Когда мы слышим слово гигантская, что мы представляем? Наверное гору, небоскреб или слона. Или собаку размером с теленка. В случае с язвой желудка гигантская – это 3 сантиметра в диаметре, а в двенадцатиперстной кишке и того меньше – 1,5-2 сантиметра. Вот такая маленькая гигантская проблема касается примерно 8% всех язвенников. Остальные отделываются малой кровью. Точнее, небольшой ранкой в желудке или кишке, которая все равно доставляет массу проблем. Причины язвы желудка и ДПК, ее размеры и диагностика – об этом читайте в статье.
Диагностика язвы желудка и ДПК
Из сотни попавших на обследование в эндоскопический центр Красноярска язва подтверждается у 8-10 человек. Почему из сотни? Потому что примерно столько исследований желудка проводят в этом центре каждый день. И это основное место, где диагностируют гастропатологии в городе. Мы снова задаем вопросы о язве заведующей Первой межрайонной поликлиникой, при которой и работает центр, Еремеевой Анне Андреевне.
– Из всех поликлиник города отправляют к вам?
– Да. Но мы знаем, что частные клиники многие вошли в программу обязательного медицинского страхования и наряду с другими обследованиями они проводят обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Я знаю, что есть несколько клиник, куда могут отправить из обычной поликлиники, но основной да, наш центр.
ФГС (фиброгастроскопия)
Самый эффективный метод определения, есть ли язвенная болезнь желудка, – это ФГС (фиброгастроскопия) или ФГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопии).
– Это когда глотаем там что-то?
– Да, в желудок вводится эндоскоп. УЗИ, к сожалению, мы делать не можем, потому что желудок – полый орган, который невозможно посмотреть с помощью этого метода обследования. Методика ФГС остается во главе угла. Учитывая, что она может вызвать у человека достаточно неприятные эмоции, а некоторые люди вообще не могут пройти это обследование, то его невозможно делать в виде скрининга, т.е. всех отправить: идите сделайте ФГС, мы посмотрим, есть у вас язва или нет. Врач должен решить, а есть ли необходимость в этом виде обследования. Иногда осмотра достаточно, чтобы определиться, что никаких опасений у человека быть не должно.
Взятие биопсии
Шилов Юрий Анатольевич, заведующий эндоскопическим отделением диагностического центра Сибирского клинического центра ФМБА России, еще одного крупного подразделения, которое обслуживает 109 тысяч красноярцев, рассказывает о методике ФГС:
– По показаниям, кроме осмотра, проводится взятие биопсии, определение хеликобактерной инфекции, удаление доброкачественных новообразований (полипов), удаление инородных тел из верхних отделов ЖКТ, лигатур из зоны анастомоза, остановка кровотечений из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эту процедуру у нас проводят под анестезией (если, например, у пациента сильно развит рвотный рефлекс).
Способность обнаружить язву при исследовании зависит от квалификации специалиста и оборудования. Ведь ФГС – это исследование, когда эндоскпист в первую очередь смотрит визуально. Впрочем, часто специалист уже знает, где искать, продолжает рассказ Юрий Анатольевич:
– У людей молодого возраста чаще всего диагностируют язвы луковицы (это вид язвы двенадцатиперстной кишки по локализации), у людей зрелого и пожилого возраста – язву желудка.
Рентгеноскопия желудка
– Иногда проводится рентгеноскопия желудка, это еще один метод, когда рентгеноскопист видит язву. Желудок заполняется раствором бария и делается рентген-снимки. Это уже методика с иными показаниями и облучение. Мы делаем его только тогда, когда у нас есть сложности при проведении ФГС, – рассказывает Анна Андреевна. – А эндоскопия – она меняется только в виде нового оборудования, если мы сравним сами машины десятилетней давности, то это небо и земля.
Причины возникновения язвы
Хорошо! В диагностике медики преуспели. А что же с причинами появления язвы?! Можно ли оградить себя от этого недуга? Как мы уже упоминали, точной причины нет. Точнее, они разные у разных пациентов.
– Вот, например, курильщики и выпивохи в группе риска. Люди, которые нерегулярно питаются, любят поострее или погорячее, также могут заработать язву. Чтобы справиться с такой пищей, желудок выделяет больше кислоты, повышается кислотность, что, в свою очередь, путь к гастриту и язве. Но эти же люди могут годами сидеть на бутербродах – и ничего. Зато сосед-спортсмен раз – и угодил в больницу. Перенапрягся физически, понервничал перед соревнованиями – и привет! Кстати, да! Фраза "все болезни от нервов" тут как никогда актуальна. Есть даже термин такой "стресс-язва". Очень часто возникает именно после ударов судьбы, тяжелых потерь и переживаний. Но могут подвести и гены. Язва, да-да! Передается по наследству. А если от всего этого голова раскалывается, нечего глотать аспирин. Он тоже может стать причиной язвы, как и многие другие лекарства.
Однако главным виновником язвенной болезни все же считается бактерия Helicobacter pylori. Впрочем, считается, что почти у каждого в желудке эта гражданка проживает, но почему тогда болеют не все?! Вопрос. И все же с подозрением на язву пациента будут обследовать и на хеликобактер пилори.
Как выявляется Helicobacter pylori
Есть три способа изобличить вредоносную инфекцию, хеликобактер пилори. Рассказывает Анна Андреевна:
1. Во время ФГС. У доктора есть специальные медикаменты, помощники, так скажем, и он смотрит наличие хеликобактер. Мы обычно изображаем это в виде крестов. Если человек приходит с протоколом ФГС к лечащему врачу и там гастрит или язвенная болезнь и Хеликобактер три креста – это значит, что доктору необходимо назначить терапию на уничтожение этих бактерий.
2. Методика по крови. Это делается в лабораториях, и тогда это уже количественный метод исследования. Т.е. нам будет написано: обнаружено хеликобактер пилори в количестве таком-то. Обнаруживается не всегда по этой методике.
3. Дыхательный тест. Вот это не количественный метод, а качественный. Есть хеликобактер пилори или нет.
В следующих материалах – о том как лечится язва, когда операции не избежать и что думаюь медики о народных методах лечения.
Автор Анна Гейнце