18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Врожденные пороки сердца – симптомы

    Комментариев: 6     версия для печати
Врожденные пороки сердца – симптомы

Вашему ребенку поставлен диагноз "Врожденный порок сердца". Возможно, врачи предложат операцию на сердце. Давайте вместе разберемся, в чем заключаются изменения при наиболее часто встречающихся пороках сердца, какие операции возможны и каких результатов ожидать.


При врожденном пороке сердца операция проводится для коррекции анатомического дефекта и нормализации кровообращения, по возможности – полной. Иногда требуется несколько последовательных операций на открытом сердце, при некоторых врожденных пороках возможны внутрисосудистые вмешательства (без разреза на грудной клетке).

 

Открытый артериальный проток как причина врожденного порока сердца

Открытый артериальный проток (ОАП)

Открытый артериальный проток

С открытым артериальным протоком рождается каждый ребенок. Проток является сообщением между аортой и легочной артерии (главными магистральными артериями в организме человека). В аорте течет кровь, богатая кислородом – алого цвета. По аорте кровь попадает ко всем органам и тканям. В легочной артерии течет темно-красная венозная кровь, которая возвратилась в правые отделы сердца от всех органов и тканей. В легких она вновь обогащается кислородом и через левые отделы сердца попадает в аорту.

 

После рождения ребенка, когда раскрываются легкие и начинает работать «малый» круг кровообращения, артериальный проток за ненадобностью закрывается. Это происходит через несколько часов самостоятельной жизни малыша. Но в некоторых случаях этого не происходит, и часть крови из аорты по открытому протоку возвращается в легкие. Если ребенок родился раньше срока (недоношен), вероятность того, что проток останется открытым – значительно выше, чем у детей, родившихся в срок. В этом случае ставится диагноз "врожденный порок сердца".

 

Размер протока влияет на появление симптомовврожденного порока сердца. Например, если проток небольшой и в легочную артерию возвращается малое количество крови, ребенок может казаться абсолютно здоровым и диагноз поставят только при обследовании (эхокардиография). Если размер протока большой, организму не хватает крови, обогащенной кислородом, поэтому ребенок быстро утомляется, плохо переносит физические нагрузки, может отставать в развитии, часто болеет простудными заболеваниями. У малыша появляется одышка (учащенное дыхание), синюшность губ и носогубного треугольника. В этом случае врачи порекомендуют операцию перевязки протока, а в последние годы чаще выполняется закрытие протока специальной системой «Amplatzer» или спиралями.

 

Если у ребенка не было других дефектов, кровообращение становится нормальным и все симптомы врожденного порока сердца исчезают.

 

Дефекты перегородок сердца

В сердце человека имеются две перегородки. Одна разделяет предсердия (межпредсердная перегородка), а другая – желудочки (межжелудочковая перегородка). Иногда ребенок рождается с отверстием в какой-либо из них, или с двумя отверстиями – в каждой из перегородок – одновременно.

 

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Дефект перегородки сердца

Если у ребенка имеется отверстие в межпредсердной перегородке, оба предсердия сообщаются между собой и находящаяся в них кровь перемешивается. Так как давление в левых отделах сердца выше, то кровь из левого предсердия, богатая кислородом, начинает поступать в правое предсердие и из него – вновь поступает в легкие. В аорту попадает меньше крови, и организм страдает от нехватки кислорода. Перегруженные кровью правые предсердия и желудочек увеличиваются в размерах, что приводит к нарушению работы сердца. Могут развиться нарушения сердечного ритма (аритмии), сердечная недостаточность.

 

Так же, как и при ОАП, в случае дефекта небольших размеров – симптомов может не быть, а при значительном дефекте проявляются такие симптомы, как одышка, утомляемость, частые простудные заболевания, отставание в развитии. Хирургическое закрытие дефекта в первые годы жизни ребенка позволяет предотвратить развитие осложнений и в дальнейшем ребенок растет здоровым. С каждым годом увеличивается число детей с такими врожденными пороками, которым вместо открытой операции на сердце выполняют закрытие дефекта окклюдером системы «Amplatzer».

