18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото "Испанка"-убийца, чихающие котики и еще кое-что о гриппе

Фото Врачевание. Прогноз и профилактика ЦМВИ

Фото Врачевание. Диагностика и лечение ЦМВИ

Фото Врачевание. Клинические признаки ЦМВИ

Фото Врачевание. Иммунологические изменения при ЦМВИ

Фото Врачевание. Цитомегаловирусная инфекция – эпидемиология, патогенез

Фото Лето: кишечные инфекции

Фото Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды


ВИЧ-инфекция в Красноярском крае: число заболевших резко возросло

    Комментариев: 0     версия для печати
ВИЧ-инфекция в Красноярском крае: число заболевших резко возросло

«У тебя СПИД, и значит мы умрем», пела лет 15 назад Земфира. А лет 30 назад у синдрома приобретенного иммунодефицита и его причины – вируса иммунодефицита – не было даже названия. Сегодня ВИЧ – вполне изученная болезнь: медики научились ее контролировать, а общество свыклось с тем, что «чума XX века» прижилась среди других болезней. И все бы ничего, если б не пугающая статистика: наш край входит в 20-ку регионов России с самым высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, и каждый год случаев заражения все больше. Почему?

 

ВИЧ-инфекция: касается каждого

 

Каждый день ВИЧ-инфекцией в мире заражаются 5 тысяч людей, в России – 200 человек, в Красноярском крае – около 10. При этом многие предпочитают думать, что ВИЧ и СПИД – угроза «далекая» и преувеличенная. Болеют где-то там, в странах третьего мира, а в развитых государствах это удел наркоманов, путан и других нехороших людей, к которым большинство себя явно не относит.

 

Почему же тогда в статистике больных ВИЧ все больше социально-благополучных пациентов? «Несмотря на то, что ВИЧ – не новая инфекция, часто представление о ней у людей сумбурное, – поясняет заведующая отделением медицинской профилактики краевого центра СПИД Руслана Шешина. – Я не раз слышала от людей «за 40», что ВИЧ – «молодежная» проблема, взрослых она не касается. Но статистика говорит о другом: 42 из 62% ВИЧ-инфицированных людей в крае заразились в зрелом возрасте. Кто-то из них, возможно, пренебрег барьерной контрацепцией, полагая, что это не пригодится».

 

Как происходит заражение, как передается ВИЧ?

Как заражаются ВИЧ в Красноярском крае?

 

вич-инфекцияВ нашем крае живут более 25 тысяч людей с ВИЧ. Основной путь его передачи – инъекции наркотиков нестерильным инструментарием. Этот способ заражения лидирует с 2012 года, когда край заполонили синтетические наркотики. Они дешевле и доступнее героина, да и законом некоторые виды «синтетики» не запрещены. Итог – за год число пациентов краевого наркологического диспансера увеличилось вдвое. Статистика краевого центра СПИД тоже изменилась не в лучшую сторону: распространение ВИЧ в 2013-2014 годах уже опередило пиковый «героиновый» период 2000-2001 г.г. 

 

Половым путем

На втором месте – половой путь передачи вируса. Причем в группе риска не только те, кто забыл, как выглядит презерватив и с трудом помнит имена многочисленных сексуальных партнеров. Заразиться ВИЧ можно, даже если незащищенный секс бывает редко, или если постоянный партнер иногда «грешит» на стороне. Такие ситуации медики называют «рискованными».

Что делать в случае случайного незащищенного полового акта?

Что делать, если с вами произошло подобное, допустим, был случайный половой контакт? Можно сдать экспресс-тест на ВИЧ через 3 недели – раньше тест-системы вирус не обнаружат. Но такие тесты не всегда есть в наличии даже в центре СПИД. Второй вариант – сдать кровь через 3 месяца. Бесплатно и анонимно это можно сделать в центре СПИД, своей поликлинике, женской консультации или частной клинике (платно). Правда, у 20% людей иммунный ответ вырабатывается дольше, так что окончательно исключить риск заражения поможет дополнительный анализ крови – еще через 3 месяца.

Если мысль «а вдруг заразился» не дает спокойно спать и ждать вердикта врачей даже неделю невыносимо, придите на консультацию в центр СПИД, задайте вопросы специалисту, поговорите с психологом – в помощи не откажут.

 

От матери к ребенку

ВИЧ-инфекция может передаваться от матери к ребенку: через грудное молоко или во время родов, если женщина своевременно не получила нужные препараты. Еще один способ – при контакте поврежденных участков кожи (слизистых) здорового человека с кровью инфицированного человека.

 

вич-инфекция в тату-салонахВ тату- и пирсинг-салонах

Риск «подхватить» ВИЧ и другие инфекции также есть при использовании нестерильного инструментария в тату- и пирсинг-салонах.

 

«Чума XX века» стала не такой страшной?

 

ВИЧ-инфекцию по-прежнему относят к неизлечимым хроническим заболеваниям, но сегодня это уже не неведомая смертельная болезнь и приговор, как считалось в 80-90-е. Сейчас врачи знают, как бороться с ВИЧ, как сделать жизнь с этим недугом почти такой же, как у людей без него. А некоторые специалисты даже соотносят ВИЧ с другими хроническими болезнями – сахарным диабетом, онкологией, гипертонией. Эти заболевания тоже требуют постоянного приема лекарств и могут значительно сократить жизнь, а могут стать хоть не самым приятным, но вполне сносным «спутником» больного, если он сам верит: это – не конец, жизнь продолжается.

 

На деле не все так просто. ВИЧ-инфицированных людей в отличие от других «хроников» боятся, считают «особо опасными» для окружающих. А ведь тот же туберкулез в сто раз заразнее ВИЧ! 

Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, поцелуи, не «живет» на предметах и в помещениях. ВИЧ вообще не может существовать вне живого организма.

Как живут люди с ВИЧ в Красноярском крае?

 

Жизнь больных ВИЧ-инфекцией 20 лет назад и сегодня – две большие разницы. Что изменилось за это время, и как сейчас медики борются с ВИЧ, мы спросили у заместителя главврача по лечебной работе краевого центра СПИД Альбины Двоеконко:

 

– Пока вылечить ВИЧ нельзя, однако можно контролировать болезнь, снижать вирусную нагрузку на организм с помощьюантиретровирусной терапии. Т.е. пациенту нужно регулярно принимать специальные препараты (их получают бесплатно) по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Если лечение правильное и своевременное, то продолжительность жизни человека с ВИЧ и без ВИЧ может быть почти одинаковой. В моей практике немало примеров, когда пациенты более 15 лет проходят терапию и нормально живут, чувствуют себя неплохо. 

Люди с ВИЧ сегодня действительно многое могут: рожать здоровых детей, создавать семью, работать, жить долго.

кровь на вич-инфекциюКонечно, так живут не все пациенты: кто-то обратился к нам уже в «запущенном» состоянии, некоторые пропускают прием лекарств или вовсе отказываются их пить – не верят в свой диагноз. А заставить людей лечиться мы не можем, отказаться от терапии – их право. Но в отличие от гипертоника, который не хочет лечиться и вредит этим только себе, ВИЧ-инфицированный создает другую ситуацию: отказываясь от терапии, провоцирует у себя развитие устойчивых форм вируса – их лечить гораздо сложнее. Труднее будет и тем, кого этот больной «наградит» таким ВИЧ.

 

ВИЧ-инфекция: стадии заболевания

Часто человек в течение нескольких лет – скрытого периода болезни – даже не знает, что уже заражен. Ведь у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, ее проявления схожи со многим другими болезнями. Это слабость, высокая температура, расстройство стула, резкое снижение веса.

 

«Внести ясность может лабораторный анализ, но иногда люди боятся провериться на ВИЧ. Они помнят, что когда-то был риск заражения, и рассуждают так: «Я не знаю диагноз, и мне спокойнее». А если болезнь не лечить, она быстро разрушит организм. При отсутствии терапии СПИД – последняя стадия ВИЧ, когда лекарства уже неэффективны и больному остается жить максимум пару лет – настигает через 8-10 лет. Вместе с употреблением наркотиков – и того меньше», – поясняет Альбина Двоеконко.

 

ВИЧ – не приговор

 

Технологии продвинулись вперед, появились новые лекарства, которые делают людей с ВИЧ неопасными даже для своих половых партнеров. Но обыватели по-прежнему пугаются одного слова «ВИЧ» – это как клеймо, символ опасности. Так порой считают и сами больные. «Диагноз «ВИЧ» сложно принять, – говорит Любовь Синюшкина, клинический психолог центра СПИД.– Особенно тем, кто жил относительно благополучно, не принимал наркотики. Многие задают вопросы: «Почему я?», «За что мне это?». Чтобы свыкнуться с диагнозом, человеку может потребоваться год и больше. Некоторые даже переезжают в другой город, меняют работу, собственный имидж. Кто-то оставляет все как есть и просто не говорит никому о своей болезни. В любом случае, мы готовы помочь всем, кто в этом нуждается. В том числе и родственникам, друзьям пациентов – они тоже часто приходят с вопросами, опасениями».

 

вичПомимо индивидуальных консультаций с психологом, центр СПИД организует группы взаимопомощи, где люди с ВИЧ встречаются, делятся опытом в преодолении проблем, находят друзей. Такое общение очень нужно, ведь одно дело – разговаривать с врачом, который знает проблему «теоретически», а другое – с тем, кто пережил ту же беду. Кроме того, для некоторых пациентов такие группы – шанс встретить вторую половину.

 

Как краевой центр СПИД «воюет» с ВИЧ-инфекцией

Жить с ВИЧ можно, но лучше жить без ВИЧ – об этом центр СПИД регулярно напоминает жителям края. Сейчас, например, проходит декадник мероприятий «Мы объявляем войну СПИДу». Цель – подробно рассказать людям о ВИЧ-инфекции, ее профилактике и лечении, а также дать населению дополнительную возможность провериться на ВИЧ.

 

«В декаднике участвуют медучреждения всех территорий края, мы обеспечиваем их информационными плакатами, брошюрами для раздачи пациентам, – рассказывает Руслана Шешина. – Часть акций проводят студенты-волонтеры, часть – врачи. Они общаются с пациентами и напоминают коллегам о профилактике «профессионального» ВИЧ. Ведь медики – тоже в группе риска: они работают с кровью, проводят операции и другие манипуляции, где есть риск заражения. Ведется работа и с роддомами: очень важно информировать беременных женщин с ВИЧ о своевременной терапии. Если провести ее, то вероятность, что ребенок родится здоровым – 98%.

 

В образовательных учреждениях волонтеры и педагоги проводят лекции, классные часы, выставки на тему ВИЧ/ СПИД. Замечу, что до 2005 года основной группой ВИЧ-инфицированных в крае были молодые люди до 30 лет (80%), треть из них – младше 20 лет. Сегодня людей с ВИЧ в этой возрастной группе – меньше 2%. Во многом это результат профилактической работы: молодежь становится более осведомленной о рисках заражения, сознательнее относится к своему здоровью и поведению. Теперь мы стараемся активнее информировать старшие группы людей – они работают, «добраться» до них сложнее, чем до школьников и студентов.

 

А в конце декабря будет большой автопробег по северным территориям края – Енисейску, Лесосибирску, Подтесово, Большой Мурте. Эти районы выбраны неслучайно: в Большой Мурте открывают новое производство – будет приток мигрантов, которым неплохо бы знать о защите от ВИЧ. А Енисейск и Лесосибирск в этом году оказались в лидерах по числу зарегистрированных случаев инфекции».

 

Профилактика. Как не заразиться ВИЧ?

Правила, как не заразиться ВИЧ, несложные:

  • не употреблять наркотики

  • использовать презерватив при сексуальных контактах

  • хранить верность своему партнеру

  • сдать тест на ВИЧ, если произошла рискованная ситуация.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: Как передается ВИЧ, стадии заболевания вич-инфекцией, вич-инфекция в Красноярском крае,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.