Проектировщики нового генплана Красноярска внесли в проект города возможность строительства «подземки». Тем не менее эксперты не уверены, что метро Красноярску действительно нужно.
Метро – больной вопрос для Красноярска. Когда оно появится и появится ли вообще, обсуждают уже много лет. Сейчас проект метро законсервирован, а эксперты все чаще предлагают заменить подземку скоростными трамваями.
Эту идею поддерживает и директор Центра урбанистики Томского госуниверситета Алексей Козьмин. Он считает, что Красноярску нужно не столько именно метро, сколько скоростной транспорт. Подземка, по словам эксперта, это колоссальные финансовые вложения, которые, возможно, не окупятся. Не ясно, будет ли в красноярском метро достаточный пассажиропоток, станет ли подземка экономически эффективной или миллиарды рублей окажутся попусту зарытыми в землю, сомневается Козьмин.
В качестве альтернативы представитель проектного центра предлагает легкорельсовый транспорт и оптимизацию движения в городе – например, сделать как в Бразилии или Шанхае полосы для автобусов без светофоров. Это, по мнению Козьмина, будет дешевле, чем строить в Красноярске метро.
И все-таки проектировщик не отрицает, что подземка в нашем городе может появиться. Возможность строительства метро учли в новом генплане Красноярска.
Метро Красноярску нужно!
Есть самый грамотный выход из той ямы, в которой находится метрополитен, а именно изменить первый пусковой участок. Т.е. построить ещё одну станцию мелкого заложения, или наземную на расстоянии 800 метров - 1 километр от уже более менее построенной станции Высотная, также построить тоннели, всё следует строить преимущественно открытым способом, поскольку это как правило дешевле, чем использовать проходческий щит, также нужно построить двухпутную ССВ, к депо ТЧ-1 "Высотное", которое тоже надо построить, а также построить от него гейт к жд, далее сооружать вестибюли у обоих станций и примыкающие к ним подуличные переходы. А далее - закупить для начала два состава номерных 81-717/714 у Метровагонмаша или ОЭВРЗ. И всё, метрополитен готов, 2 станции, длина линии едва ли один километр, на первом этапе челночная схема движения поезда. Это вполне реализуемо к 2019 году, пассажиров конечно в таком метро будет крайне мало, но так как метро уже будет существовать в классическом понимании, то появится большой стимул строить его дальше, и уже позже в 2022-2023 гг откроется ещё одна долгожданная станция - Копылова, но челночную схему следует также сохранить, и наконец кульминация метрополитена, в 2025 году при таком раскладе откроется Вокзальная, и гости города, и просто прибывшие с дачи или из путешествия на привокзальной площади наконец увидят несколько замысловатых порталов с буквой М своеобразной формы на них.