18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Профилактика глистов у собак и кошек. Как правильно провести?

Фото 8 признаков больного кишечника

Фото Как лечится язва желудка и ДПК

Фото Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Фото Язва желудка и ДПК: симптомы и осложнения

Фото Вот паразит! Симптомы, профилактика и лечение глистов

Фото Алкогольная болезнь печени

Фото Капсульная эндоскопия – сканер внутри нас

Фото Изжога – как много в этом слове...

Фото Я есть то, что я ем, или Как сохранить желудок здоровым

Фото Камни в желчном пузыре?

Фото Незваные постояльцы


Откуда берется язва желудка и какого она может быть размера – диагностика

    Комментариев: 0     версия для печати
Откуда берется язва желудка и какого она может быть размера – диагностика

Когда мы слышим слово гигантская, что мы представляем? Наверное гору, небоскреб или слона. Или собаку размером с теленка. В случае с язвой желудка гигантская – это 3 сантиметра в диаметре, а в двенадцатиперстной кишке и того меньше – 1,5-2 сантиметра. Вот такая маленькая гигантская проблема касается примерно 8% всех язвенников. Остальные отделываются малой кровью. Точнее, небольшой ранкой в желудке или кишке, которая все равно доставляет массу проблем. Причины язвы желудка  и ДПК, ее размеры и диагностика – об этом читайте в статье.

 

Диагностика язвы желудка и ДПК

Из сотни попавших на обследование в эндоскопический центр Красноярска язва подтверждается у 8-10 человек. Почему из сотни? Потому что примерно столько исследований желудка проводят в этом центре каждый день. И это основное место, где диагностируют гастропатологии в городе. Мы снова задаем вопросы о язве заведующей Первой межрайонной поликлиникой, при которой и работает центр, Еремеевой Анне Андреевне.

 

– Из всех поликлиник города отправляют к вам?

– Да. Но мы знаем, что частные клиники многие вошли в программу обязательного медицинского страхования и наряду с другими обследованиями они проводят обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Я знаю, что есть несколько клиник, куда могут отправить из обычной поликлиники, но основной да, наш центр.

 

ФГС (фиброгастроскопия)

Самый эффективный метод определения, есть ли язвенная болезнь желудка, – это ФГС (фиброгастроскопия) или ФГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопии).

ФГС– Это когда глотаем там что-то?

– Да, в желудок вводится эндоскоп. УЗИ, к сожалению, мы делать не можем, потому что желудок – полый орган, который невозможно посмотреть с помощью этого метода обследования. Методика ФГС остается во главе угла. Учитывая, что она может вызвать у человека достаточно неприятные эмоции, а некоторые люди вообще не могут пройти это обследование, то его невозможно делать в виде скрининга, т.е. всех отправить: идите сделайте ФГС, мы посмотрим, есть у вас язва или нет. Врач должен решить, а есть ли необходимость в этом виде обследования. Иногда осмотра достаточно, чтобы определиться, что никаких опасений у человека быть не должно.

 

Взятие биопсии

Шилов Юрий Анатольевич, заведующий эндоскопическим отделением диагностического центра Сибирского клинического центра ФМБА России, еще одного крупного подразделения, которое обслуживает 109 тысяч красноярцев, рассказывает о методике ФГС:

– По показаниям, кроме осмотра, проводится взятие биопсии, определение хеликобактерной инфекции, удаление доброкачественных новообразований (полипов), удаление инородных тел из верхних отделов ЖКТ, лигатур из зоны анастомоза, остановка кровотечений из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эту процедуру у нас проводят под анестезией (если, например, у пациента сильно развит рвотный рефлекс).

 

Способность обнаружить язву при исследовании зависит от квалификации специалиста и оборудования. Ведь ФГС – это исследование, когда эндоскпист в первую очередь смотрит визуально. Впрочем, часто специалист уже знает, где искать, продолжает рассказ Юрий Анатольевич:

У людей молодого возраста чаще всего диагностируют язвы луковицы (это вид язвы двенадцатиперстной кишки по локализации), у людей зрелого и пожилого возраста – язву желудка.

 

Рентгеноскопия желудка

– Иногда проводится рентгеноскопия желудка, это еще один метод, когда рентгеноскопист видит язву. Желудок заполняется раствором бария и делается рентген-снимки. Это уже методика с иными показаниями и облучение. Мы делаем его только тогда, когда у нас есть сложности при проведении ФГС, – рассказывает Анна Андреевна. – А эндоскопия – она меняется только в виде нового оборудования, если мы сравним сами машины десятилетней давности, то это небо и земля.

 

Читайте также:

Капсульная эндоскопия

 

Причины возникновения язвы

Хорошо! В диагностике медики преуспели. А что же с причинами появления язвы?! Можно ли оградить себя от этого недуга? Как мы уже упоминали, точной причины нет. Точнее, они разные у разных пациентов.

 

Хеликобактер пилори– Вот, например, курильщики и выпивохи в группе риска. Люди, которые нерегулярно питаются, любят поострее или погорячее, также могут заработать язву. Чтобы справиться с такой пищей, желудок выделяет больше кислоты, повышается кислотность, что, в свою очередь, путь к гастриту и язве. Но эти же люди могут годами сидеть на бутербродах – и ничего. Зато сосед-спортсмен раз – и угодил в больницу. Перенапрягся физически, понервничал перед соревнованиями – и привет! Кстати, да! Фраза "все болезни от нервов" тут как никогда актуальна. Есть даже термин такой "стресс-язва". Очень часто возникает именно после ударов судьбы, тяжелых потерь и переживаний. Но могут подвести и гены. Язва, да-да! Передается по наследству. А если от всего этого голова раскалывается, нечего глотать аспирин. Он тоже может стать причиной язвы, как и многие другие лекарства.

 

Однако главным виновником язвенной болезни все же считается бактерия Helicobacter pylori. Впрочем, считается, что почти у каждого в желудке эта гражданка проживает, но почему тогда болеют не все?! Вопрос. И все же с подозрением на язву пациента будут обследовать и на хеликобактер пилори.

 

Как выявляется Helicobacter pylori

Есть три способа изобличить вредоносную инфекцию, хеликобактер пилори. Рассказывает Анна Андреевна:

1. Во время ФГС. У доктора есть специальные медикаменты, помощники, так скажем, и он смотрит наличие хеликобактер. Мы обычно изображаем это в виде крестов. Если человек приходит с протоколом ФГС к лечащему врачу и там гастрит или язвенная болезнь и Хеликобактер три креста – это значит, что доктору необходимо назначить терапию на уничтожение этих бактерий.

2. Методика по крови. Это делается в лабораториях, и тогда это уже количественный метод исследования. Т.е. нам будет написано: обнаружено хеликобактер пилори в количестве таком-то. Обнаруживается не всегда по этой методике.

3. Дыхательный тест. Вот это не количественный метод, а качественный. Есть хеликобактер пилори или нет.

 

В следующих материалах – о том как лечится язва, когда операции не избежать и что думаюь медики о народных методах лечения.

 

Автор Анна Гейнце




Ключевые слова: язва, причины язвы, диагностика, дпк, болезни желудка, двенадцатиперстная кишка,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.