Примерно через год в России появится линейка уникального отечественного рентгеноборудования для детей: оно будет в 8 раз безопаснее для маленьких пациентов и в несколько раз информативнее для врачей. «Таких аппаратов пока нет даже в Европе», – говорит медицинский идеолог этого новшества, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике, президент Московского объединения медицинских радиологов Александр Васильев.
Рентген рентгену рознь
Александр Юрьевич, почему в педиатрии должно использоваться специализированное рентгеноборудование? Чем ваши рентгеновские аппараты отличаются от тех, что есть сегодня?
– Дети более уязвимы к вредному излучению, поэтому для рентген-исследований в педиатрии необходимо оборудование с минимальной лучевой нагрузкой. Кроме того, маленьким пациентам сложнее, чем взрослым сохранять неподвижность во время рентгена, а значит, нужна аппаратура, с помощью которой можно максимально быстро провести исследование и при этом получить высокоточный снимок.
Наши рентгеновские установки – это, по сути, новый класс оборудования. Аппаратов такой специализированной направленности нет даже в Европе. Причем мы (специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета, практические врачи из Москвы, Иркутска и др.) разработали не какой-то один аппарат, а целую группу изделий для новорожденных, малышей до года, детей 3-4 лет, подростков. Главная особенность этого рентгеноборудования – минимальная лучевая нагрузка на ребенка. Мы смогли в 8 раз снизить дозу вредного излучения за счет специальных приемников рентгеновского изображения, микрофокусной трубки и особого программного обеспечения. Плюс удалось в несколько раз увеличить качество снимков. К примеру, с сегодняшним оборудование врач видит на снимке 1 мм, а с нашим будет видеть 50 микрон. Это позволит более точно ставить диагноз и выбирать оптимальную тактику лечения ребенка.
Мы старались сделать оборудование максимально удобным для маленьких пациентов и врачей. Общались с рентгенологами, учитывали их замечания. Собрали лучший опыт. Все это воплотится в линейке аппаратов для исследования новорожденных и различных патологий. Конечно, на словах все не очень понятно – нужно показывать. Но в открытом доступе никаких фотографий или чертежей оборудования пока нет – чтоб иностранцы не украли (смеется).
Я знаю, что вы со своей научной командой объехали почти всю страну, побывали в крупных детских больницах. Посетили и краевой центр охраны материнства и детства в Красноярске. Какие впечатления?
– Блестящее медучреждение! На мой взгляд, это одна из лучших детских больниц в России. Видно, что администрация центра приложила большие усилия, чтобы правильно оснастить рентгеновское отделение. И, главное, там работают прогрессивные люди с горящими глазами.
Рентген будущего уже в 2015 году
Александр Юрьевич, где будет производиться ваше рентгеноборудование, и когда оно появится в российских больницах?
– Сразу скажу, что сейчас готового медицинского изделия еще нет – оно будет, скорее всего, в феврале 2015 года. Т.е. все технологии для разработки рентгеноборудования с технической точки зрения запатентованы, а с медицинской – пока нет. Регистрация медизделий в нашей стране идет очень долго. Я уже не говорю о том, что в России вообще крайне сложно что-то создать. Мы к этому шли буквально через битвы: сталкивались с ангажированностью иностранных производителей, бюрократическими проволочками, с полным непониманием того, что детям необходимы специальные рентгенаппараты. Зато когда этими разработками заинтересовались западные компании, к нам сразу повернулись лицом.
Что касается сроков, то, думаю, в больницах наши рентгеновские аппараты появятся не раньше, чем через год. Производить их будет крупнейшая российская компания «МТЛ».
Сегодня все чаще идут разговоры об импортозамещении, о том, что надо ограничить закупки иностранного оборудования для государственных больниц. Как вы относитесь к таким инициативам?
– Свое нужно производить, я считаю. В России для этого есть и «умы», и собственные серьезные технологии. К тому же импортное далеко не всегда лучше отечественного. Не секрет, что некоторые зарубежные компании поставляют нам морально устаревшую технику. Т.е. по сборке оборудование новое, а сами технологии старые. Конечно, совсем отказываться от зарубежной медтехники нельзя, но пересмотреть условия для заграничных компаний стоит. Хороший пример в этом плане – Бразилия. Там не один иностранный партнер не имеет права «зайти» в страну без локализации собственного производства. Хочешь выпускать свою продукцию – организовывай в стране локальное производство.
К импортозамещению нужен разумный подход, при котором не пострадают интересы пациентов. Допустим, у нас есть хорошее отечественное рентгеновское оборудование, компьютерные томографы – их не нужно закупать у кого-то. Зато собственных ангиографов, магнитно-резонансных томографов в России пока нет – это производство нужно осваивать не один год.
На съезде лучевой диагностики Сибирского федерального округа
Александр Юрьевич, вы стали одним из ключевых участников минувшего съезда врачей лучевой диагностики Сибирского федерального округа в Красноярске. Какие задачи были у вас на этом съезде?
– В первую очередь образовательные – хотелось показать практическим врачам новые технологии в радиологии. С этой же целью я совместно с группой ученых Московского объединения медицинских радиологов создал электронный научно-образовательный портал для радиологов. Единственный, кстати, в России. Благодаря этому порталу можно на одном информационном ресурсе получить всю нужную информацию: научные сведения, новости радиологии, клинический опыт и др.
Добрый вечер!
Мы торгующая организация из Москвы. Меня заинтересовало рентгеноборудование для детей, которое планируется к выходу на российский рынок, в ближайшее время (исходя из опубликованной статьи с Александром Васильевым). Предлагаем сотрудничество по продвижению вашего оборудования в ЛПУ.
Так-же одно из подразделений нашей компании занимается регистрацией и сертификацией. Готовы оказать услуги в данном направлении.
Считаю, что наше сотрудничество будет взаимовыгодно обеим сторонами.
Предлагаю рассмотреть возможность встречи с руководством компании для переговоров.
С уважением,
Руководитель отдела закупок Осипова Галина Викторовна
8-967-201-28-65, 8-499-530-07-34
Галина Викторовна, здравствуйте! Вам лучше связаться непосредственно с разработчиками этого оборудования.