18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача

Блог Доктора Газенкампфа

Просмотров всего: 5977

Просмотров за месяц: 16

Красноярск


Голос снизу

Блог Доктора Газенкампфа 16.02.2012 18:13
Просмотров:  2405

Несколько небольших событий произошло в моей жизни недавно, на основе которых у меня появились определенные мысли. Поделюсь.

Что за события. Во-первых, прочел монолог Рошаля (на встрече побывать не удалось, к сожалению). Во-вторых, пообщался с замами своего главного врача на определенные темы. Ну и, в-третьих, побывал на совещании с губернатором по проблеме дефицита кадров в медицине края. И вот конгломерат полученных эммоций позволил осознать ряд вещей.

Первое - между администрацией и народом - пропасть. Банально. Но это проблема! Причем пропасть одинакова велика, как между губернатором и министром, министром и главными врачами, главными врачами и коллективами больниц. Вот уже три пропасти нужно преодолеть какой-то здравой мысли, что бы дойти до народа. А от народа скакануть мысли в ту сторону вообще практически не реально.

(Назову-ка я, кстати, это Феноменом социальных пропастей Газенкампфа. А? Звучит?)

Второе - все (ну 90% точно) принципиальные решения принимаются по ту, противоположную от народа, сторону пропасти. После чего народ возмущается и ропочет, в большинстве случаев.

Третье - все, собственно, это понимают и пропасти эти видят, может быть по-разному, но точно видят. Однако строить какие-либо мосты ни та, ни другая сторона особо-то не пытается. Одним это просто не надо, вторым, не знаю, может быть просто лень, может они не верят в свои силы, может ждут некого Мостостроителя. Максимум, что получается - перекидываться камнями и записками.

Вот доктор Рошаль выступает, кстати, тем самым Мостостроителем. Он пытается донести информацию со стороны работающей медицины на сторону медицины управленческой. Что-то получается хорошо, что-то - неочень, но он это делает и большое ему за это спасибо.

Но он один. И голос его одинок. И одни говорят - Рошаль молодец, другие - Рошаль давно в системе, толку от него нет. Говорят и сидят. На своей половине  пропасти.

Я что думаю - надо как-то инициативнее, что ли, быть, смелее, может. Давайте говорить свое мнение. Мы же грамотные люди - давайте сядем, сформулируем и скажем свое мнение. И, что важно, не обязательно агрессивничать. Уверен, есть на той стороне люди, которые прислушаются уже к простым словам, без забастовок и революций. Во всяком случае - надо попробовать.

Нужны голоса снизу!

Сейчас создан Союз молодых врачей. У нас в Краевой больнице создается Совет молодых специалистов. И основной нашей задачей я вижу - донести наше мнение до руководства. Донести и отстоять.

Нам работать в завтрешней медицине. Так давайте скажем, какой мы хотим ее видеть.

Давайте говорить, друзья. Давайте сами вытягивать себя со дна.

Расчитывать-то больше не на кого.



Всего: 18

(Назову-ка я, кстати, это Феноменом социальных пропастей Газенкампфа. А? Звучит?)
"Тропическая гемангиома Мовсесяна")))))

Андрей, я видела Ваши грустные глаза на встрече с губернатором.

Все всё понимают.
Кстати, я там много чего не поняла))

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Чего тут понимать? У каждого, кто в этой системе, есть уязвимое место. И каждый про это место знает. Если доктор зарабатывает мало – это плохой доктор. Если много – взяточник. Если начальник – то не на своем месте. Если молодой доктор – взяли по блату… и т.п. И если начать наводить порядок в любой системе координат (по понятиям, по справедливости, по закону) – всё рухнет. Поэтому каждый заинтересован сохранить status quo. «Разделяй и властвуй!» – очень старый и эффективный прием. И чтобы сделать систему стабильнее – нужно просто накопать новых пропастей. Выкопаете свою пропасть – сможете дополнительно заработать на перевозке через нее страждущих. Не всё же через Стикс души возить! Вот Мовсесян это понимаааал!!! )))))))

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала

Да дело же не в заработке. Нормально и хорошо зарабатывать в медицине можно. Дело в престиже профессии.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Дарья Мосунова
19.02.2012 18:12

Согласна полностью. Сама столкнулась с этим. Пришла к заместителям Янина по просьбе матери, которой как раз должны помочь чиновники. А они на меня покатили бочку. Выгнали.. Это журналиста выгнали,ч то говорить о простых людях... Чиновник-врач -- страшный монстр:))

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0

А фамилие какое у заместителя?

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Дарья Мосунова
22.02.2012 23:34

Наташ, я тебе напишу. Может быть, у зама было плохое настроение с утра. Чего ее позорить:)

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Эти "пропасти", дамы и господа, о которых так словострастно поведал Андрей Александрович, есть следствие естественного желания человека, а значит и группы людей, объединенных чем-то, отграничить свое "жизненное" пространство от окружающего и окружающих, тем самым снижая "социальную энтропию" и повышая вероятность собственного выживания в той однозначно враждебной среде, что зовется жизнью. Поработайте, уважаемый доктор, 10-15 лет и увидите, какой глубины "пропасть" вырастет между Вами и Вашими пациентами. Такова, увы, социальная биология. Голос народа, голос снизу тем сильнее, чем более хозяину этого голоса нечего терять. И наоборот. Громкость быстро нивелируется до шепота, когда понимаешь, что своим даже "неагрессивнячующим" мнением можешь навлечь на себя участь безработного... А? Каково? Ввязавшись в перепалку (хорошо - не перепалку, а обмен мнениями) с властью, как далеко Вы лично можете зайти, а еще точнее, как сильно Вы готовы пострадать за устранение "пропастей"? С уважением, доктор Глазков.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Елена
27.02.2012 21:49

Несколько положений. 1. Профессия врача сегодня непрестижна - ни реаниматолога, ни педиатра, ни врача УЗИ. Правда, престижно, наерное, быть пластическим хирургом. 2. Зарабатывать хорошо возможно, но тогда это труд не менее 14 часов в сутки - в среднем. Так недолго или семью потерять, или ноги протянуть. 3. Мне искренне жаль губернатора - расстрельная позиция министра Голиковой - и невозможно обеспечить идеалистическую идеальную доступность медицинской помощи типа "захотел к сосудистому хирургуили неврологу сегодня - осмотрен завтра" . Глубже надо копать - в качество этой самой помощи.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Вадим Геннадьевич, постоянно бояться власти - российская традиция. Я не призываю к борьбе с властью, я лишь говорю о возможном сотрудничестве. Всех проблем, естественно, это не решит, но это шаг.
Елена, согласен с Вами. Но не совсем понятна Ваша позиция по качеству помощи. Ведь мы, в большинстве своем, умеем лечить. И даже сейчас кое-где есть для этого все необходимое. Но помощь, действительно, качественная далеко не всегда и не везде. Почему, как Вы считаете?

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Елена
28.02.2012 08:11

Качество помощи низкое потому что: 10-15 минут на больного в поликлинике - раз, низкий уровень знаний врачей и низкое качество преподавания в КрасМА - два, отсутствие заинтересованности в конечном результате врача (от этого его зарплата не изменится) и пациента, поскольку большинство взрослых больных-хроников в своем отношении к болезни - иждивенцы и перекладывают ответственность за здоровье наврачей или своих родственников.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

В качестве продолжения мысли. Соответственно: первое - врач должен постоянно развиваться под объективным контролем, второе - врач должен иметь значимую мотивацию для развития и качественного труда (з/п, соцгарантии и пр.) и третье - у врача должны быть условия для этого самого качественного труда.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Не о боязни власти говорил я, уважаемый доктор, а о естественном нежелании людей, составляющих ту или иную социальную группу, в данном случае власть имущих, идти на тесный контакт, например, с Вами. Почему? Элементарно, доктор! Инстинкт самосохранения, только повернутый другим боком. Как рассуждает какой-то вполне конкретный человек-чиновник? Приблизительно так: "Сегодня я пойду с ним (с Вами) на контакт, начну возводить мосты над пропастью нас разделяющей, а завтра... А завтра, войдя во вкус "влияния на жизнь, работу, условия быта" (ведь Вы именно для этого собираетесь вести диалог с властью, чтобы улучшить то, что на Ваш взгляд плохо), так вот, войдя во вкус, он, т. е. Вы, поймет, на каком месте проще претворять свои идеи в жизнь. И по возведенному мной "мосту" переберется в мой кабинет, оставив меня вне власти..." Вот она суть рассуждений тех, кто не под каким предлогом не желает расставаться с Властью. Отсюда и реакция сверху - вниз. А именно: чем настойчивей Вы выходите на диалоги со слугами народа, тем более неуютно они чувствуют себя в Вашем присутствии, и тем больше им хочется сделать все, чтобы не видеть Вас, человека, вносящего в их жизнь одну докуку. Так вот, возвращаясь к началу, не о боязни власти говорил я Вам, а о серьезном и естеством человеческим обусловленном сопротивлении властных людей Вам и Вашим действиям по сближению с властью. Сопротивлением, которое может внести весьма серьезные коррективы в Вашу жизнь и в жизнь Ваших близких. Отсюда и вопрос, который я задал Вам ранее, ответ на который так и не получил. Я не спрашивал о страхе перед властью, нет. Я спрашивал о том, как сильно Вы готовы пострадать от активного сопротивления чиновников, когда Вы, вопреки их желанию, начнете активно (а иначе нельзя) выходить с ними на другой уровень общения, нежели имеется сейчас. Не получится ли так, не хочу Вас обидеть, что за красивыми словами человека, называющего своим именем "социальный феномен", скрывается человек, который при первых же признаках "атаки" на его благополучие со стороны тех, для кого он стал "занозой", попятится назад. Все это, уважаемый доктор, я лично проходил и не раз. Например, когда мы студенты, субординаторы-хирурги, на волне перестроечных настроений подняли бучу против самого ректора, тогда еще КрасМИ, Б. С. Гракова. Сколько было решимости и желания справедливости, сколько было пламенных речей и звонких фраз в толпе молодых врачей в кабинете ректора и в коридоре рядом с ним (толпа была большая, кабинет всех не вместил). Но, надо сказать, что все это происходило в отсутствие Бориса Степановича. Стоило ему появиться и, рассекая толпу бунтарей, уверенно и быстро войти в свой кабинет, как количество бузотеров заметно поубавилось, и движения их стали не такими задиристыми. А уж голоса и вовсе стихли. Да нет, не так! Наступила гробовая тишина! Что было дальше, как нибудь в другой раз... Но слова Гракова: "Либо будет по-моему, либо шестой курс останется без хирургов", - в тот день охладили пыл многих. А еще был опыт забастовок в 90-х, когда мы, врачи ККОЦ не получали зарплату по 4-6 месяцев. М. Л. Зильбербрандт был председателем стачкома, а я его заместителем. Об этом тоже не сейчас и не здесь. Так что, "товарищ", опыт общения с властью, в том числе и по маргинальному варианту, у меня большой. И я много раз видел, как самые "преданные" делу справедливого и конструктивного диалога вдруг, простите за эти слова, наложив в штаны, сваливали в кусты. С уважением, д-р Глазков.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала

Вадим Николаевич, Вы, безусловно, говорите правильные вещи. Для меня важны Ваши комментарии по этому поводу. Не буду бить себя в грудь с криками "Я буду идти до конца!!". Я, честно говоря, не знаю где находится предел моему "задору". Но пока у меня есть желание и возможность что-то делать и что-то говорить, я буду делать и буду говорить. Думаю, пару - тройку полезный вещей я успею осуществить. А, может быть, и больше.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Елена
28.02.2012 21:28

Андрей? как часто Вы дежурите? Кто оплачивает Ваши учебы, участие в конференциях, Школах? Как видите возможность повышения квалификации и знаний-умений? Участвовали ли в съездах, конгрессах? Способны ли Вы самостоятельно оплатить обучение? А кто заинтересован в вашей квалификации?

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Елена, а Вы. вообще за кого? За врачей или за систему? Или Вы против всех? Просто не совсем понятна Ваша позиция.
Дежурю я 8 - 10 ночных смен плюс работа в день. Ровно две ставки. Работаю так с третьего курса. Ординатура бюджетная,второе высшее и европейскую анестезиологическую школу оплатил сам, на конференции и съезды ездил за счет фармкомпаний. Как это будет происходить теперь - я не знаю. По поводу обучения - я, лично, готов был бы вкладывать в себя свои же деньги, понимая, что моя профессия мне их вернет. Сегодня такой уверенности нет. но учиться хочется и я пока нахожу такую возможность.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала

Мне кажется, мы дискутируем на стыке нескольких проблем. Становиться трудно уловить основное направление.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Елена
29.02.2012 06:57

Я за врачей - сама из них. Получается, что сисеетма против врачей и пациентов тоже. Поэтому дискуссия и застопорилась. Систему сегодня нам не изменить. Я тоже пыталась. В лучшем случае - компромисс. Берегите силы и здоровье, Андрей.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Спасибо, Елена. Берегу. Систему ломать я ни в коем случае не пытаюсь. Борьба неравная. А вот способы адекватно существовать в сложившихся условиях, без чувства "прогибания" под систему, ищу. Ведь многое зависит и от нас самих.

Блог Доктора Газенкампфа - Красноярск

Адрес: Красноярск, .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач




Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.