18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Сергей Скрипкин: «Лучшая награда для врача – благодарность спасенного ...

Фото Сергей Гребенников: «Пандемия не изменила, а «проявила» людей. Каждый ...

Фото Пластический хирург Павел Семёнов: «Девчонки, любите себя!»

Фото Когда начнут прививать всех и привезут вторую вакцину: главное о вакци...

Фото Красноярские врачи показали детские новогодние фото!

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...


Нововведения в поликлиниках Красноярска. Что изменится для пациентов и врачей?

    Комментариев: 15     версия для печати
Нововведения в поликлиниках Красноярска. Что изменится для пациентов и врачей?

В красноярских поликлиниках большие перемены. Там появились кабинеты неотложной помощи и диспансеризации, а пациентов теперь принимают до самого вечера и даже в субботу. Эти и другие нововведения должны наглядно показать красноярцам, что такое «качество и доступность медицинской помощи». Что еще изменится в работе медучреждений, и как это нам поможет? Когда врачей освободят от бумажной волокиты и будет ли их зарплата такой, как обещал президент? Ответы – в беседе с заместителем министра здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком.


После работы – в поликлинику

Чтобы красноярцы могли после работы успеть на прием к врачу, с 1 декабря все взрослые поликлиники города будут работать в будни с 8 до 20 часов, а в субботу – по скользящему графику. Это первое новшество. Второе: в поликлиниках появятся (а во многих уже есть) кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, диспансеризации и кабинеты по оформлению документов. Каждый из них по-своему облегчит жизнь пациентов.

 

Кабинет неотложной помощи 

Допустим, вы пришли в поликлинику с температурой, хотите попасть к терапевту, но записи нет, часы приема расписаны. На этот случай – кабинет неотложной помощи. Там пациентов с температурой, болью и другими острыми состояниями примет дежурный фельдшер. Он осмотрит и опросит больного, и если ничего серьезного нет – сам сделает нужные назначения, а если ситуация сложная – перенаправит пациента к терапевту. В любом случае медпомощь человек получит в день обращения. 

 

Кабинет диспансеризации

Или другая ситуация: нужно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Раньше для этого требовалось сначала прийти к участковому терапевту за направлениями, потом – на осмотр к специалистам и, отстояв очередь, вернуться к терапевту. Теперь все проще: идете напрямую в кабинет диспансеризации, получаете направления на обследования, проходите их и только после этого – к терапевту. Сам «обход» врачей тоже стал комфортнее – без длинных очередей и толкотни в коридорах.

 

А бывает и так: в поликлинике нужна всего-то справка или выписка из медкарты, но получить ее – целая история. Приходится специально записываться на прием или пытаться убедить пациентов в очереди, что зайдешь «на минутку». Такие визиты, не требующие осмотра и консультации терапевта, – это 30% от всех обращений. Но скоро заглядывать к врачу не придется: простые медицинские документы оформят в отдельном кабинете.

 

На одного пациента – не меньше 15 минут

«Бумажная» работа врачей – это не только простенькие справки, есть еще и журналы, отчеты. Часть из них заполняется прямо при пациенте: доктор, не отрываясь от бумаг, спрашивает больного о жалобах, дает рекомендации… «Когда врач тратит на пациента пять минут, независимо от того, болеет он или просто пришел за какой-то справкой, это неправильно, – говорит Борис Немик. – Прием одного больного у терапевта должен занимать не меньше 15 минут, у узких специалистов – 20 минут, у педиатров – 12. Приказ с таким нормами уже направлен в лечебные учреждения Красноярска».

Чтобы доктора могли уделять пациентам столько времени, минздрав перераспределил обязанности между врачами, медсестрами и фельдшерами. В их «полномочия» перейдет часть бумажной работы: пресловутые справки, направления, рецепты для некоторых пациентов. Плюс – работа с хроническими больными и элементарные манипуляции – измерить давление, проверить пульс. Усилит «разгрузку» врачей отказ от устаревших бумажных форм: вместо 22 отчетов они будут заполнять 8. Это коснется как терапевтов, так и педиатров, акушеров-гинекологов.

Что ж, получается, у докторов работы убавится, а у медсестер и фельдшеров, наоборот, прибавится? «Не будет такого, что средние медработники станут работать в два раза больше, – успокаивает Борис Немик. – Мы будем дополнительно привлекать средний медперсонал, в идеале – добиться показателя 1:3. Т.е. на одного врача – три средних медика. Так работают в США, Европе, а у нас это соотношение – 1:2, кое-где и того меньше».

 

Каждому пациенту – свой лечащий врач

Соотношение докторов и пациентов тоже пока не везде удовлетворительное – дефицит кадров. «Ситуация с обеспеченностью врачами первичного звена в Красноярске в последние годы была сложной, – продолжает заместитель министра. – И сейчас в некоторых поликлиниках не хватает участковых терапевтов, в женских консультациях – акушеров-гинекологов, но положительные сдвиги уже есть.

В этом году в поликлиники пришли работать в 2 раза больше специалистов, чем в прошлом: 13 терапевтов, 4 педиатра 3 акушера-гинеколога. Задача на следующий год – привлечь в медучреждения еще 40 врачей-терапевтов, не менее 15 педиатров и гинекологов. Тогда к 2016 году мы на 90% обеспечим участковую службу врачами.

А сегодня цель – в условиях кадрового дефицита сделать так, чтобы у каждого пациента был свой лечащий врач. Тот, кто постоянно, а не временно работает на участке. Я говорю о терапевтах, педиатрах, акушерах-гинекологах в женских консультациях. Во многих поликлиниках и сейчас так – за каждым врачом четко закреплены участки».

 

Когда и насколько повысят зарплату красноярским медикам?

 

Борис Маркович, а что с зарплатами медиков будет? Станут они к 2018 году, как президент обещал: у врачей – в два раза выше средней по экономике, а у среднего медперсонала – средними по региону?

 

Борис Немик: Зарплата медработников повысится (и уже растет на 15-20% каждый год), но в разной степени, ведь цель – не просто увеличить жалованье, а одновременно повышать и производительность труда, качество работы. Это, например, переход на «эффективный контракт», когда участковый врач увеличивает зону обслуживания пациентов: ведет на своем участке не 1800, а 2300 человек и получает стимулирующие выплаты. Суммы довольно значительные – до 15 тысяч рублей и более к окладу. Некоторые медики, берущие дополнительный объем работы, уже сегодня вышли на зарплату, равную двойной оплате труда по экономике. Понятно, что они работают не по 7 часов, а по 9-10, зато и получают на укрупненном участке по 38-50 тысяч рублей. Это реальные зарплаты. Те, кто их получает, работает довольно интенсивно, но не на износ. Я бываю в поликлиниках, общаюсь с докторами и, по их словам, график работы с 7-часовым приемом и поездками на вызовы по 3 часа – это приемлемо.

 

А если врач или медсестра работает по 7 часов, то к 2018 году их зарплата не будет в два раза больше средней по экономике. Потому что не могут сотрудники, которые трудятся по 7 часов и по 10, получать одинаково. Я больше скажу: врачи, которые хорошо зарабатывают, нигде не работают мало. И на Западе в том числе. Главное, чтобы доктор не забывал, что зарплата – все-таки не самое важное в нашей профессии. Свою работу нужно любить, а идти в здравоохранение, не любя врачевание, бессмысленно. При таком подходе денег точно не заработаешь, а получишь много негатива и, в конце концов, уйдешь из медицины.

 

Что изменится с 1 февраля 2015 год? (индексация пенсий, цены на продукты, алкоголь, лекарства)

 

Количество – не в ущерб качеству?

Если врачи увеличат объем работы, будут брать крупные участки, где много пациентов, качество медпомощи не снизится?

 

Борис Немик: Этот вопрос у нас на особом контроле. Мы для того и высвобождаем докторов от лишней работы, чтобы они могли лечить больше пациентов, но качественно. Кроме того, стимулироваться будет как увеличение объемов работы, так и навыков, умений врача. Если доктор владеет несколькими специализациями, например, может помимо работы терапевта еще и УЗИ провести или другую диагностику, это тоже будет дополнительно оплачиваться.

 

Когда все эти нововведения начнут «работать» и пациенты увидят реальные изменения в поликлиниках, женских консультациях?

 

Борис Немик: Перемены и сегодня можно увидеть. Очередей стало меньше, дозвониться в регистратуру теперь проще, специализированную диагностику можно быстрее пройти. Заметные изменения есть даже в тех медучреждениях, где еще два года назад ситуация была крайне сложная – это крупные поликлиники Советского района, например. Конечно, проблем еще достаточно, но положительные сдвиги есть.

 

А чтобы пациенты лучше знали о том, что меняется в их поликлиниках, могли высказать свои предложения и замечания, весь декабрь (и потом – ежеквартально) в Красноярске будут проводиться встречи с главврачами медучреждений. Смотреть график встреч в марте

Плюс есть общественные советы при поликлиниках – это активисты, которые следят за ситуацией, проверяют, допустим, можно ли дозвониться в регистратуру, примут ли пациента, если он пришел без записи и т.д. И все это потом можно обсудить на встрече с главным врачом. А если на уровне медучреждения спорные вопросы не решаются, есть претензии – всегда работает горячая линия «Право на здоровье» 8 800 700 00 03. Либо можно обратиться в свою страховую компанию и к нам – в министерство здравоохранения.

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: поликлиники Красноярска, диспансеризация, Борис Немик, как записаться к врачу, как получить направление,



Всего: 15
Елена
18.12.2014 01:51

Приходите к нам после 18. Я врач, есть два дня приема до 20 часов. Но гардероб в это время не работает, сами пациенты редко приходят после 18 - все являются заранее, создают очередь и спешат, работа малоэффективна. Честно говоря, я сама к позднему вечеру измотана - почему все забывают о врачах - можно ли принимать ответственные решения после 8 часов работы? Во-вторых, что делать, если молодые врачи имеют детей, которых некому забрать из школ и детсадов после 18? Будут ли переписаны должностные обязанности и контракты с теми, кто не сможет работать до ночи? Будет ли учитываться состояние здоровья? И, конечно, смешно услышать цифру - пришло всего 13 терапевтов. Налицо неэффективная работа администрации медакадемии, до сих пор выпускающей врачей вникуда.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+3 : 0
Екатерина
18.12.2014 16:54

Я много слышала, как тяжело работать врачом в поликлинике, сама увидела это при прохождении практики - одни бумаги и писанина. После этого интервью твердо решила - поликлиника - это рабство.Я ТУДА НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЙДУ РАБОТАТЬ УЧАСТКОВЫМ ТЕРАПЕВТОМ -ХОЧУ ИМЕТЬ СЕМЬЮ И ДЕТЕЙ, НЕ ПРОСИЖИВАТЬ ПО 12 ЧАСОВ НА РАБОТЕ.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Максим
19.12.2014 19:50

Целых 15 минут на осмотр пациента и всего 8 отчётов вместо 22! Это ж можно даже пациента аускультировать и пальпировать, если не разговаривать с ним, ну или наоборот :)
и зарплата 38 - 50 (думаю истинная посередине) за 10-часовой рабочий день с беготней по вызовам. Сколько ж получают, если работают сколько положено на ставку при нормальной численности на участке? 25 - 30 хотя бы? Ждём очередей краснодипломников и врачей со стажем от 10 лет, желающих устроиться участковыми :)

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Юлия
24.12.2014 17:32

Здравствуйте. Работаю участковым педиатром. Прошу обратить внимание, что качественный прием ребенка за 12 минут, особенно в "здоровый" день, невозможен - малышей только одевают-раздевают это время. Что же касается зарплат: 30-40 на 1,5 участка - это реально, но работать приходится по 10 часов! Конечно, соотношение зарплаты и объема работы не конкурентны на рынке труда, поэтому молодые специалисты будут приходить на энтузиазме и уходить в частные клиники/фарм.компании.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Уважаемые пользователи, спасибо за ваши комментарии. Вопросов в связи с изменениями в первичном звене действительно немало, и ваши мы передадим министру здравоохранения края Вадиму Янину. А ответы опубликуем в конце января на портале.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор

Уважаемый, Борис Маркович! Бросайте руководство Краевым здравоохранением! И как "доктор", который не должен забывать, "что зарплата – все-таки не самое важное в нашей профессии", приходите к нам в ЛПУ, поврачуем вместе за 35 000 рублей... Побегаем, понервничаем, поматеримся, поустаем на ночных и суточных дежурствах, пополучаем пистонов от многочисленных проверяющих "контор"... Но, самое главное, насладимся вдоволь нашей такой нужной, такой со всех сторон гуманной и важной профессией! И черт с ними, с деньгами! Ведь не ради же этого, так называемого, финансового благополучия, лично Вы, оставив практику врача, пошли в чиновники? Ведь нет? А?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+6 : 0
Cпециалист портала

Все эти реформы приведут только к оттоку специалистов из первичного звена, пара вспомнить, что больные не кончаются, а врачей с каждым годом всё меньше и меньше т.к. наш университет выпускает специалистов по обслуживанию населения а не врачей.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+2 : 0
Екатерина
11.01.2015 19:13

Мне кажется, что в поликлиниках смогут работать либо те, у кого еще нет семьи, либо пенсионеры. Иначе как будут забирать своих детей из школ и детских садов работающие в поликлинике родители? Продленка до 17 часов, а дет.сад до 19 да и то просят забирать в 18 часов. Я, например, после семи вечера укладываюсь спать. Зачем идти на ночь глядя к врачу? Если плохо совсем - скорая поможет.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Александр
12.01.2015 08:24

Уважаемые коллеги комментирующие интервью! ни одного предложения как изменить ситуацию не прозвучало, если все практикующие врачи то проблему организации помощи знаем лучше, так что же не предлагаем пути решения или их мы не видим (в смысле проблемы)? Ну так давайте все и оставим как есть и тогда баррикада между пациентом и врачом вырастет еще выше. По поводу выпускников в никуда согласен.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : -1
Виктор
21.01.2015 17:25

Здравствуйте! А как будет оплачиваться работа врача в субботу - в двойном размере (кажется, согласно Трудовому кодексу РФ должно быть так) или так же, как в обычный будний день?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Светлана
21.01.2015 17:41

Хотелось бы знать, когда соотношение врача и средних медиков на одном участке в поликлиниках Красноярска будет - 1:3. Пока только 1:1...

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Светлана
06.03.2015 20:53

Здравствуйте! Прочитала статью и в большом возмущении!!!! Работаю в поликлинике участковой мед.сестрой.Укрупнили участки как попало!!!!!!!!
За укрупнение ни копейки лишней. Зарплата не изменилась - иногда даже меньше. Работаем на износ. Бумаги и отчетов не уменьшилось. Да вообще что говорить!!!!! Это только у чиновников все хорошо , все в розовых тонах. Посадить их на прием и пусть поработают с месяцок!!!!! И зарплатту в 18 000 руб . И интересно где же это Б. Немик общается с врачами ?????????

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+3 : 0
Надежда
09.05.2015 15:26

Как бы мы медицинские работники, не возмущались, никто ничего делать не будет, те кто занимает высокие должности, им просто как и каждому кто не работает в практической медицине,всё равно!!! Как впрочем и тем кто занимает руководящие должности в практической медицине, а не оперирует и не принимает пациентов в поликлинике!!! У
Не знаю какие там зарплаты, наверное не такие как у обычных практиков врачей и сестёр
Главное это конечно,любить профессию,но когда нет достойной зарплаты, то на работу из любви к стационару или поликлиники, поверьте ходить ........ох как мечтается!!! Да и вообще никто ни кому ничего делать не будет! Главное чтобы все работали из за любви к медицине!!!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Время все расставляет по своим местам. Старые, одинокие, бедные пациенты вымирают. Толковые специалисты с мозгами расползаются по частным клиникам, либо организовывают частную практику сами. Врачи-пенсионеры дорабатывают из последних сил, а дальше либо умирают, либо идут доживать на нищенскую пенсию и подрабатывают. Молодёжь после получения диплома идёт туда, где деньги и перспективы (это НЕ в поликлинику), к сожалению, зачастую идёт прочь из профессии. Остаются фанатики-бессеребреники с горящими глазами без семьи, друзей и личной жизни. Остаются одинокие матери, тянущие ребёнка изо всех сил и не могущие искать или сменить работу в силу нехватки ни времени ни средств. Остаются недоучки, которых никто никуда не берёт и не зовёт. Остаются жёны, которых содержит муж и которые ходят на работу как в клуб по интересам, пить чай с конфетами, трещать с подружками и писать документацию (никакого сексизма, такие особи есть любого рода). Остаются пассивные люди, любящие ругать власть, Путина, Обаму, кризис и инопланетян, - лишь бы не менять свою жизнь к лучшему самостоятельно.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Борис Маркович сказал, то, что должен был. Он тоже на работе. Не думаю, что стоит его ругать. Даже если бы он и хотел, что-то принципиально к лучшему изменить, то не смог. Врачи стареют и умирают прямо на рабочих местах, порой. Молодые идут неохотно, мягко говоря. Все это правда. Скажу так, если есть возможность уезжайте. Когда достигнем дна, то вопреки здравому смыслу, мы не станем подниматься вверх, а возьмемся за кирку и лопату.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх