Лихорадка Эбола пока не добралась ни до России, ни тем более до Красноярска. Но на 100% исключить такую возможность нельзя, а значит, врачам нужно быть готовыми к внештатным ситуациям. Первыми Эболу попытались «встретить» специалисты СКЦ.
Учения по отработке практических навыков в очаге смертельной лихорадки будут проходить в стационарах и поликлиниках СКЦ в течение недели. Первые тренировки прошли в поликлинике №1. По «сценарию» учений в регистратуру медучреждения обратилась женщина с жалобами на сильную головную боль, слабость и высокую температуру. Из беседы с пациенткой медики узнают, что женщина несколько дней назад вернулась из Нигерии. В африканской стране она путешествовала больше недели. Сопоставив все это, врачи понимают: пациентка может быть носителем особо опасной инфекции.
Не теряя времени, медперсонал приступает к оперативным мероприятиям, необходимым, чтобы локализовать и ликвидировать очаг инфекции. Последовательность и правильность действий медиков оценивала завэпидемиологическим отделом Сибирского клинического центра Нина Дранишникова. По ее словам, учения показали, что медперсоналу СКЦ «есть, над чем работать».
Сотрудникам пока не хватает оперативности, слаженности, есть недочеты при использовании спецодежды.
Теперь медикам предстоит отработать нужные навыки и довести их до автоматизма. Итоги учений подведут на совещании с заместителями гендиректора по медицинской помощи СКЦ.