18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2238/2236
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(28.01.2012)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какими витаминами или препаратами лучше укреплять иммунитет, чтобы не заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями? Заранее спасибо.
Ответ:

(28.01.2012)
Здравствуйте! Для здорового человека достаточно приема Арбидола 100 мг ежедневно курсами по 10 дней с интервалом 20 дней. Если есть проблемы с иммунитетом - Арбидол не поможет. В этом случае нужно обследоваться и корректировать нарушения с учетом результатов анализов под наблюдением иммунолога.

0


Вопрос:

(27.01.2012)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Ребенку 1,2г 1. Подскажите, я узнала что вместо пробы Манту сейчас можно поставить Диаскинтест. Целесообразно ли вообще делать Манту и насколько есть резон заменять ее Диаскинтестом. 2. Я Вам уже писала по поводу реакции ребенка на прививки которые ставили до года...(4 дня 38С и потом еще 3 месяца 37,2С). На прием к Вам мы придем в марте. Но заранее я хотела бы узнать-что вы думаете по поводу отечественной вакцины против корь-краснуха -паротит и импортного Приоприкса? И если делать то есть ли резон раздеить их...может они легче перенесутся по отдельности?Стоит ли вообще делать эту прививку? 3. Если мы сделали АКДС до года...а далее я сомневаюсь в необходимости вакцинации...Ребенок будет иметь иммунитет если мы не пройдем ревакцинацию? Обязательная ли ревакцинация? 4. Если сейчас принять решение об отсрочки вакцинации, то с какого возраста лучше прививать ребенка? И перенесет ли он прививки легче?
Ответ:

(27.01.2012)
Здравствуйте! 1.Заменять нецелесообразно методикой, которую мало кто понимает как оценивать. Делать внутрикожную пробу в современных условиях и у нездоровых в своей массе детей - нецелесообразно. 2. Инфекционисты склоняются к необходимости вакцинации от кори и краснухи: и дети и взрослые сейчас болеют тяжело. Видимо, стоит делать. Я бы выбрал импортную. Но выбор нужно делать с учетом генетики. Европейцы сделали свою для европейцев. Отечественная сделана для населения Азиопы с его генетическими особенностями. 3.Полноценного иммунитета не будет, будут "остаточные признаки" иммунитета к компонентам вакцины. Целесообразно делать или нет вакцинацию (любую), зависит от 1) состояния иммунной системы; 2) желания родителей. 4.Критические периоды (этапы развития иммунной системы) в этом возрасте - 1 год и 3 года. Дело не в "легче" - дело в "правильнее". Проблема в том, что нет варианта, который одновременно дешевле, надежнее, удобнее и безопаснее.

0


Вопрос:

(26.01.2012)
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Исследование сыворотки крови метод ИФА на содержание антител : К токсоплазмозу -результат Jg G -6,5 ( до 40 Ме/мл), JgM -отрицательно. Индекс авидности -отр. ( менее 30% низкая авидность, 30-40% серая зона,более 40% высокая авидность) К ЦМВ - Jg G -6,0 ( менее 0,2 Ре/мл), JgM -отрицательно.Индекс авидности- 96 (менее 35% низкая авидность, 35-45% серая зона,более 45% высокая авидность). К вирусу простого герпеса (1/2 типа) -Jg G -положительно ( 1/800), JgM -отрицательно. Индекс авидности -105 ( менее 50% низкая авидность, 50-60% серая зона,более 60% высокая авидность). К вирусу краснухи -Jg G -200,0 ( до 30 Ме/мл), JgM -отрицательно. Индекс авидности -102 ( менее 50% низкая авидность, 50-60% серая зона,более 60% высокая авидность). Исследование соскоба методом ПЦР -все отрицательные, кроме вирус папиломы человека (тип 16,31,35 ) -положительно. Назначено лечение на 10 дней -изопринозин по 1таб.3раз, свечи генферон на 10 дней. Можно ли идти в протокол ЭКО с такими результатами? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:

(27.01.2012)
Здравствуйте! 1. Первый раз вижу ИА выше 100%. Видимо, это влияние модернизации. 2. Можно идти на ЭКО. Но успех ЭКО зависит от результатов совсем других анализов. Между "можно" и "имеет смысл" - большая разница.

0


Вопрос:

(26.01.2012)
Добрый день. У меня к вам 2 вопроса. Сыну полтора года, врожденный ихтиоз (Ихтиозоформная эритродермия небулезная. Тело и голова поражены полностью, каждый день полностью сшелушивается верхний слой кожи, кожа со специфическим ярковыраженным рисунком с участками повышенной лохиенизации, от малейшей нагрузки, волнения, повышения температуры воздуха становиться весь пунцовым, ноги и шея в пятнах предположительно аллергического происхождения, мокнутий нет), атопический дерматит. На инвалидности с рождения почти. К сожелению стала читать о прививках, только после обострения на фоне поставленного в декабре пентаксима. Сейчас стоит вопрос "всего лишь" о манту. БЦЖ ставили ослабленную в 3,5 мес. следа нет. Прочитала, что манту противопаказано при кожных заболеваниях. Наши дерматологи говорят что можно ставить. Существуют какие-то оговорки по кожным заболеваниям? Для медотвода нужна какая то степень заболевания? Какой врач кроме дерматолога может давать медотвод в нашем случае? 2.Последнее время ребенка сильно беспокоит зуд и появляются все новые и новые пятна. В принципе ни от одного нам еще не удалось избавиться полностью с сентября месяца и постоянно пояляются новые. Аллергологи у которых мы были, говорят что в таком возрасте никакими анализами выяснить причину аллергии нельзя, результаты будут не достоверными. Путем пищевых экспериментов ни к чему не пришли, придерживаемся неспецифической диеты. Но переодически наталкиваюсь в интернете, что некоторые с маленькими детками через анализы смогли установить причину и справиться с аллергией. Каково ваше мнение по поводу того можно ли лаборатоным образом в таком возрасте установить причину аллергии и насколько доставерны такие результаты. Заранее спасибо.
Ответ:

(27.01.2012)
Здравствуйте! Маразм крепчает. 1. Ихтиоз - КОЖНОЕ заболевание. Если написано, что кожные заболевания являются противопоказанием к кожным пробам, то НИКАКИЕ кожные пробы проводить нельзя. Не понимаю, зачем ставить пробу Манту, когда ЗАРАНЕЕ известно, что будет гиперергия??? Педиатр придумывает себе головную боль или ищет приключения? Потом всё равно придется консультироваться у фтизиатра по поводу этой гиперергической реакции. Зачем??? Подмена смыслов и понятий - признак шизофренизации сознания. Поэтому меняйте таких врачей. Предупреждаю, что выгоды от статуса инвалида сводятся к нулю, если приходится зависеть от таких врачей. Как вам ставили прививки при ихтиозе - тоже большая загадка. Если врачи не дают медотвод, то Вы имеете право отказаться от вакцинации или проведения проб. Врачи для этого совсем не нужны. А если кто-то настаивает на прививке или пробе - его можно обвинить не только в нарушении Ваших законных прав, но и (подозреваю - можно) в биотерроризме. Совершенно законно, в судебном порядке. 2. Аллергологов тоже меняйте. Анализы не бывают точными на 100%. Работа врача - умение ориентироваться в хаосе результатов анализов, взвешивать их правильность, определять, почему они такие, какому верить и на основании этого принимать правильные решения. Лабораторные службы сейчас располагают огромными возможностями для диагностики. Почти все тесты высокоспецифичны, ну а перекрестные аллергические реакции (естественная причина неспецифичности) аллергологам должны быть известны. Мне часто кажется что отставание у нас носит цивилизационный характер. Мы можем пользоваться самыми современными методами диагностики, но не умеем интерпретировать их результаты. Можем читать и даже пересказывать текст, но не понимаем смысла прочитанного...

2


Вопрос:

(23.01.2012)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Ребенку 2,4 года, в ноябре пошел в детский сад, начал часто болеть. В январе иммунолог прописал изопринозин курсами по 10 дней. Начали пить первые 10 дней, через дней 6 подхватили снова ОРВИ. Иммунолог говорит, раз заболели, то пить таблетки без перерыва 20 дней. Потом снова перездать развернутый анализ крови. Можно ли принимать данный пепарат не прерывая больше 10 дней? Спасибо за ответ.
Ответ:

(23.01.2012)
Здравствуйте! Можно. Но доктора нужно выбирать такого, которому будете доверять!

