18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Темперамент: типы и характеристики – что лежит в основе поступков?

    Комментариев: 1     версия для печати
Темперамент: типы и характеристики – что лежит в основе поступков?

В будничной жизни, попадая в одни и те же ситуации, разные люди ведут себя по-разному. Причиной тому не воспитание и не социальна среда, как казалось бы, а индивидуальные особенности работы центральной нервной системы. Ученые давно заметили, что даже в разнообразном поведении людей есть нечто общее, определенные схемы, типы реагирования на ситуацию. В связи с этим выделяют четыре типа темперамента: холерик сангвиник, меланхолик и флегматик. Что послужило основой такого деления? С этим вопросом я обратилась к старшему преподавателю кафедры медико-биологических дисциплин Томского государственного педагогического университета Чуфистовой Оксане Николаевне.

 

Типы темперамента

Из истории вопроса


– Оксана Николаевна, почему выделяют именно четыре типа темперамента?


– Еще в пятом веке до нашей эры Гиппократ отмечал наличие у человека четырех основных субстанций или «соков тела»: кровь, желчь, черная желчь и слизь (лимфа). Греко-арабо-персидская медицина основывалась на признании четырех стихий природы: воды, огня, земли и воздуха, которым и соответствовали вышеперечисленные «соки тела». Комбинация (temperamentum, т.е. смесь) этих субстанций и определяет особенности поведения человека. Эту идею Гиппократ изложил в своих трудах по классификации темпераментов, выделяя четыре основных типа темперамента в соответствии с преобладающей в теле субстанции:

  • сангвинический связан с преобладанием крови (sanguis);
  • холерический с желчью (chole);
  • меланхолический с черной желчью (melaina chole);
  • флегматический со слизью (phlegma).

 

Древнегреческий ученый считал, что горячая кровь – «сангвис» делает человека решительным, энергичным, способным реагировать на изменения условий жизни, сохраняя при этом уравновешенность в поступках. Едкая желчь – «холе» способствует появлению вспыльчивости, раздражительности, нервозности. Флегма (слизь) определяет черты хладнокровия, медлительности, уравновешенности. Черная желчь «меланхоле» делает человека боязливым, нерешительным, слабодушным.

 

Связь темперамента и телосложения

типы телосложений– Правда ли, что есть некая связь между темпераментом и телосложением человека?


– Существует несколько концепций, которые строятся на связи психических особенностей человека с его конституцией. Прежде всего, это концепция психиатра Э. Кречмера, который долгие годы наблюдал за психическими больными и выявил некую взаимосвязь между поведением и телосложением. Так, люди пикнического (крупного) телосложения с широкой грудью, выступающим животом и большой головой характеризуются открытостью, ответственностью, плавностью движений и резко меняющимся настроением.

 

Люди астенического телосложения: длинная и узкая грудная клетка, длинные конечности, удлиненное лицо, слабая мускулатура – характеризуются замкнутостью, неадекватностью реакций. Атлетически сложенные люди с хорошо развитой мускулатурой, крепким телосложением, высокого роста, широкоплечие и узкобедрые имеют спокойный, сдержанный характер. Диспластик – непропорциональный человек имеет черты всех вышеперечисленных видов.

 

Позднее эта концепция получила развитие в трудах психолога У. Шелдона, выделившего три основных типа конституции: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Каждому типу соответствует определенный темперамент. Эндоморфы (толстые со слаборазвитой мускулатурой) склонны к комфорту, наслаждению едой, душевному общению с другими людьми. Мезоморфы (атлеты) характеризуются энергичностью, потребностью в движении, активностью, смелостью, рискованностью, властолюбием, агрессивностью. Эктоморфам – людям с хрупким телосложением и отсутствием выраженной мускулатуры свойственны сдержанность, заторможенность, замкнутость, пугливость, склонность к одиночеству.

 

Заключения Э. Кречмера и У. Шелдона не единожды подвергались сомнениям и проверкам и во многом оказались противоречивыми, но в целом, исследователи признали, что между телосложением и темпераментом существует шаткая, но достоверная связь.

 

Современный подход к изучению темперамента

 

– На чем основывается классификация темпераментов сегодня?

 

– Современный подход к изучению темперамента человека связывается со свойствами центральной нервной системы. Учение получило развитие в теории И. Павлова о типах высшей нервной деятельности. Русский ученый-физиолог связал четыре типа темперамента по Гиппократу с тремя главными качествами нервной системы: силой, уравновешенностью и подвижностью процессов торможения и возбуждения. Четыре типа комбинации этих аспектов И. Павлов описал как четыре типа высшей нервной деятельности. «Сила нервных процессов» означает способность корковых нервных клеток адекватно реагировать на чрезвычайно сильные раздражители либо возбуждением, либо торможением. «Уравновешенность» – равенство между возбуждением и торможением, под «подвижностью» подразумевается способность нервных клеток менять свое состояние в ответ на изменение среды. Все эти нервные процессы могут быть подвижными или инертными. Соотношение этих качеств является предпосылками к делению людей на четыре категории.

