18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»


Можно ли спасти бесплатную медицину в России?

    Комментариев: 0     версия для печати
Можно ли спасти бесплатную медицину в России?

Разговоры о закате бесплатной медицины в России слышны все чаще. «Бюджетных денег не хватит, чтобы качественно лечить всех пациентов», «нужны дополнительные источники финансирования», – это звучит на самых высоких уровнях. Появляются и конкретные предложения: Владимир Гришин, «отец» системы обязательного медицинского страхования в России, предлагает ввести в нашей стране систему персональных медицинских счетов.

 

Что это за концепция, насколько она применима в России и почему такая попытка оживить бесплатное здравоохранение больше напоминает переход к платной медицине, мы разбирались вместе с директором Фонда «Здоровье», членом Общественной палаты РФ Эдуардом Гавриловым.


Новая модель страховой медицины

От ОМС – к новой модели страховой медицины

 

Основатель российской системы ОМС и первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин предложил внедрить в стране систему персональных медицинских счетов. Суть такова: у пациента, застрахованного в страховой компании или ФОМСе, появится личный медицинский счет. Пополнять его будут государство, работодатель и (или) сам работник. Сумму платежей (с учетом стоимости медицинского обеспечения в расчете на год) установит государство. Все средства на персональном счете Гришин предлагает разделить на две равные части: первую пациент будет тратить на поликлинические услуги (консультации врачей, анализы, лечение и т.д.), вторую – на лечение в стационаре по солидарному принципу вместе со страховыми компаниями. Только на «поликлиническую» часть уйдет 30 тысяч рублей. По расчетам Владимира Гришина этого хватит, чтобы в течение года посещать врачей разной специализации, а также пройти по 10 диагностических исследований и физиопроцедур.

 

Оплачивать лечение в поликлинике россияне смогут, как товары в супермаркете, – с помощью специальной пластиковой карты (эта же карта будет медицинским полисом и электронной историей болезни) или в терминалах банка, установленных в лечебном учреждении. Если пациент за год не израсходует все деньги на медицинском счете, их «перекинут» на следующий год или, при желании застрахованного, переведут на счет его родственников.

 

Новая система решит старые проблемы?

 

Свою концепцию Гришин предлагает внедрять поэтапно. Сначала на систему персональных медицинских счетов нужно перевести неофициально работающих россиян, которые не платят взносы в ФОМС, потом всех остальных. В итоге новая модель страховой медицины позволит объединить обязательное и добровольное медицинское страхование, сократит лишние траты и вернет бесплатное здравоохранение, считает Владимир Гришин. И главное: собственные деньги, заплаченные за лечение, как ничто другое будут стимулировать россиян следить за своим здоровьем.

 

Персональные медицинские счета

Что будет, если в России введут персональные медицинские счета?

 

Концепция Владимира Гришина получила множество противоречивых оценок в Сети. Одни такую идею поддерживают и апеллируют к опыту развитых стран, мол, «за бесплатно» нигде кроме России уже не лечат, пора привыкать самим платить за собственное здоровье. Другие опасаются, что с введением персональных медсчетов в нашей стране появятся пациенты «второго сорта», которые в силу финансовых причин не смогут отдавать на лечение десятки тысяч. Есть еще много других «за и против».

Прокомментировать ноу-хау Владимира Гришина мы попросили директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова.

 

Медицина

 

Эдуард Леонидович, насколько успешна, на ваш взгляд, эта концепция и насколько она применима в России?

 

– Есть вопрос, в каких долях государство, работодатель или гражданин будут этот платеж финансировать. Если сумма в 30 тысяч фиксируется для амбулаторной помощи, это лишит систему солидарной страховой составляющей, когда «богатый платит за бедного, здоровый за больного». При серьезном заболевании 30 тысяч рублей не хватит на покрытие расходов. Такая модель приведет к платной медицине. Что же касается предложения вторую часть платежа отвести на оплату по солидарному принципу лечения в стационаре, то это опять-таки нарушает основной принцип страхования и создает неравные условия для граждан. Пожилые люди, например, чаще нуждаются в медицинской помощи, в том числе стационарной, даже если ведут здоровый образ жизни. Есть еще пациенты с хроническими заболеваниями, которые должны наблюдаться в стационаре раз или два раза в год. Предложенная система сделает медицинскую помощь непосильным бременем для них. И самый важный момент: обсуждаемая концепция предлагает софинансирование медпомощи, что является нарушением Конституции, гарантирующей гражданам право на бесплатную медицинскую помощь.

 

Все чаще говорят, что бесплатная медицина в том виде, в котором она сейчас существует, изжила себя. Это действительно так? Можно (и нужно ли) спасать сегодняшнее бесплатное здравоохранение, либо перемены в виде внедрения каких-то соплатежей от россиян неизбежны?

 

– Здравоохранение – это дотационная сфера в любой экономике, в любой стране. Не существует модели самоокупаемости системы здравоохранения, так что новая модель не обеспечит доступность медпомощи, а просто переложит часть расходов с бюджета РФ на граждан. Чтобы обеспечить доступность качественной бесплатной медпомощи, минздраву России, прежде всего, нужно просчитать ее стоимость. Для этого надо принять стандарты медпомощи по 9,5 тысячам самых распространенных болезней. Сегодня эта работа закончена лишь на 17,2%.

 

Необходимо обеспечить трехэтапное оказание медицинской помощи, вернуть койки долечивания в районных больницах, и развивать стационар-замещающие технологии в городских, краевых, областных, федеральных учреждениях. В крупных медцентрах лечить только «тяжелых» больных, состояние которых этого требует. Тогда оборот специализированных коек увеличится, возрастет их окупаемость, снизится затратность. А специализированная медпомощь станет доступнее для пациентов.

 

Как это будет выглядеть на практике?


– В идеале, должно быть так: в сельской местности, например, больного кладут в терапию, где его ведут, ставят диагноз, поддерживают здоровье. Как только диагноз есть и требуется специализированная медпомощь (кардиологическая, к примеру) его отправляют в райцентр, на специализированную койку. Если там ресурса не хватает и нужна высокотехнологичная медпомощь (или вмешательство, которое в муниципальной больнице сделать не могут), то больного переводят в областную или федеральную больницу. Как только лечение провели, операцию сделали, пациент отправляется к себе по месту жительства, в сельскую больницу, на долечивание. В этом случае дорогостоящие специализированные койки будут использоваться более эффективно, а долечивание по месту жительства даст устойчивый результат.

 

У нас сейчас все наоборот. В специализированных учреждениях, областных больницах, федеральных центрах лежат люди, например, с аппендицитом, терапевтические больные, и прочие пациенты, не требующие сложной дорогостоящей диагностики и лечения. При этом стоимость содержания специализированной койки не меняется, раньше она оплачивалась из бюджета, теперь из фонда ОМС. Только за простые случаи ОМС будет платить меньше, следовательно, брать таких пациентов станет не выгодно. Возникает вопрос: куда человеку с тривиальным заболеванием идти лечиться? Могли бы помочь дневные стационары, но их не так много. В итоге из-за отсутствия развитой системы первичного звена и неспециализированного коечного фонда пациенты с простыми заболеваниями лягут на «дорогие» койки за свои деньги. Снова нарушается 41-я статья Конституции, гарантирующая гражданам право на бесплатную медицинскую помощь.

 

Эдуард Леонидович, по вашему мнению, готовы россияне к введению персональных медицинских счетов?


– В России это, скорее всего, не будет работать в ближайшее время. Слишком много нерешенных вопросов – стандарты оказания медпомощи в том числе. А как можно считать, сколько денег на карте пациента должно лежать, если в разных регионах разная стоимость медпомощи и ни в одном не просчитана реальная стоимость. Т.е. в регионах будут либо разные взносы, либо разная доступность медпомощи.

 

Бесплатная медицина – не такая уж бесплатная

И хотя государственную медицину принято считать бесплатной, мы, пациенты, все-таки за нее платим: 5,1 % от зарплаты официально устроенных сотрудников работодатели перечисляют в фонд ОМС. А за неработающих (дети, студенты, пенсионеры, безработные, состоящие на бирже труда и др.) или неофициально трудящихся пациентов взносы в ОМС перечисляют из региональных бюджетов – около 19 тысяч на человека. Однако за россиян с «серой» зарплатой государство скоро платить не будет: министерство финансов хочет уже с 2015 года ввести соплатежи для неофициально работающих пациентов. Им придется ежегодно платить по 3,4 тысячи рублей, чтобы лечиться в государственных медучреждениях. Как это состыкуют с обещанным Конституцией правом на охрану здоровья и медпомощь, пока непонятно.

 

Сборы с работников теневого рынка будут приносить до 146 млрд рублей каждый год, подсчитали в минфине. А еще в ведомстве прогнозируют, что с 2017 года сегодняшних доходов ФОМСу уже не хватит на лечение россиян. Есть и еще кое-что: в следующем году расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» сократят почти на 96 млрд рублей. Постепенно их снова увеличат, но больше чем в этом году до 2020 года в государственную медицину вкладывать не будут.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: бесплатная медицина, страхование, здравоохранение, медицинские счета, здоровье, болезни, лечение,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх