18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям


Особые дети. В Красноярске прошел форум «Общество, доброжелательное к детям»

    Комментариев: 1     версия для печати
Особые дети. В Красноярске прошел форум «Общество, доброжелательное к детям»

В Красноярске в эти дни прошел форум «Общество, доброжелательное к детям». Это уже четвертый форум. Оно проходит при поддержке администрации Красноярского края. Инициаторы – люди активные, творческие, те, кто не сможет пройти мимо проблемы. В этом году форум посвящен инклюзии (инклюзивные школы и детские сады). Лейтмотив всех встреч – особые дети.

 

Особый ребенок – это не только инвалид с ограниченными умственными или физическими возможностями, но и ребенок одаренный. Им, честно сказать, тоже сложно в сегодняшней действительности. Особый ребенок и ребенок из детского дома – общество также не научилась правильно к нему относиться. Особый ребенок – ребенок из многодетной семьи, у него тоже своя психическая особенность. Да если уж на то пошло, каждый ребенок особый. Кто-то любит больше всего математику и ненавидит в силу своих способностей русский язык, а кто-то запал на спорт и не хочет учиться. Что делать с такими детьми, как вести себя? Для этого в крае в выставочном центре «Сибирь» собрались специалисты, приехали гости из Москвы. Одни из таких гостей – Ефимова Анастасия Александровна, старший воспитатель МБДОУ 288 из Москвы, первого инклюзивного детского сада в этом городе, а точнее, в стране.

 

Как учат в школе

Одной из первой выступила на форуме Карлова Ольга Анатольевна, в прошлом ректор педагогического вуза, а сейчас генеральный директор Фонда развития Сибири, доктор наук. Я рада, что педагоги в лице Ольги Анатольевны признали, что уровень информативности у детей сейчас по некоторым предметам выше уровня обычного учителя. Сейчас дети мобильны, они могут ездить по разным странам. И то, что учитель читал в книге, дети это видели сами. А поэтому имеют все права заявить и поправить учителя, если он что-то напутал. Я рада. Поскольку раньше этот вопрос в сфере педагогов вообще игнорировался. А уж сколько гениев на уроках программирования! Теперь уж с навороченными гаджетами справляется первоклассник. Только мудрый учитель может признать свою ошибку. А мудрых учителей в нашей школе очень мало. К тому же Ольга Карловна сказала, что нынешние учителя, это не те учителя 50 лет назад, когда был дин источник информации. Сейчас очень много каналов информации. И мы думаем – а надо ли так перегружать ребенка?

 

Тоже очень верное замечание, поскольку, как показывает время, если с информацией все гуд, то с чувствительностью у ребенка бывает недобор. Сострадание, взаимопомощь, милосердие и дружба – вот на что должна обратить и семья и школа. Ведь можно придумать такие мероприятия на классном часу и обсуждать потом результат. Где тимуровские команды? Где школьное движение? Ведь наши дети на самом деле становятся бесчувственными проводниками и накопителями информации. 

 

«Школа должна быть интересной для детей!» – с этим лозунгом выступала Осетрова Ирина Геннадьевна, директор лицея № 9 – Лидер. У нее в школе вообще отсутствуют оценки. И родителям это нравится. «Мы таким образом не ломаем в ребенке мотивацию к учебе. В скором времени у нас появится необычный класс, где мальчики на уроках труда будут сами строить дома и потом его разбирать. То, что сейчас преподают на уроках труда, в жизни не пригодится. А вот как построить настоящий дом… Я такие уроки видела в Англии. Мне понравилась идея. У нас много уроков в лицее имеют прикладное продолжение. Не все же теорией ребенка кормить. Если физика, то собираем аппарат, где отрабатываем формулы и принципы. И так далее».

 

Начальник отдела региональной образовательной политики АНО «Эврика» просил всех собравшихся включать детям Моцарта. Именно Моцарт повышает интеллект и дает возможность ребенку помочь сосредоточиться на науке. «С ребенком надо разговаривать так, как если перед вами доктор философских наук! И разговаривать с рождения! Ему надо открывать этот мир! И я говорю совершенно серьезно!»

 

Инклюзия для особых детей

Очень большой пласт на форуме занимал рассказ об опыте совместных занятий особых детей и детей здоровых. И прежде всего в нашем лагере делилась опытом Надежда Болсуновская, лидер общественной организации «Право на счастье». Дети должны обучаться вместе. Если власть долго раскачивалась, но все же согласилась принять таких детей в обычную школу, то теперь у нас есть проблема со взрослыми. Увы, взрослые здоровых детей не слишком хотят, чтобы в их классе учились дети особые.

 

Заместитель начальника соцзащиты Совесткого района Светлана Шиндлова рассказала печальный опыт, в одной из школ Советского района, где родители отказались садить своих детей за одну парту с ребенком, у которого большая голова – гидроцефалия мозга. Больше других отклонений у ребеночка нет. Он учится на 4 и 5. Но вот этот факт… Сама классная не смогла разрулить ситуацию в классе. Как же быть с такой ситуацией? 

 

В перерыве встречи мама особого ребенка Светлана Пискун рассказала, что несмотря на то, что 55-я школа с радостью взяла ребенка к себе на обучение, но на дворе уже 7 сентября, а ребенок в классе не учился. Директор и учитель не знают, что делать с аутистом. Поэтому отодвигают всеми силами тот день, когда Леша сможет с другими детьми, хотя бы на 20 минут, ходить на уроки. Максимум чего они разрешили – ходить на перемены. Но перемены – это не обучение. Хотя сама мама – тьютор и может подсказать, но страх глушит инициативу. Хоть и школа стала называться инклюзивной.

 – Неуже ли мы ради красного слова берем это слово, а на самом деле не знаем, как нам действовать с такими детьми? – сокрушается мама.

 

Хоккей с ДЦП ДЦП Дети с ДЦП

 

Единственный инклюзивный детский садик

Кстати, на конференции с удивлением и специалисты из Москвы узнали, что в Красноярске уже несколько лет существует и тихо и плодотворно работает детский инклюзивный садик в поселке Лалетино. Директор садика № 16 Коленченко Зинаида Викторовна как-то на праздник пригласила особых детей. Кто приехал на колясочке, кто пришел с тросточкой, кто своими ногами. Детям-инвалидам праздник и сам детский садик так понравился, что родители попросили: «А можно мы к вам будем приходить, просто поиграть, погулять?». Зинаида Викторовна согласилась. Родители пожаловались, что играть деткам и общаться негде. А тут так все мило. Инвалиды ведь живут в четырех стенах. Вот так пошло и поехало. Особые дети с удовольствием ходят на небольшое время с мамами в это садик.

 

– У нас всегда была добрая атмосфера. А сейчас она стала еще добрее! Вы увидите, какие чудесные дети вырастут, ведь они общаются и понимают, что деткам особым надо помогать! – говорит Зинаида Викторовна. – У нас даже мысли не возникло, что эти дети могут как-то плохо повлиять на здоровых детей. Вы бы видели, как здоровые детки толкают колясочки с детками неходячими в гору.

 

Специалисты форума отметили этот доклад, но попросили пройти лицензирование. А я бы, пользуясь возможностью журналиста, обратилась бы к главному отделу образования города, чтобы специалисты, а не одна директор садика (у которой огромный пласт дел) помогли получить лицензию! 

 

Дети с ДЦП

Хоккейная команда с детьми с ДЦП

 

И еще одно выступление затронуло мое сердце. У нас в Красноярске есть хоккейная команда «Красноярские рыси». Чудесные молодые, сильные, бесстрашные хоккеисты – мужская команда. И вот раз в год они устраивают совместный матч дружбы с детьми, прикованными к коляске, детьми с ДЦП. Они именно дружат. Матч очень необычный. В форму одеваются и дети, и взрослые. Спортсмены возят коляски с детками, и те отбивают или забрасывают шайбу. То есть играют по-настоящему в хоккей! Мечта для многих мальчиков, казалось бы, неосуществленная из-за паралича ног, воплощается в жизнь. В этой команде играют и девчонки. А после матча – разговоры, чай, подарки, эмоции… И это незабываемо. На прошлой неделе дети собрались, чтобы подержать молодежную команду «Красноярские рыси» и «Сокол» перед новым сезоном и новыми соревнованиями. И это спортсмены оценили. Такая чудесная дружба и взаимопомощь! Спасибо вам, ребята-спортсмены!

 

 хоккей с детьми с ДЦП

 

Важно, что это не только единичный случай. Воспитанники Красноярского детского дома № 1 стали чемпионами мира! Детская футбольная команда клуба «Тотем» завоевала победу в мировом чемпионате по футболу среди детских домов. Ребята приехали из Варшавы победителями! Для деток из детского дома это в десять раз сильнее награда. Сама жизнь их не баловала. А тут поехать настоящей командой за рубеж и вырвать победу заслуженно! Это великое счастье! Вы бы видели, какими счастливыми мальчишки выходили на сцену вместе с тренером. Ведь у них теперь есть крепкая команда! И у них есть достойные ориентиры в жизни! Как сказал на форуме Петрынин Александр Геннадьевич, директор Хабаровского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции:

– Трудных детей не бывает. Есть дети, которым трудно! Но всегда легче наказать и исключить и закрыть глаза на проблему. Трудней полюбить и дать. Но каков потом через 5 лет результат!

 

Автор Дарья Мосунова




Ключевые слова: инклюзивный, особые дети, инвалиды, аутисты, дцп,



Всего: 1
марьяна
30.11.2015 23:02

Красноярск школа97 учитель открыто говорит что мы хуже всех,что бы переходили в другую школу

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх