С 2015 года работодатели гастарбайтеров будут отчислять взносы в фонд социального страхования – 1,8% от фонда зарплат мигрантов. Взамен иностранные работники получат право на оплачиваемый больничный и посещение врачей.
Законопроект с такими условиями в Госдуму внес минтруд. В ведомстве рассчитывают, что осенью предложения будут одобрены и с 2015 года вступят в силу. Тогда работодателям придется отчислять за мигрантов взносы в фонд соцстраха – причем с первого дня работы гастарбайтеров. А через полгода иностранный работник, как и россияне, сможет оформить оплачиваемый больничный.
Такое новшество работодателям не слишком нравится: платить за мигрантов придется с первого дня их работы, а право на медицинский бюллетень они получат лишь через полгода. Такие сроки отрабатывает далеко не каждый гастарбайтер, часто договор заключают на 3-5 месяцев.
Посещать врачей в России мигранты сегодня, как правило, не могут: медицинской страховки у большинства из них нет, лечиться платно – дорого. В больнице иностранные работники оказываются в экстренных случаях, когда их привозят на «скорой». С нового года проблему частично решат – минтруд запретит работодателям трудоустраивать мигрантов без полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС). Покупать полис будут либо сами гастарбайтеры, либо их начальник. Еще один вариант – работодатель заключит договор с медицинской организацией, которая будет лечить его сотрудников.