18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Да, но только не отечественной вакциной. Считаю, что она недостаточно испытана.
  • Нет. Боюсь, что под предлогом вакцинации россиян начнут чипировать.
  • Я не хочу прививаться. Рассчитываю на свой иммунитет, соблюдаю меры защиты.
  • Если вакцинация от ковида будет бесплатной, скорее всего, сделаю прививку.

иммунолог - Сарап Павел Владимирович

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 2238/2236
доктор медицинских наук, врач-иммунолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней

Опубликованные ответы (668)
Профиль консультаций:
   Иммунолог

В 1998 году окончил Красноярскую государственную медицинскую академию с отличием. С 1998-2000 годы проходил обучение в ординатуре по специальности «хирургия». В 2000-2003 гг. – аспирант кафедры клинической иммунологии КрасГМА. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям : «хирургия», «аллергология и иммунология». В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «аллергология и иммунология» в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН (г.Новосибирск). Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Автор одиннадцати патентов на изобретения РФ. Профессиональная деятельность: иммунокоррекция у пациентов с соматической, инфекционной, хирургической, гинекологической, аутоиммунной патологией; иммунология детского возраста; онкоиммунология; лечение сложной патологии. Создатель системы оценки состояния пациента по общей медицине и по иммунологии, позволяющей мгновенно получать качественно новую медицинскую информацию - о направлении обменных процессов и вероятных заболеваниях пациента, а не только с учётом формального диагноза. Определение индивидуальных особенностей пациента является ключом к эффективному назначению медикаментозного лечения. Тел.: +7-960-758-40-98 Личный сайт: immuno-doc.ru Профиль консультаций: Иммунолог


Вопрос:

(02.06.2015)
Добрый день!Хотела задать вопрос у меня дочь 8 лет . С трех лет страдаем герписом на губах лечились таблетками ацикловиром и мазью,так и не чего не проходит.пьем постоянно витамишки для повышения иммунитета,так нечего ни помагает?подскажите пожалуйста что делать и как сэтим бороться?
Ответ:

(02.06.2015)
Здравствуйте! Будет полезным обратиться к иммунологу на очный прием. Нужно будет сдать анализы и под их контролем врач назначит лечение. При необходимости нужно будет пройти несколько курсов терапии.

1


Вопрос:

(01.06.2015)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребенку 6 лет. Как пошли в садик, постоянно болеет ОРВИ, каждый месяц. В 4 года удаляли аденоиды. На глазу несколько раз появлялись холязионы, на кисти большая гигрома, с которой нас записали на операцию, а сейчас уже и на второй начала расти. Все гигромы и холязионы врачи говорят удалять. Получается постоянно ложить ребенка под нож, наркоз? Анализы нам педиатр никакие, кроме общего анализа крови и мочи, не назначает. Может ли это быть связано с пониженным иммунитетом? И если его поправить могут ли эти болячки сами пройти.
Ответ:

(01.06.2015)
Здравствуйте! Халязион связан с иммунитетом. Гигромы связаны с нарушениями роста соединительной ткани. Оперировать нужно и халязионы, и гигромы - они сами не пройдут. Но придется еще после удаления лечить, чтобы не было рецидивов. Получается, что вы спохватились только тогда, когда потребовались одна за другой несколько операций. А свои действия врачи выстраивают исходя из вашего понимания ситуации.

0


Вопрос:

(22.05.2015)
Добрый день, Павел Владимирович! Вы знакомы с продукцией Вивасан, может ли она помочь от частых обострений герпеса второго типа? Или необходимо только лечение противовирусными медпрепаратами? Спасибо
Ответ:

(22.05.2015)
Здравствуйте! Люди, которые при описанных обстоятельствах вдруг вспоминают о витаминах, БАДах, правильном питании, здоровом образе жизни и проч., - отстают от развития событий. Нужно быть очень удачливым человеком, чтобы вылечиться БАДами от вирусной инфекции. Однако я не против того, чтобы человек принимал на себя ответственность за собственные решения, в т.ч. неправильные.

0


Вопрос:

(21.05.2015)
Здравствуйте. Вопрос к вам как к всесторонне развитому доктору )Ребенку 8 лет.Утром стал жаловаться что больно глотать.Я взяла фонарик и посмотрела в горлышко.Из увиденного; одна миндалина увеличена ,красная ,мне даже показалось что просвечивает гной .Дужки красные.Температуры нет!А перед этим мне кажется мы подцепили были какой то вирус,потому что у ребенка была температура ,но всего один день.Не много похлюпал носом и все прошло,без особого лечения.Если честно то я даже не поняла что это вообще было.Не смотря на то что мы страдали аденойдами,они удалены.У нас конечно большие миндалины были.С удалением аденойдов ,одна миндалина практически нормальная а другая как бы была всегда больше(вот эта и воспалилась).Ангина у нас была года 4 назад(вирусная).Гнойных ангин не было никогда.А вот сейчас думаю не она ли ???!!!Скажите пожалуйста бывает ли ангина без температуры?И чем это обусловлено ?Низкий иммунитет или наоборот определенный иммунитет к каким либо организмам ,который не дает общей интоксикации?Cпасибо за ответ.
Ответ:

(21.05.2015)
Здравствуйте! Как всесторонне развитый доктор могу напомнить философскую притчу о различии бабушки и дедушки, суть которой сводится к тому, что рассуждения в вашей - экстренной - ситуации несвоевременны. Прямо сейчас нужно обратиться к ЛОРу, а уже потом - к иммунологу. А рассуждения будут полезными только после получения результатов иммунологических исследований :о)

0


Вопрос:

(29.04.2015)
Очень нужен ваш совет...нашли у нас ВЭБ на фоне затяжной орви с отитом,аденоидами. ребёнок за 5 лет жизни впервые заболела на дольше чем 2-5дней..болели по сути 1,5 месяца. но о вэб. у нас он в Ig g -но без расшифровки...я так понимаю,что если это не Ig m то и переживать не надо? однако лор нас напугал и сказал что у вас превышение нереальное 25,6 ед(норма в пк 0,1-1,1) и мы значит болеем сейчас.срочно к иммунологу ..исключить сад и тд..и тп...Что нам делать? может ли хрон вэб давать осложнение при орви? лор ещё наводит панику..на фоне нашей сыпи.но у нас она почти 2года.дерматологи ставят блестящий лишай паразиты.глисты исключены.Кровь по остальным показателям тоже в норме.Сейчас ребёнок отходил 2 недели в сад)снова увидели в нём обычного здорового ребёнка. жду вашего ответа,спасибо!
Ответ:

(29.04.2015)
Здравствуйте! Лечат не анализы и не отдельные заболевания - нужно лечить человека целиком, что труднее, сложнее и дороже. Анализы крови имеют возрастные нормы, поэтому сомнительно, что в остальном все в норме. Актуальность ВЭБ для состояния здоровья определяется по совокупности нескольких исследований кроме собственно результатов ИФА к ВЭБ. ВЭБ может влиять на течение ОРВИ и других заболеваний. Считаю неэтичным склонять пациентов к дополнительному обследованию и к лечению, если они не готовы. Нужно ли лечиться, вам следует определиться самостоятельно - хронические кожные и вирусные заболевания для жизни в краткосрочной перспективе не опасны, но качество жизни снижают существенно. К тому же если появились признаки сопутствующих заболеваний, самостоятельно выздороветь очень сложно.

0


Вопрос:

(24.04.2015)
Добрый день, Павел Владимирович. Мы с мужем готовимся к ЭКО. Нам дали перечень документов, которые мы должны принести на рассмотрение (куча разных анализов). Анализы сдала в Инвитро, мне прислали результат, в котором некоторые цифры выделенны красным цветом и звездочкой. Помогите, пожалуйста, разобраться - что они означают, можно ли идти на ЭКО? anti-Toxoplasma gondii IgG 12.1* Ед/мл anti-Toxoplasma gondii IgM 0.214 у.е Авидность anti- Toxoplasma gon. IgG 0.55 индекс > 0.4 Индекс авидности аnti-Toxoplasma gondii IgG высокий. Вероятность недавнего ( 250.0* Ед/мл < 6.0 - отрицательно >= 6.0 - положительно anti - CMV IgM отрицат. Авидность anti-CMV IgG 0.70 индекс > 0.5 Индекс авидности anti-CMV IgG высокий. Вероятность недавнего ( 0.6 Индекс авидности anti-HSV IgG высокий. Вероятность недавнего ( 0.6 Индекс авидности anti-Rubella IgG высокий. Вероятность недавнего ( 1.1 - положительно 0.9 - 1.1 - сомнительно, рекомендуется повторить через 5-7 дней Заранее, СПАСИБО!
Ответ:

(24.04.2015)
Здравствуйте! Эти результаты нужно показывать тому врачу, который и будет решать, можно ли делать ЭКО. По поводу токсоплазмоза нужно обратиться к инфекционисту. По поводу ЦМВ считаю, что при индексе авидности ниже 0,85 хроническая инфекция активна и требует лечения. Имеет ли СМЫСЛ проводить ЭКО на этом фоне - каждый решает сам сообразно собственной логике. Потребовалось бы вообще ЭКО, если бы хронические инфекции были неактивны - тоже большой вопрос. В целом, посредством ЭКО гинекологи пытаются решить не-механическую проблему механическим путем, поэтому процедуры ЭКО не всегда успешны.

3


Вопрос:

(14.04.2015)
Добрый день! Такая ситуация, обнаружили хламидии трахоматис в крови (в мазке не обнаружено) АТ IgA титр 1:80, АТ IgG титр 1:160, АТ IgМ – отр. Был назначен курс лечения мне и супругу антибиотиками. После лечения через месяц был сделан повторный курс лечения – результаты такие же. Через пять месяцев сдавали уже вместе с супругом анализы у него титры все отрицательные, а у меня следующие: АТ IgA ОП образца 1,122 положительно, АТ IgG 2,879 титр 1:160 сильноположительно. Также при взятие мазка на цитологию показало воспаление, после лечения мазок стал нормальным. Как быть с хламидиями? Опять лечиться обоим? Стоит ли вообще ее лечить? Планируем беременность. (микоплазма и уреоплазма не обнаружена, кольпоскопия хорошая). Прошу прошения за допущенные ошибки. Обращаюсь по совету гинеколога
Ответ:

(14.04.2015)
Здравствуйте! В крови обнаружены не хламидии, а антитела к ним. Это две большие разницы. Уровень антител может снижаться или повышаться в зависимости от соотношения 1) продукции антител иммунной системой и 2) расходования антител на борьбу с хламидиями. Это два противоположных процесса, в разных ситуациях по-разному (это важно) связанных между собой и протекающих с разной скоростью. Поэтому самостоятельного значения динамика антител не имеет, и трактовать ее изолированно - бессмысленно. Показатели нужно сопоставлять с местной картиной и с динамикой иммунограммы или (как минимум) развернутого анализа крови. По совокупности всех показателей будет понятно, нужно лечить или нет.

0


Вопрос:

(13.04.2015)
Здравствуйте Павел Владимирович! Анализ крови показал такие результаты: MCV (ср. объем эритр.) 79.8*( норма 80-99), лейкоциты 3.85* (норма 4.5-11), нейтрофилы 45.2* (норма 48-78), лимфоциты 46.5* (норма 19-37), эозинофилы 0.8* (1-5), нейтрофилы 1.74* (норма 1.78-5.38). Остальные показатели в пределах нормы. Что вообще мне делать? Может пропить какие то таблетки для иммунитета, или сдать дополнительные анализы?
Ответ:

(13.04.2015)
Здравствуйте! Такое бывает при хронической вирусной инфекции. С этим можно жить, но самочувствие будет плохим. Самым неприятным моментом является низкий уровень лейкоцитов - 3,85. Это ниже критического порога, из-под которого самостоятельно выйти практически невозможно - клеток мало, нет ресурсов для самостоятельного выздоровления. Без вариантов: нужно обследоваться и лечиться долго под наблюдением иммунолога. Если хотите обратиться ко мне - звоните в рабочее время: +7-960-758-40-98.

0


Вопрос:

(06.04.2015)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Хочу узнать вашу точку зрения по поводу распространенной практики назначения терапветвами, гинекологами, лор-врачами и т.д. различных иммуномодуляторов. Ведь на сегодняшний день это средства с недоказанной эффективностью и безопасностью. Кокрановское сотрудничество к иммномодуляторам с недоказанной эффективностью относят: анаферон, биопарокс, виферон, полиоксидоний, циклоферон, эрсефурил, иммуномакс, ликопид, изопринозин, примадофилус, энгистол, имудон. А ведь назначением этих, в лучшем случае, пустышек грешат так же и иммунологи. Осмелюсь процитировать Василия Власова (доктор медицинских наук, профессор, директор Российского Кокрановского сотрудничества, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины): "Я довольно хорошо представляю себе современное состояние иммунологии человека и знаю, сколько там еще белых пятен. И в эту тончайшую систему лезть с иммуномодуляторами? Врач с иммуномодулятором наперевес напоминает мне слона в посудной лавке, да еще и с завязанными глазами."
Ответ:

(06.04.2015)
Здравствуйте! Назначение иммуномодуляторов без должных показаний и опыта - НЕИЗБЕЖНОСТЬ в существующих условиях. Поэтому я уже давно не переживаю. Есть хороший анекдот, суть которого сводится к тому, что стоимость ремонта любой техники удваивается после того, как клиент не смог самостоятельно её починить. Ругаться, пугать шарлатанами, грозить осложнениями и т.п. нецелесообразно - нужно просто побеждать в конкурентных условиях. Белых пятен много не только в иммунологии, но и в любой области медицины. И каждый пациент с несколькими сопутствующими заболеваниями тоже является белым пятном. Считаю, что единственный способ оптимизации иммунотропной терапии - анализ больших массивов данных с привлечением современных методик системного анализа. Этим я и занимаюсь, и вполне доволен и процессом, и результатами.

0


Вопрос:

(02.04.2015)
Здравствуйте, Павел Владимирович! Мне на работе 26.03.15г. поставили вторую прививку от гепатита и уже через 6 дней другую прививку - от кори. Не был соблюден необходимый интервал (школьная медсестра ответила - ничего страшного с вами не случится). В связи с этим вопрос - какие могут быть последствия в данной ситуации? И какие рекомендации можете дать мне? Мне 44 года. Спасибо!
Ответ:

(02.04.2015)
Здравствуйте! Ситуация непредсказуемая, статистики такой нет, и последствия могут быть любые. Рекомендую либо не совершать опрометчивых действий, либо принимать на себя ответственность за последствия.

3






 
Всего докторов: 212
Специализаций: 108
Всего вопросов: 232329
Ответов: 231689


Акушер-гинеколог (12)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (4)
Венеролог (3)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (2)
Врач организатор здравоохранения (5)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач УЗИ-диагностики (5)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (5)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (3)
Гастроэнтеролог детский (3)
Гинеколог (8)
Гинеколог-репродуктолог (1)
Гинеколог-эндокринолог (4)
Гистолог (1)
Главный врач (6)
Гомеопат (1)
Дерматолог (9)
Диетолог (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (13)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Колопроктолог (2)
Косметолог (7)
Логопед (3)
Маммолог (3)
Мануальный терапевт (3)
Массажист (3)
Медицинский туризм (1)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (7)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Онколог (4)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (6)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (6)
Отоларинголог детский (5)
Офтальмолог (7)
Паразитолог (1)
Педиатр (3)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (2)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (6)
Психотерапевт (14)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (2)
Ревматолог (1)
Рефлексотерапевт (4)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (2)
Специалист по гемосканированию (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (4)
Стоматолог детский (2)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (7)
Травматолог (7)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Хирург (4)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (1)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (6)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (1)
Эпилептолог детский (2)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020



Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы

Наверх