18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги

Фото Ехать или не ехать? Советы по выбору туроператора: риски – как обезопа...

Фото Отпуск в Египте: Каир – город непостижимых пирамид


Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

    Комментариев: 0     версия для печати
Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Луксор – один из самых посещаемых городов Египта и самый зрелищный. Это музей под открытым небом, поскольку в одном месте расположено сразу несколько исторических памятников. Город условно разделен на две части: на правом берегу Нила – «город живых», на левом – «город мертвых». Левобережье отличается тем, что здесь расположен фиванский некрополь, погребальные храмы знатных царей и цариц Египта. Это выглядит грандиозно, оставляя незабываемые впечатления о красивом Луксоре: храмы в скале, массивные колонны и длинные лестницы. Это стоит один раз увидеть. А я не могла не оставить свои отзывы и впечатления.

 

Карнакский храм

Луксор находится в 300 км к югу от Хургады, куда можно добраться на автобусе за 4,5 часа. Название «луксор» – переиначенное арабское слово «ал-Кусур», что в переводе – дворцы. Современный город построен на месте бывшей столицы Верхнего Египта – Фив. Единственным подтверждением былого могущества Фив остались развалины Карнакского и Луксорского храмов, соединенные между собой аллеей сфинксов.

 

В Египте, пальмы

 

Представший нашему взору правобережный Луксор поразил своей красочностью на фоне однообразного пейзажа желтой пустыни. Находящаяся в пойме реки Нил бывшая столица богата сельхозугодиями, возле воды – жизнь кипит. То и дело можно встретить повозки, запряженные мулами, крестьян, перегоняющих овец или коров, грузовики, груженные сахарным тростником. Радует глаз и богатство зеленых растений, столь не свойственное здешним местам, от густых зарослей травы вдоль берега и цветущих деревьев до многочисленных пальм, поражающих большой протяженностью насаждений. Луксор, однозначно, красивее и экзотичнее Каира.

 

Луксор

Луксор Луксор

 

Незаметно подъехав к первой стоянке нашей экскурсии, мы направились к огромному храмовому комплексу, коим является Карнакский храм, посвященный богу солнца – Амон-ра. Это самый большой храмовый комплекс, который начал строиться еще в XX веке до н. э., его площадь составляет 30 га. Он включает в себя храм царя Амона, святилище Монту, бога войны, и богини Мут, жены Амона, а также более 25 мелких храмов и обелиски. Раскопки начались только в XIX веке, почти 1400 лет это место покрывали пески. У входа в храм можно обнаружить целую аллею сфинксов с головами баранов, охраняющих его. Баран – одно из воплощений бога Амона. Два ряда баранов продолжаются до храма Рамсеса III, чья статуя и украшает вход в следующий храм. На стенах видны рисунки и остатки барельефа. По левую сторону от входа – часовня фараона Сети II. В ней три входа в три святилища – богам Амону, его жене Мут и сыну Хонсу.

 

Почти в самом центре Карнакского храма располагается огромная статуя Рамсеса II, рост которого достигал 2,5 м, а ниже представлена статуя его жены, знаменитой красавицы Нефертари, ее голова едва доходит фараону до колена. За статуей следует мощный колонный зал, ранее находящийся под крышей, но после землетрясения 27 года до н. э. храм упал, крыша обвалилась. Теперь колонны высотой 23 метра подпирают небесный свод. Центральные колонны покрыты рисунками, где изображена жизнь и подвиги фараонов. Храм состоит из 10 пилонов, вдоль которых располагаются статуи фараонов, а в перспективе видны два обелиска, которые установила женщина-фараон Хатшепсут. Один из обелисков находится в горизонтальном положении, рядом с ним расположена скульптура жука-скарабея – символа возрождения новой жизни. Наша группа по местной традиции даже обошла жука три раза, громко выкрикивая слова: удача, здоровье, богатство. В целом Карнакский храм напоминает развалины. Отсутствие какой-либо композиции также свидетельствует об этом, лишь многочисленные фрески на камнях напоминают о когда-то существовавшей цивилизации.

 

Луксор Луксор

 

Долина мертвых

В Луксоре всегда очень жарко, даже в зимние месяцы температура воздуха около 30 градусов, а летом – все 50. Жара очень мешает наслаждаться замечательными видами, поэтому, когда вас заведут на фабрику аромамасел, не стоит отказываться от чашки холодного красного чая, который понижает давление, (горячий красный чай, напротив, повышает). Также советую вдохнуть пары сандалового масла и даже натереть им виски и шею. Сандал снимает головную боль, понижает давление, расслабляет и придает сил, что очень пригодится для путешествия в песках Долины мертвых.

 

Долина мертвых в Египте Долина мертвых в Египте

 

На левом берегу Нила расположилась целая колония захоронения фараонов, их жен, детей и жрецов, условно она делится на Долину царей и Долину цариц. Для изучения памятников обеих долин уйдет дня два, поэтому наша кратковременная экскурсия исследовала предметы древности только в направлении Долины цариц. Усыпальницы фиванских цариц напоминают огромный двор с несколькими входами в гробницы. Одной из самых важных гробниц является гробница № 66, принадлежащая царице Нефертари, жене фараона Рамсеса II. Лестница, ведущая вниз, открывает вход в зал, стены которого расписаны рисунками из жизни богов. Узкий длинный коридор приведет к погребальной камере, в которой находится восстановленный склеп царицы. Почти все гробницы находятся в скальных пещерах и представляют собой грот с небольшой прихожей и несколькими отсеками по сторонам, в которых лежат мумифицированные тела знати. Центральный проход в гроте заканчивается главной камерой, где под стеклом в специальных атмосферных условиях лежит мумия «хозяина» данной гробницы. Стены всех склепов украшены фресками с религиозными сценами. Некоторые из гробниц находились на реставрации, поэтому нам удалось спуститься только в три: Нефертари, гробницу № 55 королевы Тити и гробницу № 44 принца Хэмвэста, сына Рамсеса II. Впечатление Долина цариц оставляет загадочное. Именно здесь происходит действие, запечатленное в фильме «Мумия», поэтому, наверно, ощущение неясное, мистическое, лишь несносная жара возвращает в реальность.

 

Долина мертвых Долина мертвых

 

Храм Хатшепсут

Следующим пунктом нашей программы было посещение заупокойного храма царицы Хатшепсут, находящегося здесь же в «Городе мертвых». Хатшепсут была единственной женщиной фараоном, позже ее образ даже трансформировался в мужской, с бородкой и в мужских одеждах. Храм царицы представляет собой грандиозное зрелище: массивная конструкция с высокими лестницами, прерывающимися тремя террасами, ведет в вырубленное в скале святилище. На пути то и дело встречаются скульптуры сфинксов с головой царицы. Вход украшают две огромные статуи Хатшепсут-Осириса. За входом располагается несколько скальных залов и храм бога Амона-ра. В правой части одной из террас находится часовня Анубиса, где высечены рельефы и красочные фрески из жизни семьи Хатшепсут. Слева находятся колоннады с высеченными наскальными рисунками, изображающими путешествие фараона-женщины в страну Пунт.

 

Луксор Луксор

 

Общая атмосфера в луксорском некрополе не похожа ни на туристическую Хургаду, ни на вневременную атмосферу пирамид Гизы. Не смотря на то, что здесь много туристов создается ощущение покоя и всеобщего молчания, словно приехал созерцать тишину. Жизнь замерла не только в плане звуков, но и визуально. Статичный колорит и бездейственную созерцательность нарушают лишь приставучие продавцы сувениров, пытающиеся у входа навязать тебе ту или иную вещь обманным путем.

 

Колоссы Мемнона

На выезде из «Города мертвых» нас ожидал еще один поражающий своей масштабностью сюрприз под названием Колоссы Мемнона. Это два массивных каменных изображения фараона Аменхотепа III. Уже более 3000 лет эти статуи стоят на одном и том же месте, однако примечательно то, что во время раскопок фрагменты от колоссов находят и по сей день.

 

Луксор Луксор

 

Статуи названы в честь царя Эфиопии Мемнона, что не имеет никакого отношения к Египту, но греки называли фиванский некрополь «Memnonium», отсюда сохраняется название памятника архитектуры. Статуи сооружены из кварцитного песчаника, который добывали в Гизе. После землетрясения в 27 году до н.э. северный колосс был разрушен, теперь каждое утро он издает легкий стон, что вызвано, вероятнее всего, испарением росы внутри разрушенного камня и повышением температуры. Но благодаря этому чудесному свойству статую прозвали «поющей». Обе статуи изображают сидящего Аменхотепа со сложенными на коленях руками и обращенным на восток взглядом. Монументальная статуарность и гигантские размеры колоссов создают впечатление пребывания в фантастическом мире где-то на краю света.

 

Банановый остров

В заключении нашей познавательно-развлекательной экскурсии мы отправились по уже знакомой и неопасной реке Нил на банановый остров. Виды с Нила в Луксоре гораздо живее и экзотичнее, чем в Каире. По берегам реки то и дело встречаются заросли сахарного тростника, пальмы и много других неведомых растений. Прогулка по Нилу здорово освежает после длительного плутания в песках и долинах Луксора. Хозяин острова – богатый человек, имеющий четырех жен и больше дюжины детей. Вход на этот частный остров платный, но посетить его стоит, чтобы собственными глазами понаблюдать, как на деревьях растут бананы, финики, апельсины, лимоны и инжир. Бананы там совсем маленькие, зеленые с пятнышками, но пользуются огромным спросом среди местного населения, потому как очень сладкие, вкусные и совсем не похожи на те бананы, которые мы берем в магазине. Вызревают – один раз в месяц. Этот остров напоминает джунгли, да и на самом деле, здесь растут бананы, которые не культивируются – дикие. Туристам разрешается срывать плоды бананов и апельсинов. Еще нам представилась уникальная возможность понаблюдать за крокодилами в закрытом бассейне. Оказывается у них очень твердая, жесткая кожа, напоминающая панцирь черепахи и очень агрессивное поведение, они зло реагируют на каждое прикосновение.

 

На прощание, гостеприимные хозяева угостили нас арбузами, бананами и желтым чаем, который считается очень полезным для укрепления общего здоровья и мочеполовой системы в частности. Выращивают чай здесь же на острове. Переплыв через Нил и распрощавшись с веселым, находчивым гидом, мы направились в автобус, идущий в Хургаду. Все-таки Луксор оставляет мощное впечатление, которое оказалось даже сильнее впечатления от пирамид. Необъяснимым образом бывшие Фивы покоряют сердце и как будто завершают какой-то затянувшийся процесс в душе. Осмысление контрастности города живых и города мертвых приводит к пониманию бесконечности и многогранности жизни. Сюда обязательно надо приехать, чтобы прочувствовать эту еле уловимую связь, столь свойственную культуре Египта.

 

Автор статьи и фото Юлия Савельева

 

Читайте также:

Фотодерматиты: причины, симптомы и лечение


 

Луксор

Банановый остров 




Ключевые слова: египет, карнакский храм, луксор,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.