О магнитно-резонансной и компьютерной томографии сегодня наслышаны многие пациенты. Но далеко не все знают, чем отличаются эти исследования и почему в одном случае врач отправляет на МРТ, а в другом – на КТ. О преимуществах и особенностях методов – в этой статье.
Чем отличаются МРТ и КТ?
Главная часть аппарата МРТ – генератор электромагнитных импульсов, а КТ – лучевая трубка. Вряд ли это о чем-то скажет не специалисту, ведь с виду оборудование для МРТ и КТ весьма похоже. В обоих аппаратах есть кушетка, на которой пациент «едет» вглубь томографа-сканера. А врач в это время видит на мониторе компьютера послойное изображение исследуемой области. Однако чтобы получить похожие на вид снимки, томограммы, в МРТ и КТ используются абсолютно разные явления. В первом случае – радиочастотное электромагнитное излучение и постоянное магнитное поле, а во втором – рентгеновское излучение. Поэтому аппараты «видят» разное: МРТ – химическое строение тканей, КТ – физическое состояние вещества. Отсюда – разные возможности методов.
МРТ используют для исследования мягких тканей и органов с большим содержанием жидкости, «спрятанных» за костным скелетом: спинного и головного мозга, межпозвонковых дисков, органов малого таза. А КТ о таких областях «расскажет» значительно меньше, ведь сильная сторона этого метода – визуализация костных тканей, полостей, заполненных воздухом и жидкостью, полых органов. Так, КТ будет незаменима при диагностике проблем с легкими или желчным пузырем, переломах костей, а без МРТ не обойтись, когда нужно обнаружить поражения головного мозга, грыжу межпозвонкового диска или разрыв связок. Если речь идет об экстренной диагностике, (при травмах головы и грудной клетки, инсульте в ранней стадии) выбирают компьютерную томографию.
Читайте также:
Элитная диагностика – мультиспиральная КТ, МСКА
Какие заболевания позволяет выявить КТ?
-
болезни бронхов и легких (туберкулез, новообразования, плеврит, абсцесс легких тромбоэмболии, аномалии развития органов грудной клетки)
-
патологии суставов и костей (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, опухоли костной и хрящевой ткани), а также травмы – переломы, трещины, вывихи и др.
-
заболевания позвоночника (воспалительные процессы, опухолевые новообразования, последствия травм)
-
болезни печени (цирроз, гепатит, гемохроматоз)
-
заболевания почек и надпочечников, поджелудочной железы, селезенки, поражение абдоминальных лимфатических узлов
-
патологии сосудов шеи, мозга, верхних и нижних конечностей (варикозная болезнь, тромбоз, аневризмы, пороки сердца, тромбофлебит)
-
травмы головы, повышение внутричерепного давления, гидроцефалия, инсульт и др.
-
лор-заболевания.
Помимо диагностики КТ применяют для проведения малоинвазивных операций, биопсии, определения терапии в онкологии и контроля результатов хирургического лечения.
Что можно обнаружить с помощью МРТ:
-
болезни мочеполовой системы, опухоли матки и придатков, предстательной железы
-
патологии спинного и головного мозга (заболевания позвоночника, гипофиза, рассеянный склероз, нарушения кровоснабжения, опухоли головного мозга, болезни нервной системы)
-
опухоли молочных желез, поджелудочной железы, печени и других органов
-
протрузии и грыжи позвоночника
-
травмы и болезни суставов
-
сердечно-сосудистые заболевания (патологии сосудов, порок сердца)
-
инфекции костей, суставов.
К слову, МРТ и КТ – не всегда «по разные стороны баррикад». Оба метода позволяют одинаково хорошо исследовать некоторые органы, например, поджелудочную железу. А нередко чтобы выявить недуг необходимы и МРТ, и КТ. Какое исследование будет оптимальным в конкретном случае, знает врач-терапевт или узкий специалист.
Особенности процедур КТ и МРТ:
-
оба исследования безболезненны и позволяют получить высокоточные снимки. КТ и МРТ, как правило, не требуют предварительной подготовки. Кое-что предпринять придется перед КТ органов брюшной полости: за 2-3 дня до процедуры надо исключить некоторые продукты из рациона, а саму томографию проходить натощак
-
процедура КТ несколько комфортнее МРТ: нет громких неприятных звуков, присущих магнитно-резонансной томографии, а еще исследование проходит в «открытом» томографе – это существенно для тех, страдает боязнью закрытых пространств
-
МРТ тоже проводят в открытом томографе, но эта услуга дороже той же процедуры в обычном закрытом томографе
-
КТ проводится быстрее, чем МРТ – на исследование одной области уходит несколько минут
-
во время МРТ отсутствует вредное излучение, которое хоть и в небольших дозах, выделяется во время КТ
-
иногда КТ проводят с контрастированием – т.е. предварительно вводят пациенту (через рот, внутривенно или с помощью клизмы) контрастное вещество. Это позволяет получить максимально четкие снимки.
ПротивопоказанияНаконец у каждого из этих методов есть противопоказания. Абсолютные противопоказания к МРТ, при которых процедура недопустима: наличие у пациента вживленного кардиостимулятора, ферромагнитных или металлических имплантатов, а также электронных имплантатов среднего уха. Что касается КТ, то это исследование не проводят детям и беременным, пациентам с массой тела свыше 150 кг, и если у больного есть аллергия на йод (для диагностики с контрастированием). |
Автор Анастасия Леменкова
Ребенку 6 лет назначили пройти КТ. чтобы выявить диагноз правильно ли это?