18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Болезнь Бехтерева – как вовремя обнаружить? Симптомы и лечение

Фото Почему болят суставы?

Фото Остеопороз. Как не стать жертвой «тихой» болезни?

Фото Болит спина. Остеохондроз. Что делать?

Фото Почему болеет позвоночник

Фото Ревматоидный артрит (РА)

Фото Ревматология – что это?


Подагра: симптомы и лечение «болезни королей»

    Комментариев: 0     версия для печати
Подагра: симптомы и лечение «болезни королей»

 

Из-за связи с чревоугодием наши предки называли подагру «болезнью королей». А сегодня этому заболеванию подвержены все слои населения. Причем чаще всего болеют мужчины «в полном расцвете сил». Как проявляется подагра, чем ее лечат и какую диету нужно соблюдать людям с таким диагнозом, расскажем в этой статье.


Подагра: что это за болезнь, почему возникает?

Подагра – заболевание, при котором поражаются крупные и мелкие суставы конечностей, повышается уровень мочевой кислоты в крови. Типичным подагрическим приступом считается воспаление плюсне-фалангового сустава I-го пальца стопы. Как правило, приступ развивается после употребления в пищу мяса и алкоголя, толчком может послужить и стресс, физические нагрузки, бактериальная или вирусная инфекция.

 

Среди других провоцирующих факторов – сопутствующие заболевания, прием некоторых медикаментов и др.

 

Как проявляется подагра? Симптомы

Подагрический приступ проявляется отеком, покраснением, резкой болью в суставе. Могут вовлекаться коленные, голеностопные суставы, суставы кистей. При этом в крови повышается уровень мочевой кислоты: ее кристаллы буквально разрывают синовиальную оболочку сустава. Боль при подагрическом артрите настолько интенсивная, что еще вчера вполне здоровый человек, сегодня – полностью выпадает из жизни. Впрочем, повышение уровня мочевой кислоты не всегда вызывает суставные проблемы, поэтому в каждом случае необходимо тщательное обследование у специалиста. 

 

Со временем приступы подагры становятся чаще, интенсивнее. Могут образоваться плотные болезненные узлы – тофусы, значительно ухудшающие качество жизни. Нарушается функция сустава: невозможно собрать кисть в кулак, полностью разогнуть локоть и т.д. При локализации на стопах больно носить закрытую обувь, из-за чего даже в холодное время года человек вынужден ходить буквально в тапках. В таких случаях пациент настаивает на хирургическом удалении тофуса, но это едва ли это поможет, если проблема остается нерешенной "изнутри".

 

Подагра: лечение

Придется соблюдать строгую диету. Во время приступа полностью исключаются алкоголь, мясо, зелень. Рекомендуется обильное щелочное питье (минеральная вода, либо вода с лимоном). Прием   медикаментозных препаратов под контролем врача. Чаще всего назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, Диклофенак (Вольтарен), Кеторолак (Кеторол) и др. Хороший эффект дает прием Колхицина, но в свободном доступе этого препарата в аптечной сети нет.


Как снять острую боль во время приступа подагры?

При выраженном затяжном приступе применяют системные глюкокортикостероиды коротким курсом в таблетках или капельницах, либо вводят прямо в пораженный сустав. Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуется прием препарата Аллопуринол (не в период обострения). Подключить этот препарат к терапии можно только, когда снизится активность воспаления. А приступ длится, как правило, 5-7 дней. Местно, на область воспаленного сустава, можно наносить мази или гели из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, Вольтарен гель

Диета. Что можно, а что нельзя есть при подагре?

Диетотерапия – главное в контроле уровня мочевой кислоты. Он увеличивается при приеме в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания. Это мясо молодых животных, субпродукты (печень, почки, язык), морепродукты, крепкие и слабоалкогольные напитки, а также сладкие (особенно с фруктозой) газированные напитки. Эти продукты больным подагрой стоит исключить из рациона, а употребление говядины, свинины, баранины – свести к минимуму. Кроме того, во время приступа стоит отказаться от кофе и крепкого чая.

 

Раньше считалось, что и овощи, богатые пуриновыми основаниями, людям с подагрой лучше не есть. Однако сейчас известно: умеренное употребление гороховых (фасоли, чечевицы), шпината, щавеля, грибов, цветной капусты и помидоров не повышает риск обострения. То же можно сказать и о нежирных молочных продуктах – молоке, твороге, кисломолочных напитках. Примерный состав продуктовой корзины при подагре – это  Диета №6. Готовить рекомендуется на пару. Мясные и рыбные бульоны придется сливать в раковину или отдавать на съеденье семье.

 

                      Нельзя при подагре                                                                                           Можно                                                                           

        

 

Что добавить в рацион при подагре?

Овощные блюда в виде вегетарианских супов (можно добавлять макаронные изделия), каши, мясо нежирных сортов (индейка), а в качестве полезного десерта – натуральный мед. При подагре рекомендуются морсы, компоты, травяные чаи, отвар пшеничных отрубей, домашний лимонад с медом. Достаточную водную нагрузку (2-2,5л в сутки) нужно соблюдать на любом этапе заболевания. Хорошо употреблять в пищу арбузы, ведь 90% в них – вода. 

 

Один-два раза в неделю неплохо устраивать разгрузочные дни, но полное голодание категорически противопоказано.

 

Профилактика подагры. Как избежать обострений?

Кроме диеты нужно пересмотреть и свой образ жизни. Больше двигайтесь, бывайте на свежем воздухе, гуляйте, запишитесь в бассейн, начните бегать. В общем, не ленитесь! И тогда скоро заметите, насколько лучше будете себя чувствовать. Ведь уйдут лишние килограммы, нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови.

 

Вне обострения  отличные результаты дает санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах. Там используются минеральные воды, грязи, ванны, в том числе и радоновые. Это в комплексе с правильным сбалансированным питанием, полноценным сном, позволит хорошо закрепить эффект лечения. Подходящие санатории в нашем регионе – Учум, Белокуриха, в России – Кавказские минеральные воды.

 

Учитывая, что при подагре могут поражаться и почки, нужно регулярно (не менее двух раз в год) посещать уролога или нефролога с обязательной сдачей анализов и проведением УЗИ-исследования. Если же поражения почек нет, то наблюдаться можно у терапевта, а в идеале – у ревматолога.

 

Регулярный контроль уровня мочевой кислоты, вовремя поставленный диагноз, правильные рекомендации специалиста позволят избежать тяжелых обострений подагры, развития необратимых деформаций суставов, нарушения функции почек.

 

Задать вопрос ревматологу. Онлайн. Бесплатно

Лечение подагры народными средствами. Стоит ли?

Средства народной медицины, в общем-то, не противоречат основным принципам традиционной терапии. Это опять же строгая диета, обильное питье, покой.

 

Для лечения – травяные сборы с брусничником, крапивой, пижмой и другими травами, мед и продукты пчеловодства. Известны и рецепты средств с йодом, аспирином, яблочным уксусом. Стоит ли их применять, лучше спросить у врача. А вот что делать не стоит, так это использовать народные средства вроде уксусных примочек, йодных сеточек – чревато серьезными ожогами кожи.

 

Не затягивайте с походом в поликлинику: вовремя начатое лечение под контролем специалиста позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Берегите себя и своих близких!

 

Автор врач-ревматолог, терапевт Галина Данилова

 

 




Ключевые слова: подагра, как лечить подагру, симптомы подагры, диета при подагре, боль в суставах,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.