24-летняя китаянка обратилась к врачам с жалобой на головокружение и тошноту. Проведя томографию мозга, специалисты оторопели: в черепе пациентки не было мозжечка.
Оказалось, что головокружение мучает китаянку уже 20 лет. По словам родителей пациентки, их дочь начала стоять на ногах только в 4 года, а ходить – в 7 лет. Однако уверенно передвигаться девушка не может до сих пор. А простой тест врачей показал: китаянка с трудом дотрагивается до носа пальцем с закрытыми глазами. Также медики обнаружили, что область, в которой должен находиться мозжечок, у пациентки заполнена спинномозговой жидкостью. Как ей удалось столько лет прожить без мозжечка, врачам до сих пор непонятно.
Случаи, когда люди рождаются без мозжечка – важнейшей части мозга, отвечающей за координацию движений, подержание равновесия и движения рта, – науке известны. Но прецедентов, показывающих, что человек может жить без мозжечка столь долго, зафиксировано не было.
Впрочем, ученые полагают, что женщина из Китая – не уникум, просто о других людях, живущих без мозжечка им пока неизвестно. Необычная патология пациентки, по их мнению, в лишний раз доказывает: молодой мозг гораздо лучше адаптируется к нарушениям, а с возрастом эта способность утрачивается. Так, пожилой человек без мозжечка оказался бы полностью парализованным в отличие от китаянки, сумевшей в своем положении стать матерью и женой.