 

Открытое овально окно

Овальное окно – это физиологическое отверстие в межпредсердной перегородке, функционирующее у плода. В норме оно закрывается сразу после рождения, так же, как и артериальной проток. Но так случается не всегда. При открытом овальном окне происходит сброс венозной, бедной кислородом крови из правого предсердия в левое, минуя легкие. Чем опасно открытое овальное окно? Если в правом предсердии образуются патологические сгустки крови (тромбы и эмболы), например, во время предсердных аритмий (фибрилляции или трепетании предсердий), то с током крови они могут попасть в левые отделы сердца, а оттуда в сосуды головного мозга, коронарные артерии и крупные сосуды, отходящие от аорты в органы и конечности. Может развиться инфаркт, инсульт, закупорка крупной артерии. Такое осложнение называют пародоксальной эмболией. Человек с таким пороком часто вынужден принимать препараты, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), чтобы предотвратить осложнение. В настоящее время овальное окно можно успешно закрыть системой «Amplatzer».

 

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Дефект перегородки сердца

Большое отверстие в межжелудочковой перегородке позволяет значительному количеству артериальной крови перетекать из левого желудочка в правый. Сброс обогащенной кислородом крови обратно в легкие вызывает кислородное голодание, вынуждает сердце работать с дополнительной нагрузкой. Перегрузка сердца ведет к его увеличению и развитию сердечной недостаточности, сильно уменьшающей эффективность работы сердца. Также повышается давление в легочной артерии и в сосудах легких, что со временем может стать необратимым.

 

Симптомы врожденного порока сердца

Уже в первые недели жизни у малыша появляются симптомы врожденного порока сердца (синюшность носогубного треугольника, одышка, замедленное развитие). Ребенок плохо набирает вес, вялый. Врач может выслушать шум в сердце.

 

При небольшом размере дефекта громкий систолический шум (возникающий в момент сокращения сердца – систолы) может быть единственным симптомом. В этом случае есть надежда, что отверстие закроется само через несколько месяцев или лет.

 

Если размеры дефекта велики, требуется хирургическое лечение – операция на открытом сердце. Отверстие может быть таких больших размеров, что хирурги накладывают специальную «заплату». Со временем заплата становится неотличимой, так как обрастает тканью сердца. При некоторых анатомических вариантах возможно закрытие дефекта окклюдером системы «Amplatzer». Операция должна выполняться как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения.

 

Дети с врожденным ДМЖП склонны к развитию воспалительных инфекционных процессов на клапанах сердца – бактериальному эндокардиту.

Есть вопросы?

Задайте их кардиологу


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно

Для профилактики эндокардита ребенок должен получать антибиотики, которые рекомендует врач, при простудных заболеваниях или операциях. После успешной хирургической коррекции дефекта через определенное время риск эндокардита значительно снижается и необходимость в антибиотиках отпадает. При полном восстановлении нормального кровообращения прогноз очень хороший, хотя и требуется наблюдение детского кардиолога.

 

Использованы рисунки врожденных пороков сердца, размещенные на www.childheart.ru.

 

Читайте также:
Лечение врожденных пороков сердца




Ключевые слова: порок сердца, врожденный порок сердца, болезни сердца,



Всего: 6
Михаил
28.06.2009 14:13

У моей девушки порог сердца. Что мне делать? у нее "ДМПП"
Девушке 28 л. Она хочет ехать в Новосибирск или в Москву! посоветуйте что ей делать?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Юлия
Вчера 15:37

Моя сестра недавно родила, у ребенка врожденный порок сердца. Хотели бы узнать что необходимо для операции, каков должен быть возраст малыша.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Оксана
22.10.2010 18:34

У моей дочери (7 лет)обнаружили Открытый артериальный проток (ОАП). Скажите, сколько стоит операция по его закрытию. Большое спасибо.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Дмитрий
25.11.2010 21:16

Здравствуйте мне 23 года.
У меня ВПС. Небольшой перимембранозный ДМЖП 4мм без нарушения гемодинамики. Я бы хотел узнать, как можно решить вопрос о возможности закрытия дефекта системой "Amplatzer".
Сколько стоит данная операция и как на неё можно записаться?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
27.10.2011 21:43

здравствуйте.Мне 29 лет,обнаружили ДМПП до 7 мм.Где в Красноярске делают операцию?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Добрый день! Вам нужно обратиться в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. Телефон взрослой поликлиники (391) 226-81-81, детской поликлиники ( в том числе по врожденным порокам) (391) 26-82-82.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.