18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Сколько стоит собрать ребенка в школу в Красноярске?

Фото Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой-2019

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Как выбрать мужчину для серьезных отношений


Частный детский сад – как выбрать, советы и отзывы

    Комментариев: 0     версия для печати
Частный детский сад – как выбрать, советы и отзывы

Если вам не досталось места в муниципальном детском саду или вы решили отдать ребенка в частный детский сад по другим причинам, наверняка задаетесь вопросом: как теперь его выбрать – читаете отзывы, спрашиваете советов мам. В этой статье мы поможем вам определить, какой сад лучше, безопаснее, как оценить работу преподавателей и воспитателей.


«Нам дали садик!». Люди, произносящие это, видятся остальным родителям избранниками чуть ли не самого Господа Бога. За них радуются, им завидуют.

«Нам дали садик!», – произносят это чаще всего родители 3-4 леток. Именно в этом возрасте в последнее время в Красноярске дети, как правило, получают места в муниципальных садах. Но на работу выходить, опять же большинству родителей, приходится раньше. Вот и пускаются мамы и папы на поиски семейных студий, развивающих клубов, центров детского творчества и доверительного воспитания, – попросту частных детских садов.

 

Как выбрать частный детский сад?

Как выбрать частный детский сад и какой вообще есть выбор, когда даже непонятно, сколько их сегодня в Красноярске? Наверное, об этом знает разве что налоговая. Но по примерным прикидкам – от 300. Неизвестна точная цифра потому, что такие сады не подчиняются, в отличие от муниципальных садов, управлению образования и какому-либо другому управлению тоже. Они работают как обычные частные фирмы.

 

Назваться все как один садиками не могут. Закон запрещает использовать частникам слова «детский сад». На то нужен документ. А из документов у 99 процентов лишь усы лапы да хвост. Нет! Все это могут быть уважаемые заведения, но чтобы стать садиком, нужно иметь лицензию на образовательную деятельность. А это очень ко многому обязывает. Получить ее очень непросто. Потому 99 процентов всех частных детских садов города – это юридически группы присмотра и ухода. А настоящих частных садов, как их определяет закон – негосударственных образовательных учреждений – сегодня в городе 4.

 

А теперь начинаем выбирать, куда отправить ребенка. Сначала изучаем интернет. Порядка половины учреждений имеют сегодня свои сайты, где рассказывают о программах, оснащении, сотрудниках, выкладывают документы. Звоним, договариваемся об ознакомительном посещении. Если получаем отказ, то сразу вычеркиваем сад из списка.

 

 

Сторона бытовая

Оцениваем оснащение и безопасность частного детского сада

Почему в городе мало муниципальных детских садов? Нет помещений. Нет помещений и у частников. Найти просторное и недорогое сложно. Даже просторное и дорогое редкость. А еще нужно обеспечить безопасность. Посему большая часть частных детских садов (или детские центры, раз уж им нельзя быть садами) располагаются в квартирах, бывших квартирах или в лучшем случае нежилых помещениях на первых этажах зданий под эти центры приспособленных. Особо элитный случай – центры в коттеджах.

 

В частном детском саду

Чувство самосохранения должно подсказать родителям даже не входить в помещения выше второго этажа. Опасность: выпасть и разбиться, сгореть и не выбраться. Словом жуть. Определять ребенка в такие центры ну никак невозможно. Исключением, наверное, могут стать семейные сады. Это когда присматривают за малышами прямо дома у одной семьи.

 

Смотрим, оцениваем, слушаем отзывы

  1. Смотрим, входят ли дети в отдельную дверь или в центр можно попасть через подъезд, встречаясь с остальными жителями многоэтажки. Кажется, вроде ничего, но собак без поводков и посторонних людей там встретить вероятности больше. Плюсуем сюда обычную грязь и тяжелые подъездные двери и ставим саду плюс или минус. Иногда вход через подъезд служит черным ходом или основным в особо суровые морозы.
  2. Где дети раздеваются и одеваются на прогулку? Оценим помещение не с точки зрения «мама пришла на экскурсию», а с позиции «15 малышей толпятся в одном месте».
  3. Наши друзья выбрали из двух детских центров, расположенных через стенку друг от друга, тот, у которого имеется огороженная забором площадка для прогулок. Даже небольшой уголок, закрытый от улицы, это аргумент. В большинстве центров прогулки проходят во дворах многоэтажек.
  4. Видеоглазки на входе, охрана, даже видеонаблюдение в течение всего дня – это то, что есть сегодня в разных центрах города, либо то, чего в них нет, но могло бы быть.
  5. Оценим помещения, где дети играют и спят. Вообще раздельные ли это помещения? Чистые ли стены? Какие кровати? Какие игрушки? Вот одно из рассуждений мамы: «Смутило обилие ковров с высоким ворсом и текстиля, куча шитых и вязанных игрушек, сомневаюсь, что их реально вычищать хорошо, хотя смотрится очень уютно и по-домашнему».
  6. Не стесняемся греметь в саду кастрюлями. Нужно выяснить готовят ли еду на месте или привозят? В части центров питание готовится за пределами центра. Иногда на комбинатах питания, которые готовят и для школ. Логика проста. Экономится место, не нужно покупать технику. Плюсы и минусы понятны. Так же как и в готовке на месте. К слову питание в большей части центров сегодня судя по отзывам хорошее. Оно чуть ли не индивидуальное. Родители признаются, после частного садика ребенку непросто привыкнуть к муниципальной уравниловке. Кухонные работники могут тут же приготовить новое блюдо, если малышу захотелось чего-нибудь этакого. Решаем для себя хорошо это или плохо. Но между делом все же спрашиваем у сотрудников, кто составляет основное меню? Считается, что это дело врача. Кстати, по какому графику он работает? Оценивает ли здоровье воспитанников утром?
  7. Лично я обратила бы внимание на телевизор. Вы пришли, а он работает? А может, он работает так весь день? И никаких тебе Монтессори-шмантесори!!!

 

 

Сторона содержательная

Оцениваем педагогов и программы развития частных садов

Если мы уже ответили на вопрос «где», перейдем к вопросу «кто».

  1. Кто эти люди, которые пять дней в неделю будут присматривать и ухаживать за нашим счастьем?
  2. Кто собственник центра? Это бизнесмен или мама малыша, которому тоже не досталось места в городском саду? Один частный сад недавно такая мама перепродала, подрастив ребенка, что обернулось интригами внутри коллектива, сменой персонала и стоило нервов детям и родителям, которые бурно обсуждали проблему на форумах.
  3. Какое у хозяйки или хозяина (знаю, несколько мужчин в этом бизнесе есть) образование? Находится ли она в саду?
  4. А сколько лет работает детский сад? Если несколько лет, то мы легко соберем отзывы о нем среди мамочек района. Если несколько лет, это уже показатель. Например, у нас есть центр, который  20 лет назад начал принимать детей и обучать их по системе Монтессори. Некоторые уже ведут туда своих детей.
  5. Кто присматривает и ухаживает за ребенком? Сколько воспитателей приходится на скольких детей? Оценим, сможет ли один воспитатель достойно присмотреть за всеми проученными ему малышами.
  6. Кто педагоги? Хоть центрам и не разрешено заниматься образованием малышей без лицензии, все они занимаются развитием. Программ, которые сегодня предлагают центры, такое же великое множество, как и в современной школе. Готовимся, значит. Монтессори или Васильева, вальфдорская педагогика или эстетическое воспитание? Выбираем, а сами между делом выясняем. Педагоги находятся в центре и в свободное от занятий время присматривают и ухаживают; или делят обязанности с нянями; или вообще приходят в центр только на занятия?
  7. А что это за занятия? Тесто-пластика, йога-ритмика, английский с носителями английского, вокал с вокалистами, плавание с пловцом, хореография, массаж. Перечислить все предложения не хватит и статьи. Все за наши деньги. Выбрать по душе не вопрос, оценить качество – куда сложнее. Тут нам как раз помогут отзывы.

Частный детский сад

 

Сторона денежная

Ищем лучший детский центр за наши деньги

Частный детский центр в Красноярске обходится родителям от 12 до 25 тысяч рублей в месяц. 12 – это, как правило, центр в квартире, небольшой набор занятий, неплохая еда. 15-16 помещения просторнее, иногда это даже коттедж. Занятий побольше, педагоги посолиднее. 20-25 – обходится место в именитых сетях детских центров. Помещения сравнимы с садичными, педагоги и занятия – на самый требовательный вкус. Репутация тоже влияет на ценник. В иные бывает и очередь.

 

Практически везде есть такое понятие, как абонентская плата. Это сумма, которую родители платят за сохранение места, даже если ребенок провел месяц в соплях и дома. Например, в известной сети детских центров с месячной платой 25 тысяч такая абонентская плата 10 тысяч рублей.

 

НО! Цена формируется не только из всего, что мы перечислили выше. Есть еще, наверное, самая важная сторона вопроса – бумажная. Вопрос лицензирования частных центров тесно связан с финансами не только бизнесменов, но и родителей, и требует отдельного разговора. Кому оно больше нужно? Почему родителям и выгодно и не выгодно появление лицензированных садов? Ну и о насущном, о бюджетных местах в частных центрах, в следующей части. А также по три центра на район с лучшими на наш взгляд «фишками».

 

Автор статьи Анна Гейнце




Ключевые слова: частный детский сад, отзывы, воспитание, дети, детсад,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.