18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2237/2235
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(30.03.2015)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Расшифруйте пожалуйста анализ: Т лимфоциты 63(норма 55-80) В лимфоциты 5( 5 -19 норма) Т -хелперы 36 (31-51 норма) Цитотоксицеские лимфоциты 26( норма12-30) Дубль позитивные Т клетки 0.7 (0.1-1.5 норма) NK лимфоциты 27 (норма 6-20)\686 (норма 120-520) активированные NK клетки 3.3 (норма 1.5-6) Т-NK клетки 10.9 (норма 0.1-8) ИГ А 2.46 9(норма 1-4) ИГ М 0.94 (норма 0.4-2.3) ИГ G 18.9 (норма 7-16) ЦИК 45 Гранулоциты 94 %( норма 80-100) Индекс стимуляции гранулоцитов 15.4 (норма >30) WBC 4,93( 4.4-11) NEU 1.64 (2.16-8,58) LYM 2.54 (0.8-4)51.5 (19-37) MONO 0.642 (0.135-1.21) 13 (3-11 %) EOS 0.087( 0.045-0.55) BASO 0.02 (0-1) RBC 4.53 (3,8-5) HGB 128 (117-155) HCT 40.4 (34-45) MCV 89 (73-98) MCH 28,2 (26-34) MCHC 316 (320-360) RDW 16.1 (12-15) PLT 282 (159-400) MPV 5.96 (7-10) Тревожная ли иммунограмма? Беспокоит температура 37.2(хотя ее не ощущаю). Немного увеличен узел в паху. Очень благодарна за ответ!
Ответ:

(30.03.2015)
Здравствуйте! Лейкоцитов маловато - ближе к нижней границе нормы, изменено соотношение нейтрофилов и лимфоцитов. Такие анализы бывают при хронической вирусной инфекции (и еще при аутоиммунных заболеваниях - но это реже). В вашем случае для подозрения на вирусную инфекцию достаточно развернутого анализа крови, а показатели иммунограммы нужны для выбора препаратов. Дополнительно сдайте антитела IgM, IgG к ВПГ-1и2, ЦМВ, ВЭБ - с определением индексов авидности IgG к возбудителям этих инфекций. Показатели будут нужны для определения обострившейся вирусной инфекции и последующего мониторинга эффективности лечения.

1


Вопрос:

(07.03.2015)
Здравствуйте! Павел Владимирович, интересует такой вопрос. Получается, для лечения различных иммунных заболеваний существует только один вид препаратов - иммуностимуляторы, которые так или иначе стимулируют иммунную систему, заставляя ее перестраиваться в "правильном" направлении. Выходит, все действия происходят только за счет стимуляции, и нет препаратов, которые бы "насыщали" организм полезными ресурсами для повышения иммунитета? Прокомментируйте пожалуйста. Спасибо.
Ответ:

(07.03.2015)
Здравствуйте! Не совсем так. Есть классическая классификация иммунотропных препаратов, которая выделяет категории: иммуностимуляторов, иммуномодуляторов, иммунокорректоров и иммуносупрессоров, - но это достаточно условные понятия. Многие препараты влияют на иммунную систему, но одни из них обладают косвенным влиянием, другие имеют "точечное" действие (в классификации этому ряду соответствуют 1-2-3 категории препаратов). Нужно пояснить, что лечить нужно пациента, а не анализы, поэтому приходится решать разные задачи: 1) лечить грубую терапевтическую патологию; 2) устранять дефицит витаминов, минералов и др. ресурсов; 3) замещать плохо работающие функции иммунной системы внешними воздействиями; 4) регулировать тонкие настройки иммунной системы. Для каждой задачи есть свои препараты, и для насыщения ресурсами в том числе. Без решения первых трех задач четвертую решить невозможно. Но и простое насыщение не решит проблем, связанных с нарушением настроек иммунной системы.

2


Вопрос:

(03.03.2015)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Педиатр назначила моему ребенку изопринозин 250 мг 2 р/д по поводу ОРВИ. На 3-й день приема препарата у сына на губе появился герпес! С чем это может быть связано? Ведь если верить инструкции, то изопринозин наоборот показан при герпесе, почему у ребенка такая обратная реакция?
Ответ:

(03.03.2015)
Здравствуйте! Изопринозин - хороший препарат. Но нужно понимать, что изопринозин - стимулятор иммунитета, т.е. он активирует иммунные механизмы вне зависимости от их обеспеченности ресурсами. При этом наступает их истощение. Вместо улучшения применение стимуляторов может приводить к ухудшению состояния. Поэтому иммунотропные препараты грамотно может назначить только иммунолог с учетом результатов исследования иммунной системы.

0


Вопрос:

(27.02.2015)
Добрый вечер, мужу поставили диагноз: Вторичный иммунодифицит по Т-звену иммунной системы легкой степени 1 год назад, сейчас добавился еще и пищевод Барретта, раньше его не было, могло ли повлиять состояние иммунной системы на появление Барретта?
Ответ:

(27.02.2015)
Здравствуйте! Напрямую - не могло. Иммунодефицит, как и рефлюксная болезнь - функциональные состояния, они достаточно подвижны. Очевидно, что есть третья причина, более устойчивая, которая обусловливает существование первых двух. Это или стойкое нарушение обмена веществ, или инфекция, или еще что-то. Обследоваться нужно серьезно: анализы разные сдавать прежде всего. И лечиться на том уровне, до которого дошло понимание причин - не прекращать прежнее лечение до новых находок. Большинство вопросов пациентов сформулированы так, чтобы получить согласие доктора с мнением, что можно устранить нарушения без учета того, что всё в организме связано между собой. Такие заблуждения - путь к мракобесию. Ограничивать их или нет, каждый решает сам.

0


Вопрос:

(27.02.2015)
Здравствуйте.Павел Владимирович,я к вам за советом.Сыну 8 лет,ввиду того что много болели не сделана бцж.Постоянно манту положительное и приходилось делать диаскин.Сейчас на нас снова насидают,что нужно делать.Когда мне сегодня позвонили(а я отказалась от манту на бумажке которую ребенок принес),и как только не пытались все таки склонить на сторону что делать нужно.Я ответила что без исследования на иммуный статус (тем более были проблемы,и не факт что ушли,маловато иммуноглобулинов было)НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ.!!!!Теперь я враг по-моему всей детской поликлиники.!!!Вопросов два 1)Хочу сделать ребенку иммунограму в ц.Спид ,вычитала что она там наиболее информативная...Так ли это?Или может быть есть в другом месте не менее информативные?И второй вопрос 2)Как вы относитесь к высказыванию Червонской Г.П ???О прививках.Я совсем не давно ,буквально на днях "познакомилась "с ее высказываниями.Я конечно очень удивлена(хотя конечно об этом можно догадаться).Почему то я пожалела,о сделанных прививках в роддоме.О некоторых сделанных после роддома.Спасибо.С нетерпение жду вашего ответа.P.S большая просьба ответ опубликовать в открытом доступе .Просто ранее ответы не приходили.Скорее всего были проблемы на сайте.
Ответ:

(27.02.2015)
Здравствуйте! По поводу поведения врачей не удивляйтесь - есть утвержденные Минздравом Кк критерии оценки эффективности работников, где за выполнение плана вакцинации начисляют баллы, а по результатам оценки в баллах - зарплату. Зарплата врачей важнее ремонта и технического оснащения. По крайней мере, обеспеченный врач будет откровеннее с пациентом. 1) К иммунологу обратитесь сначала - что вы потом будете делать с иммунограммой (?) - это вспомогательный метод обследования. 2) Полярные точки зрения - это деструктивные мемы, на которых стороны пытаются заработать деньги. Ни одна из сторон почему-то не хочет разбираться и обследовать людей до-во время-после вакцинации. Это единственный правильный вариант, но он требует расходования денег, видимо, поэтому про него никто не говорит. Моё мнение по поводу вакцинации смотрите в ответах в открытом доступе.

3


Вопрос:

(27.02.2015)
Здравствуйте! Уже второй месяц прохожу процедуру криодиструкции шипицы (на стопе), результаты есть по количеству уменьшились вдвое. Но врач потеряла оптимистический настрой, рекомендует обратиться к иммунологу. Подскажите какое лечение в данном случае назначается иммунологом? Нужны какие-либо дообследования в этом случае? Также хочу уточнить в последние недели беременности анализ на папиломовирус был положительным (до беременности отрицательным), роды прошли, лактация завершена.
Ответ:

(27.02.2015)
Здравствуйте! Шипица растет не просто так - есть поломки в противовирусном иммунитете. Их причина м.б. связана с другими вирусами и с нарушениями обмена веществ. Всё это нужно проверять и потом лечить. Такой подход правильный и надежный, но дорогой и долгий. В качестве бонуса получите улучшение других показателей здоровья и веру в возможности современной медицины. Созреете - звоните: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(26.02.2015)
Добрый день! Подскажите пож-та, как расшифровать результаты анализов иммунного статуса (ребёнку 9 лет)? CD3 - % 71 (норма 72- 7); Абс.-кл/мл - 923 (норма 850-1500); СD4 - ) (норма 39- 5), Абс.-кл/мл 377 (норма 450-750); CD8 - % 45 (норма 23- 4), Абс.-кл/мл 585 (норма127-525); CD16 -  (норма 12- 6), Абс.-кл/мл 195 (норма 60-150); CD19 -  (норма 8 - 5), Абс.-кл/мл 208 (норма 165- 480). Также ИФА выявил положительную реакцию на герпес ВПГ 1и2 IgG - (ОП образца) - 2,639, и инфекцию Эпштейн-Бар VCA-IgG (ОП образца - 2,789), NA-IgG (ОП образца 2,821).
Ответ:

(26.02.2015)
Здравствуйте! Нечего расшифровывать, потому что никакой тайны в написанном нет. Результаты иммунного статуса нужны для принятия решений о показаниях/противопоказаниях к назначению препаратов при их сопоставлении с клиникой заболевания. Поэтому без очной консультации иммунолога результаты иммунограммы бесполезны. Вы приводите только те результаты, которые, на ваш взгляд, о чем-то свидетельствуют, и упускаете остальные данные. В таком неполном виде можно только сопоставить значения с нормой. Функции клеток можете посмотреть в поисковиках.

0


Вопрос:

(24.02.2015)
Доброго времени суток, Павел Владимирович. Я в растерянности. Два месяца назад у меня появилась сильно зудящая сыпь и воспалился шейный лимфоузел. Температуры не было. Пока попала на прием, сыпь прошла. (Через неделю ребенок пяти лет заболел ветрянкой. Может, совпадение). Прописали антибиотики. Лимфоузел уменьшился, перестал болеть, но в норму не пришел. Неделю назад начала подниматься температура. Сначала до 37,6. Теперь 37,1-37,2. Терапевт говорит, что ничего страшного, надо пить витамины, повышать иммунитет. Анализ крови в норме, кроме трех показателей: RDW - 14,7%, PLT - 126x10/L, LYM - 1,2x10/L. Подскажите, пжлст., что с этим делать и к кому обращаться за консультацией. Заранее спасибо.
Ответ:

(24.02.2015)
Здравствуйте! Целесообразно обратиться к врачу, который будет разбираться в причинах и лечить Вас. Но и разбираться, и лечить придется за Ваш счет. Врачи в поликлиниках преимущественно выполняют социальные, а не медицинские функции. Ели хотите обратиться ко мне - звоните в рабочее время: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(12.02.2015)
Добрый день! У моей семьи (я,муж и ребенок) частые фурункулы ,У нас с мужем практически не прекращаются .Сдали посев -золотистый стафилококк прошли лечение,но эффекта нет. Были у иммунолога в краевой поставлен диагноз иммунодефецит - назначен курс уколов ,но и он не принес улучшения Подскажите пожалуйста где обследоваться и как установить причину?
Ответ:

(12.02.2015)
Здравствуйте! Нужно обследоваться и лечиться под наблюдением другого иммунолога. Поскольку вы болеете всей семьей, рекомендую подумать, чем вы отличаетесь от других семей - образом жизни, питанием, общей наследственностью, маркой бензина в автомобиле или чем-то ещё. Это очень болезненная тема, потому что иногда люди совершенно искренне заблуждаются относительно полезности принятых в семье привычек.

2


Вопрос:

(03.02.2015)
Добрый день! Недавно прочитала о положительных отзывах о БАД под названием Пикногенол (я не имею ввиду конкретного производителя, а само "вещество"). Подскажите, известен ли Вам положительный эффект от применения вышеуказанного препарата. И в целом, порекомендовали бы его прием? Цель - общее укрепление организма. Спасибо!
Ответ:

(03.02.2015)
Здравствуйте! Положительный эффект мне не известен. Рекомендовать не стал бы. Общее укрепление организма - это общие слова.

0






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232293
Ответов: 231609


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач функциональной диагностики в Офтальмологии (1)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Заместитель главного врача по лечебной работе (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги КГБУЗ Центр охраны материнства и детства (Перинатальный центр) (1)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Психотерапевт (лечение табачной и никотиновой зависимостей) (1)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх