18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой-2019

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Как выбрать мужчину для серьезных отношений

Фото Как не заболеть осенью: советы иммунолога

Фото Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами


Сложные вопросы о частных детских садах – советы родителям

    Комментариев: 0     версия для печати
Сложные вопросы о частных детских садах – советы родителям

На первый взгляд все стремятся к тому, чтобы в городе было больше детских садов, хотя бы частных, но устроенных по всем правилам. На первый взгляд это нужно сами детским центрам, чтобы получать поддержку от государства, городских властей и гарантированных посетителей. На первый взгляд это нужно и властям – центры можно будет контролировать. На первый взгляд появление официальных садов выгодно родителям. Кроме гарантий, что ребенок в безопасном помещении, правильно накормлен и по стандартам воспитан, им государство еще и деньги обещает возвращать. С 2009 года, если сад лицензированный, родитель может вернуть часть затрат.


Это на первый взгляд. На деле вопрос лицензирования и всяческих компенсаций – вопрос сложный. Разбираемся, в чем заковырки.

 

Зачем лицензированные частные сады родителям?

И почему они им не нужны?

 

1. Если детский центр получил лицензию на образовательную деятельность, то родители могут быть уверены, что здесь могут заниматься образованием его чада. А помимо этого предполагается, что все помещения приспособлены для детей, они соответствуют санитарным нормам, принятым в государстве, здесь подумали о пожарной безопасности, и ежедневно врач будет печься о здоровье малыша.

 

На деле найти помещение, которое бы подходило под нынешние санитарные нормы в городе практически не возможно. Нужно либо строить, либо перестраивать, а это большие затраты. Следовательно, плата за переделки ляжет на плечи родителей. Так и происходит. Но чаще всего центры работают, как и раньше, в переделанных квартирах.

 

2. Родители могут получать налоговый вычет в размере 13 процентов и компенсации от государства.

Раньше было так. Получил место в городском саду, платишь плюс/минус 980 рублей и радуешься. Еще двадцать процентов от этой суммы можешь вернуть, если твой ребенок первый, и половину – если второй, две трети – если третий. В 2012 году законодатель решил восстановить вселенскую справедливость и уровнял муниципальные и частные сады. Родитель вроде как выиграл. Теперь, даже если повел ребенка в частный сад, то уже двадцать-то процентов можешь вернуть?

 

В прессе появились громкие заголовки: «Плату за частные детские сады будут компенсировать», «Государство вернет деньги за частный детский сад». Родители обрадовались. Но законодатель, чукча умный, свою доброту простер только на те детские учреждения, которые могут называться частными садиками. А это, как мы уже рассказывали, только те центры, что имеют лицензию на образовательную деятельность. На момент вступления закона в силу в Красноярске был только один такой сад. Сейчас таких садов 4 из более чем 300 детских центров.

 

Не густо. Да и компенсация на деле получается не великая. 20 процентов скидки родитель получает не с 15-25 тысяч рублей, которые реально платит, а с суммы, которую город установил как необходимую для содержания одного ребенка. В Красноярске это около 8 тысяч рублей. Т.е. реально вернут лишь около 1600 рублей. Как говориться, не очень-то и хотелось.

 

Зачем лицензии детским центрам?

И почему лицензий нет?

 

Кажется, ответ очевиден: «Чтобы иметь право заниматься образованием». Это на словах. На деле – это добрые отношения с властью и привлечение своим авторитетом и вышеописанными компенсациями посетителей. Однако за лицензиями до сих пор не выстраивались в очередь. Чтобы получить лицензию, мало предоставить высококвалифицированных педагогов, готовых вложить в чадо знания. Знания должны вкладываться все в тех же просторных помещениях, которых ни у кого нет. Выполнить все необходимые для лицензирования требования для большинства так же сложно, как новорожденному малышу сразу взять и пойти. Т.е. невозможно.

 

Например, далеко не каждый детский центр может позволить себе отдельную прачечную, кухню, помещение для занятий танцами и музыкой и отдельное – для занятий спортом. На сто процентов порадовать пожарных тоже получается не у всех. Широкие дверные проемы и индивидуальная планировка комнат далеко не у всех. А еще договор на вывоз мусора, утилизацию ламп, дезинсекция, даратизация и т.д. только увеличивают расходы на садик, 30 процентов которых и так съедает аренда помещений. В итоге лицензия становится чем-то недосягаемым.

 

Да и нужно ли стремиться прыгать выше головы – вопрос тоже открытый. Вот слова одного руководителя центра: «А зачем мне лицензия. Чтобы ко мне пошли пожарные, роспотребнадзор и прочие проверяющие? Мне это не нужно. Лучше я буду присматривать и развлекать. Если я вложусь в лицензию и все вытекающее, я подниму плату родителям».

 

Зачем лицензированные сады властям?

 

1. Это контроль. Сегодня, как мы знаем, детские центры – это группы по присмотру и уходу, досуговые центры, центры доверительного воспитания обычные частные фирмы, как парикмахерские или игровые комнаты. Случись что в таком центре, вроде и виноват будет только хозяин, но все равно ответ держать властям. А влиять на что-либо, пока не случилось, власти не могут.

 

2. Статистика. Появление лицензированных садов, пусть и частных, могло бы скрасить картину с очередями в детский сад. Впрочем, сегодня власти, кажется, отступились от лицензирования и постоянно смягчают требования. Время поджимает.

 

Все дело в президенте. Он в своем обращении к народу, которое считается обязательным для исполнения, приказал ликвидировать очереди. Времени дано до 2016 года. Быстро построить государственные сады не получится, и все, что смогли придумать власти многих регионов, – это сократить очередь за счет частников. Вопрос по правильному их оформлению отошел на второй план. Важно подходить под условия объявленных конкурсов.

 

Место в таком саду могут предложить любому из нас. А значит, разбираемся в вопросе.

 

Электронная запись в детский сад

 

Бюджетные места в частных центрах – что это?

Итак, частные центры будут получать из городского бюджета деньги за то, что возьмут на поруки ребятишек из городской очереди. Мы все помним, что сумма на одного ребенка в Красноярске 8000 рублей. Родители при этом будут платить только ту сумму, которую платили бы за обычный сад, те самые плюс/минус 980 рублей.

 

Для этих целей городские власти уже отобрали через конкурс самые подходящие центры из желающих вообще ввязываться в такое предприятие. Согласно официальной информации управления образования: «заключены контракты с 15-ю детскими садами. Частные сады находятся в разных частях города, 7 из них – в Советском районе, по 2 – в Октябрьском и Центральном, по одному в остальных районах города. До 1 сентября в учреждения скомплектованы почти 350 детей».

 

Это же управление обещает наращивать обороты и в следующем году определить 1400, а до 2016 года пристроить к частникам почти 4 тысячи малышей. Однако и здесь есть первый взгляд и реальность.

 

Мы знаем, что частные детские центры без лицензий по закону могут только присматривать и ухаживать за малышом. Именно присмотр и уход городская власть начала покупать у частных садиков для ребятишек из очереди за 8000 тысяч.

 

«Услуга по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста включает в себя организацию питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня», – цитируют закон чиновники.

 

Как мы видим, никаких тебе танцев, музыки, лепки из пластилина и вырезаний из цветной бумаги в этом списке нет. Все это закон относит к образовательной составляющей, которую детские центры осуществлять не могут. Городская власть нашла такой выход – из частных садов дети будут ездить в обычный садик на занятия. То, что ребенок будет в течение дня выходить и уж тем более куда-то ездить, может не понравиться многим родителям.

Отказаться ходить в сад на таких условиях родители могут. Из очереди их никуда не сдвинут и не выкинут. Это важно знать!

Другой важнейший момент. Мы уже уяснили, что детские центры не могут заниматься образованием, но все занимаются развитием, что, по сути, одно.

 

дети

Детский центр может предложить родителям детей очередников, что называется, добить сумму. Например, цена для всех 15 тысяч, город компенсирует 8 тысяч садику, а остальное доплатят родители. Тогда тебе и тесто-пластика и лого-ритмика и все остальное. Такие предложения родителям уже поступают. Как говорят в управлении образования, насильно заставить вносить эти деньги в частных центрах никто права не имеет. Все равно обязаны присматривать и ухаживать. Но смотреть, как твой ребенок сидит на стульчике, пока все остальные пляшут или лепят, не каждое родительское сердце выдержит.

 

Поэтому, скорее всего, родители, у которых нет другого выхода, будут либо отказываться от таких мест, либо доплачивать. Правда, «первые ласточки» узнали об этих тонкостях, уже получив путевку.

 

Что же касается строительства нормальных городских детских садов, в мэрии говорят: «… до 2016 г. предусмотрено строительство 16 детских садов, капитальный ремонт 12 зданий, возвращенных в систему образования, переоборудование помещений в детских садах и школах, приобретение 6 зданий для последующего размещения детских садов».

Читайте также: Как выбрать частный детский сад

Будем ждать, а пока мы нашли по три детских центра в каждом районе со своей изюминкой. Изюминку выбирали на наш субъективный взгляд. Это не рейтинг, а лишь некоторые примеры.

 

Самые интересные детские центры по районам

Центральный район

«Цветы жизни», О.Кошевого, 4

Детей обещают доставить из дома и домой на транспорте детского центра.

«Волшебная страна», Линейная, 99

Предлагают услугу онлайн видеонаблюдения. Родители могут в любой момент посмотреть по интернету, как обращались с его чадом и чем он занимался весь день, либо получить запись в центре.

«Степашка», Мужества, 23

Проводят занятия для профилактики плоскостопия.

Советский район

«Детская академия», Алексеева, 93

В центре утверждают, что с помощью международных методик прививают детям любовь в учебе. Как сотрудники это делают, родители могут наблюдать через специальные прозрачные смотровые окна, не отвлекая ребятишек.

«Золотая рыбка», Молокова, 50

Возможен полный пансион на время командировки.

«Лазурный», Авиаторов, 39д

Частный детский сад с разрешительными документами надзорных органов и специально построенным отдельным зданием с бассейном.

Ленинский район

«Солнечные зайчики», Королева, 8-1

Среди многочисленных занятий обещают йогу для малышей.

«Ладушки», Юности, 16

Ратуют за фольклорное воспитание, обещают рассказать детям все о национальных традициях.

Центр доверительного воспитания «Волшебная страна», Астраханская, 16/1

Имеются группы выходного дня.

Кировский район

«Буквоешка», Затонская, 5

Центр коррекционно-логопедический. Создан для детей, которых коснулись проблемы развития.

«Ладошки», Павлова, 21

В двух филиалах из 5 имеется собственная театральная студия с настоящей сценой.

«Дети мегаполиса», Вавилова, 41а

Обучают информатике и робототехнике.

Свердловский район

«Розовая башня», Карамзина, 14

Привыкать к детскому саду малыш здесь будет под наблюдением психолога. Центр обещает индивидуальную программу адаптации.

Детский эко-центр «Клевер», Свердловская, 141

Работают по принципам Вальфдорской педагогики.

Октябрьский район

«Совенок», Дачная, 35, Вильского, 14

Лицензированный детский сад с собственным консультационным центром. Родителям обещают помощь в общении и обучении ребенка, решении сложных вопросов воспитания.

«В серебряном бору»

Садик находится в закрытом коттеджном поселке в сосновом бору.

«Baby-club», Мирошниченко, 5

Создатель центра «привезла» в Красноярск методику Монтессори 20 лет назад.

Железнодорожный район

«Умка», Красной армии, 19

Самая крупная сеть в городе с лицензией. 5 филиалов детских садов и частная школа дополнительного образования.

«Аленький цветочек», Ломоносова, 11

Дети осваивают шахматы.

«Говоруша», Толстого, 21

Позиционируется как центр, где идет всестороннее развитие речи.

 

Автор Анна Гейнце




Ключевые слова: частный детский сад, детский центр,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.