18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(11.11.2014)
второй раз сдаем кровь и результат превышает нормы. есть ли какая то опасность? перед сдачей анализа мы не болели и никаких препаратов не принимали. спасибо за внимание!
Ответ:

(12.11.2014)
Здравствуйте! Непонятно, какие показатели выше нормы. Наверное, какая-то опасность есть. Пока вы сами не понимаете, какие анализы сдали, лучше на такой вопрос ответить нельзя. Успокойтесь и поищите в интернете трактовку результатов исследования. Достаточно хороший сайт у лабораторной службы ИНВИТРО - рекомендую без всякой рекламы.

3


Вопрос:

(09.11.2014)
Павел Владимирович, спасибо большое! А каково Ваше мнение насчет использования лейкинферона для лечения ветряной оспы? Например, в данном автореферате диссертации http://medical-diss.com/medicina/sostoyanie-slizistoy-obolochki-polosti-rta-pri-difterii-kori-i-vetryanoy-ospe-u-vzroslyh автор делает выводы о сокращении периода заболевания при использовании лейкинферона. Т.е. не является ли это примером что "кто на чем защищается, тот то и продвигает"?
Ответ:

(10.11.2014)
Здравствуйте! Это пример того, что есть большая дыра в медикаментозном сопровождении пациентов препаратами иммунологического ряда (как и многими другими). Поэтому любой дополнительный препарат будет помогать более или менее. Это обычная история раздолбайства и недолеченности, ставшая нормой, а не заговор фармкомпаний.

0


Вопрос:

(07.11.2014)
Добрый день, Павел Владимирович! Вы много пишите в ответах, что родители должны вникать , понимать и оценивать процесс лечения ребёнка или себя учитывая уровень медицины, да и всего остального. Вот тут и хотелось бы у вас спросить не могли бывы порекомендовать книги про иммунную систему и про организм человека в целом. Ведь , например, много книг по физики, которые доступны для понимания людям вне этой сферы. Стивен Хокинг, например. Есть ли толковые книги доступные для человека без медицинского образования, но способного думать и понимать. Заранее благодарю за ответ
Ответ:

(07.11.2014)
Здравствуйте! Не думаю, что такое книги про популярную иммунологию есть. Я таких не видел. Не написали: некому писать, и некому читать. Просто нет русского медицинского языка. Также нет русского языка по смежным дисциплинам - по молекулярной биологии, например. И все науки при развитии отдаляются всё дальше и дальше от реальной жизни и предметного мышления. А обывательское мышление предметное. Это могло бы и не мешать, если бы была культура вникать во что-то новое. Но культуры вникать и слушать собеседника, и доверять ему - нет. (Думаю, что на русском языке, если так дальше пойдет, погибнет вся наука, и он станет невостребованным среди профессионалов. Тогда профессионалы "повыезжают". Кстати, при общении с иностранными коллегами возникает очень теплое чувство от того, что тебя понимают - много общих терминов с единым пониманием смысла.) Поэтому нет иммунологии на русском языке - большинство терминов представляют собой понятия, образованные от других понятий. В ядерной физике так же: несколько поколений ученых развивали идеи, которые теперь очень трудно объяснить обывателю. "Кот Шредингера", например, живой и мертвый одновременно. И показатель в иммунологии (как и в медицине) может быть и хорошим и плохим одновременно. (Честно-честно!) А из книг по ядерной физике мне "Новый ум короля" Р. Пенроуза понравилась - достаточно близкая книга к биологии и к медицине. А теперь - смайлик! :о)

4


Вопрос:

(05.11.2014)
Добрый вечер! Вот уже два года мучаюсь фурункулезом, высеяли золотистый стафилококк, лечили, но фурункулы не прекращаются а наростают. Сдала иммунный статус т- лимфоциты 80, т- хелперы 54, т- супрессоры 61, определение иммуноглобулина а 2,23, определение иммуноглоб м 0,89, опред иммуноглоб g11.,72 криоглобулины отриц, цик 3, нст тест 11, опред фагоцитарного индекса 68, фагоц.индекс подскажите что дальше исслед чтобы не было рецидива?
Ответ:

(05.11.2014)
Здравствуйте! Во-первых, ещё до иммунограммы, нужно исключить сахарный диабет. Во-вторых, если есть иммунограмма, нужно лечиться по ее результатам у иммунолога. Чтобы найти другие причины, тоже нужно обратиться к иммунологу очно. Самостоятельно Вы не разберетесь - на это обычно уходят годы (посмотрите в поисковиках, что такое "ограниченная рациональность"). Если хотите обратиться ко мне звоните: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(05.11.2014)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Прошу у Вас совет.В феврале этого года после перенесенной ОРЗ заметил у себя субфебрильную температуру, стала болеть голова и появилась заложенность носа. Сетуя на гайморит пошел к ЛОРу, где выяснилось, что у меня в носу растет полип(был поставлен диагноз полипозный синусит),был направлен к аллергологу.По результатам анализов у аллерголога выявили аллергию на лимон,полынь,пылевого клеща и курицу(кроме полипов никаких проявлений аллергии у себя не наблюдаю).Аллерголог сказала, чтобы я явился к ней в ноябре для того, чтобы мне проставили Иммуноглобулин 10 уколов. Встал вопрос об операции по удалению полипов.Параллельно с ЛОРом я посетил иммунолога, так как не было ясности от чего держится температура, при том, что все анализы в порядке. У иммунолога выяснилось, что у меня ЦМВ в активной фазе ,а так же в анализе из зева был найден стафилоккок золотистый(по совету знакомого сдал сперму на анализ, стафилоккок был найден и там :( ).Иммунологом было решено сначала пройти лечения от этих болячек, потом делать операцию по удалению полипов.Им же были назначены антибиотики исходя из антибиотикограммы, а так же полоскание горла,таблетки ларипронт и иммудомодулятор. Эффекта данной лечение не дало. Были назначены другие антибиотики, а так же противовирусная терапия(после антибиотиков) полоскание и иммудон. Результатов данная терапия снова не дала. Иммунолог сказал, что мне нужно как можно скорее делать операцию по удалению полипов,так как очаг инфекции находится в носу и его нужно убрать, а после пропить антибиотики исходя из антибиотикограммы, НО ОН КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ прокалывать иммунологлобулин(мотивируя тем, что чужеродный белок не усваивается и вообще он против внутремышечных инъекций иммуноглобулинов), хотя ЛОР в Клинике "Новых Технологий", где я собирался делать операцию, посоветовала пройти курс иммуноглобулина в ноябре как и было запланирована аллергологом, а в марте удалять полипы, которые судя по мрт заполонили почти все пазухи(дыхание на данный момент нормальное,одна ноздря дышит свободна,вторая слегка заложена,но все равно дышит). Как по Вашему мнению мне поступить? Стоит ли прокалывать иммуноглобулин как советуют ЛОР и аллерголог или все таки сразу сделать операцию по удалению?
Ответ:

(05.11.2014)
Здравствуйте! Во-первых, если ЛОР советует обратиться к иммунологу - это значит, что он реально не справляется, и механическими манипуляциями проблему не исправить. Во-вторых,гнойная инфекция в пазухах имеет значение (и требует лечения) только тогда, когда затруднен отток. Высеять можно что угодно и откуда угодно - микробы транзитом бывают везде, а приживаются там, где им комфортно. В-третьих, иммуноглобулин практически не имеет противопоказаний и может применяться практически в любой момент (если не выбирать момент и не очень интересует соотношение стоимости иммуноглобулина к результатам лечения). М.б. имеется в виду "гистаглобулин" или проведение АСИТ??? Тогда совсем другое дело - нужно разбираться. В-четвертых, метод применения иммуноглобулинов при отсутствии серьезных состояний обычно обусловлен платежеспособностью пациента: перорально дешевле, внутривенно - дороже. В-пятых, состояние организма изменяется. Нужно взвешивать каждый фактор и назначать лечение наиболее актуальной проблемы - после "точного попадания" на первый план выйдет следующая проблема. М.б. такие сложные комбинации лечения были оправданы. В-шестых, не так уж плотно и лечили Вас в течение 6 месяцев, если разложить всё на шкале времени - лечение "размазано". В-седьмых, сколько врачей, столько и мнений: у обычного врача - одно, у кандидата наук - два, у доктора - три, у академика - четыре, - и все правильные. Это анекдот :о)) А если реально, то как только на организм оказывается сильное лечебное действие, то это перестраивает все связи внутри организма и меняет ход болезни на понятный докторам. Как в единоборствах: можно долго смотреть на противника, но это ничего не принесет, а время работает против. Но если схватить противника, то все его действия станут предсказуемыми (например, операция спровоцирует воспаление и обострит хронические инфекции). Только чтобы хватать, нужно скопить ресурсы: время, усилия, свежие обследования (информативные, а не посевы бактерий-сапрофитов) и деньги. Будут ресурсы - можно будет управлять состоянием: подготовиться к операции, сделать операцию и иммуноглобулины проколоть... Правильный вариант такой. А если будете размазывать лечебные воздействия и соотносить мнения сторон - увязнете и потеряете инициативу.

0


Вопрос:

(27.10.2014)
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Он у же год ь ходит в садик. Но до см их пор болеет очень часто. Радиаторы говорили что через год он адаптируется. Однако он болеет так же как и раньше. Единстве нное, что чаще болезнь протекает без температуры,но с кашле и соплями. Подскажите, что делать
Ответ:

(27.10.2014)
Здравствуйте! Наблюдайтесь у радиаторов, чтобы в случае чего не пропустить бронхит. И ещё нужно исключить бронхообструктивный синдром - он бывает при аллергиях.

1


Вопрос:

(11.10.2014)
Здравствуйте, Павел Владимирович. Скажите пожалуйста, каким образом проверить состояние своего иммунитета? Какие анализы сдать нужно? Болею не так чтоб часто, но раз в пол годика простуда бывает. Ну и волосы выпадают уже в течении 3 лет точно, трихологи выяснить не могут причину. Хочу исключить проблемы с иммунитетом. Ну и вообще, полезно знать состояние иммунитета. Периодически покупаю комплексы витамин разнообразные: для волос, общего характера сборы витаминов. Что скажите по поводу этого? С какой периодичность следует пропивать витамины и полезно ли это? Заранее спасибо Вам за ответ.
Ответ:

(13.10.2014)
Здравствуйте, Влада! Чтобы выяснить причину, когда ничего не болит, нужно сдать много разных тестов. Самый минимум в вашем случае: иммунный статус, антитела к нативной ДНК. Еще нужно обследовать щитовидную железу: ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе, к рецепторам ТТГ, к тиреоглобулину. У некоторых людей стоимость первичного обследования составляет около 8тыс. руб. Цены можно посмотреть на сайте лаборатории НИИ Севера: http://www.impnlab24.ru/ Поэтому из праздного любопытства исследовать и лечить иммунную систему не получится. По поводу витаминов сказать ничего определенного не могу. Чтобы витамины работали, нужны микроэлементы и еще отсутствие определенных патологий, иначе биохимические процессы пойдут по совсем другим направлениям, не всегда полезным: витамин С или ПАБК (входит в Пантовигар) при определенных условиях могут увеличивать синтез холестерина, что может приводить к ухудшению кровообращения. В общем, если не заморачиваться, то все просто, но эффектов нет. А чтобы эффекты были, приходится разбираться, но это дорого и трудно.

0


Вопрос:

(09.10.2014)
Здравствуйте, в течении многих лет мучаюсь постоянным фурункулезом, есть и другие проблемы, связанные с ослабленным иммунитетом. Я хотела бы попасть к Вам на прием, какие анализы нужно сделать заранее? Иммунограмма, ещё что?
Ответ:

(09.10.2014)
Здравствуйте! Если есть "и другие проблемы, связанные с ослабленным иммунитетом", то приходите без иммунограммы - со старыми (какие найдете) анализами и выписками. Потому что нужно будет решить индивидуально, какие анализы полезно будет сделать кроме иммунограммы - а от дополнительных исследований будет зависеть и то, как и чем Вас нужно лечить. Звоните в рабочие дни до обеда: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(03.10.2014)
Добрый день, Павел Владимирович, скажите пожалуйста - какие возможны причины гипофункции фагоцитарного звена. Заранее спасибо за ответ
Ответ:

(03.10.2014)
Здравствуйте! Причины возможны разные, а правильнее сказать - любые: от эмоционального состояния до любого воспаления. Если хотите выбрать подходящую для себя - ищите варианты в поисковиках.

0


Вопрос:

(30.09.2014)
Здравствуйте Павел Владимирович. Моему ребенку 5 месяцев, он непривит. Сегодня в гостях был ребенок 1,5 года, которому сегодня закапали полиомиелитную вакцину, и этот ребенок сунул свой леденец в рот моему малышу. Есть ли риск заразиться полиомиелитом у непривитого малыша?
Ответ:

(01.10.2014)
Здравствуйте! В процессе рассказа у Вас случилось смещение понятий. Сначала нужно разобраться в терминах. Ребенка 1,5 лет заразили или вакцинировали? Прививочный штамм аттенуированный, т.е. ослабленный, он призван "вырабатывать иммунитет" без развития заболевания (т.е. инфекции). Видимо, все-таки вакцинировали. Вашего ребенка 5 мес. другой ребенок заразил или "вакцинировал"? Маловероятно, что возбудитель был передан (на современном леденце выжить труднее, чем на Марсе), но даже в этом случае это "вакцинация", а не заражение. Теперь про опасность. На сайте Минздрава Кк есть (если не удалили) Календарь прививок-2011, подписанный министром ЗО. В нем прививка от полиомиелита осуществляется в 3 мес. (инактивированная вакцина), затем в 4,5 мес. (инактивированная вакцина), затем в 6 мес. (в третий раз уже живой вакциной), затем в 18 и 20 мес. (живая вакцина) - это уже ревакцинации. В случае, если ребенок "вакцинировался" живой вакциной, это случилось на 1 мес. раньше рекомендованного срока. По моему мнению, это не опасно, и риск заразиться крайне мал.

5






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232293
Ответов: 231609


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх