Екатеринбургские врачи впервые провели малотравматичную операцию по лечению спинной грыжи. После такого хирургического вмешательства больной «восстанавливается» в кратчайшие сроки и может даже не носить корсет после операции.
Развитие межпозвоночной грыжи часто приводит к тому, что ядро межпозвоночного диска «выпадает» в спинномозговой канал, а именно, в ту его область, где расположены нервы. В результате человек испытывает сильные боли в спине. В числе последствий – даже паралич.
Классический метод лечения включает удаление ядра диска, но это грозит больному рецидивом, дальнейшей деформацией позвоночника и дегенерацией тканей. А новый метод борьбы с грыжей, который освоили уральские врачи, позволяет сохранить ядро диска за счет установки имплантата пациенту. Такая операция малотравматична – уже на вторые сутки после нее человек может ехать домой, сообщает «Российская газета». При этом даже необязательно носить корсет в ранний послеоперационный период.
Впервые такой метод лечения грыжи применили в Австрии два года назад. В России инновационную операцию проводят хирурги Новосибирска, Тюмени и теперь – Екатеринбурга.