 

В дальнейшем учения И. Павлова и его последователей развивались и дополнялись. В современных исследованиях типы высшей нервной деятельности определяются более чем по 30 физиологическим показателям. Свойства нервной системы человека и высших животных стали еще разделяться на условно-рефлекторную и безусловно-рефлекторную деятельность. В связи с этим павловское понятие «сила» подразделяется на силу безусловного возбуждения и торможения и силу условного возбуждения и торможения. В свете последних открытий были предприняты попытки новых классификаций высшей нервной деятельности и выделены три типа людей: мыслительный, художественный и средний.

 

– Что же такое темперамент, в конечном итоге?


– Темперамент – это тип поведения человека, ни в коем случае не характер. Темперамент не отражает содержательную сторону личности, ее убеждения, взгляды, интересы. Темперамент – это совокупность динамических процессов поведения, реакций на события: интенсивность, скорость, темп, эмоциональность, импульсивность, тревожность, пластичность. Тип нервной системы является физиологической основой для формирования темперамента.

 

холерик флегматик

сангвиник флегматик

 

Характеристика типов темперамента – сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик

Так, сангвиник – сильный тип с уравновешенными тормозными и возбудительными процессами, подвижными нервными реакциями. Такой человек способен преодолевать трудности (сила), хорошо ориентируется в обстановке (подвижность), имеет высокое самообладание (уравновешенность), легко переживает неудачи и неприятности.

Спокойный тип или флегматик – сильный уравновешенный, но малоподвижный с точки зрения нервных процессов. Работоспособный, спокойный, хладнокровный, он с трудом меняет свои привычки, медленно переключается с одно вида деятельности на другой, инертен, не активен.

Безудержный тип или холерик имеет большую силу процессов возбуждения, которая превалирует над процессами торможения. Человек ни в чем не знает меры, ни в работе, ни в увлечениях, вспыльчив, активен, стремителен, что часто приводит к неврозам и психосоматическим заболеваниям.

Слабый тип или меланхолик характеризуется слабостью нервных процессов, низким уровнем нервно-психической и физической активности, но высокой эмоциональной реактивностью. Нерешителен, боязлив, замкнут, тосклив, меланхолик быстро поддается чужому влиянию. Склонность к беспричинным внутренним переживаниям также приводит к частым неврозам.

 

Влияние на характер человека

– Может ли темперамент меняться с течением времени?


характер– Нервная система является частью целого организма, ее процессы не могут резко меняться. Первые шесть лет жизни происходит морфофункциональное созревание, поэтому ребенок с любым типом темперамента характеризуется неуравновешенностью нервных процессов с преобладанием возбуждения над торможением и низкой лабильностью. В более старшем возрасте происходит постепенная стабилизация, когда процессы возбуждения и торможения становятся более сильными и уравновешенными. Базовые свойства нервной системы достигают своего нормального развития к 20-22 годам.

 

Многие исследователи рассматривают темперамент, как результат взаимодействия двух факторов: наследственного и средового. Но такие характеристики как эмоциональность и активность имеют лишь генетическую обусловленность. Одной из отличительных черт темперамента является его устойчивость, поэтому человек не может обнаружить то черты холерика, то меланхолика. Также мала вероятность изменения темперамента в течение жизни под влиянием социальной среды, которая может изменить лишь привычки и навыки. Но правильное воспитание формирует определенные стили поведения, которые часто сглаживают наследственные недостатки темперамента.

 

– Какое влияние темперамент оказывает на характер человека?


– Формирование характера человека в самой меньшей степени зависит от темперамента, в большей степени – от обучения и воспитания. На базе любого из темпераментов могут быть сформированы все общественно значимые качества характера, но их проявления будут своеобразными у каждого из типов высшей нервной деятельности. Темперамент сказывается на формировании таких качеств, как уравновешенность, приспособляемость к новому, трудолюбие, подвижность, инертность. Индивидуальные особенности человека определяют его большие или меньшие адаптивные способности. Наиболее предпочтительными в этом отношении считают темпераменты сангвиника и флегматика, менее приспособленными к жизни – холериков, у которых отсутствует уравновешенность между процессами торможения и возбуждения. Но большинство исследователей склоняются к тому, что именно от характера зависит проявление преимуществ того или иного темперамента, а не наоборот.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: типы темперамента, типы телосложений,



Всего: 1

Очень полезная статья, особенно для тех, кто только ещё выбирает будущую профессию. Наш многолетний опыт подсказывает, что меланхолики, вообще, не пригодны к сложнейшей профессии врача анестезиолога-реаниматолога. Холерики быстро все схватывают и обучаются. Однако в дальнейшей работе они излишне суетливы, из-за чего нередко допускают ошибки и быстро выгорают. Флегматики трудно входят в профессию, часто процесс их обучения затягивается. Однако, усвоив определенный набор профессиональных навыков, они надежно работают в спокойной обстановке, но не всегда оказываются на высоте в экстремальных ситуациях. Лучшие анестезиологи-реаниматологи получаются из сангвиников. Они устойчиво работают и в спокойной, и в экстренной ситуации. Думаю, что тестирование по типу нервной системы при выборе профессии является важным моментом. Чем правильнее мы проведем отбор врачей в ту или иную специальность, тем меньше они будут ошибаться в своей дальнейшей работе, реже испытывать травмирующие нервнопсихические моменты, в меньшей степени будут выгорать и тем большая польза от них будет пациентам.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх