18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хелик-тест: обследование желудка без боли и дискомфорта

Фото Магнитно-резонансная томография под наркозом для взрослых и детей

Фото Современные методы УЗИ сосудов шеи и головного мозга (дуплексное скани...

Фото Какие виды обследования можно пройти в Центре здоровья?

Фото МРТ или КТ: что лучше выбрать для диагностики заболеваний?

Фото Patch-тест, или кожное тестирование

Фото «ИНВИТРО» в Красноярске

Фото МРТ: что это такое и какие болезни позволяет обнаружить

Фото Что показывает и какие вопросы решает УЗИ?

Фото Что показывает и какие вопросы решает УЗИ? Часть 2


Сердце бьется с перебоями, болит. Что делать и как поможет кардиоагент?

    Комментариев: 0     версия для печати
Сердце бьется с перебоями, болит. Что делать и как поможет кардиоагент?

У меня в руках аппарат размером с мобильный телефон, называется «кардиоагент». Устройство позволяет самостоятельно записать электрокардиограмму, по телефону отправить ее кардиологам и через пару минут услышать вердикт – все ли в порядке с сердцем. Непривычно.

 

А между тем в Красноярске уже 5 лет работает Телеметрический центр, где кардиоагент давно стал рутинным прибором вроде тонометра. Кому облегчит жизнь этот аппарат и как им пользоваться, мы узнали у Инны Веселовской, заведующей кардиотелеметрическим отделением Центра Современной Кардиологии.


Кардиоагент и ЭКГ «по-старинке»: в чем разница?

Инна Веселовская

Как проходит электрокардиография, все, наверное, знают: пациент ложится на кушетку, врач присоединяет к нему кучу электродов и через пару минут получает электрокардиограмму (ЭКГ). Такое же исследование можно провести с помощью портативного израильского электрокардиографа «кардиоагент». Однако снять ЭКГ с этим устройством человек может сам, без присутствия медика. В любое время и в любом месте – дома, на даче, находясь в отпуске, на работе. Причем мучиться с «проводами» не придется: в портативном электрокардиографе всего один электрод, два браслета и сам аппарат размером с сотовый телефон.

Подробнее о кардиоагенте, где в Красноярске его можно приобрести со скидкой читайте здесь.

«Записать ЭКГ «Кардиоагентом» можно в любом положении: стоя, сидя, лежа. Надеваем браслеты на руки, прикрепляем один электрод на левый бок и три раза нажимаем одну кнопку, приложив аппарат к груди», – показывает мне Инна Веселовская. Через минуту ЭКГ записана. Теперь нужно просто приложить кардиоагент к телефону и отправить ЭКГ в круглосуточный Телеметрический центр. Звук из кардиоагента в режиме онлайн проецируется в графический сигнал ЭКГ на компьютере доктора. Кардиологи круглые сутки дежурят за монитором и, расшифровав ЭКГ, тут же проконсультируют пациента, объяснят, нормально ли работает сердце, нужно ли принимать какие-то лекарства и в какой дозировке и т.д. В любой момент могут прислать ЭКГ и коллеги. Так, мы работаем с районными больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами, службой «03».

 

Более подробно изучить процедуру снятия и передачи ЭКГ можно, посмотрев видео:

 

 

Кому пригодится кардиоагент?

Инна Веселовская: В первую очередь, людям, которые перенесли инфаркт миокарда и операции на сердце, страдающим различными формами ишемической болезни сердца, артериальной гипертонией. Даже если человек регулярно принимает кардиологические препараты, он не застрахован, увы, от неприятных неожиданностей. Очень важно зафиксировать ЭКГ в диагностически важный момент. А как обычно бывает? Пациент почувствовал боль в сердце или аритмию, пошел в поликлинику, отстоял там очередь в регистратуре, отправился к терапевту за направлением и лишь потом попал на ЭКГ. Но к этому моменту все, как правило, уже проходит – на электрокардиограмме никаких отклонений не фиксируется. Зато через какое-то время сердечный сбой может повториться – опять идти в поликлинику, записываться на обследование и т.д.

 

Кардиоагент

 

Портативный электрокардиограф позволяет избежать этой волокиты и вовремя «прихватить» патологические состояния, пока они не привели к инфаркту или инсульту. Т.е. человек почувствовал тревожные симптомы, сразу же записал ЭКГ и в любое время суток отправил нам, в Телеметрический центр. А через пару минут получил телефонную консультацию кардиолога. Причем передавать ЭКГ можно из любой точки мира, где есть телефонная связь. Да что там мира или страны – в пределах Красноярского края может быть достаточно ситуаций, когда кардиоагент очень пригодится. Допустим, пациент живет в удаленном поселке края, где сложно получить квалифицированную кардиологическую помощь. Или поехал на дачу за город, а сердце вдруг «зашалило» и никого рядом нет. Даже если где-то нет телефонной связи, ЭКГ все равно можно записать – результат останется в памяти кардиоагента.

 

Гаджет для сердца

Получается, кардиоагент – это «гаджет» скорее для людей в возрасте?


кардиоагентИнна Веселовская: Я бы так не сказала, ведь сердечно-сосудистые заболевания сегодня заметно «помолодели». К тому же есть и врожденные сердечные патологии. К примеру, недавно к нам обратился молодой человек с жалобами на перебои в сердечном ритме. До этого он не раз проходи ЭКГ и даже холтеровское мониторирование – непрерывную запись ЭКГ в течение суток. Но никаких отклонений обнаружить не удалось. Найти причину проблем помог одноканальный электрокардиограф – прибор для самостоятельного выявления аритмии. Пользоваться этим аппаратом еще проще, чем 12-ти канальным кардиоагентом: почувствовал перебои в ритме сердца, взял аппарат, нажал на него двумя пальцами – и началась запись ЭКГ. Результаты также передаются в Телеметрический центр ЦСКа.

 

В развитых странах кардиоагент и связанные с ним технологии используют уже давно. В России – это пока новинка. А в Красноярском крае помимо Центра Современной Кардиологии где-то еще используют кардиотелеметрические технологии?

 

Инна Веселовская: До недавнего времени ЦСКа был единственным медучреждением в регионе, имеющим собственный телеметрический центр. Даже в краевой больнице такой центр появился только в прошлом году, а мы используем кардиоагент уже 5 лет. При этом дистанционно передать ЭКГ в краевую больницу могут лишь специалисты отделений скорой помощи (с которыми мы, кстати, тоже сотрудничаем), а в Телеметрический центр ЦСКа может обратиться любой пациент. Для этого нужно записаться на консультацию в Центр Современной Кардиологии, чтобы врач завел электронную медицинскую карту. Туда будут вноситься все сведения и ЭКГ, которые пришлет пациент. Второй шаг – приобрести или взять в аренду портативный электрокардиограф.

Кардиоагент

Что касается развитых стран, то кардиоагентом там никого не удивишь. А в Израиле такими аппаратами пользуются 75% жителей страны – приборами их обеспечивает государство. Как результат – заметно снизились показатели смертности от инсультов и инфарктов, сократилось число госпитализаций «сердечно-сосудистых» пациентов.

 

А жители края вообще доверяют новшествам вроде кардиоагента?

Инна Веселовская: Поначалу пациенты не верили, что можно так просто передать ЭКГ по телефону. Брали кардиоагент в аренду, «присматривались», но довольно быстро понимали, что это не какая-то безделушка, а медицинский аппарат, который реально облегчает жизнь. Теперь число абонентов (тех, кто обращается Телеметрический центр) постоянно растет. Кстати, попробовать кардиоагент в деле любой красноярец может в аптеках-партнерах ЦСКа. Там фармацевт проведет желающим ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа, отправит ее в наш Телеметрический центр, и через несколько минут покупатель получит распечатанный вариант ЭКГ с рекомендациями кардиолога.

 

Задать вопросы по кардиоагенту специалисту можно по телефону 8 (391) 246-35-20, либо на бесплатной консультации с доктором в Центре Современной Кардиологии. Запись на консультацию обязательна.

 

Если необходимо, можно пройти и полное кардиологическое обследование всего за 1,5 часа.


Читайте также от Центра современной кардиологии:

Кардиореабилитация: получите шанс выжить

Что может рассказать о болезнях сердца ЭКГ




Ключевые слова: кардиоагент, телеметрический центр, сердце болит,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.