0


Вопрос:

(18.01.2012)
Павел Владимирович, спасибо вам за ваши ответы по поводу прививок. Заставляют не просто паниковать, а задумываться. Прочитала все, вашу позицию поняла. Но тепреь возникло еще больше вопросов, что же делать. Моему ребенку 3 месяца, родилась недоношенной 2200, сейчас в 3 месяца весит 5200, полностью на грудном вскармливании. Один раз болела простудой, быстро все прошло. Бесопкоят высыпания на коже - педиатр все сваливает на мои огрехи в питании, хотя я очень внимательно слежу за этим. Сейчас в 3 месяца перед нами остро встал вопрос прививок, и самой страшной - АКДС. Врач приглашает ставить на следующей неделе. Но мы только-только выздоровели, сопли прошли и температура в норме дня три. Кроме того, в нашем подъезде есть дети, заобелвшие ветрянкой, и по логике, не следует нагружать иммунитет, если есть риск столкнуться с этим заболеванием. Или я не права? Врач ничего страшного не видит в том, чтобы сейчас прививаться. Очень бы хотелось, как вы и призываете, не ставить прививок до года как минимум. Но мы путешствующая семья и очень хочется поехать в 6-7 дочкиных месяцев куда-нибудь за границу, скорее всего в Юго-Восточную Азию. В этом случае что посоветуете - ставить, не дожидаясь года? Или сидеть дома, пока имунный статус ребенка не сформируется и не проставим все по календарю? Вообще вокруг меня множество людей 30-40 лет, у которых , кроме БЦЖ, прививок нет они путешествуют в разные страны и не болели никакимми болезнями, против которых вакцинируют российское население.
Ответ:

(18.01.2012)
Здравствуйте! Если ребенок недоношенный, то его биологический возраст меньше, чем календарный. Об этом стоит задуматься. С прививками каждый волен делать то, что считает правильным. Но многие подменяют правильный вариант более дешевым. Это уж у кого какие представления о пользе. Испортите собственное здоровье - потом больше денег принесете врачам. (Вот по этому поводу я не против "инициатив" педиатров. Но неприятно жить среди маразма во всех сферах. А в этой сфере я могу уменьшить количество маразма. И кому-то станет легче. И потом кто-нибудь уменьшит количество маразма в своей сфере деятельности. И тогда станет легче мне, например. А я вместо исправления косяков смогу заниматься чем-нибудь более интеллектуальным и полезным.) А государство ни за что не отвечает. И педиатр тоже. Кстати, работать с людьми на территории, приходить к ним домой - ОГРОМНЫЙ ресурс. При честном отношении к людям его можно конвертировать в любые блага. (ИМХО) Педиатра меняйте. Найдите лучше платного - дешевле выйдет. И вообще - какая может быть вакцинация на фоне высыпаний на коже????? Как, впрочем, и поездка. За теплые слова СПАСИБО!!! Пользуясь случаем, передаю ПРИВЕТ моим фанатам-читателям :-)))))))))))))))

3


Вопрос:

(13.01.2012)
Подскажите, что делать в таком случае? Как лечиться? В декабре проколола человеческий иммунноглобулин, пропила "эриус".
Ответ:

(13.01.2012)
Как лечиться, зависит от результатов обследований. У Вас некорректные представления о продолжительности и трудоемкости лечения и мониторинга иммунной системы в таком состоянии. Вообще думать о беременности с положительными IgM - просто безумие. Взрослых людей с такими показателями - крайне мало. Это повод задуматься о серьезности нарушений. А Вы хотите еще и забеременеть. Вам нужно спасать иммунитет и создавать "избыток" резервов иммунной системы для нормального ее функционирования, когда наступит беременность. Обратитесь на прием к иммунологу!

0


Вопрос:

(13.01.2012)
Добрый день! Столкнулась с проблемой сдать анализ в Красноярске на иммуноцитомегаловирус М методом иммуного блотинга. В клиниках отвечают, якобы его временно не делают в России - нет материалов. Посоветуйте, пожалуйста, может Вы знаете где это можно сделать? Планирую беременность, сданы все анализы, все в порядке кроме IgM(в стадии обострения). Если действительно в Красноярске сейчас этот анализ сделать невозможно, может есть альтернатива? Может его можно заменить на другой? Заранее Вам благодарна!!
Ответ:

(13.01.2012)
Здравствуйте! Такие анализы не проводятся, потому что в них нет потребности. В Вашем случае я считаю, что не нужно усложнять диагностику, если обнаружены IgM. Просто смысла нет: дорого, сложно, трудоемко; а результат остается прежним, тактика лечения не изменяется. А что касается "все в порядке кроме IgM" - так не бывает.

0


Вопрос:

(07.01.2012)
Здравствуйте, Павел Владимирович.Спасибо большое за ответ, очень вам благодарна. Если можно, ответьте еще пожалуйста, что вы мне посоветуете для поднятия иммунитета, ведь он у меня действительно понижен. Я вам писала на счет ВПЧ-16. Эрозии сейчас не ставят. Но ранее, она 2 раза прижигалась. Правда я до прижигания сдавала анализы на ВПЧ,было отриц. Я им заразилась от мужчины, с которым жила уже после прижигания. Сейчас мы расстались. В данное время мне ставят: маленькие узелки миомы в дне матки 10*13 мм и по ЗС ближе к перешейку 14 мм, и на шейке матки единичные включения до 7мм.. Ставят Ретенционное образование яичника (7мм). Год назад ставили Внутренний Эндометриоз ,хронический эндометрит. Сейчас его не ставят. Есть свежие анализы, я сдавала перед Новым годом. Билирубин прямой 2,3; непрямой 8,0; общий 10,3 АЛТ 16 е/л.. АСТ 18 е/л.. Щелочная фосфотаза 110 е/л. Общий белок 68 г/л. Холестерин общий 4,1 ммоль/л Амилаза 32,8 Мочевина 4,0 Фибриноин 2,98 ОАК - (эр-3,44,Hb-112, Le-2,8, гематок-31,5, ЦП-1,08, тромб-121, нейтроф- 45,6, Li-35,7, моноиз-15, эозин-2,9, базоф-0,3,СОЭ-18) ОАМ - в норме (эп.плоский 6-10, be 0-1) ВИЧ-отр. RW-отр. Сахар крови-4,5 ЭКГ: Синусовый ритм. Эл.ось сердца не отклонена. Флюорография-отр. ФГДС: Бульбит. Очаговый атрофич.гастрит. Недостаточность кардии. Узи печени: Протоковые, диффузные изменения печени, умеренная гепатамегалия. Добавочная долька селезенки. Ставили еще загиб желчного пузыря. Если можно, напишу про мой диагноз Гепатит С: При обследовании в августе 2009г.был выявлен HCV-РНК - 1110000 ME. Генотип 1b. Мне было 34 года, вес 51 кг. Инфекционист в поликлинике назначил Реаферон и Рибавирин. С января 2010 г. начала лечиться. Уже через месяц ответ- отриц! Очень была довольна, продолжала лечение. Но к самому концу лечения, а именно через 10 мес. опять - положит!!! (думаю повлиял стресс- развод с мужем) Врач посоветовал продолжить лечение. Я продолжила. Еще через пол года лечения теми же препаратами опять- отриц! Врач сказала надо зафиксировать результат, но через 3 мес.на фоне лечения вирус опять проявился. Я в отчаянии. Мне посоветовали другое лечение, более дорогое: Пегинтроном и Ребетолом,вроде оно более эффективное. Не прерывая лечения,(после 1года и 8 мес лечения) я поменяла терапию на эти препараты. Через 2 мес. получила ответ - Отриц !!! Уже 2 мес. держится отрицат! Очень хотела бы знать-как мне сейчас быть??? Почему меня такой нестабильный результат? Потому что я лечилась дешевой , малоэффективной терапией, или я не могу от него получается вообще вылечится, от этого Гепатита С? Так хочется надеяться!!!!! Есть ли у меня шансы??? Ведь я столько уже лечусь! И сколько мне продолжать еще лечение? Ведь я уже получается на непрерывной противовирусной терапии ровно 2 года! Только на дорогой ( Пегинтрон-80 + Ребетол-4капс) 4 мес. А 2 мес. вирус не проявляется! Сколько мне еще рекомендуете продолжить лечиться? И есть ли шансы? Все время лечения все анализы были в пределах нормы. Сейчас у нас поменяли инфекциониста в поликлинике. Он мне вообще сказал не занимается противовирусным лечением и не верит в него. Говорит иммунитет сам должен бороться с этими вирусами, особенно к Гепатиту. И никому не рекомендует эту терапию. И вести мое лечение не будет. Раз у меня отр. результат,значит у меня его нет. Лечение прекращать и все! Но может мне его еще сколько-нибудь надо его продолжить, для закрепления? Этот врач говорит, что на его счету не одного пациента так еще не вылечилось(а стаж у него 18 лет) , а даже если такие единицы и были,то через 5-7 лет вирус Геп-С сново возвращался. Он убивает во мне последние надежды! Неужели это и правда так??!!! Что же мне делать? Посоветуйте пожалуйста, смотря на общую картину моих болячек! Наверняка у меня действительно истощение противовирусного иммунитета! Еще раз, большое спасибо! Очень жду ответа.
Ответ:

(07.01.2012)
Здравствуйте! Прекратите уже рефлексировать. Сходите лучше в церковь, например. У Вас мало лейкоцитов, тромбоцитов, изменены соотношения клеток в анализе крови. Если при таких показателях (их можно интерпретировать как истощение) отрицательная ПЦР, то это значит, что возможны такие сочетания: 1) иммунитет истощен - отриц. ПЦР; 2) иммунитет нормальный - положительная ПЦР. Нужно искать аутоиммунный гепатит. Со стоимостью лечения это не было связано. Пока лаборатории не работают, соберитесь духом и приведите нервы в порядок.

0


Вопрос:

(07.01.2012)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Подскажите пожал. Год назад у меня обнаружили ВПЧ 16 тип, Говорят очень онкоопасный! Посоветовали обратиться к иммунологу. Но у нас в поликл.его нет. Мне 36 лет. 50 кг, рост 160. Гинеколог назначала Изоприназин 500 1*2 р.в день, Виферон 500.000 1 свеча 10 дней и Эпиген спрей. Но тут сдала анализы, этот вирус опять проявился. Взяли анализ на раковые клетки-отр. Хотела бы узнать- от этого вируса вообще теперь никак не избавиться или все-же шанс есть? Или как бы его поддерживать в неактивной форме хотя бы? Говорят все зависит от иммунитета. Еще есть такая прививка, Гардасил называется, она от 4 типов ВПЧ, в том числе от 16 тоже. Есть ли смысл ее мне ставить? Даже если от 16 не поможет, то хотя бы от 3-х других? У меня еще проблема- я заканчиваю противовирусную терапию от Гепатита С, еще пару-тройку месяцев осталось. Аналызы уже отр. Меня радуют! Ведь эта терапия тоже очень влияет на иммуную систему. Она мне очень тяжело дается. Можно на фоне этой терапии начать терапию от ВПЧ или лучше после нее? Посоветуйте какие может поэффективней есть препараты, ведь назначенное гинекологом лечение не помогло. И поднимать иммунитет лучше может после лечения? И хотела узнать- Виферон действительно такой опасный препарат, он же на основе крови сделан, если от Гепатита и Вич он проверяется, то от других вирусов, таких как тот же ВПЧ не проверяется? Выходит, можно заразиться еще чем-нибудь страшным? Еще говорили Имунофан можно проставить? Хорошо помогает. Это правда? Что это за препарат? Жду с нетерпением вашего ответа! Заранее спасибо.
Ответ:

(07.01.2012)
Здравствуйте! Нужно смотреть, что в составе терапии гепатита С назначено Вам. Возможно истощение противовирусного иммунитета, учитывая историю с ВПЧ. Нет смысла вакцинироваться, ели уже есть эрозия + ВПЧ. Ведь антигены ВПЧ уже известны иммунной системе, но она на них (эрозия, вызванная ВПЧ) не реагирует. Добавление антигенов в такой ситуации не приведет к стимуляции, напротив - к обрушению иммунтитета к ВПЧ, т.к. вакцина оттянет на себя последние резервы. Виферон - рекомбинантный интерферон-альфа-2b. Его изготавливают с помощью генетически модифицированных бактерий или тканей, т.е. без участия человеческих доноров. Все высокоочищенные препараты изготавливают таким образом. Совет у меня простой: после праздников сдавать дополнительные анализы. По результатам можно будет решать, нужны ли дополнительные назначения и какие. После Имунофана можно заработать аутоиммунный гепатит с гарантированным исходом в цирроз. Виферон в свечах можете продолжать.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232483
Ответов: 231798


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх