У меня в руках аппарат размером с мобильный телефон, называется «кардиоагент». Устройство позволяет самостоятельно записать электрокардиограмму, по телефону отправить ее кардиологам и через пару минут услышать вердикт – все ли в порядке с сердцем. Непривычно.
А между тем в Красноярске уже 5 лет работает Телеметрический центр, где кардиоагент давно стал рутинным прибором вроде тонометра. Кому облегчит жизнь этот аппарат и как им пользоваться, мы узнали у Инны Веселовской, заведующей кардиотелеметрическим отделением Центра Современной Кардиологии.
Кардиоагент и ЭКГ «по-старинке»: в чем разница?
Как проходит электрокардиография, все, наверное, знают: пациент ложится на кушетку, врач присоединяет к нему кучу электродов и через пару минут получает электрокардиограмму (ЭКГ). Такое же исследование можно провести с помощью портативного израильского электрокардиографа «кардиоагент». Однако снять ЭКГ с этим устройством человек может сам, без присутствия медика. В любое время и в любом месте – дома, на даче, находясь в отпуске, на работе. Причем мучиться с «проводами» не придется: в портативном электрокардиографе всего один электрод, два браслета и сам аппарат размером с сотовый телефон.
Подробнее о кардиоагенте, где в Красноярске его можно приобрести со скидкой читайте здесь.
«Записать ЭКГ «Кардиоагентом» можно в любом положении: стоя, сидя, лежа. Надеваем браслеты на руки, прикрепляем один электрод на левый бок и три раза нажимаем одну кнопку, приложив аппарат к груди», – показывает мне Инна Веселовская. Через минуту ЭКГ записана. Теперь нужно просто приложить кардиоагент к телефону и отправить ЭКГ в круглосуточный Телеметрический центр. Звук из кардиоагента в режиме онлайн проецируется в графический сигнал ЭКГ на компьютере доктора. Кардиологи круглые сутки дежурят за монитором и, расшифровав ЭКГ, тут же проконсультируют пациента, объяснят, нормально ли работает сердце, нужно ли принимать какие-то лекарства и в какой дозировке и т.д. В любой момент могут прислать ЭКГ и коллеги. Так, мы работаем с районными больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами, службой «03».
Более подробно изучить процедуру снятия и передачи ЭКГ можно, посмотрев видео:
Кому пригодится кардиоагент?
Инна Веселовская: В первую очередь, людям, которые перенесли инфаркт миокарда и операции на сердце, страдающим различными формами ишемической болезни сердца, артериальной гипертонией. Даже если человек регулярно принимает кардиологические препараты, он не застрахован, увы, от неприятных неожиданностей. Очень важно зафиксировать ЭКГ в диагностически важный момент. А как обычно бывает? Пациент почувствовал боль в сердце или аритмию, пошел в поликлинику, отстоял там очередь в регистратуре, отправился к терапевту за направлением и лишь потом попал на ЭКГ. Но к этому моменту все, как правило, уже проходит – на электрокардиограмме никаких отклонений не фиксируется. Зато через какое-то время сердечный сбой может повториться – опять идти в поликлинику, записываться на обследование и т.д.
Портативный электрокардиограф позволяет избежать этой волокиты и вовремя «прихватить» патологические состояния, пока они не привели к инфаркту или инсульту. Т.е. человек почувствовал тревожные симптомы, сразу же записал ЭКГ и в любое время суток отправил нам, в Телеметрический центр. А через пару минут получил телефонную консультацию кардиолога. Причем передавать ЭКГ можно из любой точки мира, где есть телефонная связь. Да что там мира или страны – в пределах Красноярского края может быть достаточно ситуаций, когда кардиоагент очень пригодится. Допустим, пациент живет в удаленном поселке края, где сложно получить квалифицированную кардиологическую помощь. Или поехал на дачу за город, а сердце вдруг «зашалило» и никого рядом нет. Даже если где-то нет телефонной связи, ЭКГ все равно можно записать – результат останется в памяти кардиоагента.
Гаджет для сердца
Получается, кардиоагент – это «гаджет» скорее для людей в возрасте?
Инна Веселовская: Я бы так не сказала, ведь сердечно-сосудистые заболевания сегодня заметно «помолодели». К тому же есть и врожденные сердечные патологии. К примеру, недавно к нам обратился молодой человек с жалобами на перебои в сердечном ритме. До этого он не раз проходи ЭКГ и даже холтеровское мониторирование – непрерывную запись ЭКГ в течение суток. Но никаких отклонений обнаружить не удалось. Найти причину проблем помог одноканальный электрокардиограф – прибор для самостоятельного выявления аритмии. Пользоваться этим аппаратом еще проще, чем 12-ти канальным кардиоагентом: почувствовал перебои в ритме сердца, взял аппарат, нажал на него двумя пальцами – и началась запись ЭКГ. Результаты также передаются в Телеметрический центр ЦСКа.
В развитых странах кардиоагент и связанные с ним технологии используют уже давно. В России – это пока новинка. А в Красноярском крае помимо Центра Современной Кардиологии где-то еще используют кардиотелеметрические технологии?
Инна Веселовская: До недавнего времени ЦСКа был единственным медучреждением в регионе, имеющим собственный телеметрический центр. Даже в краевой больнице такой центр появился только в прошлом году, а мы используем кардиоагент уже 5 лет. При этом дистанционно передать ЭКГ в краевую больницу могут лишь специалисты отделений скорой помощи (с которыми мы, кстати, тоже сотрудничаем), а в Телеметрический центр ЦСКа может обратиться любой пациент. Для этого нужно записаться на консультацию в Центр Современной Кардиологии, чтобы врач завел электронную медицинскую карту. Туда будут вноситься все сведения и ЭКГ, которые пришлет пациент. Второй шаг – приобрести или взять в аренду портативный электрокардиограф.
Что касается развитых стран, то кардиоагентом там никого не удивишь. А в Израиле такими аппаратами пользуются 75% жителей страны – приборами их обеспечивает государство. Как результат – заметно снизились показатели смертности от инсультов и инфарктов, сократилось число госпитализаций «сердечно-сосудистых» пациентов.
А жители края вообще доверяют новшествам вроде кардиоагента?
Инна Веселовская: Поначалу пациенты не верили, что можно так просто передать ЭКГ по телефону. Брали кардиоагент в аренду, «присматривались», но довольно быстро понимали, что это не какая-то безделушка, а медицинский аппарат, который реально облегчает жизнь. Теперь число абонентов (тех, кто обращается Телеметрический центр) постоянно растет. Кстати, попробовать кардиоагент в деле любой красноярец может в аптеках-партнерах ЦСКа. Там фармацевт проведет желающим ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа, отправит ее в наш Телеметрический центр, и через несколько минут покупатель получит распечатанный вариант ЭКГ с рекомендациями кардиолога.
Задать вопросы по кардиоагенту специалисту можно по телефону 8 (391) 246-35-20, либо на бесплатной консультации с доктором в Центре Современной Кардиологии. Запись на консультацию обязательна.
Если необходимо, можно пройти и полное кардиологическое обследование всего за 1,5 часа.
Читайте также от Центра современной кардиологии: