Анемия, или малокровие, – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) анемией считается снижение уровня гемоглобина у мужчин ниже 130 г/л, у женщин ниже 120 г/л. По степени тяжести анемии подразделяются на легкую (Нв>101 г/л, умеренную (Нв =100-81 г/л), тяжелую (Нв<80 г/л).
Причины анемии
Что же является причиной анемии (малокровия)? Если нет явных признаков кровопотери, строгой диеты (вегетарианство, либо стремление к модельным эталонам «красоты»), а анализ крови показывает наличие анемии, то необходимо искать причину. Частой причиной анемии является недостаточное поступление с пищей питательных веществ, нарушение всасывания в кишечнике (атрофический гастрит, паразиты, оперативные вмешательства), хронические заболевания, прием серьезной медикаментозной терапии, а также повышенная потребность (беременность, детский возраст, гемодиализ, новообразования).
Диагностика малокровия
Для диагностики анемии необходим ряд лабораторных исследований:
- развернутый анализ крови,
- уровень железа,
- общая железосвязывающая способность сыворотки,
- уровень витамина В12, фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах.
Также могут потребоваться дополнительные исследования:
- определение содержания свободного и связанного билирубина в сыворотке крови и моче,
- проведение пробы Кумбса.
Если же причина малокровия (анемии) остается не до конца понятной, может потребоваться биопсия костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия).
Виды анемий
Виды анемий (малокровия). Существует несколько классификаций анемий, в том числе и по причинам, их вызывающим. Согласно причинам выделяют следующие виды анемий, малокровия: постгеморрагические, гемолитические и развивающиеся вследствие нарушения кровообразования (дефицитные, гипоапластические).
Постгеморрагическая анемияПостгеморрагическая анемия – потеря эритроцитов вследствие острой или хронической кровопотери (частые и обильные носовые, геморроидальные, менструальные кровотечения, патология желудочно-кишечного тракта и т.д.). |
Гемолитическая анемияГемолитическая анемия развивается в результате сокращения жизни эритроцитов (усиленное их разрушение – гемолиз). Помимо снижения уровня гемоглобина, будет фиксироваться повышенный уровень билирубина крови. |
Дефицитная анемияДефицитная анемия вызвана недостатком железа, витаминов (В12, фолиевая кислота) или других микроэлементов, участвующих в кроветворении. |
Гипопластическая анемияГипопластическая анемия – самый тяжелый вид анемий, связанный с костномозговой недостаточностью. Могут быть наследственными и приобретенными. |
Также врачами в практической деятельности используется ряд рабочих классификаций малокровия:
По содержанию сывороточного железа: нормосидеремическую анемию (содержание железа в сыворотке крови в норме 9,0 – 31,3 мкмоль/л), гипосидеремическую (содержание железа понижено менее 9,0 мкмоль/л) и гиперсидеремическую; |
По цветному показателю (ЦП) нормохромные (ЦП – 0,8-1,05) анемии, гиперхромные (ЦП>1,05) и гипохромные (ЦП<0,8); |
По среднему диаметру эритроцитов нормоцитарные анемии (СДЭ = 7,2 – 8,0 микрон), микроцитарные (СДЭ < 7,2 микрон), макроцитарные (СДЭ > 8,0 микрон) и мегалобластные (СДЭ > 9,5 микрон). |
Какие у анемии (малокровия) симптомы?
Анемия приводит к выраженному снижению работоспособности как у мужчин, так и у женщин, резко увеличивается риск смертности, в том числе от инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца и т.д. Практически у каждого человека могут развиться дефицитные анемии. Каковы же симптомы анемии (малокровия)? Как правило, обращает на себя внимание:
- бледность кожных покровов,
- повышенная утомляемость,
- одышка,
- сонливость,
- обмороки,
- учащенное сердцебиение.
Может быть:
- выпадение волос,
- проблемы с деснами,
- извращение вкуса (желание есть мел, отвращение к некоторым продуктам).
У недоношенных детей, детей до 1 года, беременных, кормящих женщин будет недостаток железа в организме вследствие его повышенной потребности (железодефицитная анемия). У беременных и кормящих женщин симптомы анемии такие же, как у обычных людей.
Как заподозрить анемию у ребенка?
Когда же следует заподозрить малокровие (анемию) у ребенка? Если у малыша:
- плохой аппетит,
- нет интереса к играм,
- холодные и влажные ладони и стопы,
- ребенок часто и подолгу болеет, капризен,
необходимо как можно скорее сдать общеклинические анализы (развернутый анализ крови, кал на яйца глист, общий анализ мочи) и получить консультацию педиатра.
Как лечить анемию
Диагностику и лечение анемии (малокровия) должен осуществлять специалист (терапевт, в тяжелых случаях – гематолог). После проведения всех необходимых диагностических мероприятий определяется характер анемии, по возможности устраняется ее причина и назначается лекарственная коррекция. Это могут быть препараты железа, фолиевой кислоты, витамин В12. В более тяжелых случаях может потребоваться проведение гемотрансфузий и лечение в стационаре.
Лечение малокровия (анемии) народными средствами – риск неоправдан
Лечение малокровия (анемии) народными средствами не является основным методом, всегда имеются риски усугубить состояние. Поэтому не стоит брать на себя такую ответственность за здоровье, пройти полное обследование у специалиста и получить рациональные рекомендации.
Есть вопросы? Задайте их доктору. Онлайн. Бесплатно. |
Профилактика малокровия
Профилактика малокровия (анемии) заключается в коррекции питания. Страдающие анемией (малокровием) должны в свой рацион включать следующие продукты:
- продукты, богатые железом – фрукты, зеленые овощи, бобовые, злаковый хлеб, нежирное мясо, печень, зелень салата, петрушки.
Старайтесь соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать паразитарной инвазии, – мойте как можно чаще руки, особенно после посещения мест общественного пользования, перед едой. Ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, вдали от автострад. При необходимости работы с инсектицидами, химическими агентами, отравляющими и токсичными веществами используйте средства личной защиты (респиратор, перчатки).
Автор врач-терапевт, ревматолог Данилова Галина Валерьевна