– Даже рубцов не осталось, зато на спирт теперь смотреть не могу, – рассказывает мне знакомый Сашка. Он эту историю всем рассказывает. Как много лет назад появилась язва. Как пил ежедневно с утра настойку прополиса, спирта и чего-то еще два месяца подряд. И как с тех пор про болячку не вспоминал. «А что, все язву ТАК лечат?!» – подумала я, и отправилась с вопросом к докторам.
Как лечить язву
– Как происходит лечение язвенников?
– В зависимости от длительности язвенного обострения, от объема язвенного дефекта, от наличия осложнения, лечат амбулаторно, т.е. человек с протоколом исследования ФГС возвращается к лечащему врачу, – рассказывает Анна Андреевна Еремеева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1, – и лечащий врач назначает лечение. В некоторых случаях необходимо направление на стационарное лечение (около 10 дней – от авт.), в некоторых случаях можно ограничиться дневным стационаром.
Галина Евгеньевна Шенина, директор центра гастроэнтерологии Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России делится опытом своей больницы:
– Язвы лечатся в основном, и достаточно успешно, таблетированными препаратами. На усмотрение врача возможно в некоторых случаях назначение инфузионной терапии (с применением внутривенных растворов).
Препараты для лечения язвы
Вообще история врачевания язв началась с так называемых антацидов. Веществ, которые борются с избытком кислоты в желудке. Самая распространенная – пищевая сода. Плюс ее в мгновенном понижении кислоты, минус – образуется углекислый газ, который вновь стимулирует секрецию желудка.
Карбонат кальция, или попросту мел, окись магния, трисиликат магния, гидроксид алюминия, смесь Бурже – все эти антициды содержатся в препаратах типа «Викалин», «Альмагель», «Фосфалюгель» или «Mаалокс» и т.п. – обезболивают на время и помогают заживлению язвенных дефектов, но совсем не устраняют их причину. Поэтому в лечении язв используются еще и препараты, которые блокируют секрецию желудка и защищают слизистую желудка, образуя барьер.
Препараты для лечения язвы желудка и ДПК так и делятся на:
блокаторы: Ранитидин, Низотидин, Фамотидин, Омепразол (лозек, логастрин).
цитопротекторы: Флакарбин, Викаир, Викалин, Ципотек, Keal, Улькогант, Де-нол и др.
Препараты выпускаются не только в таблетках, но и в виде гелей, жидких субстанций и т.д. Это лишь некоторые примеры, но выбрать, какие препараты принимать, конечно, должен врач.
К тому же утверждают медики:
– Язва желудка хорошо лечится консервативным путем. Крайне редко бывают осложнения, при которых требуется операция, это очень маленький процент пациентов от общего числа тех, у кого есть язва, – уверяют нас в ФСНКЦ ФМБА России. – Главное, во время обратиться.
Народные методы лечения
Хм! Зачем же тогда Сашка пил горькую? – думаю я . – И еще приправлял все это прополисом. Возможно, процветают в лечении язвы народные методы, потому что, с одной стороны, боль от язвы терпеть можно. А еще многие из вышеназванных препаратов сделаны на основе растений. Корень солодки и аира, листья подснежника, подорожник – основа многих современных препаратов. А раз фармакология пользуется, использует все это и народ. Например, отвар семени льна обволакивает желудок, и стенки желудка меньше раздражаются. Получается тот же цитопротектор.
А такие естественные ранозаживляющие вещества, как мёд, облепиховое масло, прополис, мумие, сок сырой капусты, алоэ и т.д. тоже в ходу. Впрочем, медики от такого лечения не в восторге.
– Я одно время интересовалась журналами, которые любят читать наши бабушки, и там чего только не советовали для лечения язвы, – рассказывает Анна Андреевна Еремеева. – Они рекомендуют все начиная от чеснока и заканчивая перекисью водорода. Если говорить о таких средствах, то я против. Если эти средства безобидны и не могут принести вред, то да. Например, там была одна из методик: выпивать 1 ложку меда через день с чаем. Ну, если это человек, не страдающий диабетом, я только за. Для общего состояния укрепляющее действие мед окажет. Только не тогда, когда человек знает, что у него язва, что это обострение и он пытается вылечить.
– А если пациенту все же потребуется стационарное лечение, – спрашиваю я Анну Андреевну, – куда его направят? И в каких случаях без операции не обойтись?
– Если говорить о нашей поликлинике, то мы отправляем в 20-ю городскую больницу или БСМП, когда дежурит эта больница. Но на операцию человек попадет только когда:
– огромный язвенный дефект,
– несколько язвенных дефектов рядом,
– выраженное кровотечение, которое не поддается консервативному лечению в стационаре,
– ну и когда «острый живот», когда человек уже практически в бессознательном состоянии доставляется и отчасти с диагностической целью делается операция.
Виды операций при язве: резекция, ваготомия, лапароскопия
В первую очередь операции при язве желудка и ДПК могут быть экстренными в случае сильного кровотечения, перфорации или, как в последнем примере, с сильными болями и плановыми.
А по способам вмешательства сегодня выделяют три вида операций:
– Резекция. Часть желудка с язвой, а как правило это 2/3 желудка, удаляется
– Ваготомия. Прямое воздействие на желудок отсутствует, но перерезаются нервные окончания, и это приводит к заживлению язв.
– Лапароскопические операции. Проводятся при небольших язвах и считаются наименее травматичными, так как доступ осуществляется специальными приборами через малые отверстия. В этом случае края язвы иссекаются, а сама язва ушивается (шов похож на кисет).
В любом случае операция чревата осложнениями и может иметь негативные последствия на организм, поэтому, говорят доктора, если ее можно избежать, лучше избежать. Не в смысле отказаться, а в смысле пролечиться другими способами.
Лечение лазером (прижигание)
Отдельным способом сегодня является лечение язвы лазером, или так называемое прижигание. Это и не медикаментозное лечение, но и не операция. Прижигание делают так же, как ФГС, через рот. Язвенная ранка прижигается лучом. Что неприятно, нужно 7-10 процедур, и в запущенных случаях, например, при обильном кровотечении спасаться лазером уже поздно.
– А такие случаи бывают часто? – спрашиваю я докторов.
– Нет, все-таки в последнее время тенденция улучшилась, и часто это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Остальные стали больше обращать внимание на свое здоровье. Профилактика у нас сейчас на первом месте, – подтверждает и главный врач красноярской межрайонной поликлиники №1 Михаил Мишанин. Т.е. мы понимаем, такие задачи медики сейчас получают от Минздрава.
А лучшей профилактикой язвенной болезни доктора, с которыми мы говорили, считают диету. Об этом и будет наш следующий материал. А также узнаем, в каких санаториях помогают бороться с язвой.
Автор Анна Гейнце