Наверно, грех – поехать в Египет и не полюбоваться красотами подводного мира Красного моря: коралловыми рифами, морскими черепахами, муренами, моллюсками и морскими звездами. Одна из лучших экскурсий, предлагаемая туроператорами в Хургаде, - остров Утопия. Эта поездка многофункциональна и стоит недорого. В нее входит морская прогулка на яхте, снорклинг, рыбалка, Glass Boat – лодка со стеклянным дном, через которое можно рассмотреть живописных рыбок и кораллы. А также посещение самого острова Утопия с его лечебным песком, вкусный обед из морепродуктов, катание на «лепешке», «банане» и просто ныряние в открытое море. Мы тоже не замедлили отправиться на эту чудо-прогулку, о которой ничуть не пожалели.
Сафага
Прогулка начинается в 9.30 утра из морского порта Сафага, расположенного в 53 км к югу от Хургады, куда многочисленных туристов доставит от отеля комфортабельный автобус. Сафага – небольшой портовый городок. Территория местных отелей имеет гораздо большую протяженность вдоль моря, чем в Хургаде, но здесь нет ночных развлечений и шопинга, поэтому отели специализируются исключительно на семейном отдыхе. Также в районе Сафаги море спокойное, горы оберегают от песчаных бурь, что привлекает любителей виндсерфинга, а песок – самый чистый, лечебный. Особенности климата позволяют лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизм и такие кожные заболевания, как псориаз. Помимо «черного» песка, здесь очень чистый воздух, пропускающий гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем в других окрестностях. Чистейшая морская вода содержит максимально сконцентрированые соли, так как воды Сафаги защищены от открытого моря грядой коралловых рифов.
Итак, мы загружаемся в катер под внушительным названием «Торнадо», (далее наша команда так и называлась), и отплываем с ветерком бороздить просторы Красного моря. Сопровождающий гид, русская девушка Рита, рассказала о ходе экскурсии. На яхте предлагаются бесплатно чай-кофе, прохладительные напитки, а также работает очень дружная и веселая команда, которая сделала наше путешествие увлекательным и радостным. Уже через сорок минут нас ожидала первая остановка и заплыв с масками и ластами.
Снорклинг
Слово «снорклинг» происходит от немецкого «Schnorchel», что в переводе означает дыхательная трубка. Это плавание под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами, если вода холодная может быть надет еще гидрокостюм. Это нехитрое снаряжение позволяет наблюдать за подводными красотами долгое время. Только надо приноровиться к маске, я долго не могла ее правильно надеть и, нырнув в воду, правильно дышать. Даже сказала инструктору, что надо еще на суше учить дышать через трубку, но трудности в применении маски – момент чисто психологический: страх перед использованием неизвестного оборудования в малоизведанном месте, под водой. Ласты мне тоже мешали плавать, я их сняла, хотя без них не уйдешь на большую глубину. Ласты позволяют делать разные маневры в воде и оставаться возле дна долгое время, но это тем, кто уже ими пользовался ранее. Новичкам лучше оставаться без них.
Рано или поздно, любой страх можно преодолеть. Вскоре моему глазу под маской представились картины необычайной красоты: коралловые рифы на расстоянии вытянутой руки, разноцветные рыбки размером с ладонь, диковинные водоросли, моллюски, я видела даже морскую звезду и плоскую рыбу камбалу. Некоторые кораллы находятся так близко к поверхности воды, что можно поцарапать ноги. Камни, покрытые водорослями и целые заросли серых морских кустарников указывают на совсем другую, неведомую жизнь, скрытую под волнами морского котлована. Не хватит и часа, чтобы вкусить все прелести дна морского и насладиться красотами коралловых гигантов, но время наше истекло. К концу заплыва я уже чувствовала себя, как рыба в воде, уплывать из царства Посейдона очень не хотелось.
Остров Утопия
После снорклинга мы пересели с катера на Glass Boat, лодку со стеклянным дном, где предоставляется возможность рассмотреть мелких рыбок и другие таинства подводного мира через прозрачное дно. В наблюдениях за водными обитателями мы не заметили, как подплыли к загадочному острову Утопия. Почему Утопия? Этот кусочек суши среди моря 2-3 раза в год уходит под волны Красного моря, как будто желая скрыться от людей. Поэтому он получил такое романтичное имя, второе название – Тобия. Остров – необыкновенный, на нем нет никаких достопримечательностей, но он является частью кораллового заповедника Красного моря. Температура воздуха здесь всегда выше на 5 градусов, чем в других регионах, что благоприятно сказывается на росте разнообразных кораллов.
Об острове «Утопия» ходит множество легенд, по одной из которых его песок обладает целебными свойствами. И это правда. Во время погружения под воду остров задерживает на поверхности ценные морские минералы. Затем песок нагревается до 60 градусов по Цельсию, что способствует появлению электромагнитных токов в частичках солей. Многие туристы зарываются по голову в песок, после чего чувствуют необыкновенный прилив сил. Песок прогревает тело и улучшает кровообращение.
Полтора часа на острове пролетают незаметно, благодаря атмосфере полного спокойствия. Вода в этой части моря чистейшая, место неглубокое, поэтому кое-где даже с берега видны водоросли. Вооружившись маской и трубкой, можно поисследовать дно, разглядывая впечатляюще белый крупный песок и морских ежей. После длительного купания и магнитной терапии в песке команда выкрикивает благодарственные слова и после общего снимка группа «Торнадо» снова отправляются на лодку со стеклянным дном, которая благополучно доставляет до яхты.
Рыбалка и другие водные развлечений
На яхте нас уже ожидал чудесный обед из морепродуктов: уха, вареные креветки в собственной оболочке, кальмары под соусом и жареная рыба как нельзя были кстати после длительного пребывания в воде. Затем нам предложили покататься на «лепешке» и «банане», а чтобы добавить экстрима, «банан» был еще и с переворотом. Мы прокатились два раза, неожиданно плюхнувшись в воду в конце вояжа. «Ух!» Впечатление потрясающее! Как будто сделали что-то запретное и получили, наконец, удовольствие. Желающие между катаниями ловили рыбу на донку. Одна из женщин даже поймала черную рыбину среднего размера.
Но больше всего меня впечатлило ныряние с яхты в открытое море. Честно признаюсь, это всегда было моей мечтой. Дочь, прошедшая курс занятий в бассейне, рискнула нырнуть с верхней палубы аж два раза. Я же скромно прыгала с нижней. Сначала было страшно, но со второй попытки радость перехлестнула все страхи. Я почему-то вспомнила детство. Помните стишок: «Бабка сеяла горох и сказала слово: «Ох», после чего нужно окунуться в воду с головой. Нас, детьми, никакими приманками нельзя было вытащить из воды. Губы уже синие и дрожат, но «бабка все сеет и сеет горох», а лица сияют от восторга. Мама кричит: «Выходи из воды, простудишься». Но не страшен даже ремень, лишь бы получить это наслаждение от брызг и забитого водой носа. А тут мамы рядом нет – ныряй сколько хочешь! Счастью не было предела, поэтому я наплюхалась по полной программе. Самых нерешительных инструкторы еще и норовили сбросить с палубы, нахохотались и накупались вдоволь. Да так, что на следующий день даже не пошли на море.
Все наши морские приключения снимались оператором на видео, которое можно приобрести за 20 дополнительных долларов. Сюда входит и подводная съемка. Это отличная память и еще одна возможность, особенно в холодные зимние дни, мысленно окунуться в лето. В 16.30 яхта доставила счастливых нас в порт Сафаги, где мы уставшие, но довольные отправились в свои отели на автобусах. На мой взгляд, это одна из самых интересных водных экскурсий, предлагаемых в Хургаде, по количеству полученных впечатлений и испытанных эмоций. Поездка на остров Утопия – это вовсе не утопия, а настоящая и очень позитивная реальность!
Продолжение следует.
Автор статьи и фото Савельева Юлия
Читайте также:
Фотодерматиты: причины, симптомы и лечение