18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача

Путешествуем по России

Просмотров всего: 1652

Просмотров за месяц: 12

Красноярск


На Сундуки из Красноярска: фотоотчет о поездке в музей-заповедник "Сундуки", 2015 год

Путешествуем по России 07.06.2015 15:12
Просмотров:  2388

Фото

О Сундуках в Хакасии мы уже писали – место известное не только в России, но и за рубежом. И ехать далеко не надо. Что называется, оглянись – как много вокруг удивительного! К тому же, учитывая колебания курса рубля, путешествия за границу стали куда менее доступны. Конечно, теплое море, как в Тайланде, Египте или Турции, не заменишь ничем, но впечатлений можно получить с лихвой и у нас. Взять хотя бы Хакасию. Для любителей древностей и загадок место очень даже привлекательное, так же как и для любителей отдохнуть на озерах – их там несметное число, и соленых, и пресных.

Итак, отправляемся на Сундуки.

Мы выехали из Красноярска примерно в 10 часов утра на легковой машине и через 5 часов были в Копьево (поселок-станция на железной дороге). Ехали через Назарово, неспеша, пару раз останавливались, посмотреть на озеро Учум и сделать фотографии. В Копьево решили переночевать и в этот же день, вечером, посетили Сулекский музей под открытым небом (там находится Сулекская писаница). По плану на следующий день с утра были Сундуки – основная цель поездки.

По дороге приятно было наблюдать, как меняются пейзажи, ландшафт. Ярко-желтые одуванчики по обочинам дорог вскоре сменили кустики синих ирисов. Леса вытеснили холмы и степи, на которых паслись стада коров и табуны лошадей. Затем горы, поросшие травой и, конечно, гордые птицы, парящие в небе. Вот вам и смена обстановки – все другое, даже воздух. 

Далее будут фотографии и комментарии к ним, потому как лучше один раз увидеть, как говорится.

Целые поля ирисов не оставят равнодушным никого. Очень красиво, будто высажены вдоль дорог специально.

Ирисы в Хакасии

Ирисы вдоль дорог в Хакасии весной

То и дело встречали коров, пасущихся на полях. Их много в Хакасии – вот где молочко и сметанка.

Коровы пасутся вдоль дорог

Хакасия

Остановились, чтобы пофотографировать лошадей. Близко боязно было подойти – все-таки животные массивные и быстро бегают. Но красивые безумно. И совсем не боялись нас. 

Лошади в Хакасии

Очень много встречали могильников, о существовании которых подсказывали торчащие камни в степи. В районе Сундуков особенно много. К ним местные относятся с почтением, не трогают. Если вспахивают поля подо что-то, то обязательно объезжают такие камни, оставляя невспаханными островки. Поля так и усыпаны круглыми островками. Считается плохим знаком нарушать покой мертвых, трогать их могилы. Заметила, что камни иногда расположены по четыре, образуя квадрат, или по шесть – по три в два параллельных ряда. Их вид вызывает смешанные чувства, погружает в далекое прошлое: интересно, кто были эти люди, чем жили и что для них было важнее всего?

Могильные камни в Хакасии

Свернули на озеро Учум. Там есть одноименный санаторий, славится лечебными грязями. 

По дороге на Учум

Вот и само озеро. Было холодно, чтобы купаться, но побродить, помочить ноги можно.

Озеро Учум

Людей в санатории мало, по крайней мере на улице. Вид у всего потертый – то, что осталось с советских времен.

Учум

А вот и въезд в музей под открытым небом, где находится Сулекская писаница. Сезон еще не начался, поэтому экскурсоводов, жаль, не было, и мы обошли все сами. Сулекская писаница находится в 15 км от Копьево (дорогу местные подскажут).

Сулекский музей

К сожалению, поверх рисунков предков нанесены современные "художества". Особенно отличились туристы 30-40-х годов прошлого века, причем весьма незамысловато, типа "Здесь был Вася". Даже фотографировать не хотелось особо, слишком все было испорчено.

Сулекская писаница

Но некоторые видны были отчетливо. Изображения были в действии, в основном всадники или животные. Не нашли изображение богини в трехрогом головном уборе – экскурсовод все-таки нужен.

Сулекский заповедник

Сулекская писаница

Растительность в Хакасии впечатляет. Огромное множество трав, цветов. Воздух благоухает.

Цветы в Хакасии

Цветы в Хакасии

Справа – эдельвейс, высокогорный цветок, собирается зацвести (сделала фото на Сундуках)

Цветы в Хакасии Цветы в Хакасии Эдельвейс

Россыпи заячьей капусты.

Заячья капуста

В заповеднике "Сулек" стоят несколько деревянных юрт. Одна – для сторожей, их трое, дежурят здесь по очереди. На фото один из этих сторожей, живет с овчаркой и трехцветной кошкой. Пес молодой, около года, игривый, все время крутится около, прыгает, обнюхивает – так сразу и не поймешь, бояться или нет, больше склоняясь к первому. Сторож говорит, что он не кусается, но это мало помогает, псина все же не маленькая. Зовут его Рекс, очень любит, когда ему бросают палки, а он приносит.

Заповедник

Одна юрта приспособлена для туристов, которые могут прямо здесь переночевать. Стоимость койко-места – 200 р. А что, очень даже неплохой вариант для ночевки среди такой красоты.

Юрта в Сулеке

В третьей юрте находится небольшой музей – предметы быта предков этих мест.

Музей Сулек

Все здорово было в заповеднике, но не хватало информации, жаль, что не было экскурсовода. Вечером мы вернулись в Копьево в гостиницу "Уют". Гостиница эта – в одноэтажном деревянном доме, бывшее офисное здание. Для ночевки сгодится. Но нужно звонить и бронировать заранее, номеров мало, половина из которых – общие комнаты с несколькими кроватями. Отдельных номеров немного. В качестве стоянки предлагают задний двор дома, ворота которого на ночь закрываются на засовы – по-деревенски просто и безопасно. Оставить машину на ночь стоит здесь 50 р. Номер стоит 1000 р. В номере чисто, без посторонних запахов. Учитывая, что в поселке всего-то порядка 700 человек, гостиница вполне себе хорошая.

В шесть утра следующего дня двинулись дальше в сторону Шира – к Сундукам. Пейзажи просто восхитительные, волшебные! Впомнились хоббиты Толкина.

Хакасия

По дороге на Сундуки

Все это время не было никаких проблем с дорогой, вернее, пониманием, куда ехать. Трудности начались, когда искали Сундуки. Увидеть-то мы их увидели сразу, с шоссе, а вот подъехать оказалось не так просто. Нигде не было указателей, хотя другие путешественники писали, что ориентироваться несложно – хоть самодельные, но указатели есть. Видимо, зиму они не пережили, а к новому сезону еще не сделали новые. В общем, не было никаких опознавательных знаков, кроме виднеющейся справа от шоссе горы с "сундуком" на вершине.

Чтобы попасть в заповедник, нужно от Копьево через 18 км свернуть направо на дорогу и ехать до Июса, и не заезжая в поселок, свернуть направо на нечто похожее на дорогу, вернее, тропу. Ехать по ней прямо к горе с "сундуком" наверху, у подножия за горой будет шлагбаум, за которым начинается территория Сундуков. Этот поворот у Июса не один, нужно повернуть на первый. Мы повернули на второй, он казался более похож на дорогу, и зря, потому что там оказалось болото, где мы благополучно и застряли. Правда, нам быстро помогли: мы позвонили директору Сундуков Андрею, он вызвал машину, и та довольно быстро приехала и вытащила нас (помощь обошлась нам в 1000 р.). Далее провели до другой дороге почти к шлагбауму (прямо к нему не было возможности подъехать, наша легковая застряла бы, но внедорожники пройдут, конечно).

У Сундуков

Так или иначе, но к месту мы прибыли. Тут и солнце выглянуло. Пройдя через шлагбаум, мы увидели несколько деревянных строений, это была сувенирная лавка и еще что-то. Навстречу нам выбежала низкорослая рыжая собака, Ромка, как потом оказалось. Он тут живет. 

С экскурсоводом мы созванивались заранее. К сожалению, рекомендованный нам Андрей, он же директор музея, был нарасхват и в тот день не мог провести нас лично, а потому передал в руки своей преемницы Яны. Советую все же вылавливать Андрея, потому как на многие наши вопросы девушка ответить не смогла и некоторый осадок интеллектуальной неудовлетворенности остался. Однако она провела нас по всем важным местам и основное рассказала.

Вот что сразу открылось нашему взору. У этого места есть вход, обозначенный грядой насыпанных камней (это дело рук уже современных людей). Традиционно у входа стоит березовый кол, весь обвязанный разноцветными ленточками – это такое подношение духам, чтобы дали добро на визит.

Эта гора первая, всего их в этой горной гряде под названием Сундуки пять. Они расположены в ряд. Но "сундук" находится только на первой. Вообще, строение этих гор, похожих на застывшие гребни волн, типичное для этих мест. Но особенность именно этого места – образование в виде котлована, такой своеобразный амфитеатр. Акустика здесь, говорят, необыкновенная. Еще этот сундук хорошо виден из космоса. С воздуха эта гора видится практически круглой (по неполному кругу – горная гряда, а в середине котлован). 

Суть интереса к этому месту заключается в том, что, по представлению новосибирского ученого Ларичева, здесь находилась древняя обсерватория. То есть горы были приспособлены для наблюдения за звездами, солнцем. И подтверждения тому якобы есть неоспоримые. 

Сундуки, Хакасия

Некоторые утверждения кажутся весьма спорными, с другими я вполне могу согласиться. По первому впечатлению, да, безусловно, тут есть вмешательство человека, эту необычную гору наши предки вполне могли использовать для наблюдений за солнцем и в качестве календаря. И подтверждение тому ряд искусственно созданных эффектов, которые происходят именно в дни равноденствия и солнцестояния. То есть гора как бы приспособлена под то, чтобы фиксировать именно эти природные явления. Например, лучи солнца проходят в день летнего солнцестояния (только в эти дни) через выдолбленные специальные отверстия. 

Сундуки в Хакасии

Вид на Сундук.

Вид с Сундуков

На вершине горы открываются потрясающий вид. Ромка следовал везде с нами и, казалось, тоже любовался видами.

Сундуки Хакасия

Наш экскурсовод предложила нам сесть на краешек скалы. Фотографии, говорит, получаются отличные. Никакие силы не смогли бы меня вынудить сделать это, поэтому мы отправили ее саму позировать. Надо отдать ей должное, сделала она это не задумываясь. с легкостью, будто это скамейка, и села на самый краешек.

Сундуки Хакасия На Сундуках в Хакасии Сундуки Хакасия

А вот и место шаманов: в скале есть небольшое углубление в виде сиденья, здесь, говорят шаманы, хорошо подзаряжаться положительной энергией. Руки нужно положить по разные стороны в специальные углубления. Мне понравилось там сидеть. Я бы часок-другой тут помечтала. Но экскурсовод бы не согласилась ждать.

Кресло шамана на Сундуках

Сундуки Сундуки Сундуки

Сундуки Хакасия

Здесь есть и наскальные рисунки. У подножия горы, возле сувенирной лавки, стоит муляж - копия каменного столба с выгравированными рисунками, который находится в трех км отсюда. Где именно, не подсказали.

Рисунки на Сундуках в Хакасии Сундуки 

Осталась ли я удовлетворена поездкой? Скорее, да. Хотя и вопросы остались. Как минимум это необыкновенно красивое, притягательное место. Энергетическое? Да, это почувствовала. Мистическое? Ммм... Возможно. Отчасти. Просто, само понятие "мистический" трактуют все по-разному. Была ли здесь древняя обсерватория несколько тысяч лет назад? Вполне может быть. Надо изучать дальше.

 

На обратном пути мы зехали но соленое озеро Тус.

Озеро Учум в Хакасии

На берегу лежит соль. В воде множество красненьких микроорганизмов.

Соленое озеро Тус в Хакасии

Не могла не сфотографировать ирисы, растущие на берегу этого соленого озера. Почему-то кружочками. Возможно, так выглядят молодые кустики ириса, потом в середине они со временем зарастают. А пока весь берег в кружочек.

Ирисы на берегу соленого озера Тус Ирисы

ирисы Ирисы

Ну вот и все. Советую всем посетить эти места, не пожалеете. 

Автор Татьяна Попова

Читайте также:

Сокровища Тывы – золото скифов

Тыва – край дикий и загадочный

Автопробег по Великому Саянскому кольцу



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач




Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх