Высший суд Евросоюза приравнял тучных людей к инвалидам, чтобы защитить их от дискриминации в сфере труда. Такое решение вынесли после жалобы датского суда на несправедливое увольнение сотрудника с ожирением.
Некий Карстен Калтофт 15 лет проработал воспитателем в детсаде, и все это время его вес не был ниже 160 килограммов. Тучный воспитатель не мог наклоняться, чтобы завязывать шнурки малышам, т.е. не выполнял часть своих обязанностей. Это, а точнее, ожирение, которое ограничивало Калтофта в движениях, и послужило поводом к увольнению, считает сам воспитатель.
Рукавная резекция желудка как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением
В Европейском суде посчитали, что если лишний вес мешает сотруднику эффективно и полно участвовать в профессиональной жизни наравне с другими работниками, то его можно приравнять к инвалиду. В то же время в суде отметили, что людей с ожирением не нужно выделять в отдельную группу, защищаемую законом от дискриминации. Ведь в таком случае работодателям пришлось бы создавать специальные условия для тучных людей, чтобы те могли без затруднений исполнять свои обязанности.
Но даже единичное решение с воспитателем может принести работодателям немало хлопот, полагают юристы. Узнав о своем новом «статусе», полные люди, того и гляди, начнут подавать судебные иски, требуя особых условий или жалуясь, что их уволили именно из-за ожирения, даже если это не так.
По подсчетам ВОЗ, от ожирения в Европе страдают 23% женщин и 20% мужчин. Причем у большинства из них ожирение алиментарное, вызванное неправильным питанием и образом жизни.