18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда


Шизофрения: формы, симптомы, диагностика

    Комментариев: 0     версия для печати
Шизофрения: формы, симптомы, диагностика

Шизофрения – одно из самых загадочных явлений нашего времени, которое находится в центре исследований психиатрии, не случайно ее называют «королевой психиатрии». Второе название – болезнь Блейлера, по имени швейцарского психиатра Эйгена Блейлера, который в 1911 году описал шизофрению как самостоятельное заболевание и ввел этот термин в медицину. Шизофрения (от др.греч. "раскалываю" и "ум, рассудок") – эндогенное хроническое психическое заболевание, главная особенность которого не слабоумие, как предположил Э. Крепелин в 1896 г., а нарушение психических процессов и ассоциативного мышления. Как распознать шизофрению и какие формы она приобретает – разбираемся в этой статье.

 

Симптомы шизофрении

Шизофрения – наиболее часто встречаемое заболевание среди эндогенных патологий. Ею страдают около 1% населения земли, ежегодно регистрируются 2 миллиона новых случаев. Эндогенное – значит вызванное изменениями внутренних процессов в организме, в отличие от экзогенных расстройств, обусловленных влиянием факторов внешней среды. В патогенезе шизофрении отмечено функциональное расстройство ЦНС и дисбаланс процессов возбуждения и торможения вследствие нарушений обмена нейромедиаторов. Болезнь берет начало преимущественно в молодом возрасте, характеризуется многообразием симптоматики и прогредиентностью, которая приводит к социальной дезадаптации личности. Симптомы заболевания дифференцируются на три категории: позитивные (избыток эмоций, мыслей, действий), негативные (дефицит эмоций, мыслей, действий) и психомоторные.


Позитивные симптомы

Бред – необоснованное твердое убеждение в том, чего нет. У некоторых больных присутствует только одна линия бреда, влияющая на поведение, у других – несколько линий. Чаще всего встречается бред преследования, бред отношения или бред величия.


шизофренияДезорганизованное мышление и речьНеспособные мыслить логически шизофреники высказываются причудливым образом. Зачастую это патологический избыток неологизмов, придуманных несуществующих слов, персеверации, неоднократное повторение фраз, рифмование, речевая спутанность, быстрые переходы с одной темы на противоположную.


Формальное расстройство мышления – нарушение в производстве и организации мышления. Отсутствует взаимосвязь и смысл в высказываниях. При тяжелых расстройствах происходит разрыхление ассоциативного процесса и нарушение течения мыслей. Наплыв, обрыв или соскальзывание, ослабление связи между мыслями, бедность мышления, продуцирование мистических или псевдонаучных идей.


Обостренное восприятие и галлюцинации. Разнообразные галлюцинации, в основном слуховые, голос, комментирующий от третьего лица, зрительные встречаются реже как неясные изменения цвета или формы предмета. Обонятельные и осязательные в виде страха отравления или преследования. Тактильные галлюцинации – покалывание, жжение, прохождение тока по телу или ощущение, что внутри кто-то ползает.


Эмоциональная неадекватность. Резкие беспочвенные перепады настроения, демонстрация грубых эмоциональных реакций, не соответствующих ситуации.


Негативные симптомы

Алогия – бедность речи или ее содержания. В некоторых случаях сопровождается оскудением мышления или полным отсутствием смысла в сказанном.


Эмоциональная тупость и эмоциональное уплощение. Одни больные демонстрируют ярость, грусть, ликование, гнев, в меньшей степени, чем большинство людей, другие не демонстрируют вообще никаких эмоций (эмоциональное уплощение). Лица таких людей не содержат мимики, характеризуются опустошенным взглядом и монотонным голосом.


Абулия (дефицит воли). Апатия, утрата желаний и интереса к поставленной цели, потеря энергии и способности начать что-то новое.


Социальная изоляция. Отгороженность от социального окружения или дистанцированность от людей во избежание разговоров с ними. Это приводит в дальнейшем к аутизации, уходу от реальности, нарушению коммуникативных навыков и способности понимать чувства других людей.


Психомоторные симптомы

КататонияНабор двигательных поз: ступор-возбуждение, оцепенение или позирование. Стереотипии – повторяющиеся бесцельные движения, раскачивание, подпрыгивание. Человек в кататоническом ступоре перестает реагировать на внешние сигналы, оставаясь тихим и неподвижным на протяжении длительного времени.


Манерность. Странные, не соответствующие ситуации движения – повторяющийся подъем руки в форме воинского приветствия, амбитендентность – прерывание начатого действия для проделывания противоположного, например, протягивает руку за предметом и одергивает, не взяв. У людей, скованных в движении наблюдается повышенное гримасничество, усиление жестикуляции.


Дифференциальная диагностика

Вопрос о количестве форм шизофрении остается дискуссионным, поскольку единой для всех стран классификации до сих пор нет. Дифференциациальная диагностика типов шизофрении осуществляется на основании преемственности современной науки с теми классификациями, которые были выделены ранее. В соответствии с вышеперечисленными симптомами Эмиль Крепелин в 1896 г. описал три основные формы шизофрении: простую, кататоническую и гебефреническую. Позднее к ним добавилась параноидная шизофрения. Эти картины болезни легли в основу нозологической системы DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое  в США). Диагноз шизофрения ставится тогда, когда признаки заболевания продолжаются шесть или более месяцев. Кроме этого у пациентов должно наблюдаться ухудшение в профессиональной деятельности, в социальных отношениях и снижение способности к самообслуживанию. Позднее DSM-IV к критериям Э. Крепелина добавляет еще две формы шизофрении: недифференцированную и резидуальную.

 

Диагностические критерии МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) опираются на симптомы, перечисленные К.Шнайдером, и требуют длительности проявлений не менее месяца. К этим симптомам относятся: эхо мыслей, стойкие галлюцинации, бредовые идеи, кататонические расстройства, разорванность речи, неологизмы, аутизм, социальная отгороженность, бедность эмоций, апатия. В связи с этим выделяется шесть форм шизофрении: простая (F20.6),параноидная (F20.0), гебефреническая (F20.1), кататоническая (F20.2), недифференцированная (F20.3) и остаточная (резидуальная) (F20.5). Существует еще постшизофреническая депрессия (F20.4), но вопрос о выделении ее в качестве самостоятельной рубрики является спорным.

 

Шизофрения очень непроста в диагностике, так как течение ее очень медленное. Для дифференциальной диагностики важно отличить вышеперечисленные формы от шизоподобных проявлений типа шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы.


Формы шизофрении

Простая шизофрения

Заболевание берет начало в 15-20 лет по окончании пубертатного периода, когда происходит формирование характера. У подростка наблюдаются легкие вегетативные расстройства: вялость, утомляемость, подавленное, немотивированное настроение, дисфория. Снижается аппетит, учащаются головные боли, нарушается сон, падает успеваемость в школе, отмечена низкая концентрация внимания, вследствие этого не усваивается школьный материал. Постепенно утрачивается интерес к сферам жизни, ослабевают привязанности, наступает апатия, замкнутость, приводящая к аутизации. В некоторых случая появляется интерес к ранее не привлекательным темам, например, к космосу, религии, философии, мистике. Но тенденция к познанию неустойчива, поскольку интерес есть, а глубокого изучения нет.

 

На основе вегетативных сдвигов снижается двигательная активность, слабеет память: читают одну строчку и не запоминают. В результате усиливаются ипохондрические переживания, меняется характер человека. Больной становится ворчливым, недовольным, капризным и угрюмым. Снижаются половые функции, возникают странные привязанности, нездоровые влечения, утрачивается творческий потенциал. Далее ипохондрия достигает бредового уровня, возникают фобии, мании, синдром Зеркала, анорексия. Часто больной испытывает равнодушие к жизни, лежит без движения несколько дней, не соблюдает гигиену, не принимает пищу, не разговаривает, постепенно у него появляются слуховые или обонятельные галлюцинации, которые он воспринимает без эмоций.

 

Нарушение эмоционально-волевой сферы может быть неустойчиво и отрывочно, но к 30 годам заканчивается апатико-абулическим синдромом, когда больной равнодушен ко всему. Случается напротив чрезмерно вычурное, нелепое в своей манерности поведение, обремененное сверхценными идеями, которые не транслируются миру, а живут внутри больного. Эти идеи вскоре становятся стилем мышления, личность грубеет, появляются чудачества и агрессия по отношению к близким. Такое мировоззрение приводит к обособленному образу жизни, где не нужно подчиняться общепринятым правилам и нормам. Это состояние может сохраняться до конца жизни.


шизофренияГебефреническая (дезорганизованная) шизофрения

Гебефреническая (дезорганизованная) шизофрения составляет около 3% среди всех форм шизофрении. По проявлениям в начале и течению сходна с простой формой, но отличается дезорганизованностью поведения. Вначале, в 16-20 лет, дурашливость сродни детским шалостям, постепенно переходящая в жестокость с садистическими наклонностями. Внешняя беспечность и беззаботность переплетается с необоснованным гневом, непоследовательностью действий, клоунада и дурачество – с галлюцинациями или кататоническим ступором. Характерны: интеллектуальная слабость, отсутствие концентрации внимания, разорванность мышления (мозаичность), манерность, эмоциональная тупость, крайняя социальная изоляция, негативное отношение к близким, бредовые идеи. Сначала считалось, что эта картина шизофрении в большей степени свойственна подросткам. Отсюда и название (gebe – юность), позднее возрастной диапазон увеличился, и она получила название дезорганизованная. 


Кататоническая шизофрения

Основными чертами кататонической шизофрении являются психомоторные нарушения. Широкий диапазон начала заболевания от 15 до 30 лет. Протекает в 2 формах: возбуждение и ступор. Начало приступа обычно внезапно и неожиданно из-за страха опасности, новой обстановки, смерти. Характерны: мутизм, персеверация, эхолалия, каталепсия, негативизм. На протяжении жизни может быть один или несколько приступов.


Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения – заболевание зрелого возраста, в 30-40 лет, протекает стадийно.

Пациенты имеют систематизированный бред и слуховые галлюцинации в сочетании с неврозоподобной симптоматикой. На первой стадии характерны: диффузный бред, алогичность умозаключений, подавленное настроение. На следующей стадии нарастает бредообразование, возникает бред величия, появляются псевдогаллюцинации.


Недифференцированная шизофрения

Люди, чья болезнь не попадает ни под одну из вышеперечисленных форм, относятся к недифференцированному типу. Эта категория является нечеткой, поскольку нет доминирования ни одного набора психотических симптомов. Ее используют для определения широкого набора необычных картин болезни.


Резидуальная шизофрения

шизофреникиРезидуальная шизофрения – это хронический, затяжной вариант заболевания, острые симптомы шизофрении теряют частоту и силу проявлений, но болезнь сохраняется в остаточной форме. Пациенты продолжают демонстрировать некоторые отклонения от общепринятых норм поведения. Характерны: эмоциональная тупость, социальная изоляция, неадекватность, плохое самообслуживание, нелогичное мышление, психомоторная заторможенность, обеднение речи.


Многие исследователи считают, что кроме этих форм течение болезни помогают предсказать так называемые Тип I и Тип II шизофрении. При Типе I преобладают позитивные симптомы: бред, галлюцинации и некоторые формальные расстройства мышления. Тип II характеризуется доминирующими негативными симптомами: эмоциональное уплощение, бедность речи и снижение воли. Каждая из форм имеет определенное течение болезни, но об этом – в следующей статье.

 

Материал подготовила Савельева Юлия




Ключевые слова: шизофрения, психические заболевания, нарушения психики,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.