18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Ваше мнение

  • Обнаружили болезнь, о которой не подозревал/а
  • Толку от нее никакого
  • Проходил/а, ничего не нашли – и слава богу. Нужное дело
  • А что это такое?
  • Не помогла, но отношусь положительно

кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапия КрасМУ, врач эндокринолог - Осетрова Наталья Борисовна

Запись на прием
Всего вопросов и ответов: 580/579
врач эндокринолог
г. Красноярск
График ответов на вопросы: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья

авторские статьи (4)   
Опубликованные ответы (49)
Профиль консультаций:
   Эндокринолог

Окончила Красноярский медицинский институт. С 1988 года является сотрудником кафедры внутренних болезней № 2 с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность эндоваскулярного облучения крови светом гелий-неонового лазера у больных сахарным диабетом и диабетической нефропатией». Автор 60 публикаций, 5 рационализаторских предложений, 1 патента на изобретение. Неоднократно выступала с докладами на ведущих в области эндокринологии Российских конгрессах. На кафедре являюсь ответственным куратором за цикл эндокринологии, читаю лекции студентам и врачам эндокринологам, обучающимся на курсе эндокринологии ИПО. С 1997 года - доцент кафедры. Врач - высшей категории по терапии, эндокринологии. В настоящее время занимаюсь изучением особенностей артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом 2 типа.


Вопрос:

(02.12.2016)
Наталья Борисовна , доброе утро! Подскажите, пожалуйста, норму глюкозы в крови для беременных из пальца и вены. Спасибо.
Ответ:

(17.12.2016)
Здравствуйте, Екатерина. У беременных оценивается только уровень глюкозы в венозной плазме, норма натощак (голодание не менее 8 часов) составляет < 5,1 ммоль/л. Если пациентке проводится проба с нагрузкой глюкозой (75 г) - пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), то нормой считаются показатели - через 1 час после ПГТТ < 10,0 ммоль/л, и через 2 часа после ПГТТ < 8,5 ммоль/л

0


Вопрос:

(14.05.2014)
Здравствуйте, у меня примерно месяца 4 стало сдавливать шею, сделала узи - заключение: в перешейке гипоэхогенное образование 15-8-15мм, контуры ровные, структура не однородная за счет гиперэхогенных линейной формы включений, при ЦДК кровоток приемущественно перинодулярный. Размеры щитовидной в норме. Держиться температура длительно 37. 2. Подскажите на какие гормоны сдать? Это лечиться или удалять нужно? Нужна ли консультация онколога или достаточно к энгокринологу сходить?
Ответ:

(15.05.2014)
Здравствуйте, Ирина. Вам необходимо сдать кровь на св.Т4, ТТГ и а/т к ТПО, Если результаты будут нормальными, необходимо провести под контролем УЗИ пункционную биопсию узла для определения клеточного состава. Только тогда можно будет определить дальнейшую тактику.

0


Вопрос:

(18.11.2013)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, недавно сдавал биохимический анализ крови, результат для меня совсем не радостный - 6.1 (хотя должно быть до 5.5, если я правильно понял расшифровку допустимых диапозонов). Даже не было времени проконсультироваться с врачом, вне очереди зашел забрал результаты и поехал дальше на работу. Теперь же ближайшая запись у терапевта только на пятницу, т.е. повторно кровь смогу сдать не ранее числа 25, т.к. там тоже очередь на запись не маленькая, ну и, соответственно, к эндокринологу попаду совсем не скоро. Всю жизнь сахар был в пределах нормы. Т.е. где-то 3.4-4.0. Один единственный раз сахар был 5.1, так я перед этим съел пару шоколадных печенюшек :) Лет 15 тогда было, по-глупости с утра поел. Так и то в пределах допустимого. Подскажите пожалуйста, насколько срочно при показанном натощак (с утра только пил воду и чистил зубы) 6.1 (биохим) необходимо пройти обследования. Терпимы ли те сроки, что ставит поликлиника? т.е. дней 5 до приема у терапевта, столько же до сдачи крови, потом опять необходима запись к терапевту после сдачи и т.д. Так же время от времени (особенно после еды) присутствует сладкий привкус во рту. Неужели диабет? Я даже сладкого-то ем не много по-жизни. Тем более в последнее время, ни шоколада, ни прочих сладостей. Только чай сладкий люблю и все. Заранее благодарен Вам за ответ. Быть может это на фоне стрессов рабочих, усталости, недосыпания, не знаю. Еще раз благодарен! :)
Ответ:

(20.11.2013)
Здравствуйте, Вячеслав. Если вы сдавали кровь из вены, то норма глюкозы составляет до 6,1 ммоль/л, а не до 5,5 ммоль/л, как в капиллярной крови. Тем не менее, при таких пограничных значениях, анализ надо повторить и решить вопрос о проведении глюкозотолерантного теста (с нагрузкой 75 г глюкозы). Если кровь из пальца, то 6,1 ммоль/л соответствует критериям сахарного диабета и требуется повторное подтверждение данных значений глюкозы.. Особой срочности здесь нет, но затягивать исследование не стоит. Если подтвердится сахарный диабет, то чем раньше вы начнете лечение, тем лучше прогноз.

0


Вопрос:

(23.10.2013)
Добрый день!У мамы сахарный диабет 2 типа.Подскажите пожалуйста, какие таблетки можно принимать от давления при сахарном диабете 2 типа?Сейчас мама принимает Энапашэль, но у нее после приема этих таблеток появились отеки и тянет икры ног.Благодарю за ответ.
Ответ:

(23.10.2013)
Здравствуйте, Снежана. Выбор гипотензивного препарата и их количество определяется многими факторами и заочно определить какой препарат нужен вашей маме трудно. Тем не менее, эффективность и безопасность у больных сахарным диабетом доказана при приеме Престариума 10 мг и комбинированного препарата Престариум в сочетании с индапамидом - Нолипрел А, Нолипрел А форте Нолипрел А -БИ форте (фирма Сервье).

0


Вопрос:

(11.04.2013)
здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня второй день сахор в крови 7.5 стоит оброщаться к врачу или просто самой пока полечиться ??и вообще чем это может быть вызвано
Ответ:

(12.04.2013)
Здравствуйте, Ольга. Имеет значение, в какое время суток вы измеряли сахар, натощак или после еды. И на чем измеряли (глюкометр или анализатор). Если это сахар крови натощак, то он повышен и соответствует критериям сахарного диабета. Если после еды, то до 7,8 ммоль/л считается нормой. Самой лечиться не стоит, следует обратиться к врачу эндокринологу

0


Вопрос:

(09.04.2013)
Здравствуйте,Наталья Борисовна! Очень нужна ваша помощь. Мне 26 лет, рожавшая. Врач поставила мне диагноз : многоузловой зоб 1 степени,со смещение трахеи,эутиреоз. Заключение УЗИ: В левой доле округлое образование повышенной эхогенности, диаметр = 2,5*2,3*4,1 см. и очаговое поражение перешейка единичного характера. Размеры левой доли : 2,5*2,7*6,8=22 см. Размеры правой доли в норме. Анализы на гормоны: Т4 св.=0,95; ТТГ=3,45; АТ к ТПО = 674,0. МРТ шеи показало: Увеличение в объеме левой доли, за счет наличия в ней объемного образования неоднородного гиперинтенсивного сигнала,неправильной формы, с достаточно четкими контурами, размерами примерно до 2,8*2,8*4,2 см. Образование оттесняет прилежащие отделы трахеи вправо, левую общую сонную артерию кзади, левую внутреннюю яремную вену влево, без признаков сужения их просвета. Врвч сказала делать пунцию и скорее всего будут удалять щитовидку. У меня вопрос: "Может ли это образование быть онкологией и можно ли обойтись без удаленя щитовидки?"
Ответ:

(10.04.2013)
Здравствуйте, Анастасия. К сожалению, скорее всего, независимо от результатов пункции, щитовидную железу придется удалить, так как она большая и узлы тоже большие, щитовидная железа оттесняет прилежащие органы и сосудистый пучок. Но, пункция нужна обязательно, она "ответит" на вопрос есть ли там онкология, какой клеточный состав опухоли. Это важно для определения объема операции и послеоперационной тактики.

0


Вопрос:

(02.02.2013)
Здравствуйте Наталья Борисовна, я прошла УЗИ щитовидной железы. Результаты: объем 19,2 см3, УЗ признаки умеренной гиперплазии и структурных изменений щитовидной железы: узел правой доли до 4,7мм, макрофоликулы. Результаты анализов: ТТГ -0,51 (0,4-4); Т4с-14,7 (9-22); Т3с-4,6 (2,6-5,7). Жалоб нет, есть ли у меня заболевание Щж, нужны ли какие нибудь дополнительные анализы (два года назад объем ЩЖ был 16см3).
Ответ:

(03.02.2013)
Здравствуйте, Лариса. У вас есть незначительное увеличение объема щитовидной железы при сохранной ее функции. В данной ситуации показан прием препаратов йода (йодомарин, йодтирокс) в дозе 200 мкг в течении 1 месяца с последующим контролем УЗИ щитовидной железы.

0


Вопрос:

(18.12.2012)
Добрый день. Меня беспокоят боли в горле и под подбоотком есть уплотнение. сделалаУЗИ щетовидной железы и лемфоузлов. заключение: Фокальные изменения щитовидной железы. Тиреомегалия. При этом было три кисты, они увеличились ненамного в размере. И образовались две новые: анэгенное образование с эффектом дорзального усиления, округлой формы 0,8*0,4*0,7 и единичные анэхогенные образования округлой формы до 0,43 см. Что это, объясните пожалуйста.
Ответ:

(19.12.2012)
Здравствуйте, Наталья. Судя по результатам УЗИ, у вас многоузловой зоб. Тиреомегалия_это увеличение размеров щитовидной железы. Насколько выраженное, следует судить по объему щитовидной железы, это указано в протоколе исследования. В любом случае вам необходимо сдать кровь на гормоны (св. Т4, ТТГ, а/т к ТПО), и показаться с результатами эндокринологу.

0


Вопрос:

(17.12.2012)
Здравствуйте! У меня возникла проблема,мне для модельной карьеры на хватает роста. Мне 21. Препараты соамин и актигрол могут в этом помочь? или же это раздувательство на деньги? и как могут эти гормоны отрицательно повлиять на организм? Заранее благодарю за ответ.
Ответ:

(19.12.2012)
Здравствуйте, Даша. В 21 год рост тела в длину уже закончился и способствовать росту с помощью препаратов бессмысленно и небезопасно. Я ничего не слышала про эти "лекарства", в официальной медицине их нет.

0


Вопрос:

(19.10.2012)
Здравствуйте. хотела уточнить, есть ли повод волноваться по результатам анализов на гормоны. Какую могут нести опасность отклонения ?Есть ли отклонения, которые могли по препятствовать беременности ?Что порекомендует в плане лечения. Возраст: 26 лет Жен Глюкоза 4.5 ммоль/л 4.1 - 5.9 Т4 свободный 13.0 пмоль/л 9.0 - 22.0 ТТГ 0.466 мЕд/л 0.4 - 4.0 АТ-ТПО 0.2 Ед/мл < 5.6 Клинический анализ крови . Гематокрит 39.0 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 13.3 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.53 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 86.1 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.4 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.4 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.1 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 231 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 5.32 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.число) 64.3 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты 22.7 % 19.0 - 37.0 Моноциты 9.0 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 3.4 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0.6 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 20 Диагноз зоб 1 стд . 22,2мл объем, по узи есть уплотнение , но не прощупывается.
Ответ:

(23.10.2012)
Здравствуйте, Елизавета. Из всего того, что вы перечислили отклонением от нормы является незначительное увеличение щитовидной железы, но, согласно результатам гормонального обследования, функция ее не нарушена. Поэтому, это никак не может препятствовать наступлению беременности.

0






 
Всего докторов: 258
Специализаций: 121
Всего вопросов: 195769
Ответов: 195217


Акушер-гинеколог (15)
Аллерголог взрослый (3)
Аллерголог детский (1)
Андролог (8)
Анестезиолог-реаниматолог (5)
Аритмолог (1)
Венеролог (5)
Врач восстановительной медицины (1)
Врач гемодиализа (1)
Врач клинико-лабораторной диагностики (1)
Врач МРТ-диагностики (3)
Врач организатор здравоохранения (8)
Врач по восстановлению молочной железы (1)
Врач по традиционной китайской медицине (1)
Врач спортивной медицины (1)
Врач УЗИ-диагностики (9)
Врач ультразвуковой диагностики детский (1)
Врач функциональной диагностики (6)
Врач функциональной диагностики в Офтальмологии (1)
Врач-массажист (1)
Гастроэнтеролог (4)
Гастроэнтеролог детский (4)
Гериатр (1)
Гинеколог (10)
Гинеколог-репродуктолог (2)
Гинеколог-эндокринолог (7)
Гирудотерапевт (1)
Гистолог (1)
Главный врач (8)
Гомеопат (1)
Дерматолог (11)
Дефектолог (1)
Диетолог (2)
Заместитель главного врача по лечебной работе (1)
Иммунолог (4)
Имплантолог (1)
Инструктор ЛФК (1)
Инфекционист (5)
Ищу маму и папу (1)
Кардиолог (14)
Кардиоревматолог детский (2)
Кардиохирург детский (1)
Клинический фармаколог (1)
Колопроктолог (2)
Консультант по медицинской технике (1)
Консультант по организации медицинских туров (1)
Косметолог (12)
Логопед (2)
Маммолог (4)
Мануальный терапевт (5)
Массажист (5)
Медицинский туризм (2)
Микрохирург (1)
Нарколог (3)
Невролог (9)
Невролог детский (4)
Нейрореаниматолог (1)
Нейрофизиолог детский (1)
Нейрохирург (3)
Нефролог (1)
Озонотерапевт (1)
Онколог (5)
Онколог-уролог (1)
Ортодонт (1)
Ортопед (8)
Ортопед детский (1)
Отоларинголог (9)
Отоларинголог детский (6)
Офтальмолог (7)
Офтальмолог детский (1)
Паразитолог (1)
Педиатр (4)
Платные услуги КГБУЗ Центр охраны материнства и детства (Перинатальный центр) (1)
Платные услуги МКБ № 4 (1)
Подолог (2)
Подолог (медсестра) (1)
Провизор (3)
Проктолог (3)
Психиатр (6)
Психолог (5)
Психотерапевт (14)
Психотерапевт (лечение табачной и никотиновой зависимостей) (1)
Пульмонолог (1)
Пульмонолог детский (1)
Радиолог (1)
Реабилитолог (3)
Ревматолог (3)
Рефлексотерапевт (6)
Сексолог (2)
Сексолог (сексопатолог) (3)
Семейный врач (1)
Сердечно-сосудистый хирург детский (1)
Сомнолог (3)
Специалист по гемосканированию (1)
специалист по медицинскому маркетингу (1)
Специалист по остеопорозу (2)
Стоматолог (5)
Стоматолог детский (1)
Стоматолог-ортопед (1)
Стоматолог-хирург (4)
Судебно-медицинский эксперт (1)
Суицидолог (1)
Сурдолог (1)
Терапевт (9)
Травматолог (9)
Травматолог детский (1)
Трихолог (4)
Уролог (14)
Физиотерапевт (4)
Флеболог (1)
Хирург (6)
Хирург детский (2)
Хирург пластический (6)
Хирург сердечно-сосудистый (2)
Хирург эстетический (1)
Хирург-эндокринолог (1)
Эндокринолог (7)
Эндокринолог детский (3)
Эндоскопист (2)
Эпилептолог детский (2)
Юрист (1)



Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.