Министерство труда разработало новые стандарты медико-социальной экспертизы. Они будут едиными для всех регионов страны и начнут действовать через неделю.
Инвалидность каждый год получают около 850 россиян. Но прежде все они проходят медико-социальную экспертизу, которая определяет трудоспособность человека, льготы и размер пенсии. И здесь мнения экспертов и пациентов нередко расходятся: больные считают, что им присвоили слишком «легкую» группу инвалидности. А учитывая, что инструкции и документы для оценки степени нарушений в организме сегодня довольно разрозненные, сами специалисты тоже иногда по-разному оценивают состояние здоровья людей.
Внести ясность должен новый приказ минтруда: документ устанавливает единые для всех регионов России показатели оценки степени нарушений в организме человека. Будет четыре таких степени. При первой у человека есть стойкие незначительные нарушения функций организма, в процентах – от 10 до 30. В таком случае группу инвалидности пациенту не дадут. При второй степени функции организма нарушены на 40-60%, при третьей – на 70-80%, при четвертой – на 90-100%.
Другими словами, если человек болеет астмой, испытывает редкие приступы (2-3 раза в год) и имеет хроническую дыхательную недостаточность 0-1 степени, то это 1-я степень нарушений в организме. А если обострения случаются 3-6 раз в год, есть хроническая дыхательная недостаточность 2-ой степени и приступы среднетяжелые – это уже 2-я степень нарушений, предусматривающая получение инвалидности.
Также в приказе определена и степень ограничения жизнедеятельности человека по нескольким категориям — может ли он работать, самостоятельно ориентироваться, передвигаться, общаться, обучаться и контролировать свое поведение. От этого критерия и степени нарушений функций организма будет зависеть группа инвалидности.
Я думаю не правильно присваивают инвалидность некоторые сотрудники медико-социальной экспертизы. Вот живой пример. Сегодня 04.09.2015 г. моя мама была на такой экспертизе. У нее с сентября 1914 г. действовала II группа инвалидности по общему заболеванию. Определил инвалидность председатель комиссии Курдюмов. У моей мамы 1937 г. рождения, тяжелейший артроз правого коленного сустава, давление очень высокое. В прошлом году прописали ей костыли, кресло стул для туалета, операцию на коленный сустав. Она еле передвигается с двумя палками в обоих руках. Но на протяжении года органы куда обращаются инвалиды за помощью по предоставлении прописанных технических средств реабелитации (Центры социального обслуживания) не предоставили ни костылей, ни стула для туалета. А про очередь на бесплатную операцию и говорить не приходиться. Я отвлеклась. Так вот сегодня на медико-социальной экспертизе в г. Самара по проспекту карла маркса 360 "а" председателем комиссии была какая то Лариса. К сожалению не запомнили фамилию. Так вот ей инвалидность поставили III группы. У меня вопрос. Зачем ходить на такие экспертизы простому народу, когда эти "специалисты" при снятии инвалидности со II группы на III группу не соизволили встать из-за стола и осмотреть пациента? Она так расстроилась, что выходя из кабинета текли слезы по щекам. Повысилось давление и теперь она лежит постелью. Что у моей мамы в 78 лет улучшилось здоровье? Почему такое обращение? Ответьте!!!ОНИ ВСЕ ЖДУТ ЧТО БЫ ДАЛИ ИМ НА ЛАПУ. ПОЧЕМУ???