18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(22.09.2014)
Добрый день. За последние 5 лет очень поредели волосы, консультация врача-трихолога привела к сдаче целого комплекса анализов, в том числе иммунограммы. Его насторожили некоторые показатели и направил меня к иммунологу, но в нашем поселке и даже регионе такого специалиста нет. Подскажите, что означают показатели моей иммунограммы и что с этим делать??? Все показатели в пределах нормы(при необходимости конечно могу и их указать).А вот здесь отклонения: Т-хелперы(СД4) относит % 28, при норме 33-46 Иммуноглобулин А гд, 6,02 при норме 0,8-2,8 Иммуноглобулин G, г/д 14,25 при номе 8-13 Количество активных фагоцитов, % 36 при норме 50-70. Буду очень благодарна за ответ.
Ответ:

(23.09.2014)
Здравствуйте! Хороший регион - трихолог есть, иммунограмму делают, а иммунологов нет. Показатели в анализах значат только то, что есть отклонения. Нельзя сказать, являются ли отклонения следствием недостаточности выработки факторов иммунитета или следствием расходования в процессе иммунных реакций. Однако, вероятность второго варианта выше. Также нельзя сказать, высокий уровень IgA является следствием воспаления на слизистых оболочках или это содружественное повышение его продукции одновременно с синтезом IgG, уровень которого в пределах границы нормы за счет расходования в иммунных реакциях. Чтобы решить, что предпринимать, нужны дополнительные исследования. Необходимо найти показатели, отклонившиеся от нормы и тесно связанные с выпадением волос (аутоиммунные антитела и гормоны), и в дальнейшем назначать лечение с учетом иммунного статуса и информативных показателей. Т.е. сначала необходимо оценить очень много параметров, найти информативные, а потом уже действовать прицельно.

0


Вопрос:

(11.09.2014)
Добрый день, Павел Владимирович! Ребенку 2 года, первый день сходила в дет.сад и вернулась оттуда с насморком, кашлем, гноящимися глазами и температурой. Педиатр назначила Анаферон, мы пьем его с понедельника, Состояние стало совсем немного легче, прошли глазки ( я капала в них капли ципрофлоксацин), сопли уже не бегут, высмаркивает густые, кашель пока сильный, но отхаркивается. Меня беспокоит другое, уже 4 дня не падает температура, днем 37,5, а ночью понимается выше 38. Сегодня ночью последний раз в 4 утра давала нурофен, до настоящего времени вроде нет температуры, но вполне вероятно, что к вечеру будет снова. Вопрос: может ли при вирусе температура длиться более 3-4 дней или уже пора поить антибиотиком, который уж очень не хочется. И еще посоветуйте, какой противовирусный препарат лучше всего давать ребенку при первых признаках простуды, чтобы не дать вирусной инфекции перейти в бактериальную. Анаферон нам не помог, на Виферон сыпь сильная, что можно еще не знаю. Буду очень благодарна за совет! Заранее спасибо!
Ответ:

(11.09.2014)
Здравствуйте! Анаферон - гомеопатический препарат, он не может помогать, когда ребенок УЖЕ заболел. Учитывая высокоую температуру, нужно обратиться к педиатру - нужно осмотреть ребенка и пора назначать антибиотики. При первых признаках ОРВИ полезно применять препараты интерферонов: от "интерферона лейкоцитарного человеческого..." (в картонных коробках) до рекомбинантных препаратов. Но нужно смотреть инструкции на предмет ограничений по возрасту и по методам производства. Виферон синтезируют генномодифицированные бактерии (производитель не указывает вид и штамм), на вещества которых, вероятно, и развилась аллергия. Например, Реаферон-ЕС-липинт синтезируется E.coli - штамм кишечной палочки. Поэтому сходные по механизму действия рекомбинантные препараты придется подбирать с осторожностью.

0


Вопрос:

(05.09.2014)
Да,Ваше мнение понятно.Но наверно не для всех.Многие предпочитают,ездить на дешевых машинах,при этом каждый месяц тратят деньги на запчасти.В итоге никак не экономят.Нервы,деньги...и по кругу.Так и в отношении здоровья.Честно,мы пытались пересесть с одной машины(наша бесплатная медицина),на более дорогую,но....в итоге снова система.Потому что доктор -частник(простите что грубовато),основная работа -те же государственные учереждения,там где доктора подрабатывают и туда куда мы едим за помощью,то же тупик.Поскольку в итоге ,те деньги которые мы платим...хм..м...доктору достается небольшая часть.Поэтому и ответственность взять за свои решения,желающих нет.Поэтому Вы правы когда говорите о соотношении цены и качества в нашей стране.Такое ощущение что этого не изменить.А если изменить то как!!!Да,пока родителей которые решили делать так,как ребенку лучше,а никак системе...мало...но они уже есть!!!Конечно проще пойти сделать прививку, да что угодно,чем разбираться а надо ли вообще это делать?!В одном ответе у Вас прочла;\"Врачи глупеют,пациенты умнеют\".И такая тенденция есть,родители стали задумываться,читать,постигать и учится.Но все же мы не доктора!!!!Для меня,как мамы -здоровье ребенка важно.И я допустим готова платить....НО ,ЗА ТУ ПОМОЩЬ ГДЕ Я БУДУ ЧУВСТВОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЕИХ СТОРОН.Насчет фтизиатра,очень и очень плохо что нет платного..Я не понимаю почему?.Читая ответы мамочек на Красмаме и общаясь в жизни,многие в этом нуждаются.Пример из нашей жизни:пришли к фтизиатру,врач говорит ..манту у вас прыгает,давайте диаскин-поставили.И с тех пор стали ставить диаскин,поднабравшись в этой теме,прихожу и говорю;У нас как бы не все с иммунитетом в порядке ,может обойдемся без всяких кожных проб(вводя при этом не очень хорошие вещеста).Врач говорит,ну не похожи вы на больных,делать то что то нужно.АААААА,караул!У меня ребенок не больной,он залеченный!вообще,Вы единственный доктор (на моем пути),который пытается что то родителям посоветовать в отношении системы.И самое главное -что лучше будет для ребенка.Можно вопросик:) Почему Вы ,пытаетесь что то разъяснить родителям(в плане системы и т.д)???Другие этого не делают.Хм,интересно почему!!!!Спасибо.
Ответ:

(05.09.2014)
Если люди будут брать на себя ответственность, то всё изменится в лучшую сторону. Если можно будет узнать, кто заворачивал какую гайку на заводе, и кто именно не довернул свою гайку - всё изменится. Человек, которого будут ругать круглосуточно тысячи людей, долго не протянет. С врачами примерно так же - о каждом кто-то молится из пациентов. Со мной все просто – воспитание, социальное происхождение и работа в конкурентных условиях. Большинство населения верит в халяву – искупительницу всех грехов. Я верю в карму – за всё придется платить вне зависимости от раскаяния. Это более естественная вера. Нельзя обманывать, нарушать законы логики и законы природы, особенно в медицине - это плохо заканчивается. Полезно поддерживать гармонию: либо делать добрые дела, либо при невозможности - восстанавливать логику в окружающей среде.

11


Вопрос:

(05.09.2014)
Здравствуйте! Начну с далека, с марта по июнь отдыхали с дочерью у родителей в Анапе. В началеиюня заболели молочницей, чем только не лечили, вылечили только в июле по приезду домой в г.Ноябрьск Ямал. Сразу обнаружили на голове стригущий лишай, по настоящий момент лечим только местно без таблеток,но не вылеваемся. Помимо того месяц назад была температура род сорок и красное горло, принимали жаропонижающие, хлорофелипт и обсыпало аллергией всего ребёнка, до сих пор расчесывем ножки, сыпь вокруг рта и частично по телу, принимаем финестил и натрия тиосульфат. Так же с перерывами в неделю ещё переболела дочь и я простудой ещё два раза. Принимали антибиотики в прошлый раз так как у дочери гноился глаз и зелёные сопли, у меня воспаленный тонзилит, сейчас болеем у меня опятьгорло и сопли пью амоксиклав и орбидол, у дочери сопли и кашель на глазу чирий. Понимаю что явно проблемы с иммунитетом и у меня и у дочери. Ребёнку 1 год 1 месяц, кормлю грудью, с рождения и до сих пор у дочери дисбактериоз 1 степени. Нам от стригущего лишая надо уже пить гризеофульвин, это тоже антибиотик и его принимать нужно длительно. Помогите нам, что делать, у мения уже будет скоронервный срыв, ведь травлю химией ребенка три месяца. У нас иммунолога в городе нет, да и врачей хороших тоже..
Ответ:

(05.09.2014)
Здравствуйте! Кормить грудью год - странно. Это большой срок, качество молока через год кормления сильно снижается. Причина м.б. в том, что ребенок не получает необходимые вещества с питанием. Из медикаментов могу рекомендовать только КИП и вам и ребенку. Целесообразно добраться до иммунологической лаборатории и сдать иммунограмму - то же и вам и ребенку. Потому что любовь лучше демонстрирует не продолжительностью грудного вскармливания, а здоровье ребенка - но с этим лучше обратиться к психологу.

2


Вопрос:

(05.09.2014)
Здравствуйте!Очень хотелось бы с Вами пообщаться .Очень понравились ответы на форуме,так скажем мыслите Вы не так как многие...читая Ваши ответы,буквально стала Вашей фанаткой.Так что, если есть отдельный фан клуб обязательно в него вступлю:).Теперь наша долгая история,я очень надеюсь на ваш ответ,так как преследую цели не только получить ответ но и не много поговорить с Вами о наболевшем,как мама ,как гражданка нашей страны и т.д.В первую очередь хотелось бы обсудить- прививки!!!До трех лет ребенок у меня болел разве что легкой Орви.Справлялся сам без особого лечения.Антибиотики до трех лет не пили совсем.После того,как в 3,5 года мы перенесли ветрянку,достаточно тяжелую,лежали в больнице(врачи даже не сразу поняли что это ветрянка,да и такое тоже бывает).Потом субфеб.температура(которая длиться по сей день,а нам уже 7 лет),потом поиск причин.Диагнозы-Вирус герпеса 1-2-6 типа ,так же найдены антитела цмв и вэб ,но по титрам лабораторий-они не тянут на положительный результат цмв и вэб.Иммунограмма первыя-нормальная (только повышены были т-лимфоциты).Далее,каждый наш местный и не местный доктор впихивали кучу лекарств,всяких(изопринозин,рибомунил,несколько курсов ликопида,вифероны,диренаты и т.д).Буквально на глазах стали часто болеть вылезли аденойды,и нос нам буквально не давал жить.Вторая иммунограмма сделана через год после первой,там уже гумморальный иммунитет дал сбой-все иммуноглобулины оказались очень снижены.Назначался кип.Пропили кип-не болели месяцев 5.Потом аденойды дали о себе знать,начали глохнуть,пришлось удалить.Хотя я не сторонник что нибудь отрезать,но мы глохли и пришлось выбирать.Третья иммунограмма была сделана мес 8 назад,иммуноглобулины подросли ,пришел в норму а-глобулин,G M подросли но не до нормы(они просто выросли по отношению к второй иммунограмме,но не на много).Маловато на мой взгляд Т лимфоцитов(но они в норме,просто к нижней границе).Эту иммунограмму мы делали на фоне насморка,делали риноцитограмму-преобладали бактерии).Была унас и тимомегалия(когда делали пер.иммунограму),лимфоузлы были.Сейчас вроде не прощупываются.Я это все к чему???Прочитав Ваши ответы поняла,что Вы не всегда за прививки!или за их разумное применение!И сосем против неконтролируемое вмешательсто иммуными препаратами без доказанной надобности.Буквально вчере наткнулась на одну статью одного из институтов иммунологии к нашему президенту(если ничего не путаю).Так там говорится о том ,что нельзя \"потопить \" всех в вакцине,нельзя вакцинировать на право и на лево.Что мы становимся с каждым годом более больными.,Нельзя ставить поголовно манту и т.д без обследования иммунитета.За предпрививочный осмотр невозможно оценить состояние ребенка,так как нужно.Я тоже всегда с настороженностью относилась ко всему этому,но п ри этом продолжала ставить прививки.Но на мой взгляд одно дело поставить от гепатита,другое от гриппа.Вчера дети со школы принесли листовки ,согласны или не согласны родители поставить прививку от гриппа.Я смело написала что не согласна.Хотя раньше бы я задумалась.Сейчас передо мной стоит еще один выбор,хочу отказатся от манту,да и диаскин теста тоже,ведь это все иммунологические тесты,а иммунитет сейчас редко у кого без каких либо сдвигов.Мы столкнулись с тем что манту стало прыгать,то больше то меньше,даже отправляли в туб.диспансер,делали и ренген и мокроту брали...бррр..ужас....Потом ставили диаскин,думаю ну а если начнет диаскин прыгать и что...Даже незнаю что лучше манту-диаскины или раз в год ренген.!!!Сейчас не даю ребенку никакие лекарства и не намерена ничего ставить.Поскольку как впомню сколько мы всего пили,после чего и начались проблемы с иммункой.Сейчас не болеем ,разве что нос иногда закладывает,но у нас искревлена перегородка.Температура так и осталось субфебрильной,ночью только ее нет.Пневмониями,синуситами никогда не болели(даже когда аденойды были).Хотелось ваших комментариев по поводу всеобщей вакцинации ,моего случая ит.д?И так как Вы близки к медицине,скажите что в мед.кругах думают о прививках,пробах?Спасибо.P.S и кстати у нас очень трудно бороться с системой.
Ответ:

(05.09.2014)
Здравствуйте! Да уж, я близок к медицине и состою с ней в отношениях. История ваша обычная, ничего нового в ней нет. Диагностику туберкулеза у больных детей лучше делать тестами, не связанными с кожным иммунитетом. Очевидно заранее, что результаты будут нестандартными, и потом придется обращаться к фтизиатру. Поэтому к фтизиатру лучше идти сразу. Из диагностики можно делать рентген + ПЦР мокроты на возбудитель туберкулеза. Почему нет платных детских фтизиатров именно для такой диагностики? Видимо, родители не готовы платить. В нашей стране особое отношение к соотношению цены и качества. Мы живем как в состоянии войны, когда выгоднее сделать больше дешевого некачественного оружия, чем меньше, но качественного. В этом и есть суть системы. И с точки зрения системы такой выбор правильный. Это справедливо и в отношении прививок. Хотите хорошую машину - покупайте мерседес в 4-5 раз дороже отечественной машины. (Кстати, с таким отношением к качеству Германии вообще воевать нельзя. Швеция вовремя сообразила и перестала воевать - зато посмотрите, какую нестандартную технику они делают.) Есть совсем эксклюзивные и качественные товары - от часов до машин. Иммунология, правда, тоже бывает разного уровня - от витаминов до препаратов цитокинов, но в любом случае, дополнительные диагностика и лечение не помешают. Хотите правильную вакцинацию - сначала лечите ребенка до нормального состояния, потом вакцинируйте, а потом поддерживайте и защищайте иммунитет от других инфекций, пока он не разберется с вакциной. В медицине ничего не думают - желание думать, а тем более делать, становится невыгодной стратегией поведения. А в фан-клуб имени меня вступайте - мне говорят, что есть такой.

7


Вопрос:

(03.09.2014)
Добрый день. Мне 25 лет. На протяжении года. каждый месяц болею то затяжным кашлем, то синуситами. Температура есть всегда, не выше 38. Спасаюсь антибиотиками. Витамины принимаю всегда. Из иммуных препаратов принимала только Циклоферон. Может, нужно сдать иммунограмму? Или нужно обследование?не нормально же болеть столько, даже летом..Заранее спасибо
Ответ:

(03.09.2014)
Здравствуйте! Болеть часто - не нормально, болеть синуситами - совсем не нормально. Чтобы правильно вылечится, нужно обратиться очно к иммунологу, чтобы определить необходимый перечень исследований. Иммунограмма дает представление о том, что происходит в иммунной системе в целом, но не показывает причины и влияние сопутствующих состояний, поэтому нужны дополнительные обследования. Лечение иммунолог назначает с учетом результатов. Если хотите обратиться ко мне - звоните до обеда в рабочие дни: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(01.09.2014)
Добрый день! В ближайшие 2 месяца планируем беременность, в 2008 году ставили прививку от краснухи, нужно ли повторять ее? Спасибо!
Ответ:

(02.09.2014)
Здравствуйте! Если сейчас сделать вакцинацию, то беременеть будете на фоне формирования поствакцинального иммунитета. На пользу это точно не пойдет. Кроме того, изменятся результаты анализов на краснуху, которые обязательно контролируют во время беременности. Вакцинация добавит новый фактор, влияющий на здоровье, и после вакцинации Вас будут ждать экстремальные приключения медицинского и бюрократического характера.

2


Вопрос:

(26.08.2014)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, оксолиновая мазь действительно защищает человека от гриппа и ОРЗ, или нет?
Ответ:

(26.08.2014)
Здравствуйте! Да, защищает. Но эффективность защиты зависит от количества мази, площади намазанной слизистой, количества попавших на слизистую вирусов и состояния иммунитета. Т.е. есть много других факторов, которые могут свести на нет действие оксолина.

0


Вопрос:

(19.08.2014)
Добрый день!!!Мой муж работает на воздухе,и мы уже 3 года в октябре делаем ему прививку от гриппа.Положительный эффект считаем есть.Вопрос:можно ли делать прививку каждый год,или 3 года достаточно для поддержания иммунитета?Спасибо за ответ.
Ответ:

(19.08.2014)
Здравствуйте! Сроки должны зависеть от индивидуального иммунитета и от вида вакцины. Этот вопрос лучше задать производителю вакцины.

1


Вопрос:

(17.08.2014)
ребенку 2.5 .года,часто болеет,простудные, IgE 260, IgM 0.11, G,A в норме . что скажете?
Ответ:

(17.08.2014)
Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, это гипер-IgE-синдром. В-третьих, созреете - обратитесь за очной консультацией к иммунологу.

2






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232294
Ответов: 231609


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх