Если вам не досталось места в муниципальном детском саду или вы решили отдать ребенка в частный детский сад по другим причинам, наверняка задаетесь вопросом: как теперь его выбрать – читаете отзывы, спрашиваете советов мам. В этой статье мы поможем вам определить, какой сад лучше, безопаснее, как оценить работу преподавателей и воспитателей.
«Нам дали садик!». Люди, произносящие это, видятся остальным родителям избранниками чуть ли не самого Господа Бога. За них радуются, им завидуют.
«Нам дали садик!», – произносят это чаще всего родители 3-4 леток. Именно в этом возрасте в последнее время в Красноярске дети, как правило, получают места в муниципальных садах. Но на работу выходить, опять же большинству родителей, приходится раньше. Вот и пускаются мамы и папы на поиски семейных студий, развивающих клубов, центров детского творчества и доверительного воспитания, – попросту частных детских садов.
Как выбрать частный детский сад?
Как выбрать частный детский сад и какой вообще есть выбор, когда даже непонятно, сколько их сегодня в Красноярске? Наверное, об этом знает разве что налоговая. Но по примерным прикидкам – от 300. Неизвестна точная цифра потому, что такие сады не подчиняются, в отличие от муниципальных садов, управлению образования и какому-либо другому управлению тоже. Они работают как обычные частные фирмы.
Назваться все как один садиками не могут. Закон запрещает использовать частникам слова «детский сад». На то нужен документ. А из документов у 99 процентов лишь усы лапы да хвост. Нет! Все это могут быть уважаемые заведения, но чтобы стать садиком, нужно иметь лицензию на образовательную деятельность. А это очень ко многому обязывает. Получить ее очень непросто. Потому 99 процентов всех частных детских садов города – это юридически группы присмотра и ухода. А настоящих частных садов, как их определяет закон – негосударственных образовательных учреждений – сегодня в городе 4.
А теперь начинаем выбирать, куда отправить ребенка. Сначала изучаем интернет. Порядка половины учреждений имеют сегодня свои сайты, где рассказывают о программах, оснащении, сотрудниках, выкладывают документы. Звоним, договариваемся об ознакомительном посещении. Если получаем отказ, то сразу вычеркиваем сад из списка.
Сторона бытовая
Оцениваем оснащение и безопасность частного детского сада
Почему в городе мало муниципальных детских садов? Нет помещений. Нет помещений и у частников. Найти просторное и недорогое сложно. Даже просторное и дорогое редкость. А еще нужно обеспечить безопасность. Посему большая часть частных детских садов (или детские центры, раз уж им нельзя быть садами) располагаются в квартирах, бывших квартирах или в лучшем случае нежилых помещениях на первых этажах зданий под эти центры приспособленных. Особо элитный случай – центры в коттеджах.
Чувство самосохранения должно подсказать родителям даже не входить в помещения выше второго этажа. Опасность: выпасть и разбиться, сгореть и не выбраться. Словом жуть. Определять ребенка в такие центры ну никак невозможно. Исключением, наверное, могут стать семейные сады. Это когда присматривают за малышами прямо дома у одной семьи.
Смотрим, оцениваем, слушаем отзывы
- Смотрим, входят ли дети в отдельную дверь или в центр можно попасть через подъезд, встречаясь с остальными жителями многоэтажки. Кажется, вроде ничего, но собак без поводков и посторонних людей там встретить вероятности больше. Плюсуем сюда обычную грязь и тяжелые подъездные двери и ставим саду плюс или минус. Иногда вход через подъезд служит черным ходом или основным в особо суровые морозы.
- Где дети раздеваются и одеваются на прогулку? Оценим помещение не с точки зрения «мама пришла на экскурсию», а с позиции «15 малышей толпятся в одном месте».
- Наши друзья выбрали из двух детских центров, расположенных через стенку друг от друга, тот, у которого имеется огороженная забором площадка для прогулок. Даже небольшой уголок, закрытый от улицы, это аргумент. В большинстве центров прогулки проходят во дворах многоэтажек.
- Видеоглазки на входе, охрана, даже видеонаблюдение в течение всего дня – это то, что есть сегодня в разных центрах города, либо то, чего в них нет, но могло бы быть.
- Оценим помещения, где дети играют и спят. Вообще раздельные ли это помещения? Чистые ли стены? Какие кровати? Какие игрушки? Вот одно из рассуждений мамы: «Смутило обилие ковров с высоким ворсом и текстиля, куча шитых и вязанных игрушек, сомневаюсь, что их реально вычищать хорошо, хотя смотрится очень уютно и по-домашнему».
- Не стесняемся греметь в саду кастрюлями. Нужно выяснить готовят ли еду на месте или привозят? В части центров питание готовится за пределами центра. Иногда на комбинатах питания, которые готовят и для школ. Логика проста. Экономится место, не нужно покупать технику. Плюсы и минусы понятны. Так же как и в готовке на месте. К слову питание в большей части центров сегодня судя по отзывам хорошее. Оно чуть ли не индивидуальное. Родители признаются, после частного садика ребенку непросто привыкнуть к муниципальной уравниловке. Кухонные работники могут тут же приготовить новое блюдо, если малышу захотелось чего-нибудь этакого. Решаем для себя хорошо это или плохо. Но между делом все же спрашиваем у сотрудников, кто составляет основное меню? Считается, что это дело врача. Кстати, по какому графику он работает? Оценивает ли здоровье воспитанников утром?
- Лично я обратила бы внимание на телевизор. Вы пришли, а он работает? А может, он работает так весь день? И никаких тебе Монтессори-шмантесори!!!
Сторона содержательная
Оцениваем педагогов и программы развития частных садов
Если мы уже ответили на вопрос «где», перейдем к вопросу «кто».
- Кто эти люди, которые пять дней в неделю будут присматривать и ухаживать за нашим счастьем?
- Кто собственник центра? Это бизнесмен или мама малыша, которому тоже не досталось места в городском саду? Один частный сад недавно такая мама перепродала, подрастив ребенка, что обернулось интригами внутри коллектива, сменой персонала и стоило нервов детям и родителям, которые бурно обсуждали проблему на форумах.
- Какое у хозяйки или хозяина (знаю, несколько мужчин в этом бизнесе есть) образование? Находится ли она в саду?
- А сколько лет работает детский сад? Если несколько лет, то мы легко соберем отзывы о нем среди мамочек района. Если несколько лет, это уже показатель. Например, у нас есть центр, который 20 лет назад начал принимать детей и обучать их по системе Монтессори. Некоторые уже ведут туда своих детей.
- Кто присматривает и ухаживает за ребенком? Сколько воспитателей приходится на скольких детей? Оценим, сможет ли один воспитатель достойно присмотреть за всеми проученными ему малышами.
- Кто педагоги? Хоть центрам и не разрешено заниматься образованием малышей без лицензии, все они занимаются развитием. Программ, которые сегодня предлагают центры, такое же великое множество, как и в современной школе. Готовимся, значит. Монтессори или Васильева, вальфдорская педагогика или эстетическое воспитание? Выбираем, а сами между делом выясняем. Педагоги находятся в центре и в свободное от занятий время присматривают и ухаживают; или делят обязанности с нянями; или вообще приходят в центр только на занятия?
- А что это за занятия? Тесто-пластика, йога-ритмика, английский с носителями английского, вокал с вокалистами, плавание с пловцом, хореография, массаж. Перечислить все предложения не хватит и статьи. Все за наши деньги. Выбрать по душе не вопрос, оценить качество – куда сложнее. Тут нам как раз помогут отзывы.
Сторона денежная
Ищем лучший детский центр за наши деньги
Частный детский центр в Красноярске обходится родителям от 12 до 25 тысяч рублей в месяц. 12 – это, как правило, центр в квартире, небольшой набор занятий, неплохая еда. 15-16 помещения просторнее, иногда это даже коттедж. Занятий побольше, педагоги посолиднее. 20-25 – обходится место в именитых сетях детских центров. Помещения сравнимы с садичными, педагоги и занятия – на самый требовательный вкус. Репутация тоже влияет на ценник. В иные бывает и очередь.
Практически везде есть такое понятие, как абонентская плата. Это сумма, которую родители платят за сохранение места, даже если ребенок провел месяц в соплях и дома. Например, в известной сети детских центров с месячной платой 25 тысяч такая абонентская плата 10 тысяч рублей.
НО! Цена формируется не только из всего, что мы перечислили выше. Есть еще, наверное, самая важная сторона вопроса – бумажная. Вопрос лицензирования частных центров тесно связан с финансами не только бизнесменов, но и родителей, и требует отдельного разговора. Кому оно больше нужно? Почему родителям и выгодно и не выгодно появление лицензированных садов? Ну и о насущном, о бюджетных местах в частных центрах, в следующей части. А также по три центра на район с лучшими на наш взгляд «фишками».
Автор статьи Анна Гейнце