На базе московского Научного центра здоровья детей открылся первый в стране банк донорского грудного молока. Оно особенно необходимо недоношенным детям и малышам после операции, которым мамы сразу не могут дать свое молоко.
Банк грудного молока в Москве – пока пилотный проект. О первых результатах его работы можно будет говорить только через год. К этому времени минздраву представят исследования, подтверждающие эффективность и безопасность такого учреждения, и стандарт создания «молочных» банков в России.
Между тем специалисты уже сегодня проявляют большой интерес к новому банку. «Ничего лучше грудного молока природа пока не придумала», – заметила Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации. Она напомнила, что раньше детей, оставшихся без материнского молока, выручали кормилицы, а сегодня – искусственные смеси. Однако смеси не заменят грудное молоко и могут даже навредить здоровью малыша, заявила Намазова-Баранова.
Необходимость в донорском молоке может возникнуть у недоношенных детей (по статистике, это каждый десятый новорожденный), а также у младенцев с врожденными нарушениями обмена веществ, аллергией, иммунными дефицитами. Малышам с этими и другими медицинскими показаниями и будет помогать банк грудного молока.
Принцип работы банка такой: сначала доноры – матери-добровольцы проходят тщательный отбор. Медики проверят состояние их здоровья, выяснят, как они питаются, чем болели и т.д. Затем прошедшие отбор женщины смогут сдать молоко, после чего его пастеризуют – уничтожат вирусы и бактерии, оставив при этом большую часть полезных веществ.