18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги

Фото Ехать или не ехать? Советы по выбору туроператора: риски – как обезопа...


Отпуск в Египте: Каир – город непостижимых пирамид

    Комментариев: 0     версия для печати
Отпуск в Египте: Каир – город непостижимых пирамид

Египет – страна тайн и контрастов, привлекающая туристов своими историческими ценностями. Отзывы и впечатления многочисленных туристов не сотавили нас равнодушными – мы тоже отправились в этот солнечный край, чтобы посмотреть на знаменитые Египетские пирамиды. Поэтому нашей первой экскурсией была экскурсия в Каир, к месту, где расположено одно из семи чудес света – пирамида Хеопса, другие пирамиды Гизы и охраняющий их Большой Сфинкс.

 

Экскурсия в Каир

Экскурсионный автобус до Каира выезжает из Хургады в три часа ночи. Дорога предстоит дальняя. Но шесть часов езды пролетают незаметно под мерное покачивание дилижанса и тихий шум колес. Потому как главные дороги в Египте очень хорошего качества, это сразу бросается в глаза на фоне наших, российских. Автобус оснащен кондиционерами, дышится легко, но, чтобы не продуло во сне, советую укрыться легким платком или шарфиком, предварительно положив в сумку вместе большой бутылкой воды. Вода в Африке на вес золота, особенно в самый разгар лета. Поэтому стоит дорого – два доллара пол-литровая бутылка. Обязательно надо взять с собой крем для загара, головной убор и фотоаппарат, конечно.

 

В Египте

 

В Каир мы прибыли в 10 часов утра. Столица Египта поразила меня своей неубранностью. На обочине дороги, прямо на асфальте навалены кучи мусора, кое-где вообще нет мусорных баков. Многие здания полуразрушены или выжжены. В центре города кучно стоят танки с вооруженными солдатами. Первая мысль: страна третьего мира. Но почему-то именно в этой стране сотворено чудо. Впрочем, Каир удивляет своей контрастностью: бедные грязные кварталы с плохо одетыми людьми соседствуют с богатыми районами, где расположены отели вип-класса, пентхаусы и крупные торгово-развлекательные комплексы. Элитные районы застроены красивыми зданиями с резными коваными перилами балконов, что свидетельствует об английском периоде в истории Египта. Интересно, что в этом городе почти нет светофоров, движение транспорта и пешеходов хаотично. Если где-то и встретишь редкого трехглазого регулировщика, то никто не соблюдает правил дорожного движения, переходят улицу на красный свет и не всегда по «зебре». Поэтому, как сказал наш гид, «час, проведенный без аварии в Каире, рассматривается как подвиг или большая удача».

 

Каир Танки в Каире

 

Египетский национальный музей

А мы тем временем подъехали к всемирно известному Каирскому музею, который тоже тщательно охраняется танками. Фотографировать разрешили только у входа, внутри – запрещено. Музей был построен в 1900 году во французском стиле, его колонны покоряют своей монументальной неброскостью и колоритной грациозностью. Хранилище древностей было решено построить, чтобы положить конец постоянному разграблению сокровищ в местах археологических раскопок и вывоза их за границу.

 

Каирский музей Каир

 

Первое, что запомнилось из рассказа гида, археолога и египтолога, имеющего научную степень, что фараона от не фараона можно отличить по трем признакам: у фараона есть или корона на голове, или за ее отсутствием символ змеи на лбу, или борода. На первом этаже мы сразу же имели удовольствие лицезреть гигантские статуи фараона Аменхотепа III со всеми полагающимися причиндалами и его жены Тийи. Чтобы осмотреть все экспонаты музея внимательно, потребует не один день, поэтому за час экскурсии нам показали самое главное, в числе которого голова царицы Нефертити, гробница фараона Тутанхамона, четыре огромных позолоченных ковчега, в которых когда-то хранился каменный саркофаг Тутанхамона. Также в музее представлен саркофаг фараона из литого золота весом 110 кг, золотая маска и позолоченный трон Тутанхамона. Посетили мы и зал мумий, находящихся за стеклом в специальном микроклимате, и зал, где хранятся предметы из чистого золота. В конце экскурсии нам дали двадцать минут, чтобы осмотреть оставшиеся экспонаты, но времени оказалось ничтожно мало, чтобы проникнуть в загадки жизни царей Египта, живших задолго до нашей эры.

 

В Каирском музее

 

Путешествие по Нилу

Следующим пунктом нашей программы была прогулка по Нилу на катере. Впечатляюще! С виду Нил ничем не отличается от Оби, например, но расположенные по берегам здания в псевдовосточном стиле напоминают об обратном. Вода в самой длинной реке мира очень чистая, прозрачная, местами проглядывают водоросли. Крокодилов в этой части Нила нет, они живут за Асуанской плотиной, сооруженной с целью спасения людей от наводнений и обеспечения страны электричеством. Но купаться в реке запрещено, особенно женщинам, так как по исламским законам мужчине не подобает видеть обнаженную женщину.

 

Путешествие по Нилу – это уникальная возможность рассмотреть Каир со всех сторон. Нам показали дорогие районы с хорошей инфраструктурой, сеть отелей и ресторанов для туристов, величественные мечети, небоскребы и башни, а гид-весельчак сказал, что его зарплаты хватит всего лишь на час пребывания в королевском отеле. К слову сказать, гиды в Египте – народ чрезвычайно коммуникабельный, готовый подстроиться под каждого туриста, умело переводя капризы и требования в безобидные шутки.

 

Путешествие по Нилу Водоросли в Ниле

 

Пирамиды Гизы

После долгих туристических «скитаний» нас повезли, наконец, к главному объекту нашего совместного интереса. По дороге к чудесному и необъяснимому творению мы ко всеобщему изумлению были вынуждены снова наблюдать удручающую картину быта простого египетского народа. Бедные полуразрушенные домишки, бездомные животные на улицах, грязные дети и взрослые, сидящие прямо на дороге, повозки, запряженные измученными осликами, кучи мусора и ослиного помета. Не знаю, зачем туристов везут именно по этим улочкам, но противоречивые картины столицы отлично демонстрируют суть жизни египтян.

 

Пирамиды

 

Пирамиды находятся в 8 км от старого города Гизы, поэтому так и называются. Автобус довез нас почти до самой главной пирамиды – Хеопса, высота которой почти 139 м, а периметр основания – 922 м. Рядом величественно водрузились две другие пирамиды: Хефрена, сына Хеопса и Микерина, его внука. Все пирамиды сделаны из известняка и использовались в качестве гробниц для фараонов их жен. Благодаря прозорливости нашего гида нам даже удалось спуститься в погребальную камеру самой южной пирамиды, где была похоронена жена Хеопса царица Хенутсен. Стены гробницы необычайно ровные, учитывая то, что высечены без использования каких-либо электроинструментов. Благодаря раскопкам было обнаружено более ста пирамид разного размера. Чуть восточнее пирамиды Хеопса возведены еще три пирамиды для усыпальниц цариц Хетепхерес, Мерититес и Хенутсен. Кроме могучих пирамид, притягивающих своей загадочностью, на плато Гиза можно увидеть останки полуразрушенного города.

 

Египетские пирамиды

 

Тайна египетских пирамид так и остается неразгаданной, по разным версиям на их строительство ушло несколько десятков лет. Но я склонна верить в то, что в ту эпоху, когда природа отличалась щедростью и обильностью, пирамиды во многом были построены благодаря силе мысли. Об этом, как мне кажется, свидетельствует атмосфера вокруг Пирамид, вне времени и пространства, здесь, сейчас и навсегда. Атмосфера истинной благодати. Также загадкой остается, зачем на восточной стороне комплекса Пирамид лицом на восток располагается статуя Большого Сфинкса. Эта скульптура – одна из самых гигантских в мире, высечена из монолитной известковой скалы в форме огромного льва с лицом человека, имеющим портретное сходство с фараоном Хефреном, сыном Хеопса. Между передними лапами льва располагался вход в храм Бога смерти и возрождающейся жизни Осириса. В переводе с египетского «сфинкс» означает «образ Бога живого». Сами египтяне называют Большого Сфинкса «Отцом ужаса и страха» и считают его призванным охранять гробницы древних фараонов. Лицо сфинкса повреждено эрозией, по одной из версий произошедшей в дождливый период. Царский знак в виде приподнявшейся на лбу кобры безвозвратно исчез, от бороды остались обломки, но устремленный вдаль неустрашимый взгляд напоминает о скором возмездии.

 

 Пирамиды

 

Остаться наедине с вечностью на плато Гиза мешают нагло пристающие продавцы различных сувениров. Но не стоит их игнорировать, поскольку самые дешевые сувениры в Египте можно приобрести именно здесь, торг уместен. Но ни в коем случае не надо давать фотоаппарат в руки «помощников» – после нескольких «профессиональных» снимков они могут запросить с вас некоторую плату за услуги или умыкнуть фотоаппарат. Отделаться от них очень сложно, особенно красивым русским девушкам, которым на каждом шагу навязчивые египтяне предлагают руку и сердце. Говорят, были случаи, когда русских красавиц похищали с плато среди бела дня.

 

Сфинкс Пирамида

 

Музей папируса

После посещения Египетских пирамид наша делегация, состоящая в основном из русских туристов, отправилась в одну из сувенирных лавок, где нам предложили холодный красный чай. Когда гид сообщил, что в четыре часа дня сегодня на пирамидах было +50о, никто не поверил. Жара там совсем не чувствуется. Это еще одно подтверждение тому, что около чудесных пирамид царит необъяснимая атмосфера некой защищенности.

 

Последним пунктом нашей программы было посещение Музея папируса в Каире. Русскоговорящая девушка-экскурсовод наглядно объяснила нам, из чего делали папирус, как стебли тростника высушивали, отбивали специальным молотком, опускали в воду на 6 дней, потом еще на 6 помещали под пресс. Древние картины на папирусе впечатляют своей описательной масштабностью прошлой жизни египтян. Приятно удивили небольшие отрезки папируса с символичными картинками, подаренные гидом на прощание.

 

Музей папируса 

 

Уставшие, но переполненные энергией впечатлений, мы отправились «домой» в Хургаду. Весь автобус в количестве 45 человек сразу провалился в сон и проспал кряду 4 часа до ближайшей остановки. Благо монотонный пейзаж бесконечной пустыни за окном располагал только к этому нехитрому занятию…

 

Продолжение следует.

 

Автор статьи и фото Юлия Савельева

 

Читайте также:

Фотодерматиты: причины, симптомы и лечение




Ключевые слова: египетские пирамиды, каир, путешествие, экскурсия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.