18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru

Дневник Дарьи Мосуновой

Просмотров всего: 31186

Просмотров за месяц: 197

Красноярск


Пирог, который пекла Марина Цветаева

Дневник Дарьи Мосуновой 11.03.2017 16:55
Просмотров:  882

Фото

Тем, кому надоела шарлотка!

 

Цветаевский пирог – один из самых нежных и вкусных яблочных пирогов. Я попробовала его у сестры. И восхитилась. Легкое потрясение передалось моей Марусе, и она сотворила этот пирог вчера вечером. Получилось неплохо. Но как предупреждала сестра, этот пирог можно приготовить только со второго раза – вот такая особенность) Пирог очень нежный и вкусный. Это скорее десерт, чем-то похожий своей воздушностью на торт-сметанник. Его можно подавать к чаю холодным или теплым.

– Мама, а что, этот пирог делала Марина Цветаева? – спросила дочка.

 

Этот пирог делали в прекрасной семье Цветаевых. В вечерний час выносился чай и все рассаживались на веранде в деревне под Тарусой, где у них была дача. Об этом пишет в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева, сестра поэта (именно поэта, Марина Ивановна не любила, когда ее называют поэтессой, считала, что у поэта нет пола). Анастасия Цветаева подробно писала, как будучи маленькой девочкой ей запомнились эти теплые вечера, когда дымился самовар, когда на стол подавался большой пирог со сметаной, или десерт, как его называли. И этот рецепт как раз подсказали родственники, которые жили и имели большой сад яблочный. Рецепт был так прост и хорош, что прижился в семье Цветаевых. И стал их коронным блюдом.


 
 

Рецепт цветаевского пирога

 

Для теста:

Потребуется 2 стакана муки, полстакана сметаны – мы брали 20-процентную, можно и 15, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, сода и лимонная кислота, а кто-то кладет разрыхлитель.

Для заливки:

Потребуется стакан сметаны – так же 20 или 15-процентной, стакан сахара, яйцо, 2 столовые ложки муки.

Для начинки:

Яблоки кисловатых сортов, но можно положить грушу или малину (тогда вариант будет летний и дачный).

Приготовление:

Смешиваем сахар со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и соду, погашенную лимонной кислотой. Аккуратно вымешиваем тесто. Тесто должно получиться легким, эластичным.

 

Берём форму для запекания с высокими бортами. Осторожно выкладываем тесто на дно и формируем стенки примерно 3-5 см. Смешиваем все для заливки и взбиваем – лучше венчиком, чем миксером. И аккуратно распределяем нарезанные яблоки или груши по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Этот нежный и шикарный пирог подается с книжкой любимых цветаевских стихов.

 



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач




Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.