Профсоюз работников здравоохранения России направил обращение Владимиру Путину. Президента просят урегулировать вопрос с разнящимися окладами врачей, проконтролировать обещанное медикам повышение зарплат и обратить внимание на реорганизацию здравоохранения, которая вызывает протест среди медицинского сообщества и пациентов.
В обращении работники здравоохранения напомнили Путину о необходимости создать систему госгарантий по оплате труда медиков, где бы учитывались квалификация и специфика работы. Ведь сейчас оклады врачей с одинаковой квалификацией сильно различаются как между регионами, так и внутри одного региона. А система гарантий позволит ввести базовые оклады, утвержденные правительством РФ. Эту работу планировалось начать в 2015 году, но в профсоюзе опасаются, что дело не двинется с места. Повод для беспокойства дал министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявивший, что не считает необходимым и возможным реализовать эту норму президентского указа в обозначенный срок.
Кроме того, профсоюз просит Путина изменить методику анализа средней зарплаты врачей. Сегодня этот показатель выводят из расчета на физическое лицо, а не на штатную должность. Получается, что в среднюю зарплату попадает и подработка медиков в своих учреждениях. В итоге реальной картины с заработком докторов нет. А, возможно, не будет и обещанной президентом достойной зарплаты. Об этом в профсоюзе задумались после того, как в правительстве решили пересмотреть расчет среднемесячный зарплаты врачей. Так, в Москве решили не учитывать медиков, ежемесячно получающих более 100 тысяч рублей. Это снизит исходный уровень роста зарплат бюджетников, опасаются работники профсоюза. Причем такой прием могут применить и в других регионах страны.
Также в обращении президенту напомнили о ситуации с реформированием здравоохранения, которое получило негативную оценку среди россиян.