вписать 2 раза: маленького и лет через 20. Теперь напротив каждого напишите его интересы. Только реалистично. Т.е. педиатор на участке заинтересован: 1) в охвате прививками, 2) в низкой заболеваемости, 3) в премии за эти два хороших показателя. Подумайте, в чем заинтересована, например, медсестра процедурного кабинета... и пр. участники. И ещё меру ответственности и риски хорошо бы учесть для каждого, и отдаленные последствия принятия решений. Теперь соотнесите интересы ребенка с интересами остальных участников. Не факт, что интересы ребенка будут совпадать с вашими личными интересами на 100%. Оказывается, что сохранение здоровья, вакцинация и отметка о вакцинации - три совершенно разные задачи. Вот и не смешивайте их в кучу.

0


Вопрос:

(04.08.2011)
Здравствуйте, мне 20 лет. Сдала анализы на определение генотипа ВПЧ и вот что они показали: папиломавирус, генотип 35 ,Total Lg HPV/ 10 5 клеток - 3,21, клинически значимая концентрация.Последняя кольпоскопия от 2.08.11 показала ,что все хорошо (Была эрозия ,пролеченная крио). В жк врач посоветовала поставить гардасил. Вопрос: стоит ли действительно ставить эту вакцину ( соотношение вред/польза) и сильно ли опасен этот генотип ВПЧ в моем возрасте?
Ответ:

(04.08.2011)
Здравствуйте! Если концентрация клинически значимая, то это не занесенный партнером вирусный материал. Т.е. эти вирусы выросли на вашей слизистой. Если эрозии сейчас нет, то вы находитесь в ситуации баланса между развитием эрозии и элиминацией вирусов (т.е. выздоровлением). Поскольку эрозия уже была, то вероятность развития новой при неблагоприятных изменениях в иммунной системе (любая флуктуация, вызванная простудой и проч.) выше 50%. Я не верю, что добавление генетического материала вируса (вакцинация) в этой ситуации пойдет на пользу. Просто иммунная система и так едва справляется. Поэтому про гардасил думать рано. Или поздно: оптимальные рекомендованные сроки вакцинации девушек - до 14 лет. В вашем возрасте - не опасен. Просто будут регулярно выжигать матку по кусочку. Нарушение противовирусной защиты (а соответственно, и противоопухолевой) проявит себя не с лучшей стороны в более зрелом возрасте, если сейчас эту проблему не устранить.

0


Вопрос:

(01.08.2011)
Здравствуйте, Павел Владимирович! У нас такая ситуация. Сыну в 4,5 месяцев (не делали по графику в 3 месяца, т.к. у ребенка были проблемы со стулом) сделали следующие прививки: первая АКДС, первая полиомиелит и вторая гепатит В. Через 5 минут после прививки ребенок в поликлинике потерял сознание, не реагировал на раздражители, левую кисть сильно сжимал в кулачок. Был без сознания где-то 5 минут. Когда пришел в себя, сразу стал более активный, взял грудь. Нас отправили в детскую больницу для обследования. Положили нас в отделение неврологии. На следующий день у сына была температура 38, после того как ее дважды сбивали, она нормализовалась и больше не повышалась. В больнице сыну делали общий анализ крови общий анализ мочи, делали нейросонографию и энцефолограмму. По своей части невролог никаких серьезных патологий не выявила. В итоге невролог сделала предположение, что у нас возможно надпочечниковая недостаточность, как реакция на стрессовую ситуацию. После трех дней я забрала ребенка из больницы. Через месяц мы делали УЗИ надпочечников, все без патологий. Наблюдаемся у эндокринолога. Эндокринолог по результатам осмотра тоже никаких особых патологий не выявила. Мы заметили, что после этих прививок ребенок перестал гулить, какое-то время был менее активный, чем раньше и стал поджимать пальчики на ногах. Педиатр и невролог на это отвечают, что это наши родительские домыслы (хоть это все и заметно по домашнему видео). Сейчас сыну 2 года 2 месяца. Развитие идет согласно возрасту, к нашему великому счастью, все в норме. Прививки мы больше ни одной не ставили. Пишем отказы. Эндокринолог посоветовала нам сдать анализы на гормон кортизол (но пока мы его все откладывали, т.к. малыш чувствовал себя нормально и лишний раз колоть вену не хотелось). Еще у нас увеличены несколько лимфоузлов на шее уже год. Педиатр говорит, что это особенности строения (сынок худенький и у меня на шее также прощупываются несколько лимфоузлов). По части ЛОР органов у нас все хорошо. Болеем мы не часто. За 2 года жизни болели где-то по 4 раза в год ОРВИ. Прошлым летом был насморк, который не проходил почти 4 недели, но после такого не повторялась. Когда болеем из лекарств принимаем только Афлубин. Температуру переносит нормально. Аллергические сыпи были, но сейчас вроде все нормально. Ребенок нормально ест и цитрусовые и шоколад. Про прививки с тех пор перечитала массу информации в Интернете. Все-таки думаем, что надо их ставить, но подходить к этому вопросу очень взвешено и аккуратно. Хочется максимально обезопасить ребенка. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение - какие анализы и каких специалистов вы бы посоветовали нам пройти прежде, чем продолжать вакцинацию? Стоит ли нам сдать иммунограмму? И вообще, может действительно есть смысл отложить вакцинацию хотя бы до трех лет? Понравилось ваше мнение в отношении прививок, поэтому решила написать вам.
Ответ:

(01.08.2011)
Здравствуйте! Вакцинацию лучше отложить - не ищите приключений! Нужно или нет обследоваться - решайте сами. Чем больше информации, тем меньше смутных сомнений. Иммунограмму желательно сделать, общий IgE, антитела к ВПГ, ЦМВ, ВЭБ. Специалисты поликлиник не будут искать отклонения - они работают в интересах поликлиники (помните про заболеваемость на участке и проч. показатели). Ищите адекватного платного невропатолога. Кортизол имеет смысл исследовать при наличии клиники надпочечниковой недостаточности.

0


Вопрос:

(29.07.2011)
Ребенок 5 лет болеет частыми прост. заболеваниями( в год 10-12 раз), герп. стоматитом. Еще у него атопическая БА. Сдали иммунограмму: лейкоциты-7.2(норма 5.3-7.1),лимфоциты-44(39-59), CD3-60(62-69), CD4-40(норма 30-40),CD8-29(25-32), CD4/CD8(иммунорег.индекс) -1.4(норма 1.2-1.3), CD19-26(21-28), CD16-16(8-15), CD25-22 (норма8-12), CD95-29(н.18-45), активность комплемента 6.0(н.6-9), титр прир. антител-1:16(н.1:8-1:32), иммуноглоб.G-5.25(н.6.9-8.9), иммун.А-0.75(н.0.71-1.19), иммуногл.М-0.94(н.0.89-1.02). Фагоцит.индекс-58(н.60-80), фагоцит.число-5(н.5-10), индекс законч.фагоцитоза-0.99(н.больше 1). а также общий иммуноглобулин Е-655(н.до 60). Кожные пробы показали аллергию на пыльцу тополя,амброзии, подсолнечника,полыни, дом.пыль,шерсть собаки,кошки. Пищевую не делали. За аллергию мне понятно у него с месяца была аллергия, лечимся у аллерголога. По поводу иммунограммы не поняла есть проблемы или нет. Врач иммунолог ничего несказала, назначила : лимфомиозот,коэнзим композитум 10 раз через 3 дня и Экстралакт. Вопрос это лечится и насколько это серьезно? Клиникиболезни хоть отбавляй, в сад не ходит, прививки не делаем(мед.отводы). След. консультация через 2 месяца.
Ответ:

(29.07.2011)
Здравствуйте! Это лечится только при условии, если будете лечить грамотно. Настолько серьезно, насколько часто ребенок болеет.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232483
Ответов: 231798


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх