Российские прилавки могут заполонить китайские овощи и фрукты – они заменят продукты, запрещенные ответными санкциями. Правда, эксперты опасаются, что россиянам от этого будет мало толка: цены не снизится, а качество сельхозпродукции упадет.
Китайская провинция Шаньдун готова обеспечить Россию овощами (морковью, помидорами, огурцами, чесноком, перцем, кабачками, тыквами и брокколи) и фруктами – грушами, арбузами, персиками, грейпфрутами.
Шаньдун считается одной из самых развитых сельскохозяйственных провинций в Китае. Каждый год здесь производят фруктов и овощей на 141 млрд долларов – это в 1, 5 раза больше, чем в России (причем с учетом российского молока, мяса и зерна). И хотя в Китае Шаньдун считают флагманом экологически чистой продукции, некоторые российские эксперты сомневаются в ее качестве.
За качество фруктов и овощей с китайских «измученных почв» поручиться нельзя, считает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Особую опасность, по его мнению, представляют гербициды, которые используют китайские фермеры. Их удобрения не похожи на те, что зарегистрированы в странах ЕС и России, в нашей стране даже нет методик по выявлению таких гербицидов.
В Россельхознадзоре говорят, что опасаться переизбытка китайской продукции на наших прилавках не стоит, сообщают «Известия». Не все, что производят в Китае, соответствует российским стандартам безопасности. Да и отправлять на экспорт китайцы готовы лишь то, что сами не потребляют, а уровень внутреннего потребления там очень высок.